Бактериальные болезни капусты и томатов

Обновлено: 18.09.2024

Болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними

Мучнистая роса

Проявляется как расплывчатые зеленовато-желтые пятна на лицевой стороне листьев. Изнанку сплошным слоем закрывает порошкообразный серовато-белый налет. Его легко стереть пальцами, но бороться с болезнью это не помогает.

Пораженные листья вянут, желтеют и засыхают. Для профилактики рекомендуются ежемесячные обработки посадок в открытом грунте раствором Фитоспорина. Наиболее эффективные фунгициды, помогающие лечить эту болезнь капусты, – Фундазол, Ровраль, Топаз, Ридомил-Голд.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Болезнь, опасная для всех разновидностей капусты, выращиваемых в открытом грунте. Особенно грибок любит заболоченную, торфяную, закисленную почву.

На листьях сверху появляются желтоватые пятна, на изнанке – плотный бледно-розовый налет. Если с этой капустной болезнью не бороться, первые постепенно становятся оранжево-красными, второй – сиреневым.

Активность возбудителя пероноспороза резко снижается, если надолго устанавливается сухая, жаркая погода

Альтернариоз (черная пятнистость)

Для профилактики альтернариоза в открытом грунте в посадочные лунки вносят Триходермин. Помогают бороться с распространением болезни опрыскивания Иммуноцитофитом, Бактофитом каждые две недели. При обнаружении симптомов применяют препараты Абига-Пик, Квадрис.

Альтернариоз поражает и семена капусты – нередко рассада оказывается зараженной еще до высадки в открытый грунт

Фомоз (сухая гниль)

У зараженной болезнью в открытом грунте капусты листья меняют цвет на красновато-лиловый. Если с ней не бороться, они местами становятся неестественно тонкими (почти до прозрачности), сереют, засыхают.

Для профилактики фомоза растения в открытом грунте каждые 2-3 недели опрыскивают растворами Фитоцида, Глиокладина. Бороться с заболеванием помогают любые фунгициды широкого спектра действия.

Фузариоз

Для профилактики перед высадкой в открытый грунт почву проливают Фундазолом, в течение сезона растения опрыскивают любыми препаратами, улучшающими их иммунитет.

Чтобы не пришлось бороться с грибком, нужно выбирать устойчивые к нему сорта и гибриды. Наиболее популярные из них – Мегатон, Колобок, Фреско.

Важно! В абсолютном большинстве случаев капуста поражается фузариозом в течение 4-6 недель после высадки рассады в открытый грунт.

Слизистый бактериоз (черная или мокрая гниль)

Болезнь поражает капусту во второй половине лета. Она распространяется изнутри кочана к наружным листьям. Они последовательно меняют цвет на кремово-желтый, серовато-коричневый, бурый. Одновременно они размягчаются, появляется характерный гнилостный запах. Стебель и крупные прожилки на листьях чернеют.

Для профилактики капусту в открытом грунте опудривают древесной золой, измельченным в порошок мелом. Перед посадкой семена протравливают в растворе фунгицида. Бороться с заболеванием пока невозможно, но есть устойчивые к нему сорта – Колобок, Монарх, Валентина, Монтеррей .

Важно! Есть кочаны, даже незначительно пораженные слизистым бактериозом, уже нельзя. Это очевидно по фото данного заболевания капусты.

Основной фактор, способствующий развитию килы, – закисленность субстрата. Чтобы с ней не пришлось бороться, за этим показателем нужно следить.

Зараженные болезнью растения немедленно убирают с грядки и сжигают. Единственное, что позволяет защититься от килы на капусте в открытом грунте, – культивирование сортов и гибридов, обладающих иммунитетом к ней (Килотон, Текила, Рамкила).

Вирус мозаики

На лицевой стороне листьев между прожилками расплываются желтоватые пятна. Ткани в этих местах отмирают. Затем прожилки как будто сжимаются. Капуста засыхает, вся надземная часть отмирает.

Бороться с вирусом мозаики невозможно. Для профилактики и улучшения иммунитета требуется предпосадочная обработка семян – замачивание в горячей воде, протравливание в растворе фунгицида.

Важно! Один из основных разносчиков возбудителя заболевания – тля.

Основной симптом – белые наросты на листьях. Их может быть немного, но постепенно вся поверхность оказывается буквально усеянной ими. У пораженных растений деформируются и грубеют, скручиваются листья, утолщаются прожилки.

Прополка капусты в открытом грунте – действенная профилактика. Борются с грибком, используя любые фунгициды, но это даст эффект только на ранних стадиях развития.

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Склеротиния (белая гниль)

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

Профилактические меры

Что нужно делать для предотвращения болезней в открытом грунте:

Попытки сэкономить место на грядке в открытом грунте при высадке капусты могут привести к потере значительной части или вообще всего урожая

Как предотвратить болезни капусты во время хранения:

Заключение

Болезни капусты – весьма распространенное явление. Для садовода важно уметь вовремя идентифицировать проблему. В этом помогут описания болезней капусты с фотографиями, ведь если они замечены на ранней стадии, бороться с ними намного легче, чем в тяжелых случаях.

Вот мы и семена выбирали внимательно, и рассаду с любовью сажали, и высадили ее потом на грядку, ожидая хорошего урожая.

И вдруг наш томат начинает темнеть, сохнуть и умирает.

В чем же дело? Давайте вместе разбираться.

Классификация болезней томатов:

  • бактериальные
  • вирусные
  • грибковые
  • неинфекционные
  • от воздействия вредителей

Томаты также могут заболеть от недостатка или излишков питательных веществ

Плохо лечатся: вирусные, бактериальные и грибковые болезни.

Бактериальные заболевания

Особенности:

  • многие бактериальные болезни не лечатся
  • чаще всего болезнь не проявляется
  • бороться с бактериями можно только на стадии профилактики
  • спасти заболевшее растение скорее всего не получится
  • если вы заметили болезнь на стадии плодоношения, то можно попробовать полечить растение чтобы собрать хотя бы один урожай и не дать перекинуться на другие растения
  • если заболели молодые растения, их нужно вырвать и сжечь.

1.Бактериоз (бактериальный рак). Другое название-"Птичий глаз".

  • возбудитель- бактерия Clavibacter michiganensis
  • внутрь попадает вместе с влагой, оставшейся осле полива, через микротрещины
  • часто возникает при очень высокой влажности воздуха (от 60%)
  • часта причина-зараженный грунт
  • частая причина-зараженные семена
  • в зараженных семенах живет очень долго

2 вида поражений:

  • заметны на вегетативных частях куста (светлые пятнышки, испещренные темными микротрещинами на листьях)
  • на стволе- небольшие язвочки
  • на плодах-желтые пятна со светлыми краями, затемняющиеся к центру
  • высокая скорость распространения
  • поражают растение от корней до листьев
  • сначала сохнут края и концы листьев, лист кучерявится, потом высыхает вся пластина
  • куст увядает
  • на стебле появляются маленькие трещины коричневого цвета
  • плоды становятся излишне мягкими
  • плоды желтеют внутри
  • семена становятся темными
  • томаты кривые и однобокие

Как лечить:

  • Развести перманганат калия в пропорции:10 грамм на 10 литров воды. Этим раствором пролить землю вокруг корней и обработать посадки.
  • Развести медный купорос в пропорции:15 грамм на 10 литров теплой воды, добавить 2 грамма Стрептомицина. Обработать посадки с интервалом в 3 дня.
  • Развести 20 мл Фитолавина в 10 л воды. Этим раствором опрыскать растения и полить землю.
  • Развести препарат Байкал ЭМ в пропорции: 120 мл на 10 л воды. Продезинфицировать этим раствором грунт.

Профилактика:

  • дезинфекция грунта
  • за 2 недели до высадки замочите семена на пару часов в Фентиураме, ТМТД, или Арепарине
  • больные кусты всегда вырывайте и сжигайте

2. Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

  • возбудитель- бактерия Ralstonia solanacearum
  • распространено только в теплых регионах России, где температура воздуха держится около 30 градусов весь сезон, а влажность воздуха и почвы достаточно высокая
  • может поражать почти все другие сельскохозяйственные культуры
  • бактерия живет в почве
  • в первую очередь поражает корни растений
  • первый признак-увядание листьев на нижней части стебля
  • лист не постепенно желтеет, а сразу вянет и скручивается
  • на посадках образуется бактериальная слизь
  • в стеблях появляются пустоты
  • томат погибает
  • вылечить растение невозможно
  • нужно удалить больное растение и сжечь
  • оставшиеся посадки обработать Фитовлавином и продезинфицировать грунт, чтобы не допустить распространение заразы
  • обработать почву раствором марганцовки

3.Некроз сердцевины

  • возбудитель-Pseudomonas corrugata
  • выживают около 30%зараженных растений
  • растение может заболеть на стадии рассады
  • в нижней части стебля начинают появляться буро-коричневые пятна, затем они трескаются, образуя пустотелую внутренность
  • лист становится светлее, дряблым и сохнет
  • начинается некроз стеблей
  • выше поражения появляются воздушные корни молочного окраса, которые затем темнеют
  • на стебле появляются продольные темные полоски
  • через 20 дней растение погибает
  • вылечить нельзя
  • больной куст нужно уничтожить
  • грунт продезинфицировать
  • в начале болезни растение можно спасти, отрезав нижний больной стебель и оставив не затронутый болезнью, посадить в питательный грунт и положить туда две таблетки Глиокладина, полить
  • причины болезни могут быть связаны с перепадами температур, избытком азота в грунте и повышенной влажностью воздуха
  • чаще этой болезнью поражаются парниковые растения

Профилактика:

  • делаем дезинфицирующий раствор: 10 г марганцовки развести в 10 л воды и хорошо проливаем почву, чтобы 10-15 см верхнего слоя были влажные
  • места прорастания зараженных растений хорошенько увлажняют специальным раствором Фитолавина из расчета 20 мл на 10 л воды.

4.Бактериальная пятнистость листьев

  • возбудитель-бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae
  • появляется только при нарушении правил ухода за томатами
  • причины: томаты замерзли, подверглись резким перепадам температуры, политы холодной водой
  • бактерия попадает в ослабленное растения через маленькие трещинки
  • хорошо лечится
  • на плодоношение не влияет
  • урожай не портит
  • к гибели не приводит

Лечение:

Обработать посадки медным купоросом.

5. Бактериальная точечность (крапчатость) плодов томата

  • возбудитель- (Pseudomonas syringae pv. tomato) может длительное время находиться в земле, а также в остатках зараженных кустов, которые не сожгли, а просто выкинули
  • развивается стремительно
  • сначала образуются небольшие пятнышки со светлым кантом на листьях, быстро расползаясь по листу и сливаясь в одно
  • лист отмирает
  • стебель и плоды покрываются черными язвами
  • язвы очень быстро прогрессируют
  • чаще болеют переохлажденные томаты (полив холодной водой)
  • не опрыскивайте посадки, если среди них есть зараженный куст.
  • полностью вылечить растение нельзя
  • уменьшить скорость развития точечности можно сделав полив с добавлением бордоской жидкости или медного купороса

6.Черная (бактериальная) пятнистость

  • возбудители: Xanthomonas euvesicatoria, X. vesicatoria, X. perforans, X. gardneri. Живут в земле, попадая туда вместе с перекопанными остатками растений
  • часто могут поражать и семена
  • переносится от растения к растению вместе с каплями воды, поэтому важно не опрыскивать те посадки, где есть зараженный кустик, и хорошо обрабатывать места срезов и пасынкований, так как они наиболее уязвимы
  • признак болезни: небольшие водянистые пятна черного цвета с желтоватым кантом
  • с каждым днем площадь поражения увеличивается,пятна сливаются друг с другом, листья отмирают, а плоды покрываются черными мелкими бугорками с водянистыми краями, в которых происходит активный процесс гниения мякоти
  • болезнь не лечится. Поврежденный томат лучше сжечь.

Профилактика

  • пораженные бактерией посадки при небольшой площади бактериоза опрыскивают специальными фунгицидами
  • хорошо подойдет для опрыскивания бордоская жидкость или медный купорос
  • семена перед посадкой замочить в Фентиураме или ТМТД
  • молодую рассаду можно обработать составами, содержащими медь.

Наверняка у вас есть свои предпочтения и секреты. Буду благодарна если вы поделитесь ими в комментариях.

Рак бактериальный томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Bacterial Canker of Tomato

Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата - Пораженный побег
Рак бактериальный томата - Пораженный плод

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .

В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

  • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
  • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .

И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .

Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .

Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета [4] .

Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается [4] .

Морфология

На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата

Биология

Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет [3] .

Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .

Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут [2] .

Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе [2] .

Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах [2] .

Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних [4] .

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .

Вредоносность

Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .

Пестициды

Химические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

Биологические пестициды:

Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

Пролив почвы до высева семян:

Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
  • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
  • термическое обеззараживание семян;
  • использование семян только со здоровых участков;
  • извлечение семян после ферментации пульпы;
  • выращивание устойчивых сортов [4] .

Химические

  • полив под корень при высадке и по вегетации растений;
  • фумигация парников, теплиц [1] .

Биологические

  • замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады биопрепаратами;
  • пролив почвы до высева семян биопрепаратами;
  • полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 23.05.21 17:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Как предупредить бактериальные болезни томата в закрытом грунте

бактериальные болезни томатов

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы он начинает представлять большую опасность. Этот бактериоз также характеризуется высокой вредоносностью: снижение урожая от преждевременной гибели растений в приусадебном хозяйстве доходит до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, в результате чего образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания. При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая. Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Развитию заболевания способствует чередование высоких дневных (выше 25°С) и низких температур, в результате чего на поверхности листьев растений томата появляется капельно-жидкая влага. При неблагоприятных для развития болезни условиях слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов. Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата

Распространение этого бактериоза, как отмечают специалисты, несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от этого бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа. Центр таких пятен приподнят, имеет желтовато-зеленый ореол, затем он темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках. Особенно опасно поражение цветков, которые после этого полностью засыхают и опадают.

Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Вершинная гниль плодов

Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры. Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей. На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность. Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль. Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе). В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы. Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец. Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

Защита от бактериозов томата

Защита от бактериозов томата включают целый комплекс различных агротехнических мероприятий (сюда же входят и применение биолого-химических средств защиты). Эти приемы направлены на создание для растений хороших условий возделывания, что позволяет усилить их защитные реакции к возбудителям этих болезней. С другой стороны эти мероприятия служат также для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции и создания условий по ограничению распространенности болезней.

Важной частью защитных мероприятий является применение сортов с комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам. В них также входят предпосадочное протравливание семян; внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений); обработка растений водными растворами препаратов при появлении первых признаков болезней; контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице – для снижения влажности воздуха при необходимости помещение проветривают.

Поливы проводят строго в междурядья – под корень небольшой струей, но при этом исключают избыточное увлажнение почвы. Необходимы регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом для подвязки); систематическая борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов. Требуется соблюдать предосторожность при сборе плодов, чтобы избежать механических повреждений. Сбор и заготовку семян делают только с здоровых растений. Необходимы тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков после завершения сезона, а также соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на это же место не ранее, чем через 3-4 года. В мероприятия включают также качественную осеннюю перекопку. Ведь глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают.

В профилактических целях непосредственно перед посевом семена обеззараживают тепловой влажной обработкой. Их выдерживают в горячей воде (при температуре строго 48…50°С) ровно 30 минут. Такая обработка одновременно стимулирует всхожесть и энергию прорастания семенного материала, снижает или подавляет инфекционный запас возбудителей бактериозов. Хорошие результаты с целью подавления возбудителей бактериальных болезней томата дает обработка растений в период вегетации 0,5%-ным раствором Абига-Пик, ВС (до 3 раз). У продавцов профильных магазинов можно получить свежую информацию о новых эффективных фунгицидах, которые также помогут бороться с этими заболеваниями во время вегетации томатов.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Читайте также: