Бифштекс с луком технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Бифштекс.Нарезают под прямым углом из утолщенной части вырезки по одному куску на порцию, толщиной 2-3см, слегка отбивают. Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, кладут на сковороду, разогретую с жиром, и жарят с обеих сторон около 15мин до нужной степени прожаривания. В слабопрожаренном бифштексе на разрезе выделяется розовый сок; в среднепрожаренном – на разрезе мясо имеет розовую окраску, сок прозрачный; у полностью прожаренного бифштекса мясо на разрезе серого цвета. Слабо - и среднепрожаренное мясо готовят по заказу посетителей.

При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут картофель жареный или фри либо сложный гарнир из 3-4 видов овощей, строганый хрен, рядом укладывают бифштекс, поливают мясным соком и растопленным маслом.

Бифштекс с яйцом. Подают так же, как и бифштекс натуральный, но сверху на бифштекс кладут яичницу-глазунью.

Бифштекс с луком (по-деревенски). При отпуске на порционное блюдо посредине кладут бифштекс, вокруг него укладывают картофель жаренный (из вареного) или фри, бифштекс поливают мясным соком, сверху кладут лук, нарезанный кольцами и жаренный во фритюре.

Блюда из мяса жаренного порционными кусками: филе, технология приготовления, правила подачи

Филе.Нарезают из средней части вырезки под прямым углом по одному куску на порцию, толщиной 4-5см, затем придают им округлую форму, но не отбивают. Подготовленный п./ф. посыпают солью и перцем и жарят.

При отпуске жареное филе кладут на середину блюда, рядом располагают букетами сложный гарнир – припущенную морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, отварную цветную капусту, политую маслом и посыпанную сухарями, картофель, жареный пай. Филе поливают сливочным маслом и мясным соком, блюдо украшают зеленью.

Филе в соусе.Филе кладут на крутон, на него ломтик вареной ветчины, вареного языка, а сверху – жареное филе и заливают частью соуса красного с вином. Остальной соус подают отдельно. Гарнируют блюдо сложным гарниром или картофелем, жаренным во фритюре.

Филе с шампиньонами.Блюдо оформляется так же, как и филе в соусе, но сверху на мясо кладут отварные шампиньоны или белые грибы, а затем поливают соусом мадера.

Филе с помидорами. На блюдо кладут крутон, на него – ломтики паштета или ветчины, затем укладывают филе. На филе кладут половину или кусочки жареного помидора и поливают соусом томатным с вином. Гарнируют сложным гарниром.

Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 264 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Говядина (вырезка) очищенная 125 125 г 2 Жир животный топленый пищевой

Калорийность: 665,88 ккал

Внешний вид - мясо выложено на порционную тарелку или металлическое овальное блюдо.Поверхность с равномерной румяной корочкой. Вокруг расположен гарнир, бифштекс полит мясным соком, сверху лук, жаренный во фритюре. Вкус и запах - жареного мяса; лука, жаренного во фритюре; аромат специй. Цвет - на срезе полностью прожаренного мяса серый, корочка коричневая. Консистенция - сочная, мягкая, нежная.

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 264 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Говядина (вырезка) очищенная 125 125 г
2 Жир животный топленый пищевой 7 7 г
3 Соль поваренная пищевая 3 3 г
4 Перец черный молотый 0,05 0,05 г
5 Лук, жаренный во фритюре Сборка, смешивание 35 35 г
6 Картофель жареный (из вареного) Сборка, смешивание 150 150 г
ИТОГО 320,05 320,05 г

Порционные куски толщиной 20-30 мм, нарезанные из утолщенной части зачищенной вырезки, слегка отбивают, посыпают солью и перцем и жарят с обеих сторон на сковороде с жиром, нагретым до 150-180 °C, до образования поджаристой корочки. Продолжительность тепловой обработки составляет около 15 мин. В зависимости от желания потребителя изделие может быть слабо, средне или полностью прожарено. При отпуске вокруг готового бифштекса выкладывают жареный картофель, мясо поливают соком и кладут на него лук, жаренный во фритюре. Гарниры: картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), картофель фри.

  • Цвет: на срезе полностью прожаренного мяса серый, корочка коричневая..
  • Вкус: жареного мяса; лука, жаренного во фритюре; аромат специй..
  • Запах: жареного мяса; лука, жаренного во фритюре; аромат специй..
  • Консистенция: сочная, мягкая, нежная..
  • Внешний вид: мясо выложено на порционную тарелку или металлическое овальное блюдо.Поверхность с равномерной румяной корочкой. Вокруг расположен гарнир, бифштекс полит мясным соком, сверху лук, жаренный во фритюре..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Рецепт: Бифштекс с луком

1. Нарежьте луковицу на полукольца. Нарежьте мелко свежую зелень.
2. Налейте в кастрюлю половину подсолнечного масла и поместите луковые полукольца, соль и смесь перцев.
3. Готовьте без крышки в режиме "Ваш выбор", температура — 130°С, до золотистого цвета лука. Помешивайте периодически.
4. Перемешайте говяжий фарш с обжаренным луком и мелко нарезанной свежей зеленью.
5. Сформируйте из фарша круглые и плоские заготовки для бифштексов.
6. Налейте в кастрюлю мультиварки оставшееся подсолнечное масло и разложите заготовки бифштексов.
7. Готовьте без крышки в режиме "Котлеты", время приготовления — 10-15 минут, до нужного цвета нижней корочки.
8. Переверните бифштексы и накройте мультиварку крышкой. Установите давление - 3 и продолжайте готовить в том же режиме.
9. После звукового сигнала отключите мультиварку и сбросьте давление.
10. Поместите на блюдо листья рукколы и переложите бифштексы.
11. Готовые бифштексы подавайте к столу с гарниром.

Примечание:
Из бифштекса с луком можно приготовить гамбургеры в домашних условиях.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Бифштекс с луком

Рецепт: Бифштекс с луком

Рецепт для мультиварки МР5015PSD.

Похожие рецепты

Тефтели с баклажанами под сыром

Рулет "Аппетитный"

Котлеты "Из детского сада"

Котлеты с тыквой на пару

Каннеллони от А до Я

Зразы со шпинатом

Тухум дулма - фарш с яйцом

Глазированный мясной хлеб по-американски

Рулетики "Розочки"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Обжорка"

Жареный перец по-одесски

Пломбир "Геллерт"

Комментарии и отзывы

Мне совершенно не понравилось то, что получилось ((( Делала все по рецепту и фарш был у меня жирный, а получился бифштекс сухой, много жидкости и жира с него выжарилось. Как по мне, то надо было к зелени добавить много сырого лука, это придало бы сочности. У меня сложилось такое впечатление, что автор просто скопировал рецепт, но сам не готовил. И фото с интернета не корректно вставлять, ведь мы ждём реальных рецептов и надеемся увидеть реальное фото.

Жень, рецепт хороший))) А почему "полосочки" от гриля на конечном продукте? В этой мульте что-то для этого есть?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бифштекс с луком

Бифштекс с луком можно назвать мужской едой, хотя и я частенько от такого блюда не отказываюсь. Выглядит и пахнет оно потрясающе. Бифштексы и лук жарим на отдельных сковородках до готовности.

Описание приготовления:

Как приготовить бифштекс с луком?
1. Мясо промойте, нарежьте кусочками по 3-4 см.
2. Каждый кусок можно слегка отбить, хотя я обычно не отбиваю. Посолите, поперчите со всех сторон.
3. Смажьте каждый кусочек растительным маслом при помощи кисточки. Можно масло влить сразу в сковороду. Будет достаточно нескольких ложек.
4. Сковороду хорошенько прогрейте.
5. Жарьте бифштексы по 3-4 минуты с каждой стороны. Не протыкайте вилкой, переворачивайте при помощи деревянной лопатки.
6. Лук почистите, нарежьте кольцами.
7. В сковороде разогрейте масло на средне-быстром огне и обжарьте до золотисто-коричневого цвета лук.
8. Выложите лук в тарелку, на лук - бифштекс. Если желаете, обжарьте и кружочки помидоров. Безусловно, вкусно получиться, если овощи жарить на гриле без масла.
9. По желанию, украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте.
Бифштекс с луком готов!
Приятного аппетита!

Читайте также: