Баклажаны тушеные с помидорами технология приготовления оформление и отпуск
Обновлено: 08.10.2024
Требования к качеству
Внешний вид – овощи должны соответствовать форме нарезки, яйца сварены вкрутую
Консистенция – овощи должны быть проваренными, не крошливыми, огурцы – твердыми и хрустящими;
Вкус – соответствующий вареным овощам, соленым огурцам майонезу
Цвет – соответствует используемым продуктам
Запах – соответствует используемым продуктам
Температура подачи – 10-12С
Срок хранения 1 час
Технологическая карта №17
Яйца, фаршированные сельдью и луком
Рецептура №83, колонка 2, сборник рецептур блюд 1999 г
Наименование продуктов | Норма на 1 порцию | На 2 порции | |
брутто | нетто | брутто | нетто |
Яйца | ½ шт | 1 шт | |
Сельдь | |||
Лук репчатый | |||
Или лук зеленый | |||
Масса фаршированного яйца | - | - | |
Горошек зеленый консервированный | |||
Огурцы свежие | |||
Помидоры свежие | |||
Майонез | |||
выход | - | - |
Технология приготовления
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль удаляют желток, протирают его и соединяют с мякотью сельди и луком, пропущенным через мясорубку (сельдь предварительно вымачивают). Полученную массу заправляют 1\2 частью майонеза. А затем укладывают в белок вместо желтка; с нижней части белка срезают небольшой кусочек так, чтобы яйцо было устойчивым, и поливают майонезом из кондитерского мешка или корнетика.
Рядом с яйцом укладывают овощи.
Требования к качеству
Внешний вид – овощи должны соответствовать форме нарезки, яйца украшены майонезом
Консистенция – овощи и грибы должны быть проваренными, не крошливыми, фарш – однородным, нежным;
Вкус – соответствующий используемым продуктам, в меру соленый
Цвет – соответствует используемым продуктам
Запах – соответствует используемым продуктам
Технологическая карта №18
Помидоры, фаршированные мясным салатом
Рецептура №117, колонка 2, сборник рецептур блюд 1999 г
Технология приготовления
Верхнюю часть помидора частично подрезают так. Чтобы она образовывала крышечку. Вырезают мякоть, дают стечь соку. Посыпают солью, перцем.
Подготовленные помидоры наполняют готовым мясным салатом. Сверху украшают яйцом и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Для салата мясного:
вареное мясо нарезают ломтиками или тонкими пластинками, картофель, соленые огурцы тонкими ломтиками, перемешивают и заправляют майонезом с добавлением соуса «Южный
Требования к качеству
Внешний вид – овощи в салате должны соответствовать форме нарезки. Помидоры спелые, целые.
Консистенция – овощи в салате должны быть проваренными, не крошливыми
Вкус – соответствующий вареным овощам, в меру соленый
Цвет – соответствует используемым продуктам
Запах – соответствует используемым продуктам
Температура подачи – 10-12С
Технологическая карта №18
Яйца, фаршированные грибами
Рецептура №4.11, колонка 2, сборник рецептур блюд 2005 г
Наименование продуктов | Норма на 1 порцию | На 2 порции | |
брутто | нетто | брутто | нетто |
Яйца | 2 шт | 4 шт | |
Для фарша | |||
Шампиньоны свежие | 10 * | 20 * | |
Лук репчатый | |||
Масло сливочное | |||
Масса фарша | - | ||
Масса фаршированных яиц | - | - | |
Майонез | |||
Сметана | |||
Горошек зеленый консервированный | |||
Огурцы свежие | |||
Помидоры свежие | |||
Выход | - | - | - |
Технология приготовления
Подготовленные грибы варят, охлаждают, мелко рубят, жарят, добавляют пассерованный лук. С яиц, сваренных вкрутую, срезают тупые концы. Желтки мелко рубят и соединяют с грибами и луком. Этой массой фаршируют яйца. При отпуске поливают смесью майонеза и сметаны
Срезанный тупой кончик яйца проварить в крепко заваренном чае до насыщенного коричневого цвета и положить сверху виде шляпки гриба, рядом укладывают овощи.
Требования к качеству
Внешний вид – овощи в салате должны соответствовать форме нарезки. Помидоры спелые, целые.
Консистенция – овощи в салате должны быть проваренными, не крошливыми
Вкус – соответствующий вареным овощам, в меру соленый
Цвет – соответствует используемым продуктам
Запах – соответствует используемым продуктам
Температура подачи – 10-12С
Технологическая карта №18
Баклажаны тушеные с помидорами
Рецептура №114, колонка 2, сборник рецептур блюд 1999 г
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился .
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать.
Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Баклажаны жареные 500 500 г 2 Помидоры жареные (кружочками) 300 300 г 3 Соус
Калорийность: 225,83 ккал
Внешний вид - тушеные баклажаны выложены горкой в салатник или на тарелку, залиты соусом, форма нарезки сохранена: баклажаны нарезаны кружочками, помидоры - крупными дольками. Вкус и запах - приятные; вкус в меру соленый, острый, аромат чеснока. Цвет - свойственный входящим компонентам.
Метод обработки: Тушение
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Баклажаны жареные | 500 | 500 | г | ||||||||||||
2 | Помидоры жареные (кружочками) | 300 | 300 | г | ||||||||||||
3 | Соус "Южный" | 200 | 200 | г | ||||||||||||
4 | Чеснок очищенный толченый | 10 | 10 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 010 | 1 010 | г |
Очищенные баклажаны, нарезанные кружочками, и свежие помидоры, нарезанные крупными дольками, слегка обжаривают по отдельности иа масле. Обжаренные баклажаны заливают соусом, с добавлением воды (вода берется в количестве 15—20% к массе обжаренных баклажанов), солят и тушат 15— 20 мин. В конце тушения добавляют толченый чеснок и обжаренные помидоры. Отпускают по 100—150 г на порцию.
Источник рецептуры: Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Марчук Ф.Л. 1996
Баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем, получаются вкусными и нежными. Овощи тушатся в собственном соку и насыщаются вкусами друг друга. Подавать их можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими четверть- или полукольцами.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Мякоть перца нарежьте небольшими полосками.
Помидоры нарежьте кусочками средней величины.
У баклажана отрежьте края, при желании очистите его от кожицы. Мякоть баклажана нарежьте не очень крупными кубиками.
Сковороду разогрейте с маслом и выложите в неё лук, морковь и сладкий перец. Помешивая, обжаривайте овощи на среднем огне в течение 3-4 минут.
Следом добавьте подготовленные баклажан и помидоры.
Всыпьте сушёные травы, соль и молотый перец по вкусу. Перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на небольшом огне, время от времени помешивая, 20-30 минут. Во время тушения, если овощи выделили мало сока, влейте немного воды (50-100 мл).
Пока овощи тушатся, вымойте зелень и очистите чеснок.
Зелень мелко нарежьте.
Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
В сковороду к овощам добавьте зелень и чеснок. Снимите пробу и, если нужно, добавьте ещё немного соли и перца. Дайте рагу прокипеть 1-2 минуты и снимите с огня.
Баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем, готовы!
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Рецепт: Баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем. Как приготовить Баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем?
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусное и простое блюдо, приготовленное из баклажанов. Отличный вариант для тех, кто не любит или кому нельзя чеснок.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Укроп (любая зелень) - несколько веточек
Перец ч.м. - по вкусу
Сахар - по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока - одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется - многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка - старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.
Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.
Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.
Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.
Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.
Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.
Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов - один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.
Спустя время добавить любимую зелень - укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.
Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.
Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.
Читайте также: