Бактериальное увядание томатов лечение

Обновлено: 18.09.2024

Бактериоз или бактериальное увядание – широко распространенная болезнь культурных растений. Огурцы, картофель, кукуруза и еще порядка 200 растений страдают от этой инфекции точно также, как и томаты. Лечению инфекция не поддается, но защитить не пораженные болезнью экземпляры можно. В нашей свежей статье представляем вам подробное описание бактериоза томатов и способы лечения этого заболевания.

1. Описание и причина бактериального увядания
2. Профилактика и лечение бактериоза томатов
2.1 Меры борьбы с бактериозом томатов
2.2 Меры профилактики бактериального увядания помидоров

Описание и причины бактериоза помидоров

Внешне заболевание проявляет себя в стремительном увядании и гибели растений. Сигналы, что инфекция уже расходится по теплице, следующие:

  • Листья томата начинают желтеть с нижней стороны;
  • Нижние листья закручиваются и высыхают;
  • Вдоль стебля появляются коричневые полосы, в самом стебле образуются полости, при надавливании выделяющие светло-серую жидкость;
  • Цветоносы и плоды останавливаются в развитии.

Источник бактериального увядания томатов – это аэробная бактерия, проникающая в растения в результате каких-либо механических повреждений, ее переносчиком служат насекомые и грызуны. Иногда бактерия также может присутствовать в воде для полива.


Скрытая стадия болезни может длиться до двух месяцев. Провоцирующим фактором для развития бактериального увядания является жаркая и влажная погода. Поэтому чаще заболевание встречается в субтропиках или в теплицах, где нередко создается соответствующий микроклимат.

Фото pixabay/AnnaAr: внешне здоровые томаты могут быть уже поражены инфекцией.

Бактериоз томатов в теплице: профилактика и меры борьбы

Давайте разберемся, что делать, если инфекция внезапно настигла растения в теплице, чем лечить бактериоз томатов и какие профилактические меры следует принимать, чтобы обезопасить посадки.

Лечение бактериоза томатов

Если признаки инфекции обнаружены, лечение бактериоза томатов в теплице должно протекать таким образом:

  1. Больное растение необходимо немедленно удалить из теплицы и сжечь вместе с плодами, если они успели завязаться. В противном случае погибнут и все остальные томаты в теплице;
  2. Важно провести обработку от заразы земли, где рос больной куст. Землю проливают 1%-ным раствором перманганата калия, для чего разводят 10 г препарата в 10 л воды. Для обработки грунта можно использовать ЭМ-препараты, эффективные именно против бактериоза. Их готовят по инструкции;
  3. Затем обработать внешне здоровых растений, чтобы затормозить распространение инфекции. Все растения, растущие на расстоянии 7-10 м от пораженного, нуждаются в профилактическом опрыскивании и поливах. Для этого используют растворы специальных бактерицидных препаратов, дающих заметный профилактический эффект. Раствор готовят по инструкции, поливают помидоры строго под корень. Поливы выполняют еженедельно в течение месяца;
  4. Здоровые растения, то есть наиболее удаленные от источника бактериоза, следует опрыскать теми же препаратами, добавляя в рабочий состав 0,15% жидкого стекла, чтобы создать на листьях и стебле пленку, способную защитить их от переноса инфекции на несколько недель.
На заметку.
Любые средства химзащиты растений против бактериоза бессильны.

Профилактика бактериального увядания томатов

Для профилактики инфекции на стадии отбора семян выбирайте сорта или гибриды, устойчивые к данному заболеванию. На стадии посева проведите дезинфекцию семян и почвы соответствующими средствами. Например, семена можно 30 минут выдержать в воде, нагретой до 50°C, после чего охладить их при низких плюсовых температурах.

На стадии саженцев томаты поливают биопрепаратами не менее трех раз. Рабочий раствор готовят согласно инструкции: 20 мл препарата на 10 л воды (ориентировочно).

Важно.
Бактерицидные препараты настоятельно не рекомендуется использовать для профилактической обработки здоровых помидоров, чтобы не навредить им.

Когда поливать помидоры биопрепаратами:

  1. Когда растения находятся в фазе развития. Расход препарата: 30–50 мл на 2–3 настоящих листочка;
  2. При высадке культуры в открытый грунт или теплицу: 100–150 мл на растение;
  3. Через две недели после второй обработки: 100–150 мл на растение.

На стадии подготовки почвы ее можно обработать бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Наряду со специальными средствами, в качестве профилактики появления бактериоза на томатах работают защитные агротехнические приемы: обработка всего инвентаря, который используется для работы с растениями, хлоргексидином или иным антисептиком, проветривание теплицы, борьба с разносчиками заболевания (грызунами и насекомыми).

Важно.
Спасать или сохранять пораженное бактериозом растение бесполезно и грозит потерей всего урожая и всех растений. Инфекция переносится от одного куста к другому в считанные часы и дни.

_______________________________________________________________________

Читайте другие интересные статьи о выращивании и уходе за томатами:

Какие меры профилактики и борьбы с бактериозом томатов принимаете вы на своем участке? Поделитесь опытом в комментариях!

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Начинающие огородники могут наивно полагать, что теплица убережет томаты от болезней. Однако на деле получается, что искусственно поддерживаемые показатели температуры и влажности благоприятны для возбудителей многих болезней. Что делать, если растения стали увядать без видимых причин? Это может быть бактериоз томатов. Что за болезнь, можно ли ее вылечить и как защитить урожай от гибели — все это вы узнаете из нашей статьи.

Бактериоз томатов — что это за болезнь

Бактериоз — опасный недуг, который развивается незаметно, но из-за него может погибнуть весь урожай. Заболевание относится к бактериальному типу, может поражать корни и сосудистую систему растения. Возбудитель — многоядерные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

Что такое бактериоз томатов, почему он появляется в теплице, и как быстро и эффективно его вылечить

К бактериозу относится мокрая гниль, рак корней, черная пятнистость листьев и общее увядание растения. Возникновение и развитие заболевания зависит от количества бактерий, попавших в растение, устойчивости культуры и условий внешней среды.

Как влияет на помидоры

Инфекция действует изнутри: в стебле начинает образовываться слизь. Это происходит из-за блокировки бактериями сосудистой системы растения. Томаты вянут. И не только томаты. Такие виды бактериоза, как мокрая гниль и черная пятнистость, поражают комнатные растения, однако все чаще от них начали страдать огурцы, виноград, фасоль, пшеница и другие культуры.

Симптомы и внешние признаки

Бактериальное увядание

Что такое бактериоз томатов, почему он появляется в теплице, и как быстро и эффективно его вылечить

Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая форма протекает мгновенно — за три дня растение погибает.

Вторая форма длится не более недели, при этом поражаются не только стебель, но и плоды растения. На фото больных растений видны пожелтевшие и скрученные листья.

Симптомы бактериоза:

Черная пятнистость

Заболевание развивается в жаркую погоду, при понижении температуры возбудитель не умирает. На начальной стадии на листьях появляются бесформенные коричневые точки и пятнышки, затем образования начинают увеличиваться и чернеть — происходит некроз тканей.

Гибель растения начинается с опадения листьев, затем оно чернеет и скручивается. От болезни страдают также плоды: на томатах могут появиться точки, позднее перерастающие в язвы.

Причины появления и распространения

Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.

Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.

Условия распространения

Что такое бактериоз томатов, почему он появляется в теплице, и как быстро и эффективно его вылечить

Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.

Способы передачи бактериоза:

  • повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
  • с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
  • полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
  • работа необработанным садовым инвентарем.

Борьба с заболеванием

Средства борьбы можно разделить на химические, агротехнические и народные.

Химические средства

Вылечить бактериоз томатов невозможно, однако если не предпринять никаких мер, увядание может распространиться и на здоровую рассаду. Пораженное растение вырывают с корнем и сжигают.

Важно! Нельзя проводить обработку почвы химическими препаратами, пока на ней растут какие-либо растения.

Народные методы

Если нет возможности приобрести специальные препараты для обработки растений и почвы, можно использовать 1% раствор марганца — 10 г калия перманганата растворяют в 1 л воды. Раствором поливают почву, на которой росли зараженные растения.

Агротехнические приемы

Избежать развития заболеваний томата можно, если соблюдать севооборот на участке. Помидоры нельзя из года в год сажать на одном и том же месте, необходимо сделать перерыв между посадкой в 3-4 года.

Профилактика

Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.

Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:

Советы огородников

При первых признаках болезни можно попробовать прищипнуть точку роста. Этот метод не вылечит растение, но сможет отсрочить его гибель.

Если же бактериоз начал поражать томаты, то необходимо вырвать не только больные растения, но и 10 здоровых кустов, находящихся с ними в одном ряду.

Заключение

Бактериоз томатов — опасная болезнь, из-за которой можно лишиться всего урожая. Болезней бактериального типа можно избежать, если проводить обработку семенного материала и почвы перед посадкой, не забывать о регулярной дезинфекции садового инвентаря и соблюдать севооборот.

Если же эти профилактические меры не помогли, можно попытаться спасти урожай с помощью опрыскивания и полива под корни специальными препаратами. Лечить заболевание в большинстве случаев бесполезно, намного эффективнее предотвратить его развитие.


Бактериоз (бактериальное увядание) — распространённое заболевание, которому нередко подвержены томаты. Мы расскажем об основных признаках болезни, позволяющих отличить бактериоз от других бактериальных недугов. Статья поможет разобраться, возможно ли спасти поражённое растение, существуют ли эффективные методы лечения и профилактики.

Бактериоз — что это?

Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других). Основные признаки:

  • поражение сосудистой системы;
  • быстрое увядание и последующая гибель растения.

Увядание вызвано действием токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, а также нарушениями процессов метаболизма и всасываемости воды.

Возбудителем бактериоза томатов является аэробная грамотрицательная бактерия Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Степень поражения зависит от следующих факторов:

  • сортовая принадлежность;
  • фаза роста;
  • климатические особенности.

Болезнь распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, характерна преимущественно для стран с субтропическим и тропическим климатом. В России встречается в южных регионах с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Чаще встречается на помидорах, выращиваемых в открытом грунте.

Симптомы

Характерная особенность бактериального увядания томатов — стремительное увядание без хлороза листьев. Заболевшее растение может погибнуть в течение нескольких дней.

Симптомы поражения:

  • Цвет проводящих тканей стебля изменяется со светло-желтого на коричневый, впоследствии появляются пустые полости.
  • При надавливании на стебель выделяется бело-серый экссудат.
  • Появляются воздушные корни на прикорневой части куста.
  • Листья желтеют с тыльной стороны. Нижние сохнут и закручиваются.
  • Не происходит развития плодоносящих побегов.
  • Плоды не формируются.

Причины возникновения

Бактериальное увядание начинается в результате проникновения бактерий, находящихся в верхних слоях почвы, в растение.

Способы заражения различны:

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

  • Патоген попадает в растение через механические повреждения побегов.
  • Переносчиками могут быть грызуны и насекомые, контактировавшие с другими больными растениями.
  • Бактерии могут оказаться в воде, которой поливают томаты.
  • Необработанный садовый инвентарь также часто становится источником болезни.
  • Реже заражение происходит через семена больных томатов.

Провоцирующими факторами являются:

  1. резкие перепады дневных и ночных температур;
  2. избыток азотных удобрений.

Как развивается болезнь?

Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.

Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:

  • появляются коричневые продольные полосы на побегах;
  • внутри стебли становятся бурыми;
  • в сердцевине образуются пустые пространства;
  • на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.

Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах:

  • В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
  • Во втором — примерно за неделю.

Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.

Вылечить инфицированное растение невозможно. Его надо уничтожить, чтобы спасти остальные, ещё не поражённые, кусты.

Здесь можно смотреть фото помидоров, пораженных бактериозом, а далее будет рассказано, чем опрыскивать больные растения.

Методы лечения

Эффективных методов лечения поражённого растения не существует.

Народные средства

Народные методы применяют не для лечения растений, а для обеззараживания почвы, на которой росли больные помидоры. Для этого землю поливают:

  • 1-процентным раствором марганцовки (10 г перманганата калия разводят в 10 л воды);
  • раствором, приготовленным на основе препарата “Байкал-ЭМ” (полстакана средства на 10-литровое ведро воды).

Химические препараты

Никакие химические средства не действуют на бактерию-возбудителя и не способны остановить болезнь.

Нельзя использовать бактерициды для дезинфекции здоровых томатов, так как это может навредить их росту.

Биологические препараты

После удаления инфицированных растений другие томаты поливают под корень раствором препарата Фитолавин или Фитолавин-300, чтобы приостановить скорость распространения заболевания. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают помидоры в радиусе 7—0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.

Тем же раствором опрыскивают здоровые растения, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря которому на листьях и побегах образуется защитная плёнка, препятствующая на 2—3 недели переносу инфекции.

Лечение бактериоза в теплице

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Ошибочно полагать, что тепличное выращивание поможет избежать бактериального увядания. Если ваши помидоры в защищенном грунте начали неожиданно вянуть, без видимых причин, скорее всего, их поразил бактериоз. Заболевшие кусты вырывают с корнем и сжигают за пределами теплицы, чтобы бактерии не попали на здоровые растения.

Способы спасения остальных растений те же, что и в открытом грунте. При этом обрабатывают биологическими фунгицидами абсолютно все кусты, а не только соседние.

Меры профилактики

  1. Для профилактики заражения можно использовать биопрепараты Гамаир и Фитолавин. Рабочую жидкость фитолавина (20 мл препарата растворённого в 10 л воды) применяют трижды:
  • Полив рассады в фазе 2—3 листьев. Расход: 30—50 мл на куст.
  • Полив после высадки томатов в грунт. Расход: 100—150 мл на куст.
  • Полив по прошествии 10—15 дней после первого. Расход тот же, что и во втором случае.

Витарос — контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для антисептической обработки семян и грунта. Не используется для орошения вегетативных частей растения.

Существуют и другие профилактические меры, направленные на снижение риска возникновения бактериоза:

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

  1. Своевременная прополка участка, на котором растут томаты.
  2. Соблюдение севооборота (сажать томаты на прежнее место выращивания можно не ранее, чем через 4-5 лет).
  3. Обработка инвентаря дезинфицирующими препаратами (например, хлоргексидином) перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.
  4. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезни.

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

Выбирая гибриды томатов, не подверженных или в меньшей степени склонных к заболеванию, вы защитите свои посадки от бактериального увядания.

Устойчивые к бактериозу гибриды:

  • Яки F1;
  • Ларк Сидс F1;
  • Солероссо;
  • 3402 F1;
  • Сафаикс F1;
  • Пинк КлерF1;
  • Президент F1.

Советы опытных агрономов

  • С профилактической целью эффективен 0,07-процентный раствор препарата Фармайод, применяемый для многократного полива неинфицированных растений с интервалом в 7—10 дней.
  • Можно опрыскивать наземные части растения 0,5-процентным раствором Азофоса.
  • Особенно важно проводить предпосевную обработку семян и места, приготовленного для посадки растений.

Не пытайтесь спасти заражённое растение. Напрасно потратите своё время, силы и средства, и, самое главное, погубите оставшиеся, пока ещё здоровые, томаты. Болезнь переходит с одного куста на другой мгновенно.

Таким образом, нельзя остановить уже начавшееся увядание томатов, но можно спасти здоровые растения, посаженные рядом с больными, и тем самым сохранить урожай. Высокой эффективностью обладают профилактические методы борьбы с бактериозом. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию и уходу, и вам удастся обезопасить помидоры от воздействия вредоносной бактерии.

Вот мы и семена выбирали внимательно, и рассаду с любовью сажали, и высадили ее потом на грядку, ожидая хорошего урожая.

И вдруг наш томат начинает темнеть, сохнуть и умирает.

В чем же дело? Давайте вместе разбираться.

Классификация болезней томатов:

  • бактериальные
  • вирусные
  • грибковые
  • неинфекционные
  • от воздействия вредителей

Томаты также могут заболеть от недостатка или излишков питательных веществ

Плохо лечатся: вирусные, бактериальные и грибковые болезни.

Бактериальные заболевания

Особенности:

  • многие бактериальные болезни не лечатся
  • чаще всего болезнь не проявляется
  • бороться с бактериями можно только на стадии профилактики
  • спасти заболевшее растение скорее всего не получится
  • если вы заметили болезнь на стадии плодоношения, то можно попробовать полечить растение чтобы собрать хотя бы один урожай и не дать перекинуться на другие растения
  • если заболели молодые растения, их нужно вырвать и сжечь.

1.Бактериоз (бактериальный рак). Другое название-"Птичий глаз".

  • возбудитель- бактерия Clavibacter michiganensis
  • внутрь попадает вместе с влагой, оставшейся осле полива, через микротрещины
  • часто возникает при очень высокой влажности воздуха (от 60%)
  • часта причина-зараженный грунт
  • частая причина-зараженные семена
  • в зараженных семенах живет очень долго

2 вида поражений:

  • заметны на вегетативных частях куста (светлые пятнышки, испещренные темными микротрещинами на листьях)
  • на стволе- небольшие язвочки
  • на плодах-желтые пятна со светлыми краями, затемняющиеся к центру
  • высокая скорость распространения
  • поражают растение от корней до листьев
  • сначала сохнут края и концы листьев, лист кучерявится, потом высыхает вся пластина
  • куст увядает
  • на стебле появляются маленькие трещины коричневого цвета
  • плоды становятся излишне мягкими
  • плоды желтеют внутри
  • семена становятся темными
  • томаты кривые и однобокие

Как лечить:

  • Развести перманганат калия в пропорции:10 грамм на 10 литров воды. Этим раствором пролить землю вокруг корней и обработать посадки.
  • Развести медный купорос в пропорции:15 грамм на 10 литров теплой воды, добавить 2 грамма Стрептомицина. Обработать посадки с интервалом в 3 дня.
  • Развести 20 мл Фитолавина в 10 л воды. Этим раствором опрыскать растения и полить землю.
  • Развести препарат Байкал ЭМ в пропорции: 120 мл на 10 л воды. Продезинфицировать этим раствором грунт.

Профилактика:

  • дезинфекция грунта
  • за 2 недели до высадки замочите семена на пару часов в Фентиураме, ТМТД, или Арепарине
  • больные кусты всегда вырывайте и сжигайте

2. Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

  • возбудитель- бактерия Ralstonia solanacearum
  • распространено только в теплых регионах России, где температура воздуха держится около 30 градусов весь сезон, а влажность воздуха и почвы достаточно высокая
  • может поражать почти все другие сельскохозяйственные культуры
  • бактерия живет в почве
  • в первую очередь поражает корни растений
  • первый признак-увядание листьев на нижней части стебля
  • лист не постепенно желтеет, а сразу вянет и скручивается
  • на посадках образуется бактериальная слизь
  • в стеблях появляются пустоты
  • томат погибает
  • вылечить растение невозможно
  • нужно удалить больное растение и сжечь
  • оставшиеся посадки обработать Фитовлавином и продезинфицировать грунт, чтобы не допустить распространение заразы
  • обработать почву раствором марганцовки

3.Некроз сердцевины

  • возбудитель-Pseudomonas corrugata
  • выживают около 30%зараженных растений
  • растение может заболеть на стадии рассады
  • в нижней части стебля начинают появляться буро-коричневые пятна, затем они трескаются, образуя пустотелую внутренность
  • лист становится светлее, дряблым и сохнет
  • начинается некроз стеблей
  • выше поражения появляются воздушные корни молочного окраса, которые затем темнеют
  • на стебле появляются продольные темные полоски
  • через 20 дней растение погибает
  • вылечить нельзя
  • больной куст нужно уничтожить
  • грунт продезинфицировать
  • в начале болезни растение можно спасти, отрезав нижний больной стебель и оставив не затронутый болезнью, посадить в питательный грунт и положить туда две таблетки Глиокладина, полить
  • причины болезни могут быть связаны с перепадами температур, избытком азота в грунте и повышенной влажностью воздуха
  • чаще этой болезнью поражаются парниковые растения

Профилактика:

  • делаем дезинфицирующий раствор: 10 г марганцовки развести в 10 л воды и хорошо проливаем почву, чтобы 10-15 см верхнего слоя были влажные
  • места прорастания зараженных растений хорошенько увлажняют специальным раствором Фитолавина из расчета 20 мл на 10 л воды.

4.Бактериальная пятнистость листьев

  • возбудитель-бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae
  • появляется только при нарушении правил ухода за томатами
  • причины: томаты замерзли, подверглись резким перепадам температуры, политы холодной водой
  • бактерия попадает в ослабленное растения через маленькие трещинки
  • хорошо лечится
  • на плодоношение не влияет
  • урожай не портит
  • к гибели не приводит

Лечение:

Обработать посадки медным купоросом.

5. Бактериальная точечность (крапчатость) плодов томата

  • возбудитель- (Pseudomonas syringae pv. tomato) может длительное время находиться в земле, а также в остатках зараженных кустов, которые не сожгли, а просто выкинули
  • развивается стремительно
  • сначала образуются небольшие пятнышки со светлым кантом на листьях, быстро расползаясь по листу и сливаясь в одно
  • лист отмирает
  • стебель и плоды покрываются черными язвами
  • язвы очень быстро прогрессируют
  • чаще болеют переохлажденные томаты (полив холодной водой)
  • не опрыскивайте посадки, если среди них есть зараженный куст.
  • полностью вылечить растение нельзя
  • уменьшить скорость развития точечности можно сделав полив с добавлением бордоской жидкости или медного купороса

6.Черная (бактериальная) пятнистость

  • возбудители: Xanthomonas euvesicatoria, X. vesicatoria, X. perforans, X. gardneri. Живут в земле, попадая туда вместе с перекопанными остатками растений
  • часто могут поражать и семена
  • переносится от растения к растению вместе с каплями воды, поэтому важно не опрыскивать те посадки, где есть зараженный кустик, и хорошо обрабатывать места срезов и пасынкований, так как они наиболее уязвимы
  • признак болезни: небольшие водянистые пятна черного цвета с желтоватым кантом
  • с каждым днем площадь поражения увеличивается,пятна сливаются друг с другом, листья отмирают, а плоды покрываются черными мелкими бугорками с водянистыми краями, в которых происходит активный процесс гниения мякоти
  • болезнь не лечится. Поврежденный томат лучше сжечь.

Профилактика

  • пораженные бактерией посадки при небольшой площади бактериоза опрыскивают специальными фунгицидами
  • хорошо подойдет для опрыскивания бордоская жидкость или медный купорос
  • семена перед посадкой замочить в Фентиураме или ТМТД
  • молодую рассаду можно обработать составами, содержащими медь.

Наверняка у вас есть свои предпочтения и секреты. Буду благодарна если вы поделитесь ими в комментариях.

Читайте также: