Чайный гриб для опрыскивания томатов

Обновлено: 18.09.2024

4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ Наряду с готовыми подкормками, многие дачники готовят и используют удобрение для клубники народным способом. Уже давно известно, какую роль для растений играет органический материал, для этого широко используются удобрения для клубники куриный помёт, навозный перегной, торф, настои трав и даже пищевых отходов. 1. Удобрения для клубники куриный помет, хороши тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней. 2. Интересен и ещё один народный метод подкормки, это удобрения клубники кисломолочными продуктами, например сывороткой. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ. 3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод. 4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.


Как правильно приготовить настой чайного гриба? Сделать это совсем несложно.

Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.



Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

. и как УДОБРЕНИЕ

Готовиться к следующему сезону я уже начала сейчас,собираю луковую и чесночную шелуху,кожуру от бананов и мандаринов-апельсинов,хлебные остатки,скорлупу от яиц,а так-же накапливаю настой Чайного гриба.

Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов.

Летом я в начале сезона заливаю 50л бочку водой - треть бочки заполняю сухарями, немного яичной скорлупы, горсти две-три шелухи луковой, немного корок мандаринов и бананов и настаиваю дней 7-8, иногда помешиваю, добавляю затем 1,5л настоя Чайного гриба и дня через 3-4 раствор готов к употреблению.

Беру на 10л воды 1-1,5л этой смеси (когда заканчиваеться добавляю все по новому) и поливаю практически все раз в неделю:

- на капусту в ее нач.стадии беру наполовину этот раствор с водой и поливаю почаще через 3-4 дня,бабочки улетают мгновенно и еще поливаю репу и редьку,чтобы вредители не грызли листья;

- смородина покрылась летом ржавчиной,я ее опрыскала несколько раз вот таким раствором 0,5л гриба и1л воды,а потом опылила золой и листья зазеленели;

- когда пойдут пасынки на томатах, я их то-же добавляю в бочку, раствор становиться вонючим и хорош против вредителей;

- так-же опрыскиваю томаты и огурцы и поливаю клубнику - никаких болезней не было;

- весной землю для рассады проливаю Чайным грибом, никакой заразы нет;

- клубни картофеля при посадке я опрыскала настоем чесночной шелухи с добавлением гриба (посадила 3 ведра,собрали 45).

Чайный гриб использую уже более 5 лет - это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин - особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост.

В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения.

Мы все хотим у себя на огороде и в саду иметь хорошие урожаи. Но как добиться этого? Ведь мы иногда так кормим свои растения химией, что им после нее бывает трудно расти. А после требуем от них неестественной отдачи в виде больших урожаев. Но ведь дело в том, что в природе каждое растение живет в гармонии и не нуждается в химии. Ведь наши предки выращивали свои урожаи без всякой химии, они ее не знали. Удобрения для огорода и сада в те давние времена были натуральными и естественными. Конечно, мы тоже стараемся на своей земле применять только такие. Одним из них, очень полезным для растений, является чайный гриб.


  • протеаза — расщепляет белки
  • липаза — расщепляет жиры
  • амилаза — расщепляет крахмал

Чайный гриб

Использовать чайный гриб в огороде подсказала мне соседка, это было давно, лет 20 назад. В основном она применяла его в теплице — опрыскивала и подкармливала им томаты весь сезон и была всегда с хорошим урожаем.

Я тоже стала делать настой с чайным грибом для своих растений, ведь его можно вырастить у себя дома, для роста нужна крепкая заварка и немного сахарного песка. При изготовлении настоев сочетаю чайный гриб с луковой шелухой, яичной скорлупой или сухарями, а также с травами (мокрицей, снытью и т.д.).


Растения очень любят подкормки с добавлением чайного гриба, они нравятся всем — деревьям, цветам и овощам. Капусту поливаю настоем через 5-6 дней. Это не только подкормка, но и природный инсектицид. Вечером видно, как с капусты после полива таким настоем быстро улетают бабочки.

Использую воду с добавлением чайного гриба и при выращивании рассады. Перед посадкой семян я проливаю землю водой с добавлением настоя (на 1,5 л бутылку воды я добавляю 200-250 мл чайного гриба). Семена сею только через сутки.

Также чайный гриб помогает от некоторых вредителей, например, его не любят муравьи, ведь чайный гриб сам по себе кислый на вкус, а муравьи кислоту не любят. Я опрыскиваю иногда раствором кусты и деревья. Таким образом защищаю их от муравьев.

Каждый сам должен решить, чем и как подкармливать и бороться с вредителями на своей земле.
Опыт бывает разным, иногда и не совсем таким, какой ожидаем. Но природа дает подсказки, и лучше все-таки использовать натуральные удобрения на своей земле.


🍄 Чайный квас – полезный и популярный напиток, который получают в домашних условиях с помощью чайного гриба. Чайный гриб – организм, состоящий из симбиоза бактерий разных видов и дрожжевых грибов. Считается, что появился он больше двух тысяч лет назад в Китае, затем начал постепенно распространяться по всему миру.

Чайный гриб помещают в подслащенный чай и оставляют в теплом помещении на несколько дней, не накрывая крышкой. Полученный в результате напиток состоит из сахаров, органических кислот, углекислого газа. Он полезен не только для людей, но и для растений, особенно семейства Пасленовые, так как помогает бороться с фитофторозом.

Как с Помощью Чайного Гриба Бороться с Фитофторозом? — 3 способа

  1. В эмалированное ведро набрать 8 л. воды, всыпать 100 г. сухой смеси, состоящей из черного и зеленого чая, добавить 150 г. сахарного песка. Поставить ведро на огонь, довести до кипения, а затем томить на медленном огне около 30 мин. После полного остывания процедить, добавить чайный гриб, прикрыть материалом, пропускающим воздух. Через 2 недели готовое средство процедить повторно. Его можно использовать для опрыскивания томатов, перцев, картофеля и баклажанов раз в 4-7 дней. При этом стоит уделять внимание не только зеленой массе, а и почве вокруг каждого кустика. Хранить остатки следует в холодильнике.
  2. Если нет возможности возиться с приготовлением лечебного настоя, процеживать его, то можно воспользоваться более простым вариантом – добавить уже имеющийся квас с воду, перемешать и использовать для опрыскивания проблемных растений. Для этого в 5 л. воды добавляют 1л полностью готового напитка, перемешивают, заливают в пульверизатор и применяют по назначению.
  3. В тазик налить 5 л. воды, всыпать 2 ст.л. с горкой сахара, 50 г. любой заварки, довести до кипения, а затем держать на небольшом огне 15 мин. После чего накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Когда настой будет иметь комнатную температуру, процедить, запустить культуру и оставить на 20 дней, прикрыв сверху неплотной тканью, дабы внутрь поступал кислород. Через 20 дней останется процедить готовый квас, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Полученным средством можно обрабатывать от фитофтороза рассаду и взрослые растения.

Приготовленный квас также подходит для подкормки многолетних и однолетних растений, так как в нем содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, углекислый газ.

За счет содержания в жидкости органических кислот, часто использование может привести к тому, что кислотность почвы повысится. Поэтому на участках с закисленной землей стоит пользоваться средством раз в 2-3 недели.

Читайте также: