Чайная заварка при посадке лука

Обновлено: 19.09.2024

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

ОТВАЖИВАНИЕ КОТОВ ОТ САДА

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг "проблемных" зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений.

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного - двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу - всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке - это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 - 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ "лечения": в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти "удобрения" я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Спитой чай в домашнем хозяйстве

  • Кто бы мог подумать, что, спасаясь от бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
  • Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
  • Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
  • Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
  • Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
  • Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
    • Любителям - цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
    • Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
    • Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
    • Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
    • В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

    Чайная заварка — универсальное удобрение для огородных культур. Витаминно-минеральный состав представлен: аскорбиновой кислотой, ретинолом, ниацином, калием, кальцием, алюминием, магнием, натрием. При увлажнении почва обогащается полезными веществами и растение получает соединения, необходимые для роста и развития. Спитый чай можно использовать не только для подкормки огородной грядки, но и для выращивания зелени на собственном подоконнике.

    Влияние чая на растения


    Чаще всего заварку применяют для выращивания лука, томатов и огурцов. Польза и вред в огороде:

    1. Благодаря дубильным веществам оказывает слабое подкисляющее действие. На открытом грунте это почти не заметно, а вот при выращивании луковых перьев на подоконнике следует быть осторожнее.
    2. Благодаря крупным частицам, повышает воздухопроницаемость почвы.
    3. Поскольку в составе высокое количество танинов и катехинов, угнетает развитие растений. Это свойство нужно правильно использовать.
    4. Угнетает жизнедеятельность луковой мухи.

    Чтобы польза при выращивании лука превышала вред, домашнее удобрение нужно предварительно подготовить. Использование только что спитого чая простимулирует увеличение популяции мошкары.

    Способы применения луковой грядки


    Эта огородная культура не терпит дефицита калия. Если ощущается нехватка макроэлемента, луковицы становятся сухими, растут медленно, перья слабые. В витаминном комплексе заварки, вне зависимости от сорта чая, это вещество преобладает.

    Луковая муха откладывает яйца в луковицы, и личинки уничтожают головку. Затем они окукливаются в почве.

    Резкий аромат отпугивает насекомое, а плотный слой мульчи не даст личинкам углубиться и окуклиться.они погибают, не достигнув зрелости. Посадки будут надежно защищены от нашествия вредителей.

    Правила использования чая для подкормки грядок лука


    В открытый грунт ароматную органику можно вносить без просушивания, не учитывая фазу формирования головки. Если посевной материал высажен часто, желательно использовать междурядье. Такое внесение остановит рост сорняков и не помешает росту огородной культуры.

    При высадке семян сухую заварку всыпают непосредственно в подготовленные рядки.

    Чай можно считать микроудобрением. Он не оказывает влияния на свойства натуральной органики, сочетается со всеми видами химических средств, использующихся для защиты посевов лука от болезней и вредителей.

    Приверженцы и противники применения сухой заварки для подкормки лука и защиты от паразитов и болезней разделились на два лагеря. И у каждого есть утвердительные доводы по этому вопросу. Нехватка питательных элементов препятствует росту, ослабляет здоровье лука и устойчивость к вредителям.

    Болезни лука от которых поможет защитить сухая заварка


    Самая опасная и злостная для растения луковая муха, как и моль уничтожает посевы еще находясь в стадии личинки, проникая во внутрь луковицы и съедая его. Лук перестает расти, перья желтеют и сохнут. Если вредителей много, то можно лишиться всего урожая.

    Активная жизнь у луковой моли начинается в мае. Так как насекомое предпочитает ночной образ жизни, заметить ее очень трудно.

    Личинки моли обитают внутри лукового пера и питаются им же. Заболевание можно заметить по белым продольным полоскам на перьях лука. Затем кончики листьев начинают желтеть и засыхать, что влечет за собой нарушения фотосинтеза. Еще одно заболевание – мучнистая роса. Если лето дождливое и повышена влажность воздуха посадки лука заразятся этим заболеванием с большой долей вероятности. Луковица останавливает рост и деформируется. Самый первый признак заболевания-грязно-желтый налет на листьях лука.

    Что нужно, чтобы вырастить здоровый урожай лука

    Для здоровья лука важно не только отсутствие вредителей, но и правильное питание и подходящая по составу почва. В процессе роста лук из земли потребляет много питательных веществ, самыми значительными для него являются:

    1. Азот-необходим для роста растения, при недостаточном количестве удобрения листья желтеют и вянут.
    2. Фосфор-способствует развитию корневой системы, выгонке пера. При нехватке листья приобретают не свойственный им фиолетовый оттенок и темнеют.
    3. Калий-нужен для формирования луковицы, регулирует водный обмен, повышает стойкость к болезням.

    Обрабатывать от болезней и вредителей можно химическими препаратами, а подкармливать минеральными удобрениями, но сейчас много приверженцев экологически чистых продуктов, применения органических удобрений и борьбы с вредителями народными средствами. Рассмотрим все за и против применения сухой чайной заварки.

    В качестве минеральной подкормки


    Самое большое содержание полезных микроэлементов в крупно листовом чае. Не допускается наличие красителей. Содержит: калий необходим луку в большом количестве, даже его переизбыток вреда не наносит; кальций – способствует углеводному и белковому обмену; магний-улучшает фотосинтез; марганец – способствует развитию корневой системы. Самый безопасный вид подкормки по сравнению с другими органическими удобрениями.

    Есть и минусы. Не достаточно доступная цена. В сухом виде чайная заварка теряет половину необходимых элементов, содержит минимальные их дозировки и является микроудобрением. Не является полноценной подкормкой, т.к. не сможет полностью обеспечить нужным количеством микроэлементов.


    1. Изучив ассортимент чая подобрать качественный, по допустимой цене (не разрекламированный).
    2. Использовать заварку в жидком виде при поливе лука. Приготовление подкормки: залить 1 стакан сухой заварки 3-мя литрами воды, настоять и дать остыть. Нормы полива, такие же, как и простой водой.
    3. Можно применять как дополнение к другим видам подкормки.

    В качестве добавок в грунт


    Улучшает воздухопроницаемость почвы. Высушенная заварка используется при подготовке почвы перед посадками. Перекапывается вместе с грунтом. В течение сезона подсыпать заварку непосредственно под растения. Для этого не обязательно ее высушивать.

    При поливе полезные вещества будут попадать в грунт, заварка предотвратит быстрое пересыхание почвы и распространение сорняка.

    Расход 0,5 кг на 1 квадратный метр. Самостоятельно трудно собрать необходимое количество спитого чая. Но всегда можно попросить друзей и родственников собирать его для вас.


    Предотвращение болезней и защита от паразитов

    Для предотвращения мучнистой росы помогают подкормки содержащие: калий и фосфор. Эти элементы содержатся в чайной заварке. Рассыпанная на поверхности она запахом отпугивает луковую муху и моль, что не позволит им отложить яйца, а слой мульчи не позволяет личинкам мухи углубиться и окуклиться, если они появились. От недостатка питания они погибают.

    Одного этого средства может оказаться не достаточно. Заварка помогает при небольшом нашествии вредителей. Для лучшего эффекта в заварку добавить золу, табак или жгучий перец.

    Чайная заварка абсолютно безопасна для растений, но важно чтобы в ней не было сахара, который может не только навредить самому растению, но и привлечь к грядкам других насекомых. Заварку можно сочетать с любыми другими удобрениями и средствами борьбы с вредителями.

    Сегодня мы рассмотрим применение простой заварки при выращивание данной культуры.

    Самая опасная и злостная для растения луковая муха, как и моль уничтожает посевы еще находясь в стадии личинки, проникая во внутрь луковицы и съедая его. Лук перестает расти, перья желтеют и сохнут. Если вредителей много, то можно лишиться всего урожая.

    На заметку!

    Активная жизнь у луковой моли начинается в мае. Так как насекомое предпочитает ночной образ жизни, заметить ее очень трудно.

    Личинки моли обитают внутри лукового пера и питаются им же. Заболевание можно заметить по белым продольным полоскам на перьях лука. Затем кончики листьев начинают желтеть и засыхать, что влечет за собой нарушения фотосинтеза. Еще одно заболевание – мучнистая роса. Если лето дождливое и повышена влажность воздуха посадки лука заразятся этим заболеванием с большой долей вероятности. Луковица останавливает рост и деформируется. Самый первый признак заболевания-грязно-желтый налет на листьях лука.

    Что нужно, чтобы вырастить здоровый урожай лук

    1. Азот-необходим для роста растения, при недостаточном количестве удобрения листья желтеют и вянут.
    2. Фосфор-способствует развитию корневой системы, выгонке пера. При нехватке листья приобретают не свойственный им фиолетовый оттенок и темнеют.
    3. Калий-нужен для формирования луковицы, регулирует водный обмен, повышает стойкость к болезням.

    Обрабатывать от болезней и вредителей можно химическими препаратами, а подкармливать минеральными удобрениями, но сейчас много приверженцев экологически чистых продуктов, применения органических удобрений и борьбы с вредителями народными средствами. Рассмотрим все за и против применения сухой чайной заварки.

    В качестве минеральной подкормки


    Самое большое содержание полезных микроэлементов в крупно листовом чае. Не допускается наличие красителей. Содержит: калий необходим луку в большом количестве, даже его переизбыток вреда не наносит; кальций – способствует углеводному и белковому обмену; магний-улучшает фотосинтез; марганец – способствует развитию корневой системы. Самый безопасный вид подкормки по сравнению с другими органическими удобрениями.

    Есть и минусы. Не достаточно доступная цена. В сухом виде чайная заварка теряет половину необходимых элементов, содержит минимальные их дозировки и является микроудобрением. Не является полноценной подкормкой, т.к. не сможет полностью обеспечить нужным количеством микроэлементов

    1. Изучив ассортимент чая подобрать качественный, по допустимой цене (не разрекламированный).
    2. Использовать заварку в жидком виде при поливе лука. Приготовление подкормки: залить 1 стакан сухой заварки 3-мя литрами воды, настоять и дать остыть. Нормы полива, такие же, как и простой водой.
    3. Можно применять как дополнение к другим видам подкормки.

    В качестве добавок в грунт


    Улучшает воздухопроницаемость почвы. Высушенная заварка используется при подготовке почвы перед посадками. Перекапывается вместе с грунтом. В течение сезона подсыпать заварку непосредственно под растения. Для этого не обязательно ее высушивать.

    При поливе полезные вещества будут попадать в грунт, заварка предотвратит быстрое пересыхание почвы и распространение сорняка.

    Расход 0,5 кг на 1 квадратный метр. Самостоятельно трудно собрать необходимое количество спитого чая. Но всегда можно попросить друзей и родственников собирать его для вас.

    Предотвращение болезней и защита от паразитов

    Для предотвращения мучнистой росы помогают подкормки содержащие: калий и фосфор. Эти элементы содержатся в чайной заварке. Рассыпанная на поверхности она запахом отпугивает луковую муху и моль, что не позволит им отложить яйца, а слой мульчи не позволяет личинкам мухи углубиться и окуклиться, если они появились. От недостатка питания они погибают.

    Обратите внимание!

    Одного этого средства может оказаться не достаточно. Заварка помогает при небольшом нашествии вредителей. Для лучшего эффекта в заварку добавить золу, табак или жгучий перец.

    Чайная заварка абсолютно безопасна для растений, но важно чтобы в ней не было сахара, который может не только навредить самому растению, но и привлечь к грядкам других насекомых. Заварку можно сочетать с любыми другими удобрениями и средствами борьбы с вредителями.

    Читайте также: