Брюссельская капуста технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу - брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..

Капуста брюссельская получила такое название, поскольку впервые была обнаружена и использована в пищу в окрестностях одноименного региона. Она входит в состав почти всех национальных блюд Бельгии и пользуется огромной и вполне заслуженной популярностью в мире. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с брюссельской капустой"

ПП курица запеченная с овощами в духовке

Замороженная брюссельская капуста

Замороженные овощи в мультиварке на пару

Курица с овощами в рукаве в духовке

Суп из брюссельской капусты

Суп с молодой фасолью

Брюссельская капуста в мультиварке

Простое блюдо, которое принесет много витаминов и пользы.

Паровой диетический рулет с брюссельской капустой

Каштаны с брюссельской капустой

Жареные каштаны станут декоративным украшением для праздничного стола

Запеченная брюссельская капуста

Брюссельская капуста с белым соусом с сыром

Необыкновенно вкусно - для любителей брюссельской капусты

Салат из брюссельской капусты

Простой салатик, вкус которого не оставит равнодушным никого!

Шашлычки брюссельская капусты с беконом на сковороде

Два в одном: эффектная подача и интересный, яркий вкус!

Теплый постный салат из брюссельской капусты

Брюссельская капуста в соусе

Брюссельская капуста тушеная с беконом

Такого вы еще не пробовали. Бекон + капуста = объедение!

Овощной суп с корнем петрушки, брюссельской капустой и луком

Великолепный супчик с восхитительным ароматом стоит включить в меню!

Судак со сметанным соусом и брюссельской капустой

Сырный суп с брюссельской капустой и картофельными клецками

Вариант сырного супа посложнее, но и вкус поинтересней будет!

Сырный омлет с брюссельской капустой

Тает во рту! Обалденно вкусный рецепт для самых любимых!

Капуста брюссельская

Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, калия, белка и каротина это растение широко используется в кулинарии, а домашние рецепты с брюссельской капустой есть практически у каждой современной хозяйки.
Существует много разнообразных способов, как приготовить ароматные и вкусные кушанья из этих крохотных кочанчиков. Их используют для украшения готовых кулинарных шедевров, маринуют в пикантных соусах, добавляют в салаты и делают из них изысканные закуски.
Невероятно вкусным и полезным получается суп с сыром и зеленью, в котором основным ингредиентом является мини-капуста. Также красиво смотрится запеканка с зелеными кружочками, омлеты, пироги с начинкой. Этот овощ отлично сохраняется и его можно на долго замораживать. Ее часто используют осенью и весной. Если замариновать капусту в банках, то она будет шикарно выглядеть на праздничном столе или семейном обеде в качестве яркого гарнира.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Рецепт: Запеканка Три капусты

Когда надо приготовить что-то простое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. Разрешите предложить вашему вниманию запеканку из трёх видов капусты и мясного фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, сытной и вкусной.

Капуста белокочанная Капуста цветная Капуста брюссельская Фарш куриный Лук репчатый Морковь Грибы Масло растительное Соль Перец черный Йогурт Горчица Яйцо куриное Мята Розмарин

Рецепт: Весна в сердце

"Весна в сердце"

Рецепт: Весна в сердце

Что приготовить на романтический ужин? Многие задавались таким вопросом. Как часто мы хотим удивить свою половинку чем-то необычным, приготовить что-то потрясающее. Блюда, приготовленные на романтический ужин должны быть незабываемы. Это во-первых. А во-вторых, то, что Вы приготовите должно остаться в памяти навечно, романтический ужин должен запомниться. Вот и я приготовил для своей любимой легкий ужин и назвал его "Весна в сердце".

Мясо Капуста брюссельская Картофель Морковь Лук репчатый Перец сладкий красный Помидоры черри Масло оливковое Соль Перец черный

Паровые тефтели с сюрпризом внутри

Вкусно, красиво, диетично и сытно. Готовим паровые тефтели в мультиварке VITEK VT- 4200.

Рецепт: Запеченная брюссельская капуста

Запеченная брюссельская капуста

Рецепт: Запеченная брюссельская капуста

С этой разновидностью капусты я почти не была знакома, а ведь в ней намного больше витаминов, чем в любом другом виде капусты. А организм в постные дни, да и просто весной после долгой зимы так нуждается в поддержке. Тот, кто сказал, что совместить приятное с полезным нельзя, ошибся, и это блюдо - наглядное тому подтверждение.

Рецепт: Салат из брюссельской капусты с курицей

Салат из брюссельской капусты с курицей

Рецепт: Салат из брюссельской капусты с курицей

Тёплый салат из брюссельской капусты с курицей и пармезаном. Это очень вкусное и почти полезное блюдо! Ведь в брюссельской капусте очень много всяких витаминов, минералов и еще много всякой полезности! А с сыром пармезан блюдо приобретает аромат итальянского утра.

Капуста брюссельская Филе куриное Соевый соус Масло сливочное Масло растительное Чеснок Сметана Пармезан Морковь Перец душистый

Рецепт: Маринад Три капусты

Маринад "Три капусты"

Рецепт: Маринад Три капусты

С Новым Годом, дорогие поварята! Наверное, многие устали от калорийной праздничной еды. Предлагаю приготовить очень вкусную и остренькую закуску. Готовится очень быстро - одни сутки. И вы получите замечательный заряд бодрости и хорошего самочувствия на оставшиеся праздничные дни! Капуста - это кладезь природных поливитаминов, которые крайне необходимы в нелегкий для организма зимний период. Здоровья и оптимизма вам в Новом Году!

Капуста брюссельская Капуста цветная Капуста белокочанная Морковь Перец чили Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Соль Сахар Уксус

Рецепт: Хлеб с помидорами черри и брюссельской капустой

Хлеб с помидорами черри и брюссельской капустой

Рецепт: Хлеб с помидорами черри и брюссельской капустой

Ароматный и красивый хлеб, на праздничном столе будет явным фаворитом! Удивите своих близких и гостей ярким и вкусным хлебом.

Мука пшеничная Дрожжи Сахар Соль Вода Масло растительное Помидоры черри Капуста брюссельская Кунжут Специи Сыр твердый

Рецепт: Брюссельские мясные шарики

Брюссельские мясные шарики

Рецепт: Брюссельские мясные шарики

Брюссельские не потому, что из Брюсселя, а потому, что с брюссельской капусткой. Нежные, сочные, со вкусом молодой телятинки и маленьким кочешком-сюрпризом внутри. Моя семья не осталась равнодушна.

Фарш мясной Фарш куриный Капуста брюссельская Яйцо куриное Чеснок Соль Перец черный Специи Масло растительное Зелень

Рецепт: Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой

Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой

Рецепт: Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.

Капуста брюссельская Лук репчатый Масло растительное Сметана Сливки Сыр твердый Перец черный Приправа Сок лимонный Соль

Рецепт: Салат Раскаты грома

Салат "Раскаты грома"

Рецепт: Салат Раскаты грома

Салат поразит Вас необычностью и сочностью. Необычная заправка из меда, горчицы, соевого соуса и имбиря в сочетании с жареными грибами, грушей, брюссельской капустой и кое-чем еще :)

Шампиньоны Лук репчатый Морковь Груша Помидор Капуста брюссельская Имбирь Мед Горчица Соевый соус Соль Перец черный Кетчуп Зелень

Рецепт: Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста

Рецепт: Маринованная брюссельская капуста

Мне очень нравятся эти маленькие маринованные кочанчики, они не только вкусны, но и так необычны и привлекательны на праздничном столе. Вкус очень деликатный, т. к. маринад довольно слабый. По мотивам чудесного рецепта Н. Фоминой.

Капуста брюссельская Морковь Перец болгарский Перец чили Сельдерей черешковый Соль Сахар Уксус Масло растительное

Запеканка с макаронами и брюссельской капустой

"Люблю я макароны, Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны- И что хотите делайте со мною. " Это блюдо посвящается любителям макарон!

Макаронные изделия Капуста брюссельская Ветчина Сыр твердый Молоко Яйцо куриное Соль Перец черный Масло подсолнечное

Рецепт: Картофель с окороком и брюссельской капустой

Картофель с окороком и брюссельской капустой

Рецепт: Картофель с окороком и брюссельской капустой

Доброго всем дня, хочу поделиться с вами рецептом “Весенний ужин в деревне!" Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю, тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

Окорок Картофель Капуста брюссельская Лук репчатый Сметана Орех мускатный Перец душистый Соль Масло подсолнечное Зелень

Рецепт: Брюссельская капуста под соусом

Брюссельская капуста под соусом

Рецепт: Брюссельская капуста под соусом

Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!

Капуста брюссельская Лук репчатый Молоко Масло растительное Сливки Горчица Орех мускатный Соль Перец черный

Рецепт: Овощная запеканка с сосисками

Овощная запеканка с сосисками

Рецепт: Овощная запеканка с сосисками

Этим рецептом со мной поделилась коллега по работе. Очень вкусно.

Капуста брюссельская Сосиска Масло растительное Перец сладкий Мука пшеничная Сливки Яйцо куриное Сыр твердый Орех мускатный Сахар Укроп

Блюда с брюссельской капустой – изысканный, необычный деликатес с приятным сладковатым вкусом, благодаря содержанию в них диковинного мини-кочанного овоща. Последний получил широкое распространение в России. И не зря. Он ценен за повышенное количество белка по сравнению с крупным ее собратом, а по питательности не уступает куриному мясу. Плоды можно обрабатывать любым методом: готовить на пару, разогревать в микроволной печи, запекать, жарить и просто варить. И, конечно, продукт можно и нужно употреблять в сыром виде. …далее

Французский фасолевый айнтопф 4.4 5

Овощной гарнир 4.5 4

Теплый салат с брюссельской капустой 5.0 2

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0 1

Брюссельская капуста с сыром 5.0 1

Брюссельская капуста в сметане 4.3 1

Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. . далее

Каштаны с брюссельской капустой 5.0 1

Рыба с овощами в пароварке 4.8 1

Брюссельская капуста с лимоном 4.0

Салат из брюссельской капусты с приправой 4.7

Рецепт приготовления салата из брюссельской капусты с приправой из уксуса, прованского масла и горчицы. . далее

Брюссельская капуста в духовке 3.9

Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут - очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. . далее

Тушеная брюссельская капуста с вином и луком 3.6

Рецепт приготовления брюссельской капусты, тушенной с луком, белым вином, луком, сливками, горчицей и петрушкой. . далее

Запеченная брюссельская капуста с каштанами 4.7

Рецепт приготовления запеченной брюссельской капустой с жареными каштанами, луком-шалот, куриным бульоном, коричневым маслом и мускатным орехом. . далее

Тушеная брюссельская капуста с беконом 4.0

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. . далее

Салат из кольраби 4.6

Тушеная брюссельская капуста 4.5

Тушеная брюссельская капуста - отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. . далее

Брюссельская капуста на пару в мультиварке 5.0

Салат из грудок курицы 5.0

Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. . далее

Брюссельская капуста с ветчиной 5.0

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Жареная брюссельская капуста 4.8

Брюссельская капуста с глазированным красным луком 4.0

Жареная брюссельская капуста с изюмом 4.7

Брокколи и брюссельская капуста 5.0

Брюсельская капуста в кляре 2.7

Салат с яблоками и брюссельской капустой 5.0

Брюссельская капуста с грибами 4.7

Гарнир из брюссельской капусты 2.6

Ароматная утка с брюссельской капустой 5.0

Запеканка из брюссельской капусты 5.0

Паста с брюссельской капустой и беконом 4.5

Паста с брюссельской капустой и кедровыми орешками 4.5

Суп с брюссельской капустой 5.0

Вегетарианские голубцы с паниром 5.0

Брюссельская капуста запеченная 3.3

Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. . далее

Брюссельская капуста с беконом 5.0

Мой муж мясоед, да ещё какой. Иногда даже овощной гарнир не ест, за неимением там чего-нибудь сытного и мясного. Поэтому для него я пошла на эксперимент и кое-что добавила. Смотрите, что получилось! . далее

Салат с брюссельской капустой и помидорами 4.3

Багет с запечёнными овощами 4.0

Гратен из брюссельской капусты 5.0

Пирог с брюссельской капустой 4.8

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Интересный вид, нетрадиционный для листового овоща вкус, неоспоримая польза – все это привлекает внимание гурманов. Это искусственно созданная культура. В природе такой не существовало. За основу, конечно, взяты листовые кочаны. Их культивировали довольно давно, в 13 веке, в Бельгии и назвали именем столицы страны. В Россию завезли диковинку лишь в 19 веке, но она не сразу прижилась. Да и неподходящий климат не очень-то располагал к выращиванию странного заморского овоща. В промышленных масштабах продукт производится в Голландии, где продолжают выводить новые интересные сорта кочанчиков. Блюда из брюссельской капусты – источник калия, кальция и натуральной клетчатки, а также витаминов С, А, Е, К. Если питаться ими регулярно, то есть все шансы понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и предотвратить рак молочных желез. А сок капусты включен в меню больниц, где проходят лечение онкобольные. В диетическом питании ее тоже рекомендуют активно употреблять, т.к. в ней содержится всего 43 ккал на 100 г. К тому же, как и многие аналогичные овощи, продукт легко сохраняет все свои полезные свойства и во время заморозки. Применяют в кулинарии повсеместно. Вкусные и питательные рецепты с брюссельской капустой предлагают ее употреблять в жареном, вареном, тушеном виде. При этом ее не следует долго нагревать, идеальный вариант – быстрая паровая обработка, что не позволяет кочану выделить серу, которая как раз и дает горьковатый привкус и неприятный запах. Перед заморозкой заготовку рекомендуется бланшировать. А сваренный из нее бульон является отличной основой сытных овощных супов. По презентабельности на праздничном столе бельгийское изобретение не уступает большинству овощей.

Читайте также: