Базисная влажность зерна кукурузы при уборке на зерно для расчета результатов демо по урожайности
Обновлено: 15.09.2024
🔶 Налив зерна кукурузы продолжается вплоть до появления черной точки в месте крепления зерновки к стержню початка. По этому признаку можно безошибочно определить фазу физиологической спелости культуры и фактическую ее готовность к уборке. Однако в это время зерно, как правило, еще чрезмерно влажное и хрупкое. Оно плохо вымолачивается из початков, в результате чего комбайновый обмолот в этот период может привести к значительным потерям урожая.
🔶 Оптимальной влажностью зерна для качественной уборки кукурузы считается 20-25%, однако такой урожай требует дополнительной сушки сразу после сбора.
🔶 В условиях Краснодарского края при теплой сухой погоде можно начинать уборку и позже, снижая влажность кукурузы естественным путем. Однако необходимо учесть, что чрезмерное снижение влажности зерна на корню также грозит потерями из-за полегания стеблей, обвисания початков и осыпания пересушенного зерна.
Настройки комбайна.
Уборка кукурузы необходимой влажности проводится только прямым комбайнированием, специальной кукурузной жаткой.
Регулировки на зерноуборочных комбайнах с аксиальными молотильными аппаратами:
- Уменьшение частоты вращения ротора до 450 об/мин.
- Монтаж подбарабаньев с 6-мм проволоками, в сепарирующей части – подбарабаньев с продолговатыми отверстиями или с квадратными решетками.
- Монтаж специальных верхних решет для кукурузы.
🔷 Современными переоборудованными зерноуборочными комбайнами при рабочей скорости движения 6 км/ч на ровных полях кукурузу на зерно можно убрать с минимальными потерями до 1%.
🔷 Для обеспечения низкого уровня потерь необходимо согласовать пропускную способность и мощность двигателя комбайна, рядность кукурузной приставки и сеялки между собой, т.е. шестирядная кукурузная приставка требует шестирядной сеялки (или с числом рядов, кратным шести).
🔷 Подбарабанье регулируется с максимальным зазором в целях недопущения высокого травмирования семян.
Сушка зерна кукурузы.
🔶 Если собрано зерно повышенной влажности, его необходимо начать сушить не позднее, чем через 3-4 часа после уборки.
🔶 Сушка должна производиться достаточно щадяще. Не рекомендуется поднимать температуру выше 45-50ºС для фуражного зерна и используемого в крахмало-паточном производстве, а также 35-40ºС – для пищевого производства. Чем выше начальная влажность собранного урожая, тем мягче должен быть режим сушки, т.к. быстро пересыхая, наружные слои зерновок препятствуют нормальной влагоотдаче основного объема зерна.
Различают сушку с использованием неподогретого воздуха и сушку теплым или горячим воздухом.
- Сушка с помощью неподогретого воздуха продолжается обычно 4-8 суток. При этом способе особенно щадятся зародыши зерна кукурузы, что важно при сушке семенного материала. Однако такая сушка из-за ее продолжительности часто вызывает поражение зерен микроорганизмами.
- При сушке теплым или горячим воздухом поражение микроорганизмами ниже, но повышается доля механических повреждений (причина – повреждение тканей зерна, которое возникает при быстром его охлаждении).
Поэтому комбинируют сушку горячим воздухом и сушку с помощью вентиляции неподогретым воздухом. Сначала быстро снижают влажность зерна с 40 до 20%, а затем с помощью вентиляции неподогретым воздухом добиваются влажности в 14%.
При продвижении на север влажность зерна во время уборки гибридов кукурузы повышается и на Полесье, как правило, составляет 30-35% в скороспелых формах. Поэтому в этих условиях на первый план выступает признак накопления сухого вещества.
Потеря влажности зерном кукурузы во время созревания - сложный интегральный процесс, который зависит от многих факторов:
- физико-биохимических свойств зерна кукурузы,
- морфологических признаков кочана (толщина стержня, линейные размеры зерновки, крупность зерна кукурузы, количество и способность к раскрытию оберток, поникнення кочана, сроки проявления черного слоя в зерне, консистенция эндосперма),
- биологических и онтогенетических свойств гибрида кукурузы (продолжительность латентной фазы, устойчивость к засухе).
Во время характеристики продолжительности вегетации кукурузы исследователи обычно выделяют два основных периода:
- формирование вегетационных органов,
- формирование генеративных органов: соцветий, цветков и органов размножения (плодов, семян).
Такое разделение вегетации растения кукурузы помогает выделить удобные для предварительной оценки показатели: продолжительность периода всходы - цветение 50% початков и влажность зерна во время уборки. Отметим, что наблюдение за периодом всходы - цветение 50% початков позволяет достаточно объективно дифференцировать ассортимент гибридов кукурузы по продолжительности вегетационного периода и распределить генотипы по группам спелости. Однако этот показатель характеризует лишь первую половину вегетации растения, является экватором в реализации программы развития генотипа и не отражает полной картины всего периода, в частности формирования и созревания зерна кукурузы.
Для условий Украины в 80-е годы было определено количество дней, необходимых для полного вызревания гибридов кукурузы различных групп спелости в соответствии с потребностями генотипов в сумме эффективных или активных температур для завершения вегетации, которая в дальнейшем была уточнена в связи с изменениями климата и в соответствии с зоной выращивания. Таким образом, для завершения вегетации в соответствии с рассчитанной общего количества суток и по определенным средними значениями групп спелости за 19 лет исследований периода всходы - цветение 50% початков для второй половины вегетации нужно: для раннеспелых гибридов кукурузы - 46,4 суток, среднеранние - 57,9 , среднеспелых - 59,8 и среднепоздних - 66,7. Такой теоретический расчет освещает интересную тенденцию, которой должен характеризоваться соответствующий по группе спелости гибрид.
Для полной реализации программы созревания у раннеспелых форм кукурузы второй период вегетации должен быть на 13,5% меньше первого, для среднеранних и среднеспелых - оба периода на одном уровне, а для среднепоздних форм-больше на 5,4%. Итак, при оптимальных сроках посева и при условии соблюдения технологий выращивания гибридов кукурузы созревание раннеспелых гибридов можно ожидать во второй половине августа, среднеранних – в начале сентября, среднеспелых - во второй декаде сентября, а среднепоздних - в начале октября.
Один из самых популярных методов учета завершения вегетации - фиксация физиологической зрелости за проявлением темного слоя в основе зерновки, который появляется в результате отмирания ведущих сосудов и отделения ее от материнского растения, что приводит обычно к ускорению потери влаги зерном кукурузы и прекращению накопления сухого вещества. Во время наблюдения этого показателя исследователь сталкивается с рядом проблем, которые мешают оперативному определению наличия черного слоя: повреждение растений, определение даты учета, неравномерность появления черного слоя вдоль кочерыжки и наличие его оттенков и тому подобное. Интересно отметить, что в коллекции лаборатории селекции кукурузы ДУ ИСГСЗ НААН присутствовала линия ДК400, которая не образовывала черного слоя к отделению вилка от растения. Эта раннеспелая линия характеризовалась медленными темпами потери влаги зерном кукурузы после достижения ее содержания около 30%, а также ежегодно проявляла прорастание зерна на растении в случае задержки сбора, что указывает на отсутствие отделения зерновки от притока питательных веществ, стимулирующих процессы пробуждения зародыша. Соответствующая особенность может быть связана с присутствием генов вивипарии.
В Украине влажность зерна кукурузы при сборе значительно колеблется в зависимости от климатических зон выращивания. Так, при оптимальных сроках сева в Степи влажность зерна кукурузы может быть на уровне 7-9%, а в среднем составлять 14-19%, в Лесостепи обычно - 20-25, на Полесье - 30-35%. К тому же осенью создаются соответствующие погодные условия, при которых естественная влагоотдача практически прекращается и может выравниваться по группам. Согласно климатических зон объективность оценивания продолжительности вегетационного периода в Украине будет повышаться с юга на север, но важным является выявление сроков уборки, которые способны лучше дифференцировать генотипы по влажности зерна кукурузы.
Экологическая изменчивость периода всходы - цветение 50% початков и влажность зерна при сборе исследованы рядом ученых в аспекте изучения продолжительности вегетационного периода. Несмотря на значительное многообразие методов оценки образцов кукурузы по продолжительности вегетационного периода, эти два признака - незаменимая основа учета, используемые для выявления скороспелости генотипов. Важно знать динамику варьирования этих составляющих признаков для точного прогнозирования и определения реализации генетической информации по направлению вектора онтогенеза,который осуществляется при взаимодействии различных факторов: года, агротехники, географии. Следует отметить, что изменения климата, которые наблюдаются в последнее время, отразились и на общем сокращении периода всходы - цветение 50% початков на трое суток и влажности зерна кукурузы при сборе - практически на 5%. Такие паратипичные факторы отражаются не только на качестве оценки генотипов по скороспелости, но и на приоритетах различных биотипов в производстве.
Современная селекция скороспелых гибридов кукурузы развивается, главным образом, в двух направлениях: создание гибридов северного и южного экотипов. При этом задачи и исходный материал для каждого из них разные. В частности, для гибридов кукурузы северного екотипа большое значение имеют такие признаки: нейтральная фотопериодическая реакция на длинный день; ускоренное накопление сухого вещества в зерне; устойчивость к холоду (особенно в начале вегетации и в конце), выносливость незначительных заморозков; толерантность к сгущению посевов высокая устойчивость к полеганию и др. Для скороспелых гибридов кукурузы южного екотипа - это прежде всего устойчивость к засухе и жаре, низкая влажность зерна кукурузы во время уборки, высокая семенная продуктивность родительских компонентов и др.
Таким образом, селекция кукурузы на скороспелость имеет многовекторные направления, зависит от условий выращивания гибридов и включает систему признаков. Следует отметить, что генотипы, которые быстро теряют влагу зерна кукурузы во время созревания, часто снижают урожайность, в частности в засушливых, жарких условиях, и характеризуются низкой адаптивной устойчивостью. Такая их особенность связана с механизмами, которые обусловливают формирование низкой влажности зерна кукурузы во время созревания. Некоторые составляющие элементы этого процесса могут привести к существенному снижению урожайности зерна кукурузы в Степи в результате раскрытия оберток початков и их поникнення. В связи с тем, что в большинстве гибридов кукурузы зарубежной селекции именно эти признаки вызывают ускоренную потерю влаги зерном, мы исследовали их влияние на массу 1000 зерен в генотипах с разной консистенцией зерна и на динамику потери влаги зерном кукурузы во время созревания.
Поникание початков имитировали путем их наклона и фиксации к стеблю веревкой в те же сроки, что и при определении влажности зерна кукурузы. Изучение модельных признаков проводили на 30 растениях, которые распределяли на три повторности.
Стандартными считали растения, не подвергавшиеся искусственным изменениям. Сбор кукурузы проводили в первой декаде октября и измеряли массу 1000 зерен с каждого кочана путем отбора из его середины 100 зерен.
Анализ потери влажности зерна кукурузы показал, что кремнистый гибрид Кремень 200 СВ на 30-е сутки после цветения имел достоверно наименьшую влажность зерна по сравнению с кремнисто-зубчатым гибридом Руно 198 СВ (кроме третьего года исследований) и зубоподобным Кадр 217 МВ (табл. 1) . Однако в дальнейшем темпы потери влаги зерном кукурузы кремнистого гибрида замедлялись по сравнению с двумя другими. В среднем за два первых 10-суточных периода зерно кремнисто-зубчатых и зубчатых гибридов теряло от 12,1 до 13,2% влаги, а кремнистого - 9,2-11,3%. Несмотря на интенсивные темпы влагоотдачи, в зубоподобном гибриде из-за высоких первоначальных показателей влажность зерна кукурузы была существенной практически во всех вариантах отбора.
При рассмотрении характера влагоотдачи зерном кукурузы отмечено, что темпы снижения влажности зерна были различными в зависимости от погодных условий в годы исследований. Так, в первый год исследований пиковым был период 50-60 дней после цветения, когда снижение влажности в исследуемых гибридах колебалось от 13,7 до 18,1%, а в третий - на 40-50-е сутки и составило 13,5- 16,3%. В эти периоды наблюдались высокие температуры воздуха и отсутствие осадков, что и повлекло ускоренную влагоотдачу зерном кукурузы. Следует отметить, что у образцов с интенсивными темпами высыхания зерна наблюдалось повреждения листового аппарата засухой. То есть ускоренная влагоотдача зерна кукурузы в пиковые периоды может косвенно указывать на засухоустойчивость образца. В последние два периода (60-70 и 70-80 суток) потеря влажности зерном кукурузы очень замедлялась и колебалась от 0 до 7,7%.
Таким образом, среди трех образцов лучшей влагоотдачей отмечался кремнисто-зубовидный гибрид кукурузы, а зубовидный, несмотря на высокие ее темпы, имел высокие абсолютные значения влажности зерна. В кремнистом гибриде этот показатель в разные периоды отбора имел, в основном, средние значения, однако темпы влагоотдачи зерном кукурузы до 60-го дня от цветения были медленными по сравнению с другими формами.
Требования при заготовках и поставках
Corn. Requirements for state purchases and deliveries
Дата введения 1993-06-01
_________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; В.Д.Омельченко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл.1.
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов2 с указанием типового состава в процентах.
Номер и наименование
типа
Цвет и форма зерна
Содержание зерен или початков других типов, %, не более
Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип
I - Зубовидная желтая
Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна
15,0, в том числе белой не более 5,0
ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ
II - Зубовидная белая
Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна
15,0, в том числе желтой не более 2,0
Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная
III - Кремнистая желтая
Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее
15,0, в том числе белой не более 5,0
Буковинский 3ТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100
IV - Кремнистая белая
Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее
15,0, в том числе желтой не более 2,0
Кремнистая белая местная (Кавказская белая)
V - Полузубовидная желтая
Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности
25,0, в том числе белой не более 5,0
Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 11 Т, Днепровский 320 АМВ
Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности
25,0, в том числе желтой не более 2,0
Абашская полузубовидная белая местная
VII - Лопающаяся белая
Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое
15,0, в том числе желтой не более 2,0
VIII - Лопающаяся желтая
Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое
15,0, в том числе белой не более 5,0
Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл.2.
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.3.
Норма для класса
I-IX
Допускается смесь типов
Початки в обертках, %, не более*
Влажность зерна, %, не более*
Сорная примесь, %, не более
испорченные зерна кукурузы
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
триходесма седая и семена клещевины
Зерновая примесь, %, не более
поврежденные зерна кукурузы
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл.3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса (табл.3), а поставляемая кукуруза - требованиям, указанным в табл.6.
2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III-VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл.4.
Уборка кукурузы на зерно
Цель уборки зерновой кукурузы — убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы (СМ). Предпосылка для этого — гибриды с высокой устойчивостью к полеганию и производительные уборочные машины.
Требования к содержанию СМ в зерне при уборке зависят от направления использования зерна, а также от способа его дальнейшей переработки и хранения. Производство зерна для рынка (на корм или переработку для пищевых или технических целей), а особенно производство семенного материала, предъявляют более высокие требования к правильному выбору срока уборки в зависимости от со-держания в нем влаги, чем производство зерна кукурузы для внутрихозяйственных кормовых нужд. Последнее необязательно сушить, его можно сохранить, используя более дешевые методы хранения.
Кукурузу на зерно можно убирать, когда содержание СМ в зерне выше 60%. В этом состоянии в основании зерна, т.е. на месте прикрепления зерна к стрежню, можно видеть черный слой. К уборке кукурузы на зерно для приготовления зерностержневой смеси можно приступать, Когда достигнуто содержание СМ 50-60% в початках без оберток. Провести более раннюю уборку и повысить содержание СМ можно, выращивая раннеспелые гибриды. В большинстве регионов Европы эффективность выращивания кукурузы на зерно, в первую очередь, зависит от содержания СМ в зерне при уборке, а следовательно, и от затрат на сушку, что подтверждает сравнение раннеспелого и среднераннеспелого гибридов относительно необходимых затрат на сушку после уборки, проведенное в Германии в 1990-х гг.
Чем хуже условия для полного созревания кукурузы на зерно до уборки, тем важнее иметь раннеспелые гибриды. Влияние места выращивания и влажности зерна на эффективность производства кукурузы на зерно показывают расчеты, проведенные в Германии (табл).
Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания
Пригодность места выращивания кукурузы на зерно
Влажность зерна при уборке, %
Затраты на сушку евро/ц
Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га
Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц
Читайте также: