Боится ли рассада лука порея весенних заморозков

Обновлено: 15.09.2024

Лук-порей – один из лидеров среди овощей, обеспечивающих организм полным комплексом витаминов и минералов. Из-за продолжительного вегетационного периода выращивать лук порей рекомендуют через рассаду, при этом процесс абсолютно не вызывает трудностей даже у начинающих дачников.

Описание сорта

Лук порей относится к двухлетним культурам. В первый год можно вырастить ножку с листьями, которые употребляют в пищу. Второй сезон – получение семян.

Высота ножки (ложного стебля) 10-50 см
Диаметр ножки 2-5 см
Длина листьев 90-150 см
Форма листьев Плоская
Количество листьев растения первого года До 12
Вес одного экземпляра 200-300 г
Цветение Июль-сентябрь
Сбор семян Сентябрь-октябрь

В отличие от других разновидностей лука, эта культура не образует головки. В пищу употребляется утолщенная ножка и длинные листья. В высоту растение достигает 90-150 см.

Сегодня выращивается несколько сортов лука-порея, которые отличаются друг от друга сроками созревания:


Методы посадки

Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом. Южные регионы могут позволить себе прямое выращивание из семян, но только с использованием пленочного укрытия, которое защитит молодые посадки и от возможных возвратных заморозков, и от лишней влаги в период весенних дождей. Остальные регионы используют рассаду.


Семенами

Семенной способ выращивания лука-порея возможен только в условиях теплого климата. Даже в южных регионах рекомендуют высевать эту культуру в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда установится стабильная плюсовая температура, грунт прогреется до +15°С и минует период возвратных морозов.


Всходы жемчужного лука абсолютно не переносят заморозков

Залог успешного выращивания лука-порея семенами – правильно подобранный грунт. Этой культуре подходят исключительно легкие почвы с низкой кислотностью. Если посеять семена в кислый грунт, то всходы могут не появиться вовсе. Повысить вероятность получения хорошего урожая поможет внесение в грунт чернозема.

Семенной способ используют при выращивании лука-порея в качестве двухлетней культуры для получения семян.

В этом случае посев проводят в конце июня. В октябре растения окучивают и укрывают от холода на зиму. В южных регионах возможен также озимый посев для получения ранних всходов весной.


Рассадой

Рассадный способ подходит для большинства регионов страны. Учитывая длинный вегетационный период, семена начинают высевать в феврале. Для Сибири сроки переносят на месяц вперед. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место выращивания – 60-70 дней. В северных регионах рекомендуют выращивать жемчужный лук в теплице.


Рассадный способ более прогнозируемый, чем семенной. Если правильно рассчитать сроки пересадки сеянцев, можно достичь почти 100% вызреваемости.

Сроки посадки

Сроки посадки лука зависят от трех факторов:

  • региона выращивания;
  • сорта;
  • фаз луны.


Климатические особенности региона

В Средней полосе России семена лука-порея раннего созревания высевают на рассаду в начале апреля. Среднеспелые – в конце февраля – первой половине марта. Поздние – в конце января – первой половине февраля.

Для северных регионов рекомендуемые сроки посева сдвигаются на месяц вперед. Рассаду переносят в грунт или теплицу через 1.5 месяца. Обязательное условие выращивания – температура днем +15…+17°С, ночью – +10…+13°С.



По лунному календарю

Учитывая, что лук-порей не дает головок, то при его выращивании действуют правила работ по лунному календарю для растений с наращиваемой надземной частью. Все работы с этой культурой проводят на растущую луну.

Благоприятными знаками Зодиака для всех луковичных считается Телец, Дева и Козерог. В новолуние и полнолуние посев полностью запрещен. В убывающую фазу рекомендуют убирать урожай.

Выращивание рассады


Подготовка грунта

Выращивание рассады лука-порея возможно как в покупной земле, так и в собственноручно приготовленной грунтосмеси. Если выбран первый вариант, то лучше купить землю именно для лука, хотя эта культура прекрасно чувствует себя и в грунте для перца и баклажан. Если в приоритете самостоятельно составленная почвосмесь, то следует помнить о том, что лук-порей не любит тяжелый, кислый грунт.


Оптимальным вариантом будет состав:

  • Дерновая земля 40%.
  • Торф 30%.
  • Речной песок 30%.


В качестве добавок используют древесную золу, опилки, яичную скорлупу. Самостоятельно приготовленную почвосмесь обеззараживают методом прокаливания в духовом шкафу или поливом теплым раствором марганца. Чтобы повысить питательность грунта, в него вносят суперфосфат, мочевину или компост.


Подготовка тары

При выборе тары для посева семян лука-порея на рассаду особых ограничений нет. Предпочтительнее высаживать их в отдельные емкости, а еще лучше в торфяные горшочки или таблетки без последующей пикировки.

Высота бортиков емкостей для рассады – не менее 15 см. Для экономии места вместо ящиков можно взять специальные кассеты. Перед посевом семян тару из пластика и дерева дезинфицируют раствором марганца.



Подготовка семян

  1. За неделю до планируемого посева необходимо провести обработку семян. Сначала их калибруют и отбраковывают семечки с поврежденной внешней оболочкой. Для посева оптимальны семена возрастом 2-3 года.
  2. Чтобы ускорить прорастание семян, делают поочередное замачивание в теплой и холодной воде. Сначала на 20 минут отобранные семена помещают в воду, нагретую до 40-45°С, затем на такое же время в воду комнатной температуры. Это позволит смыть масляную оболочку.
  3. Следующий этап – проращивание семечек во влажной марле. Это занимает 3-5 дней. Альтернативный способ подготовки – замачивание семян в теплой воде в течение 24 часов. Для обеззараживания используется стандартная схема с применением раствора марганца 1% или обработка Фитоспорином.


Посев

Температура воздуха в комнате, где выращивается рассада лука-порея, должна быть +21…+25°С. После прорастания семечек пленку снимают, температуру снижают до +18…+20 градусов днем и до +10…+14 градусов ночью.


Уход за рассадой

Рассаду лука-порея выращивают на южных окнах.



Подкормки

В рассадный период лук-порей подкармливают дважды, хотя некоторые вносят удобрения каждые 2 недели. Первый раз это делают через 2 недели после появления всходов. Используют Нитроаммофоску или готовые составы типа Кемира-универсал.

Второй раз целесообразно подкормить рассаду за 2 недели перед пересадкой на постоянное место. При этом также используют или Нитроаммофоску, или Азофоску.


Лучшим же удобрением для жемчужного лука считается настой куриного помета (0.5 кг на 10 л воды). Им поливают растения под корень, избегая попадания средства на молодые сеянцы.


Пересадка в грунт

Оптимальный возраст сеянцев лука-порея для пересадки в грунт – 60-70 дней. Основной признак – у растений должно быть сформировано по 3-4 настоящих листочка.

За 10 дней до пересадки растений рассаду начинают закалять. Для этого ящики (стаканчики) с сеянцами выносят на воздух и оставляют там на 2-3 часа. Температура при этом должна быть плюсовая, примерно +15…+18 градусов. Постепенно время увеличивают до тех пор, пока рассада не простоит на воздухе всю ночь.

За 1-2 дня до пересадки растения обильно поливают. Это позволит легко извлечь сеянцы, не потревожив их корневую систему.

Молодой лук высаживают в бороздки глубиной 15-20 см. Расстояние между ними – не менее 40 см. Расстояние между растениями – 15-20 см. Перед посадкой корни подрезают на треть. Необходимо подстричь и зелень, оставив листья длиной 7-10 см.


На дно канавки необходимо насыпать древесную золу, поместить туда сеянцы, присыпать их на 2-3 см перегноем и наполовину заполнить бороздку грунтом. Пустоты в виде траншеи станут естественной защитой от ветра.


После пересадки канавки поливают, стараясь не размыть свежую землю, и на несколько дней укрывают от осадков, особенно, если на улице стоит прохладная погода.

Лук-порей растение южное и без рассады в нашей средней полосе его вырастить не получится.

Но хочется же не в магазине, а со своего участка собрать это сочный полезный овощ.

Посев семян лука-порея

Для этого его нужно посеять на рассаду в начале марта, когда за окном еще лежит снег и стоят морозы.
Посеять лук порей на рассаду можно двумя способами, без пикировки и с пикировкой.

Уход за рассадой

Если мы сеяли его сразу в кассеты, то уход будет сводиться к поддержанию влажности грунта и температуры воздуха, желательно в пределах 15-18 гр.

Если мы выращивали сеянцы, то в момент нарастания второго листочка их нужно распикировать по кассетам или горшкам, как и в первом варианте. Распикировать можно как по одному, так и по два-три сеянца на горшок.
Я использую чаще второй метод с выращиванием сеянцев, т.к. небольшой ящик легко держать на подоконнике, а когда наступает момент пикирования, то горшки или кассеты можно вынести на лоджию или в терраску, т.к. температура там уже становится подходящей.
Второй плюс пикирования заключается в том, что можно выбрать самые развитые растения и что еще важно для лука-порея заглубить их при пикировании.

Высадка рассады

Высаживаем рассаду, как только просохнут грядки ранней весной, т.к. лук-порей растение холодостойкое и легко переносит небольшие возвратные заморозки.

Высаживают лук-порей по схеме 25×10 см на глубину 6-8 см.
Я люблю высаживать лук-порей между молодой садовой земляники, т.к. они дополняют и защищают друг друга и лук занимает пустое место, не дав разрастаться сорнякам.

По мере роста лука-порея его нужно 2-3 раза окучить, чтобы получить отбеленную ножку как можно длиннее. Плодородный грунт, подкормки и полив помогут вырастить его крупнее.

В итоге к концу сентября мы получаем прекрасный лук-порей с толстой отбеленной ножкой высотой до 10 см.

Видео про выращивание лука-порея:

Сажать лук-порей на рассаду можно, но нужно соблюдать ряд простых требований по подготовке семян, их посеву и дальнейшему уходу. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки, которые следует обязательно учитывать.

Рассада лука порея

Выбор сорта лука-порея

При покупке семян в первую очередь следует обращать внимание на срок созревания растения.

Раннеспелые сорта

В длину вырастает до 80 см. Спустя 85 дней после посадки уже можно кушать.

Лук порей Коламбус

У него пикантный сладко-острый вкус. Данный вид лука хорошо переносит холодную погоду, редко болеет. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. Созревание наступает спустя 4 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта

Данный вид любит влажность, удобрения.

Позднеспелые сорта

Лук порей Бандит

Положительные и отрицательные стороны посева лука на рассаду

Также минус в том, что полноценный урожай придется ждать дольше. Лишь на второй год лук приобретет необходимые качества.

Когда сеять?

Вегетационный период культуры длится около 200-210 дней в зависимости от сорта. Отсчитывается срок от дня посадки. Стандартно огородники советуют совершать посев семян лука-порея на рассаду в последние дни марта, тогда на постоянное место можно отправлять в начале мая.

Если же климат в регионе суровый, то посеять на рассаду лучше в апреле, а в открытый грунт высадить только во второй половине июня.

Лук порей

Правила посева лука на рассаду

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно хорошо подготовиться к посеву и правильно совершить данный процесс. Ничего сложного в этом нет, просто необходимо четко следовать рекомендациям.

Подготовка семян

Порей семена

Перед посадкой обязательно подготавливают посевной материал, чтобы повысить его устойчивость к заражению патогенными микроорганизмами и увеличить всхожесть.

Процесс подразумевает два простых действия:

  1. Поместить семена в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа.
  2. Промыть материал, затем замочить его в теплой воде на сутки.

Затем намочить салфетку и разместить на ней семена, накрыв сверху также влажной тканью.

Оставить на 7 дней, чтобы проклюнулись, затем приступать к посеву.

Подготовка грунта

Можно вовсе не прилагать никаких усилий, а просто приобрести готовый грунт в магазине. Если же хочется сделать его своими руками, то нужно знать, что лук-порей не переносит тяжелую, плотную почву, особенно с присутствием большого количества глины.

Огородники советуют готовить основу для рассады из:

Выбор емкости

Рассада лука негативно относится к пересадке, поэтому ее проблематично вынимать из ящиков для отправки в открытый грунт. По этой причине следует выбирать такие емкости, которые можно высадить в землю вместе с растениями.

Наилучшими вариантами считают стаканчики из торфа или картона, а также торфяные таблетки. Они хороши не только тем, что облегчают пикировку, но и наличием в них полезных для культур веществ, улучшающих рост и развитие рассады.

Торфяные стаканчики для рассады

Правильный посев

Посадка семян происходит просто и быстро. В подготовленные емкости с грунтом поместить семена, заглубив их на 1,5-2 см. Затем обязательно полить, используя отстоянную теплую воду.

Уход за рассадой

Мало просто посадить семена, нужно еще ухаживать за подрастающей рассадой.

Правила полива

Лук любит воду, но в меру. Почву требуется всегда поддерживать влажной, поливать по мере высыхания. Но стараться не допускать ситуаций, когда грунт остается долго слишком сухим или, наоборот, чересчур увлажненным.

Если сильно заливать рассаду, то ее корневая система попросту сгниет.

Температура и освещенность

Если сделать теплее, то начнут образовываться стрелки!

Освещенность также важна для луковой рассады.

Рассада лука порея

Пикировка и обрезка листьев

Лук плохо переносит пикировку, поэтому ее лучше избежать. Сделать это просто – посеять семена в емкости, которые потом можно будет высадить на постоянное место прямо вместе с растениями. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы.

Обрезка луковых перьев же является обязательной процедурой. Она помогает активизировать рост и развитие мощных корней, формирование толстого стебля.

Лук порей обрезка

А непосредственно перед посадкой в открытый грунт рекомендуется прищипывать верхушки примерно на четверть.

Удобрение

Первые раз вносить подкормку огородники советуют через 2 недели после появления первых ростков. Повторно удобряют за неделю до пересадки на постоянное место.

Эффективно подкармливать лук раствором на основе птичьего помета. Для его приготовления нужно залить сырье теплой водой в соотношении 1:20. При его использовании важно вливать прямо под корень, не попадать на листья растений!

Перегной птичьего помета

Возможные проблемы

Лук-порей достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей, но все же риск столкнуться с данными проблемами есть всегда.

Заболевания

Среди болезней, которые могут поразить рассаду, выделяют следующие:

Чтобы предотвратить появление болезней, нужно следить за уровнем влажности, температурой, не слишком увлекаться удобрениями.

Также важно регулярно проверять рассаду на предмет подозрительных изменений, чтобы своевременно выявить заболевания, предотвратить их распространение.

Вредные насекомые

Из вредителей в первую очередь отмечают луковую муху. Ее личинки способны уничтожить рассаду за короткий срок. Но, к счастью, предотвратить ее появление очень просто. Достаточно поставить емкости с луком и морковью по соседству. Такие мухи не любят запах, который источает морковная ботва.

Табачный трипс

Еще среди вредных насекомых выделяют трещалок, которые делают отверстия в листьях лука, что впоследствии приводит к их засыханию и гибели. С ними также справляются путем обработки спецсредствами.

Пересадка в открытый грунт и дальнейший уход

При пересадке рассады на постоянное место, нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • между растениями выдерживать расстояние не менее 10 см, а между рядами –35-40 см;
  • заглублять светлую часть стебля полностью в почву;
  • придерживаться оптимальной глубины посадки в пределах 20 см;
  • после высадки землю хорошенько уплотнить, а потом обильно полить.

Пересадка лука порея в открытый грунт

Правила ухода за луком простые. Требуется регулярно полоть грядки, избавляя от сорной растительности, а также поливать по мере подсыхания почвы. Не стоит забывать и про рыхление грунта, оптимальная глубина – до 5 см.

Если есть необходимость, кустики прореживают. Для того чтобы белая часть лука была наиболее длинной, следует периодически окучивать растения.

Таким образом, выращивание рассады лука порея в домашних условиях – вполне реальное дело, никаких сложностей этот процесс не вызывает. Главное, соблюдать правила подготовки к посеву и дальнейшего ухода за растениями.

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Порей широко используется в европейской кухне, в том числе традиционной средиземноморской и классической французской, наряду с другими стеблевыми овощами – сельдереем и спаржей

Характеристики растения

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Способы выращивания и специфика агротехники

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Светолюбивое растение требует интенсивного освещения при долгом световом дне

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Сеянцы заглубляют на 1 см ниже, чем они росли в рассадных емкостях, следя чтобы точки роста не оказались засыпанными землей

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

Для высокого окучивания некоторые огородники устанавливают по обе стороны грядки ограждения из досок или других подручных материалов

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также: