Болезни тыквы при хранении

Обновлено: 18.09.2024

-Антракноз. Возбудитель — гриб Colletotrichum lagenarium Е. et Н. На заболевших плодах появляются влажные вдавленные пятна округлой или овальной формы, покрытые желтым или розовым налетом. Со временем пятна сливаются, приобретая серо-бурый цвет, обусловленный розовыми подушечками спор гриба, из-за чего эту болезнь часто называют „медянкой". Проявляется она чаще у арбузов и дынь. Пятна нередко растрескиваются, обнаруживая гниющую ткань или пустоты. Плоды огурцов становятся горькими и несъедобными.

Бурая, или оливковая, пятнистость, или кладоспориоз, — вызывается грибом С1а- dosporium cucumerinum. Плоды огурцов поражаются в поле. Сначала появляются мелкие вдавленные пятна, кожица на месте пятна трескается и выступает студенистая капля, которая быстро затвердевает и отпадает. На ее месте образуется оливковый или бурый налет. Плоды искривляются, принимают уродливую форму и перестают расти. Наиболечасто поражаются огурцы, выращиваемые в условиях низких температур и высокой влажности.

3. Серая гниль — вызывается грибом Botrytis cinerea. На плодах огурцов появляются размягченные пятна, которые быстро увеличиваются и покрываются беловатым или серым налетом. Заражение происходит в период выращивания или при транспортировке и хранении.

4. Бактериоз — вызывается гнилостными бактериями. На поверхности поврежденных плодов появляются небольшие пятна — сначала водянистые, затем подсыхающие, постепенно превращающиеся в язвочки с потрескавшейся поверхностью. На арбузах язвочки могут иметь вздутую поверхность. Мякоть загнивает.

Из других заболеваний встречаются различные повреждения дынь плесневыми грибами, вызывающими сизую, розовую, белую и черную плесневидную гнили.

: Болезни тыкв и кабачков при хранении

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя "вычислить" врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

Альтернариоз тыквы

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

  • Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
  • Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
  • Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
  • Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
  • При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
  • Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
  • В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

оливковая плесень тыквы

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.
  • Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от "соседа", храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.
  • Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.
  • Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.
  • От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

белая гниль кабачка

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

  • Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.
  • Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.
  • Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Место под солнцем (Все серии) Предательство любимого человека разделило жизнь Марты, девушк.

Счастливчик Пашка - 1-6 серия (2011) Жизнь часто дарила Пашке щедрые подарки, и он стал восп.

Этот фильм неземной красоты! || СВЯТАЯ ЖЕНА || О фильме: Со стороны жизни Екатерины могли б.

🎀Продолжаем вязать красоту😉И немного полезного для Вас!🎀 Слова автора: .

Роскошный джемпер с красивым узором Российские размеры 42/44, 46/48, 50/52 Европейские размеры.

-Приложения

-Музыка

-Ссылки

-Фотоальбом

-Метки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

5774028_yatikva1 (640x472, 107Kb)

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

  • преждевременная уборка;
  • повреждения плодов;
  • болезни;
  • неподходящие условия хранения.

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

  • жесткая, сухая плодоножка;
  • высохшие листья на плети;
  • вызревшие семена внутри плода;
  • плотная кожура;
  • цвет плода, соответствующий сорту.

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А "ранки" сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

5774028_yatikva2 (640x472, 46Kb)

Как хранить тыкву?

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

5774028_yatikva3 (640x472, 69Kb)

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите "работу над ошибками" уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

Болезни тыквы и борьба с ними

Болезни тыквы могут существенно подпортить урожай, хотя тыква и считается одним из самых устойчивых к болезням овощем. В основном болезни возникают из за нарушения правил агротехники, а также болезням способствуют неблагоприятные погодные условия. Далее в статье, рассмотрим и научимся распознавать самые распространенные болезни тыквы. Поехали?

Общая профилактика тыквы от болезней

  1. Выбор сорта тыквы для посадки . Выбираем сорта тыквы, которые подходят для Вашего региона. Совет : сорт тыквы должен быть районирован и адаптирован к Вашему региону.
  2. Подготовка семян тыквы (подробнопро подготовку любых семян) . Дезинфекцию семян проводят в растворе марганцовки в течении 20 минут. И еще, семена можно обработать растворами биофунгицидов таких, как Фитоспорин-М, Планриз, Максим, Бактофит, Альбит. И здесь важно работать по инструкции.
  3. Подготовка почвы для тыквы . Грунт под тыкву можно пролить раствором марганцовки. И еще, для таких целей подойдут Беномил 500 или Фундазол. Важно : тыква, как и любые другие овощи, не переносит кислые почвы. И если у Вас почва закислилась, тогда ее обязательно нужно известковать. Повышенная кислотность способствует болезням. Обычно известкуют заблаговременно, например при перекопке грядки осенью.
  4. Севооборот имеет важное значение. Поэтому, необходимо знать хороших и плохих предшественников. Хорошие : картошка, томаты, лук, капуста и бобовые культуры. К плохим относят любые тыквенные культуры. Все про выращивание тыквы .
  5. Подкормки очень важны при выращивании тыквы. И это потому, что у нее мощные кусты и крупные плоды. Питательных веществ нужно много. Но важно понимать, что переизбыток питательных веществ, а также и недостаток негативно влияют на растение. Лучше всего применять комплексные удобрения, которые содержат в своем составе несколько компонентов. Помним, что сильные и здоровые растения реже болеют или совсем не болеют. Кстати , культура не любит свежий навоз, поэтому такой навоз лучше положить осенью при перекопке. Более подробно про подкормки читаем здесь .
  6. Профилактические работы . Во время вегетационного периода можно обрабатывать посадки тыквы биофунгицидами. И делать это надо каждые 2 недели. И тогда болезни тыквы отступят.
  7. Чистота на огороде . Прополка посадок тыквы от сорняков имеет важное значение, и особенно в начале сезона, когда растения еще маленькие и слабые. Также, нужно вовремя удалять с грядки больные растения (лучше сжечь). И еще, нужно знать, что грибы, вирусы и бактерии в основном живут в сорняках.

Какие бывают болезни тыквы

Какие бывают болезни тыквы

Грибковые болезни . Чаще всего тыква, и не только она, болеет грибковыми заболеваниями. Здесь грибы, которые попадают на растение питаются через грибницу высасывая из растений соки. Важно : размножаются грибы спорами, которые попадая на какие нибудь части растения, прорастают и проникают внутрь тканей. Грибки могут распространятся через семена, ветром, каплями воды и насекомыми вредителями, а также через зараженную почву и неубранные растительные остатки. И еще, разные грибы начинают развиваться при разных условиях. Например, при определенном уровне влажности.

Вирусные болезни . Вирусная инфекция передается вирусами, которые проникают внутрь растения. Затем при определенных условиях развивается какое нибудь заболевание. Чаще всего вирусы передаются насекомыми переносчиками, а также через землю и растительные остатки. Совет : используем только обеззараженные семена, соблюдаем севооборот, выбираем устойчивые к болезням сорта, проводим профилактику против болезней и вредителей.

Бактериальные болезни . Тут все также как с вирусами и грибками.

На заметку!

Помним, что профилактика, здоровые семена и грунт, обеззараженный садовый инвентарь и культурооборот — это главные меры, которые предохраняют наши растения от болезней и вредителей.

Бактериоз

Бактериоз тыквы

Болезни тыквы такие, как Бактериоз, вызываются фитопатогенными бактериями Pseudomonas syringae. Заражение происходит через естественные отверстия в растительных тканях, либо через ранки на растении. Бактерии начинают активно размножаться в условиях высокой влажности, а благоприятной температурой для них считается 25 °С — 30 °С. Они могут передаваться с помощью зараженных семян, насекомых переносчиков, а также через почву, растительные остатки и необработанный садовый инвентарь.

Признаки бактериоза :

В первую очередь на листьях образуются пятна неправильной формы темно — зеленого цвета. Они располагаются между жилками. На внутреней стороне листа пятна маслянистые. Далее пятна становятся буро — коричневыми, а спустя некоторое время они высыхают и высыпаются. И получаются дырки в листьях.

На плодах можно видеть язвы бурого цвета, а сами они могут деформироваться, и в итоге тыквины приобретают уродливые формы.

Профилактические меры (в начале статьи более подробно) :

  1. Растительные остатки и больные растения с грядки нужно обязательно убрать.
  2. Культурооборот имеет важную роль. На место где росла тыква опять садить тыкву можно только через 3 — 4 года.
  3. Обеззараживание семян (сернокислым цинком) и почвы (раствор марганцовки).
  • Бордоская жидкость 1 % — опрыскать.
  • Хлорокись меди 0.4% — опрыскать.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тыквы

Такие болезни тыквы , как Мучнистая роса, считаются грибковыми. А инфекция передается грибами рода Erysiphe cichoracearum или Sphaerotheca fuliginea. Грибы начинают активно размножаться только в определенных условиях, а именно при влажности больше 70 %, а также при температуре воздуха выше 25 °С. И еще, благоприятным фактором является чередование сухих дней с дождливыми. Переизбыток в почве азота, также способствует возникновению мучнистой росы. Важно : споры грибка передаются с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков, кроме этого они могут передаваться через зараженный садовый инвентарь и растительные остатки.

Симптомы мучнистой росы :

Зараженные плоды растрескиваются, а потом загнивают. В пищу такие плоды употреблять нельзя.

Тыкву можно вылечить, но только когда болезнь в начальной стадии, но будет лучше, если болезнь предотвратить заранее. Здесь важна правильная агротехника, а это и есть профилактика. Также для этой цели можно применять биофунгициды такие, как Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир. Про это смотрим выше.

В серьезных случаях необходимо применять сильные химические препараты. Например такие, как Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.

Народные средства :

  1. Растения опрыскивают зольным раствором, в который добавлено мыло. Так делаем в течении 4 — 5 дней. А сначала раствором можно даже полить кустики тыквы.
  2. Мыльный раствор с добавлением медного купороса. Прыскаем им 3 раза в неделю для профилактики.
  3. Раствор молока (1 к 10). Обрабатываем в течении 2 недель. Проверенный способ.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса тыквы

Болезни тыквы такие, как Ложная мучнистая роса, являются грибковыми. Болезнь передается с помощью микроскопических грибов рода Peronospora. Активное размножение гриба начинается при определенных окружающих условиях. Толчком для развития грибков обычно служит высокая влажность и перепады температур. Также, способствуют развитию тяжелые и кислые почвы, загущенные посадки. Инфекция попадает на растения с помощью ветра и дождя, а также через зараженные семена, грунт и садовый инвентарь.

Признаки пероноспороза :

На листьях тыквы образуются пятна желтого или бурого цвета, которые располагаются между прожилками. Немного погодя, с нижней стороны листа появляется налет, который может быть серого, беловатого, голубоватого или фиолетового цвета. Далее пятна разрастаются и соединяются друг с другом. Потом листва поникает, сморщивается и наконец засыхает, затем она рассыпается. Таким образом возбудитель попадает в почву, а также и на соседние растения. Плоды тыквы из за болезни медленнее развиваются, при этом их вкус становится хуже.

В первую очередь, чтобы не было болезни, нужно проводить профилактические работы такие, как севооборот, дезинфекция семян и грунта, прополка и правильные подкормки. Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. А чаще всего вылечить можно только в начальной стадии. Про профилактику смотрим начало статьи.

И если все же растение заболело, тогда в дело должны вступить химические препараты:

  1. Раствор серы. Здесь на 1 ведро идет 50 г — 80 г серы. Этим раствором прыскают само растение и почву.
  2. Биофунгициды. Такие, как Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин-М, Планриз, Глиокладин. Этими препаратами прекращают прыскать за 2 недели до уборки. Далее применяем народные средства.

Корневая гниль

Корневая гниль

Инфекционная грибковая болезнь Корневая гниль поражает корневую систему тыквы. В основном возбудителями являются грибы, и реже бактерии. Провоцируют развитие грибков обычно скачки температур, а также полив тыквы холодной водой. Если не предпринимать никаких мер, то растение погибнет. Чаще всего инфекция передается через землю, и реже через семена. Садовый инвентарь, которым обрабатывали зараженную землю, также может считаться источником заражения.

Симптомы корневой гнили :

При корневой гнили цвет корней становится коричневато — серым, и они размягчаются и трескаются. Затем нижние листья у тыквы желтеют, и растение прекращает свой рост.

Способы лечения :

Болезни тыквы в первую очередь предотвращаются за счет профилактических мер. Например таких, как подкормки, культурооборот, обеззараживание огородной земли и семенного материала, а также поддержание чистоты на грядках (прополка, удаление больных растений). Про профилактику смотрим выше. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.

Как лечить, если растение заболело :

  1. Если растение заболело, тогда можно снять верхний зараженный слой почвы, а досыпать здоровый не зараженный грунт, торф, песок или опилки. При этом, нужно все, что над землей обработать известью — пушонкой, золой, толченым углем или мелом.
  2. Также, можно опрыскать 1 %-ым раствором фундазола.
  3. Поливаем, только теплой водой (не ниже 20 °С). И еще, после полива будет полезно в почву добавить фунгицид Превикур, который разводим строго по инструкции. Это как профилактика.

Белая гниль (Склеротиниоз)

Белая гниль

Такие болезни тыквы , как Белая гниль, имеют грибковое происхождение. Болезнь передается грибами рода Sclerotinia sclerotiorum. Споры гриба прекрасно зимуют в почве, и они остаются дееспособными в течении 12 лет. Кстати , споры начинают развиваться чаще всего при высокой влажности, в сочетании с окружающей температурой в 12 °С — 15 °С. Также, болезни способствуют густая посадка.

Признаки склеротиниоза :

Все надземные части растения покрываются белесым хлопьевидным налетом. Далее образуются склероции в виде черных шариков различного размера, которые располагаются в тканях растения. Места инфицированные грибком становятся мягкими.

Плоды зараженные грибком погибают на корню, или в хранилище после уборки. Шансов у них нет. Такую больную тыкву нельзя употреблять в пищу.

Лечение тыквы от белой гнили :

Борьба с белой гнилью начинается с профилактических мер таких, как севооборот, прополка от сорняков, удаление больных растений, обеззараживание почвы перед посадкой тыквы. Все это подробно описано в начале статьи.

В случае, если тыква все же заболела :

  1. Присыпают больные места толченым углем, мелом или известью пушонкой.
  2. Также можно обмазать растение пастой из мела с добавлением марганцовки и воды.
  3. Из плодов, если только в начальной стадии, можно вырезать больные места. Такие плоды хранению не подлежат, и их нужно использовать сразу.
  4. Для профилактики обрабатывают посадки тыквы раствором, в который добавляют мочевину (10 г), сернокислый цинк (1 г) и медный купорос (2 г).

Антракноз (медянка)

Антракноз

Болезни тыквы такие, как Антракноз, считаются грибковыми. Инфицирование происходит посредством несовершенных грибов таких, как Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum. Эти грибы особенно хорошо себя чувствуют в условиях высокой влажности, которая сопровождается высокой температурой. И еще, спровоцировать возникновение болезни может наличие на участке сорняков. Споры грибка разносятся ветром, передаются через воду во время дождей, а также болезнь переносят насекомые переносчики.

Симптомы болезни :

Болезнь выражается в появлении на листьях желто — бурых пятен, которые высыхают, а потом крошатся. И тогда получаются в листьях дырки. В дальнейшем, инфекция переходит на другие части растения и на плоды. И тогда и на стеблях, и на плодах можно наблюдать бурого цвета язвы с розоватым налетом. При этом, плоды тыквы пораженные Антракнозом становятся сморщенными и начинают гнить. И такая тыква совершенно не пригодна для еды, потому, что она становится горькой.

Способы лечения :

В первую очередь обращаем внимание на профилактические меры, потому, что именно они в большей степени помогают нам избежать Антракноза (и не только его). Все, что нужно сделать написано в начале статьи. Читаем.

Но, если тыква заболела, тогда надо :

Желтая мозаика

Желтая мозаика

Такие болезни тыквы , как Желтая мозаика, передаются вирусами рода Cucumber mosaic virus (CMV). Чаще всего вирусы начинают свою деятельность при наличии на грядке сорной растительности, или при помощи зараженной тли. Появляется обычно болезнь в начале сезона, при этом заражение происходит через грунт. А при более позднем проявлении, обычно виновниками являются тли (или другие вредители). Также вирусы могут прекрасно существовать в почве и на растительных остатках. Важно : вирус погибает при температуре 60 °С — 70 °С в течении 10 минут. И еще, вирус нападает чаще всего на ослабленные растения, со слабым иммунитетом.

Признаки болезни :

Болезнь характеризуется светлыми зелеными и темными участками на листьях. Пятна хаотично расположены на листе, поэтому напоминают мозаику. В дальнейшем листовые пластинки скручиваются, а у основания стебля можно наблюдать трещины. Соцветия опадают. Плоды тыквы становятся морщинистые и искривленные, при этом и они имеют расцветку под мозаику.

Способы лечения :

Лечение в основном заключается в профилактических мерах таких, как культурооборот, обеззараживание семян и грунта, своевременные подкормки, профилактические обработки биофунгицидами. Читаем в начале про профилактику.

На заметку!

Для растений противовирусных препаратов еще не придумали, а на пестициды вирусы не реагируют. Значит больные растения, или их части нужно удалять (сжигать). А садовый инструмент после работы нужно обязательно продезинфицировать.

При незначительном поражении можно обработать растения раствором марганцовки. Или раствором из молочной сыворотки, которую разводят 1 к 10 с водой, добавляя туда по 15 капель йода (на 10 л раствора).

Фузариозное увядание (фузариоз)

Фузариозное увядание

Болезни тыквы такие, как фузариоз, имеют грибковое происхождение. Вызывает заболевание несовершенный гриб рода Fusarium oxysporum Schl.f.melonis Wr. Особенно хорошо гриб развивается при температуре 25 °С — 30 °С, при этом влажность должна быть от 50 % до 80 %. Важно : при температуре выше 35 °С и при ниже 5 °С патоген прекращает развиваться. Инфекция может передаваться через зараженные семена и грунт, а также через растительные остатки.

Симптомы болезни :

Гриб из грунта через корни попадает в сосудистую систему растения, и тогда происходит закупорка и интоксикация сосудов. В итоге растение увядает. Также, на растении могут завять только некоторые побеги, и растение не погибнет. Но в этом случае, кусты будут малорослыми с мелкими плодами. Кстати , при разрезе больных участков можно видеть побуревшие стенки сосудов.

Как лечить фузариоз :

Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Для этого нужно заблаговременно проводить профилактические работы. А именно что надо делать: соблюдать севооборот, обеззараживать семена и грунт, регулярно подкармливать растения, поддерживать огород в чистоте (полоть, удалять больные растения). Эти моменты описаны в начале статьи (читаем).

Если тыква все же заболела, тогда можно применить такие препараты, как Квадрис и Кузат. Но это когда, болезнь не запущена.

Читайте также: