Болезни плодов и овощей при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Многие болезни начинают развиваться ещё в саду и в поле, в период вегетации, а также во время сбора урожая при подготовке его к транспортировке или закладке в хранилище.

В зависимости от вида болезни и особенностей её возбудителя одни заболевания в период хранения развиваются медленно или совсем прекращают развитие, другие развиваются быстро и легко распространяются на соседние плоды при прямом контакте или по воздуху.

Плоды и овощи поражают многие грибы: сапрофиты развиваются в мертвых тканях; паразиты (биотрофы) развиваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) – развиваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами, выделяя токсичные вещества.

Аминокислоты, сахара, органические кислоты, минеральные и другие вещества используются грибами для синтеза веществ их тела и расходуются в процессе дыхания.

Накапливаются различные метаболиты грибов (аммиак, некоторые органические кислоты и др.), токсичные для растительных клеток. В результате развития грибов снижается количество органических кислот, повышается pH соков, что создает условия для развития бактериальной флоры.

Нередко процесс порчи плодов и овощей, начатый грибами, сопровождается затем деятельностью различных бактерий. Однако известны и заболевания, называемые бактериозами, которые с самого начала вызываются специфическими бактериями. У овощей, содержащих по сравнению с плодами, большее количество белковых веществ и имеющих менее кислую реакцию сока, бактериальные поражения встречаются чаще. Возбудителями их являются как бесспоровые бактерии (чаще родов Pseudomonas и Erwinia), так и спороносные (Bacillus subtilis, B. polymyxa, B. macerans). У пораженных плодов и овощей ткани подвергаются распаду – мацерации, темнеют, размягчаются, иногда до разжижения. Бактериозы плодов и овощей наносят большой экономический ущерб.

Порчу плодов и особенно ягод вызывают и дрожжи, которые сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислый газ; плоды и ягоды приобретают спиртовый привкус, а иногда и прокисают вследствие развития дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Плоды и овощи, пораженные вирусами, удаляют главным образом во время вегетации и уборки урожая. При хранении плодов и овощей вирусные заболевания причиняют значительно меньший ущерб, чем грибные и бактериальные.

Таким образом, все болезни, проявляющиеся при хранении плодов и овощей, можно условно подразделить на пять групп.

К первой группе относятся болезни, развитие которых происходит только в саду или поле в период вегетации. Все эти болезни являются вирусными и микоплазменными.

Ко второй группе относятся болезни, заражение которыми происходит в период вегетации (обычно незадолго до уборки урожая), а развитие продолжается уже в период транспортировки или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения. Многие из этих болезней могут распространяться на окружающие плоды и овощи.

К третьей группе относятся болезни, возникновение и развитие которых происходит главным образом в период хранения. Возбудителями их являются в основном сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень сильно ослабленных растительных тканях. Внутрь тканей они обычно проникают через различные механические повреждения (трещины, царапины, места ушибов, нажимов и тд.). Большая часть возбудителей этой группы болезней способа поражать многие виды растений и легко перезаражать разные виды продукции.

К четвертой группе относятся физиологические, или функциональные болезни.

К пятой группе относятся болезни или повреждения, нанесенные вредителями (насекомыми, клещами, нематодами).

Наиболее распространенными внешними признаками заболевания являются следующие: пятнистость, гнили, налеты, наросты, язвы.

Пятнистость – отмирание отдельных участков тканей.

Гнили – основной тип поражения овощей. При сухой гнили клубень сохраняет форму, но подсыхает, сморщивается; при мокрой гнили клубни размягчаются, ослизняются, неприятно пахнут.

Налёты – образования на поверхности плодов и овощей, различающиеся по окраске и плотности.

Наросты – это разрастания тканей (например, рак картофеля).

Язвы – заболевание, характеризующееся появлением на поверхности плодов и овощей углублений или корочек с неровными краями.

В период хранения овощи могут поражаться физиологическими или паразитарными болезнями. Причиной первых служит несоблюдение условий хранения овощей, а также неправильная агротехника выращивания растений. Паразитарные заболевания развиваются в результате деятельности микроорганизмов – грибов и бактерий. Среди множества заболеваний овощей стоит выделить самые распространенные.

Основные болезни овощей при хранении и методы борьбы с ними

Широко распространено грибковое заболевание фомоз, или сухая гниль, которое поражает морковь, картофель, свеклу и капусту. Источником инфекции могут служить зараженные семена и споры грибков в хранилище. Сначала на овощах появляются вдавленные коричневые пятна с черными точками, позднее мякоть становится трухлявой, в ней появляются пустоты. Заболевание считается опасным, т.к. быстро распространяется от зараженных овощей к здоровым.

Уже в первый месяц хранения картофель может начать загнивать из-за развития фитофтороза. На клубнях появляются вдавленные по краям, твердые пятна бурого цвета. В мякоти наблюдаются темные полоски, идущие от краев к центру. Источником болезни служит зараженный семенной материал и ботва, через которую споры грибка переходят в клубни.

В период хранения капуста зачастую поражается серой гнилью. Кочерыжки и верхние листья заселяются мицелиями ядовитого грибка, они покрываются сероватым налетом, а позднее на пораженных местах образуются черные плоские склероции. Серую гниль можно обнаружить и на луке. На поверхности и под чешуйками луковиц появляется серый налет. Споры этого грибка в короткие сроки распространятся по воздуху на здоровые овощи. К распространению болезни приводит повышенная влажность и пониженная температура в хранилище.

При несоблюдении условий хранения корнеплоды и капуста могут поражаться белой гнилью, проявляющейся в образовании на плодах пятен с белым налетом, которые позднее превращаются в студенистую массу. На луке заболевание поражает сначала донце, которое покрывается белой грибницей с вкраплением черных склероций. Белой гнилью поражаются в первую очередь овощи с механическими повреждениями.

При возникновении черной гнили головка моркови и ее боковая поверхность покрываются черными вдавленными пятнами. На капусте эта болезнь проявляется почернением черешков и жилок, а на листьях – в виде черных и желтых пятен. Черная гниль быстро распространяется контактным путем.

Все виды овощей могут поражаться бактериозом, или мокрой гнилью. Мякоть плодов в этом случае размягчается, становится осклизлой с неприятным запахом. Заболевание возникает при повышенной температуре в перегруженном запасами помещении и неправильной закладке овощей на хранение. Бактериоз имеет свойство быстро передаваться здоровым экземплярам.

Среди физиологических болезней овощных культур наиболее распространены дуплистость и серая пятнистость картофеля, тумачность и точечная пятнистость капусты. Дуплистость картофеля, при которой внутри клубней образуются полости, появляется при несоблюдении условий хранения, а причиной серой пятнистости служат удары клубней при уборке. Точечная пятнистость капусты проявляется в появлении мелких черных точек на ее листьях и вызывается неправильной агротехникой выращивания. Тумачность выражается в потемнении и загнивании внутренней части кочана в результате многократного подмораживания овощей.

Для снижения риска развития вышеперечисленных заболеваний необходимо производить обязательную предпосевную обработку семян, а также подбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, придерживаться правил севооборота, соблюдать правильную агротехнику выращивания и регулярно проводить профилактические мероприятия для защиты растений от болезней и вредителей в течение периода вегетации. Внимание следует уделять срокам уборки, которые зависят от сорта и сроков посадки. Уборку следует проводить только в сухую ясную погоду. Во время нее овощи аккуратно извлекают из земли, стараясь избегать малейших механических повреждений, просушивают, перебирают, удаляя подпорченные и отбирая для хранения только здоровые целые экземпляры.

Обязательно нужно провести обработку хранилища перед закладкой урожая на хранение. Для этого убирают остатки прошлогодних запасов и проводят влажную обработку помещения смесью хлорной извести (300 г на 10 л воды, настоять 2 часа). Затем дезинфицируют его путем сжигания серной шашки, после чего держат закрытым 2 дня, а потом тщательно проветривают. На последнем этапе производят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением 200 г медного купороса, а земляной пол засыпают сухой гашеной известью.

В период хранения в помещении устанавливают термометр и психрометр и поддерживают температуру воздуха от -1 до +4°С, а влажность – 85-95%, не допуская их перепадов. Хранящиеся овощи регулярно осматривают. При обнаружении очагов заражения их следует незамедлительно удалить, захватывая прилегающие еще неповрежденные плоды. Места выборки присыпают песком с добавлением гашеной извести или золы (1:1).

Читайте также: