Болезни лука репчатого и их лечение

Обновлено: 18.09.2024

Лук может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и журчалки), гниль донца . Вредители и болезни листьев - луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня . При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль .

Небольшие площади участков затрудняют введение севооборота. Подчас овощеводу-любителю трудно определить, с каким вредителем он имеет дело, а следовательно, и наметить меры борьбы.

Вот некоторые советы, которые помогут в этом:

- предупредить появление вредителей и болезней на огороде легче, чем бороться с ними. Не привозите на свои участки посадочный материал из зараженных районов;

- научитесь определять важнейших вредителей своего огорода и попытайтесь усвоить основные моменты их биологии. Календарные сроки борьбы могут несколько смещаться в зависимости от метеорологических условий лета, а знание уязвимых фаз развития вредителя (яйцо, личинка, куколка или взрослое насекомое) поможет вам не ошибиться в выборе срока;

- борьба с вредителями - это комплекс мероприятий, направленный на систематическое поддержание их в низкой численности, но в первую очередь - это агротехнические мероприятия. Высокая агротехника, подкормки, поливы повышают устойчивость растений к повреждениям. Систематические прополки сорняков и рыхление почвы снижают численность почвообитающих вредителей, уменьшают вредоносность некоторых листогрызущих гусениц и жуков;

- используйте различные отпугивающие средства, инсектицидные растения , ручной сбор и отлов вредителей;

- ограничивайте применение химических препаратов , это создаст возможность для размножения полезных насекомых, регулирующих в природе численность вредных видов. В крайнем случае можно использовать инсектициды.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз .

Это одна из самых распространенных болезней лука. Поражает все части растения лука-севка, репки и семенников. На листьях появляются пятна с обильным серовато-фиолетовым налетом. Перо начинает желтеть, увядает и загнивает. Наблюдается задержка развития растений, луковицы образуются меньших размеров, плохо хранятся. Чешуи зараженных луковиц мясистые с неровной морщинистой поверхностью. При поражении семенников наблюдаются желтоватые пятна на листьях и стрелках, образование на них серого налета, а при более сильном распространении - увядание и надламывание стрелок.

Пероноспороз поражает различные виды лука, в том числе и многолетние (особенно лук-батун). Передается через больной посадочный материал, неубранные растительные остатки, а также от пораженных растений многолетних луков, в корнях которых он сохраняется в зимний период. В значительной степени развитию болезни способствуют туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы, непродуваемые участки.

Головня лука .

Поражает главным образом молодой лук, выращенный из семян. На листьях и чешуйках луковиц образуются продольно расположенные просвечивающиеся темно-серые выпуклые полоски, которые впоследствии растрескиваются и из трещин высыпается черная пылящая масса спор. Пораженные молодые луковицы в период хранения быстро загнивают.

Основным первоисточником болезни является зараженная почва, где возбудитель может сохранять жизнеспособность в течение 5-8 лет и более. Источником инфекции могут быть семена с частичками приставшей к ним почвы, а также орудия обработки, сельскохозяйственный инвентарь и тара, которые несут на себе зараженную почву.

Кроме репчатого лука, головня поражает лук-батун и лук-порей.

Серая шейковая гниль .

Поражает только репчатый лук. Начинает развиваться еще в поле, но проявляется в основном при хранении.

Первые признаки - размягчение ткани и образование Замятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань грязновато-желтоватая и кажется как бы запаренной. Со временем поражение может охватить всю луковицу целиком. Поверхность сначала покрывается серым плесневидным налетом, позднее среди этого налета образуются мелкие черные склероции. Иногда их развивается так много, что они сливаются в сплошную черную корочку. Налет спор образуется и между чешуйками луковиц.

Развитие заболевания и его распространение в поле усиливается при прохладной и влажной погоде, а также на тяжелых суглинистых почвах.

В период хранения больные луковицы могут вызвать повторное заражение соседних здоровых луковиц. Как правило, в это время гниль начинается сбоку или от донца луковицы. Оптимальная температура для хранения продовольственного лука - 0. -3°С и относительная влажность воздуха около 75%. Превышение этих параметров ведет к более интенсивному развитию гнили.

Источником инфекции служат посадочный материал, растительные остатки и семена.

Гниль донца луковицы .

Заболевание может проявляться как в поле, так и при хранении. Первый признак - быстрое отмирание листьев в период созревания луковиц; большинство корней сгнивает. В области донца луковицы развивается обильная плотная белая грибница, иногда чуть розоватая, а с течением времени и очень мелкие, с маковое семя, черные склероции. Луковица становится мягкой, водянистой и сгнивает обычно полностью.

Источником инфекции является почва. Заболеванию способствует повреждение луковой мухой. Высокая температура в период созревания лука также способствует сильному развитию болезни.

Обязательное соблюдение севооборота с возвращением посевов и посадок лука на то же место, не менее чем через 3-4 года. Борьба с луковой мухой.

Луковая муха и луковая журчалка .

Взрослые насекомые летают в конце мая - начале июня и откладывают яйца около растений, на наружные чешуи, под комочки почвы. Из яиц появляются личинки, которые внедряются в луковицу и питаются ее сочными тканями. Луковица загнивает, издает дурной запах, а в этой массе кишат личинки. При повреждении луковой журчалкой нередко вся внутренняя часть луковицы превращается в черную гниющую массу. Кончики листьев у таких луковиц начинают желтеть, а затем растения увядают. Личинки, уничтожая одну луковицу, могут перейти в следующую и так погубят до пяти растений!

Затем в почве происходит их окукливание, и в июле цикл повторяется. Если личинки луковой мухи заносятся в хранилище, то они продолжают вредить там. Луковая журчалка при попадании в хранилище наносит сильный вpeд весной.

У луковой мухи личинка белого цвета длиной до 10 мм, без ног, суженная к переднему концу. Луковая журчалка имеет личинку серовато-желтой окраски, морщинистую, до 11 мм длиной.

Тщательная уборка растительных остатков и отходов после хранения, глубокая осенняя перекопка участка, удаление и уничтожение поврежденных растений. Некоторые овощеводы выращивают лук с применением мульчи (толь, рубероид, пергамент), высаживая севок в проделанные отверстия в мульчирующем материале, что препятствует откладыванию яиц. Из отпугивающих средств можно применять посыпку почвы смесью креолина с древесной золой в соотношении 1:20, заделку в почву древесных опилок, пропитанных 1 %-ной креолиновой эмульсией, посев лука рядом с морковью. В конце мая - начале июня отпугивание мух опрыскиванием настоем полыни, посыпание почвы вдоль рядков золой, смешанной с табачной или махорочной пылью, или с нафталином, или с известью-пушонкой (1:1). В начале июня полив земли около зараженных растений щелоком (литровую банку древесной золы настаивать в 10 л горячей воды одни сутки) или раствором поваренной соли (1 стакан соли на 10 л воды). Полив повторяют через 7- 10 дней.

Луковый скрытнохоботник .

Частый вредитель лука на индивидуальном огороде, особенно там, где выращиваются многолетние луки.

Жук длиной 2-2,7 мм, овальной формы, серого цвета, конец головы вытянут в головотрубку-хоботок, подогнутый вниз. Личинка желтоватая, безногая, длиной до 6,5 мм, тело ее немного согнуто.

Жуки оживают в конце апреля - мае, питаются листьями многолетних луков, проростками не убранных с осени луковиц. Позже переселяются на всходы лука, посеянного семенами, выедая мелкие беловатые отверстия, расположенные цепочкой, вызывая их засыхание и отмирание.

Самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность трубчатых листьев в конце апреля - начале мая. Появившиеся личинки прогрызают в мякоти листьев ходы в виде беловатых продольных полосок, вследствие чего окукливаются в почве на глубине 5-7 см. Жуки нового поколения, появляясь в начале июля, повреждают соцветия лука, подгрызая цветоножку, что вызывает гибель цветков и семян.

Уничтожение послеуборочных растительных остатков, а также отходов после хранения лука. Пространственная изоляция посадок лука от грядок многолетних луков. Тщательное рыхление почвы в период окукливания личинок (июнь - июль). Периодическая обрезка листьев лука, поврежденных личинками. Глубокая перекопка почвы осенью.

Табачный (луковый) трипс .

Зимуют взрослые насекомые под сухими чешуями на растительных остатках в почве, а также на луковицах в период хранения. Рано весной питаются на сорной растительности, с появлением культурных растений переселяются на них. Трипс повреждает табак, лук, огурцы, арбузы и многие другие культуры. Лук повреждает главным образом в пазухах листьев, где появляются беловатые серебристые пятна, сливающиеся при сильном повреждении. В местах повреждений хорошо заметны экскременты трипса в виде мелких черных точек. Листья желтеют, искривляются и отмирают, начиная с верхушки.

На луке трипе появляется в июне и вредит до уборки урожая. При теплом хранении лука-севка и лука-репки трипсы размножаются всю зиму. При этом поверхность луковицы под сухими чешуйками становится сетчато-морщинистой, коричневой с серебристым оттенком, липкой.

Строгое соблюдение севооборота - возвращение лука на прежнее место через 3-4 года. Уничтожение послеуборочных растительных остатков и отходов после хранения. Севок, заселенный трипсами, прогревают при 42-43°С в течение двух суток (прогревание может несколько снизить всхожесть луковиц). Рекомендуется также прогревание луковиц в горячей воде перед посадкой при 45°С в течение 10 минут или при 50"С - 5 минут. В обоих случаях сразу после прогревания луковицы охлаждают в холодной воде. Корневой (луковый) клеш. Повреждает лук, чеснок и другие луковые растения в период выращивания и при хранении.

Взрослые особи толстые, восьминогие, медленно передвигающиеся, тело их короткоовальной формы, мутно-стекловидное с коричневой передней частью и красновато-коричневыми ногами. Длина 0,7-1,1 мм. Личинки похожи на взрослых особей, но у них три пары ног.

Может питаться растительными остатками. Клещи влаголюбивы, развитие их приостанавливается при относительной влажности воздуха ниже 60%.

Лук выращивать после капусты, огурца или томата, использовать для посадки здоровый посадочный материал. Во время хранения выбраковывать больные луковицы. Проводить борьбу с другими вредителями лука, поскольку клещи чаще заселяют поврежденные луковицы. Убирать лук в сухую погоду с просушиванием на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. Хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. Севок перед закладкой на хранение нужно опудривать мелом (20 г на 1 кг севка). просушка лука при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает его от клеща.

: на грядке лука

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Эти вредители лука могут в считанные дни погубить урожай. Хотите знать врага в лицо и победить в этой схватке? Мы постараемся вам помочь!

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

альтернариоз лука

фото с WikiGardener - Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

мозаика лука

фото с PlantVillage - Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

фузариоз лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Заболевания и вредоносные насекомые часто осаждают культурные растения, которые выращиваются в саду и на огороде. Лук здесь не является исключением, хотя его аромат и отпугивает многих паразитов. В этой статье приведём описания наиболее распространённых заболеваний и вредителей, из-за которых пропадает и отстаёт в росте лук, а также расскажем о действенных методах борьбы с ними.

Заболевания и их лечение

Ложная мучнистая роса

Распознать ложную мучнистую росу можно по следующим признакам:

  • под пером лука можно увидеть серозный налёт;
  • на листьях образовываются жёлтые пятна, которые со временем начинают разрастаться и гнить;
  • само же перо со временем отмирает.

Отражается заболевание и на луковицах: они хуже развиваются, почти перестают расти. Урожайность семян при этом значительно уменьшается. Впоследствии инфекционный грибок проникает в луковицу, где и проводит зимовку. В дальнейшем он поражает луковые стрелки, которые начинают желтеть и надламываться.

При нежелании использовать токсичные средства промышленного производства можно воспользоваться народными рецептами, однако их лучше всего применять не против болезни, а для предупреждения её появления. Так, среди таких рецептов наиболее эффективным себя показал раствор из 1 литра молока, 9 литров воды и 10 капель йода.



Шейковая гниль

Данное луковое заболевание можно отнести к числу наиболее вредных. Проявляется оно, как правило, не при выращивании на грядке, а во время хранения урожая. Однако развиваться болезнь начинает ещё в условиях огорода, причём это можно заметить: луковые листья начинают потихоньку вянуть и полегать, грибок в это же время проникает в луковую шейку, размягчая её ткани, из-за чего появляются вмятины.

Спустя пару месяцев, когда урожай уже собран, гниль поражает луковицу целиком, что заметно по ряду следующих признаков: луковица становится водянистой, ее окрас приближается к желтовато-розовому, от неё исходит зловонный аромат. Сама луковица при этом ещё и засыхает, оставляя после себя только сухие чешуйки. Далее заболевание начинает поражать и здоровый урожай, гниль при этом появляется с боковых сторон или на донце.

Чтобы не допустить возникновения и дальнейшего распространения шейковой гнили, необходимо обеспечить правильные условия для хранения лукового урожая:

  • температура – от 0 до 3 градусов по Цельсию;
  • влажность воздушных масс – до 75%.

Кроме того, следует соблюдать сроки посева и осуществлять посадку на умеренно влажных территориях с хорошей проветриваемостью.

Мучнистая роса

Мучнистая роса во многом схожа по своим признакам с ложной мучнистой росой, это тоже грибковое заболевание, которое часто поражает луковые посадки. К основным симптомам данного заболевания можно отнести появление лилового налёта, который образуется на луковой листве. Болезнь прогрессирует, а налёт активно разрастается и сменяет окрас в начале на желтоватый, а затем на коричневатый. В конце концов поражённые участки некротизируются, следствием чего является полное отмирание тканей листовой пластины.

Стрелки лука при этом поражаются тоже: они приобретают светло-жёлтый окрас и, как правило, заселяются грибком.



Ржавчина

Ржавчина – это ещё одно заболевание грибкового происхождения, которое достаточно активно поражает весь лук, что происходит за короткий временной промежуток. Распознать болезнь можно по следующим признакам: на листве появляются рыжеватые пятна, которые со временем покрывают весь листок, вследствие чего он начинает отмирать.

Однако стоит учесть, что листья, которые подвергались обработке, употреблять в пищу некоторое время нельзя.



Зеленая плесневидная гниль

Зелёная плесневидная гниль также именуется пенициллёзом. Проявляется заболевание следующим образом: на луковице в части донца или на наружных чешуйках образуются коричневатые и водянистые пятнышки. Болезнь прогрессирует, луковица на ощупь становится как будто бы пустой, от неё исходит зловонный запах. Под сухими луковыми чешуйками и на пятнышках начинает появляться белый зернистый налёт, который вскоре сменяет окрас на зеленоватый.

Чтобы не допустить возникновения заболевания, необходимо регулярно устранять больные посадки, проводить рыхление междурядий, своевременно убирать урожай и тщательно его сушить перед отправкой на хранение. Для хранения также нужно организовать все необходимые условия, которые будут препятствовать развитию грибковых заболеваний и гнилей.

При этом следует периодически перебирать хранящийся урожай и регулярно устранять больные луковицы, так как от них болезнь легко перебирается на здоровые овощи.



Вредители и борьба с ними

Паразиты наносят огромный урон культурным растениям. Во-первых, они зачастую питаются их соками, что вызывает ослабевание культуры, резкое понижение ее иммунитета, делает растения более уязвимым перед заболеваниями. Во-вторых, именно они являются переносчиками многих болезней.

Наиболее часто лук осаждают такие вредоносные насекомые, как скрытнохоботник, луковая мушка, тля, луковый клещ и луковый трипс.

О первичной и последующей обработке, а также о приготовлении раствора можно подробнее узнать в инструкции, которая обычно прилагается к упаковке препарата.



Личинки луковой мухи тоже наносят немало вреда посадкам. Это насекомое не превышает в длину и 5 миллиметров, из-за чего заметить его сразу будет трудно. Сама по себе эта муха безвредна, основной урон наносится именно её личинками, которые весьма активно поедают луковые чешуйки. У поражённого лука можно заметить пожелтение и увядание перьев, а сама луковица после уборки урожая начинают активно гнить, источая при этом зловонный аромат. Бороться с этим вредителем можно с помощью золы, красного молотого перца или табачной пыли – одним из этих средств нужно опылить растения где-то в конце весны, когда это насекомое начинает пробуждаться и атаковать посадки.

Перечисленные препараты отличаются сильным действием, а потому разводить их необходимо строго в соответствии со схемой их приготовления, что обычно приводится на упаковке.



Тля – ещё один паразит, представляющий собой маленького чёрного жучка, который поражает многие растения, в том числе и лук, хотя на него это насекомое нападает значительно реже, чем на другие культуры. Чтобы защитить растение от этого вредителя, на участок рекомендуется привлекать насекомых-помощников, например, божьих коровок, а также использовать народные средства: в их числе растворы на основе яблочного уксуса и мыла из дёгтя.

Луковый трипс также нередко поражает луковые посадки. Самка этого вредоносного насекомого начинает откладывать свои личинки внутрь пера лука. Этот паразит активно питается соками культуры, что впоследствии отражается на растении: оно тормозит в развитии, растёт очень медленно, а его зелень желтеет и сохнет. Луковица поражённого растения по итогу вырастет маленькой, а её вкусовые качества будут искажены.

Чтобы предупредить возникновения данного паразита и защитить ваши растения, необходимо правильно хранить посадочный материал, осуществлять перекопку почвы поздней осенью, устранять старую листву, каждый год менять посадочное место для лука.



Меры профилактики

Профилактические меры помогают не допустить возникновения проблем с растениями или же заметить их появление на ранних этапах и не запустить их.

Так, первое, что необходимо делать для защиты растений – это регулярно их осматривать на предмет наличия паразитов или симптомов заболевания. Это поможет не допустить ухудшения ситуации, что впоследствии сохранит и растения, и урожай.

Особое внимание необходимо уделять и уходу за луковыми посадками. Под уходом подразумевается регулярный полив, внесение необходимых подкормок, рыхление почвы, а также профилактические обработки. Однако отметим, что переусердствовать с поливом и удобрениями не стоит, так как это может пойти во вред.

Для профилактики лук можно обрабатывать борной кислотой, которая отпугнёт многих вредителей. Обработать данным средством растения лучше всего в июне, так как именно в этот период становится тепло, и паразиты начинают активизироваться.

Стоит отметить, что особую роль играет выбор посадочного материала: он не должен быть повреждён, иначе это впоследствии может повлечь проблемы. Поэтому к выбору необходимо подходить ответственно. Кроме того, сам севок перед посадкой рекомендуется подвергнуть термической обработке, что поможет предотвратить возникновение многих болезней.

Для подкормки лука можно использовать перекись водорода. Этим средством можно как полить растение под корень, так и опрыскать им стебли.

Стоит сказать и о сорняках. Их необходимо регулярно устранять с участка, так как именно сорные растения являются основными разносчиками заразы – грибка и вредоносных насекомых. То же самое можно сказать и о старой листве. От неё необходимо избавляться после сбора урожая путём сжигания, так как в ней могут прятаться личинки паразитов и споры вредных грибков.

В некоторых случаях бороться с заболеванием или вредителем бывает бессмысленно. Если случай запущенный, то поражённый участок лучше срезать. В некоторых случаях растение и вовсе приходится выкорчёвывать.

Особое внимание необходимо уделить и подготовке лука перед его отправкой на хранение: луковицы следует тщательно просушить и осмотреть. Само место для хранения нужно тоже хорошо подготовить: слишком низкие или слишком высокие температуры, а также повышенная влажность могут стать причиной гнили и развития грибков. После отправки луковиц на хранение регулярно осматривайте их на предмет наличия болезней.

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Бактериальные заболевания

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.

Читайте также: