Брюссельская капуста касио описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Брюссельская капуста — полезная и вкусная овощная культура. Растение богато ценными питательными веществами и имеет необычный внешний вид.

В небольших плотных кочанчиках содержится солидное количество легкоусвояемого растительного белка, а также витамины, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.

Культура не сильно распространена по сравнению с белокочанной и краснокочанной капустой. Но все равно пользуется большим спросом.

Рассмотрим различные сорта брюссельской капусты по срокам созревания плодов, а также наиболее неприхотливые сорта. Описание видов и наглядные фотографии.

Сорта по срокам созревания

По срокам созревания брюссельская капуста бывает:

  • раннеспелой;
  • среднеспелой;
  • позднеспелой.

Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней. Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.

На огородах выращивают отдельные сорта и их гибриды. Брюссельскую капусту также различают по высоте стебля. Считается, что низко и среднерослые разновидности быстрее поспевают и позволяют использовать технику для сбора созревших плодов. Имеет значение форма, размер, цвет и количество головок. Садоводы уделяют внимание вкусовым качествам и устойчивости к болезням, неприхотливости в выращивании.

Неприхотливые сорта

Неприхотливость брюссельской капусты проявляется в:

  1. морозоустойчивости;
  2. невосприимчивости к заболеваниям;
  3. невысоких требованиях к составу и увлажнённости почвы.

Справка! Неприхотливыми и дружно плодоносящими считаются гибридные разновидности, однако некоторые овощеводы полагают, что сортовая брюссельская капуста вкуснее и урожайнее.

К холодостойким вариантам относятся голландские гибриды:

Еще одно преимущество — устойчивость к фузариозу.

Также устойчивы к заморозкам и заболеваниям отечественные сорта:

  • Геркулес.
  • Весёлая компания.
  • Гранатовый браслет.

  1. Гибрид Гранатовый браслет переносит похолодание до 8°С. А его кочанчики при похолодании светлеют.
  2. Холодостойкостью отличаются и селекционные Боксёр F1, Санда (устойчива к слизистому бактериозу).
  3. Американский селекционный Лонг Айленд невосприимчив к весенним заморозкам и грибковым поражениям.
  4. Гибрид Бриллиант F1 устойчив к многим заболеваниям, кроме мучнистой росы и ржавчины.
  5. Гибрид Даллик получил высокую устойчивость к киле.

Откровенно плохих сортов брюссельской капусты не существует. Культура не была особо популярна из-за относительно невысокой урожайности по сравнению с любыми другими сортами капусты. Однако, когда появилась тенденция хранить витаминные овощи в морозилке, интерес к брюссельской капусте возрос: компактные кочанчики удобнее в заморозке.

К тому же, пищевая ценность небольших вилочков гораздо выше по сравнению с другими разновидностями овоща (о пищевой ценности, а также пользе и вреде овоща, читайте здесь). Есть редкие для наших мест сорта, которые активнее культивируются в других частях света, как, например, японский селекционный Нагаока Кросс (Джейд Кросс). Некоторые овощеводы сетуют на то, что гибридные разновидности менее вкусны, однако они на генетическом уровне лучше защищены от болезней и вредителей.

  • Отличными вкусовыми качествами славятся гибриды Франклин F1 и Бриллиант F1, немецкий сорт Розелла, отечественная Весёлая компания.
  • Гибрид Гранатовый браслет F1 отличается прекрасным вкусом и диетическими характеристиками.
  • Стоит попробовать предложение российских селекционеров — сорт Командор.
  • Особой популярностью пользуется вкус брюссельской капусты Сапфир.
  • Особо нежными вкусовыми качествами обладают пурпурно-красные вилочки сорта Фальстаф.

По срокам созревания предлагаются такие разновидности овощной культуры:

    Раннеспелая (130-150 дней): высокоурожайный Prezes F1, популярный Геркулес, американский Лонг Айленд, немецкий гибрид Розелла F1.

Выбирать сорт стоит в зависимости от степени зрелости — в холодных регионах нецелесообразно выращивать поздние разновидности брюссельской капусты.

Имеет значение способ приготовления или заготовки витаминных кочанчиков. Для заморозки лучше подойдут вилочки:

  • Санды.
  • Командора.
  • Весёлой компании.
  • Розеллы.

Весёлая компания прекрасно подходит для маринования, приготовления блюд. Санда хороша в свежем и квашеном виде. Особенность сорта Геркулес — растянутость отдачи урожая.

Ознакомьтесь также с тем, как приготовить брюссельскую капусту, а также с рекомендациями по употреблению овоща при грудном вскармливании и включению в рацион ребёнка.

Названия, описание и фото видов

Розелла


Кочанчики среднераннего гибрида немецкой селекции созревают одновременно. Урожай можно собирать на 160-165 сутки после посева. Для сорта характерен высокий стебель с крупными пузырчатыми листьями тёмно-зеленого цвета, слегка покрытыми восковым налётом. Светло-зелёные округло-продолговатые вилочки одного размера, со средним весом 13 г. По структуре кочанчики средне-плотные, с приятным вкусом. На одном стебле вырастает до 45 штук.

Созревание дружное, урожайность — 11-17 кг/10 м2. При заморозке сорт не теряет вкусовых качеств и держит структуру. Богата витамином С и фолиевой кислотой.

Сапфир


Поздний Сапфир подходит для выращивания в областях с ранней весной и долгой осенью. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. На стебле вырастают 45-60 плотных вилочков по 3-5 см в диаметре. Вес круглых кочанчиков колеблется от 8 до 14 г. Вес стебля с плодами может достигать 800 г. Сбору подлежат плотные и жёсткие вилочки насыщенного зелёного цвета. Урожайность — 2,5 кг/1 м2. Имеет замечательные вкусовые качества.

Касио


Чешский сорт брюссельской капусты средней спелости. Высота стеблей — 110-125 см. Вилочки сине-зелёного цвета, небольшие, плотной структуры. На стебле вырастает 60-70 штук. Сорт славится прекрасным вкусом. Ореховый привкус свежей капусты прекрасно звучит в овощных салатах. Подходит для термической обработки. Созревание растянуто. Высокая урожайность — 2-3 кг/м2.

Геркулес


Отечественный Геркулес 1342 относится с сортам ранней спелости. Урожай в 30-40 кочанчиков со стебля готов к сбору через 140-150 дней после посева. Общий вес растения с плодами достигает 300 г, а стебель вырастает до полуметра. Благодаря морозоустойчивости, урожай культуры овощеводы собирают с грядок одним из последних, в ноябре.

Вилочки овальной формы, тёмно-зелёные, весом около 10 г. Образуют на стебле расширенный книзу конус. Структура кочанчиков неоднородная, гофрированные листочки придают рыхлость. Урожай растянут, созревшие вилочки снимают отдельно. Прекрасно подходит для обеспечения стола свежими витаминами в течение длительного времени. Урожайность достигает 2-2,4 кг/м2.

Особых сложностей в выращивании культуры нет. Стоит учесть, что некоторые сорта менее устойчивы к заболеваниям, поэтому их не стоит высаживать после растений, которые страдают от тех же вирусов и инфекций. Соблюдая требования к выбору почвы и удобрений, а также режим полива, выращивать брюссельскую капусту достаточно просто.

Для северных регионов, где раньше наступают холода, выбирайте сорта ранней и средней спелости, чтоб успеть собрать урожай.

Брюссельская капуста — эффектная и полезная альтернатива традиционным разновидностям листового овоща. Правильный выбор сорта и подходящий уход обеспечат вас витаминным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Выращивание брюссельской капусты

Почва для выращивания брюссельской капусты

Место под посадку брюссельской капусты выбирайте открытое, солнечное или в полутени. Почвы плодородные, удобренные органикой, с нейтральной кислотностью. Почву под посадку лучше готовить заранее осенью, с глубокой перекопкой.

При осенней подготовке грядок на каждый м² рекомендуется внести:

  • 6 кг торфокомпоста;
  • 200-300 г золы (или извести);
  • 30-40 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата (подробнее о фосфорных удобрениях);
  • 20-25 хлорида калия (подробнее о калийных удобрениях).


Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Единственное, она очень поздно убирается. И это надо иметь в виду и не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сенцы лучше держать в микропарничках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух.


Посадка и уход за брюссельской капустой

В грунт рассаду брюссельской капусты высаживают в 45-дневном возрасте: со второй половины мая по первую декаду июня. Рекомендуемая схема посадки 60 на 50 см.

Брюссельскую капусту лучше сажать после бобовых, корнеплодов, огурцов, лука, картофеля, томатов. По правилам севооборота (для профилактики болезней и вредителей) нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на грядку спустя 4-5 лет.

Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести свежие органические удобрения.

В уходе также ориентируйтесь на рекомендации по выращиванию белокочанной капусты. Отличие заключается в том, что брюссельскую капусту практически не окучивают, т.к. первые кочанчики созревают у самого основания стебля.

Примерно за месяц до уборки (августе-сентябре) на позднеспелых сортах прищипывают верхушку и удаляют листья розетки. Это ускоряет созревание сформировавшихся кочанчиков.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.

Нет необходимости торопиться с уборкой брюссельской капусты. Первые легкие осенние заморозки ей не страшны. Однако и по морозу убирать капусту не советуют. Нужно дождаться потепления, чтобы от похолодания отошла вся проводящая система растения, не было кристалликов льда. Выберите погожий денек осенью, когда температура вернется к положительным значениям, и уберите кочанчики.

Ко времени наступления устойчивых морозов растение срубают целиком. Отделенные от стебля кочанчики быстро завянут – их нужно пустить на переработку немедленно. А вот вместе со стеблем брюссельская капуста в полиэтиленовых пакетах при температуре ок 0°C может храниться 3-4 месяца.

Такой способ хранения капусты называется пристановкой. Подразумевается доращивание не полностью вызревшей капусты, но успевшей нарастить стебли и листья. В парники, теплицы ии подвалы растения ставят вплотную друг к другу, а корни прикапывают. Возможно успешное доращивание капусты и в домашних условиях.


Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень ценится за свой богатый разнообразный и весьма полезный для здоровья биохимический состав. Она богата витаминами C, группы B, PP, каротином, фолиевой кислотой. Такой сложный биохимический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания и лечебным средством.

Регулярное употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Особую ценность капуста представляет для беременных и кормящих женщин (за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которую специально назначают в витаминах). Брюссельские кочанчики рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний.

С осторожностью капусту следует употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.


Сорта брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты, занесенных в госреестр и допущенных для выращивания в регионах России, есть и сорта, и гибриды F1. Ограничений по климатическим зонам возделывания нет – брюссельская капуста хорошо растет в грунте в любом регионе.

Сорта и виды брюссельской капусты (от старых сортов к новинкам):

  1. Геркулес (1950)
  2. Розелла (1995)
  3. Касио (1997)
  4. Диабло (2006)
  5. Франклин (2007)
  6. Сапфир (2009)
  7. Командор (2011)
  8. Гранатовый браслет (2011)
  9. Веселая компания (2011)
  10. Зимушка (2014)
  11. Бриллиант (2013)
  12. Созвездие (2016)


Ранние сорта брюссельской капусты


Фото: сорт брюссельской капусты Франклин

Сорт брюссельской капусты Франклин
Этот голландский гибрид созревает в самые ранние сроки. Универсальный по назначению – хорош и в свежем и виде и для заморозки. Для хранения не подходит.

Из преимуществ сорта: холодостойкость и устойчивость к фузариозному увяданию.

Сорт брюссельской капусты Диабло

Среднеранний гибрид F1 голландского происхождения. Порадует урожаем в любой климатической зоне. Хорош в любых блюдах и заготовках. Подходит для длительного хранения.

Спелые кочанчики средние по размерам, плотные и вкусные. На одно растении созревает ок. 50 кочанчиков, их общая масса составляет чуть менее 1 кг, а урожайность с 1 м² - 2 кг и более.

Дополнительный плюс сорта: морозоустойчивость.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеранний сорт, приехал к на в 1995 г. из Германии. Урожай можно собирать через 160 дней после посева семян. Подходит для приготовления блюд в свежем виде, используется в переработках – можно делать сок, пюре, заготовки.

Дополнительные плюсы: дружное созревание кочанчиков.


Средние сорта брюссельской капусты

Среди сортов и гибридов брюссельской капусты средние и среднепоздние представлены в наибольшем количестве. В среднем на созревание с момента посева семян до вызревания кочанчиков им требуется не менее полугода. К среднеспелым сортам относятся: Гранатовый браслет, Веселая компания, Касио, Командор, Созвездие, старый сорт Геркулес.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Гибрид F1 средних сроков созревания российской селекции. Подходит для приготовления любых блюд и замораживания.


Фото: сорт Гранатовый браслет

Сорт брюссельской капусты Веселая компания

На одном растении созревает до 60 плотных кочанчиков общей массой более 0,5 кг. Урожай с 1 м² доходит до 2,4 кг.

Сорт брюссельской капусты Касио

Среднеспелый сорт чешско-российской селекции созревает за 185 дней. Можно выращивать не только на личных дачных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для приготовления в свежем виде.

Кочанчики вызревают плотные, средних размеров (2-3 см в диаметре и массой 10-11 г), зеленые с синеватым отливом. Вкусу присвоено 4 баллов.
На одно растении формируется до 70 кочанчиков, общей массой 600-700 г. С 1 м² грядки собирают 2 кг урожая.

Преимущества сорта: высокая урожайность и качество плодов.

Сорт брюссельской капусты Командор

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Пригоден для приготовления блюд и в свежем виде, в замороженном. На одном растении созревает ок. 30 средних по размеру кочанчкиков хорошего вкуса. Общая масса кочанчиков на одном кусту – до 0,5 кг, а с 1 м² дает урожай до 2 кг.

Сорт брюссельской капусты Созвездие

Среднепоздний гибрид F1, полученный в стенах Федерального научного центра овощеводства. Хорош для приготовления в свежем виде. Может недолго время храниться. Кочанчики средней плотности, но довольно крупные – ок. 20 г. На одном растении появляется в среднем 30 кочанчиков с хорошим вкусом. С 1 м² легко можно собрать 2 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Самый старый сорт из представленных. Созревает в среднепоздние сроки. Допущен для выращивания во всех климатических зонах. Сорт прижился, но имеет как положительные, так и негативные стороны. Геркулес не дает выровненности кочанчиков, хотя считается весьма продуктивным, урожайным. К тому же кочанчики имеют сбалансированный биохимический состав. Ведь в брюссельской капусте содержится очень много белков растительного происхождения.


Поздние сорта брюссельской капусты

Учитывая продолжительность вегетационного периода, поздние сорта брюссельской капусты не так популярны, т.к. велика вероятность, что кочанчики не успеют вызреть до наступления морозов. Однако они хороши для заморозки и сохранить их подольше. Представляем описание трех поздеспелых сортов: Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант

Сорт брюссельской капусты Зимушка

Сорт брюссельской капусты Сапфир

Позднеспелый сорт отечественного происхождения. универсален по назначению: может использовать в свежем и замороженном виде. Одно растение дает не менее 50 кочанчиков среднего размера общей массой до 800 г. Вкус заслужил отличную оценку, как и урожайность – до 2,5 кг с 1 м² грядки.


МикорадМалсано 2.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Trichodermaviride с фунгицидной активностью для защиты растений от корневых гнилей, грибных и бактериальных заболеваний, таких как: альтернариозы, антракнозы, кила капусты, курчавость персика, мучнистая роса, парша плодовых, ризоктониозы, пероноспороз, фитафтороз, фузариоз, черная ножка рассады. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Касио сем

Брюссельская капуста Касио – урожайный сорт с кустами высотой до метра. Срок созревания средний – от 125 до 135 дней после всходов (по другим данным, после всходов может потребоваться около 185 дней). Ее выращивают в открытом грунте на юге и в средней полосе. На Урале и в Сибири предпочтительнее теплица. Сорт холодостойкий, но не выносит морозов.

Толстый мощный стебель увенчан листьями, в пазухах которых по всей длине растения формируются небольшие зеленые кочанчики. Их вес – 10-15 г, они плотные, по 3-4 см в диаметре. На стволе одного куста их образуется по 60-70 штук. Вкус очень приятный, с ореховым послевкусием. Плоды используются в кулинарии и для салатов.

Преимущества и недостатки

  • оригинальный приятный вкус;
  • красивые плоды;
  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость.

Урожайность

С 1 кв.м. получают 2,1-3,3 кг кочанчиков.

Посадка

Для капусты выбирают грядки, где в последние 4-5 лет не росли другие крестоцветные. С осени ее вскапывают и вносят подкормки.

Выращивание и уход

После высадки растения окучивают. Поливают по необходимости, поначалу 2-3 раза в неделю, затем один раз. Воду нагревают в бочках на солнце и вносят по вечерам или рано утром.

В период формирования кочанов растение требует очень обильного полива, а незадолго до сбора – минимального.

Трижды вносят подкормки. Молодым кустам необходим азот (растворы мочевины, куриного помета, коровяка), а в период образования плодов – минеральные комплексы с преобладанием калия и фосфора.

Не реже раза в неделю рыхлят грунт и пропалывают сорняки.

Брюссельская капуста Касио подходит для жителей средней полосы благодаря холодостойкости. Она некапризна и обильно отдает урожай, вырастить ее сумеет любой дачник.

Капуста брюссельская Касио Партнер изображение 1 артикул 73446

Капуста брюссельская Касио F1 — среднеспелый холодостойкий сорт. С момента высаживания рассады в открытый грунт достигает технической спелости за 125−135 дней. Растение образует толстый стебель-кочерыгу высотой около 1 метра. Листья зеленые с легким восковым налетом и слабо пузырчатой поверхностью. Кочанчики крупные, округлые, плотные, сине-зеленого цвета. На одном кусте образуется 60−70 кочанчиков, масса каждого — около 15 г. Вкус ярко выраженный, сладковато-ореховый. В период формирования кочанчиков растение нуждается в повышенном количестве влаги. Урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.

Характеристики

в свежем виде, для приготовления гарниров, замораживания, консервирования

Выращивание брюссельской капусты


Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Специфичными для сорта являются выносливость и устойчивость к холодам. Брюссельская капуста не имеет равных по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Поэтому культура является достаточно популярной среди огородников. Однако брюссельская капуста выращивание и уход имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.

Полезные элементы в брюссельской капусте

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Подробнее почитать о полезных свойствах брюссельской капусты можно в Женском блокноте

Биологическое описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – представитель Крестоцветных, двухлетнее растение. Стебель культуры мощный и длинный, листья мелкие, имеющие серо-зеленый окрас. В пазухах листьев образуется множество кочанов. Цвет появляется на втором году жизни. Семена имеют форму шара, они достаточно маленькие и долго остаются пригодными для посадки.

Взрослая особь растения отлично переносит холод. Наиболее комфортной для выращивания культуры является температура от 12° до 22°, однако развитие овоща не замедляется и при 8° и при заморозках. В связи с этим выращивать растение в некоторых странах можно и зимой. Брюссельская капуста очень любит влагу. Однако, благодаря разветвленному корню, овощу не вредит временный дефицит воды. Во время всего цикла развития, который составляет 5 месяцев, овощу требуется много света. Немаловажным является и качество грунта.

Сорта брюссельской капусты

Капуста брюссельская Геркулес

Капуста брюссельская Геркулес

Капуста брюссельская Розелла

Капуста брюссельская Сапфир

Капуста брюссельская Сапфир


Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание брюссельской капусты из семян

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см.
Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

Сбор урожая брюссельской капусты и его обработка

Сбор урожая брюссельской капусты


Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики). С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны.

Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно. Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения.

Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев. Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Читайте также: