Чем можно заменить уксус при консервировании огурцов

Обновлено: 18.09.2024

Несколько лет назад я задумалась над тем, чем бы заменить уксус при домашнем консервировании плодов и овощей. Не то чтобы уксус мне и моим близким был противопоказан по состоянию здоровья — слава богу, мы всё ещё можем себе его позволить. Но ведь общеизвестно, что эта добавка в качестве консерванта, мягко говоря, не вполне полезна. Да и просто интересно поэкспериментировать с уклоном в сторону натуральности, экологичности — словом, здорового питания.

Многие интернет-рецепты рекомендуют в качестве альтернативы уксусу лимонную кислоту в виде крохотных кристалликов. Ту, что продают в магазинах в маленьких пакетиках. Или таблетки аспирина. Как по мне — так это слабоватая альтернатива уксусу. Иными словами говоря, хрен редьки не слаще.

Я стала искать рецепты с использованием натуральных продуктов-консервантов, и именно таких, которые есть либо на огороде, либо в наших сибирских лесах да болотах. Например, такие растения как стевия у нас вряд ли где произрастают. Это, говорят, не только хороший заменитель сахара, но и отличный консервант. Но… где мы и где стевия. Хотя, надо почитать, что это за зверь. Может быть, и в наших огородах её можно вырастить.

И вот методом проб и ошибок, при творческом подходе я выработала свой список продуктов, которые можно использовать в качестве консервантов. Делюсь опытом.

Красная, белая, розовая и прочих цветов смородина

Можно делать такие заготовки огурцов и с другими видами смородины — чёрной, белой, розовой. Можно комбинировать, смешивать. Я добавляла к смородине и другие ягоды. Например, костянику, собранную в лесу, крыжовник. Можно положить немного малины. А уж о бруснике и клюкве — и говорить нечего: всем известно, что это прекраснейшие консерванты. Например, на 3-литровую банку огурцов или других овощей можно положить 300 граммов брусники или 200 граммов клюквы. Получите прекрасный, очень полезный продукт.

Можно при закатывании огурцов или помидор вместо воды использовать томатный сок — 2 литра сока на 3 кг овощей. Лимонный сок — половинки лимона достаточно на 1 литр воды.

Смело добавляйте в заливку вместо уксуса кислые яблоки (примерно 2 яблочка на трёхлитровую банку) или несколько слив, или гроздь винограда. Щавель тоже очень хороший консервант. Его можно пару минут проварить, превратить в кашицу с помощью блендера и добавить в банку (300 граммов на 3-литровую банку). А можно просто обвернуть небольшие огурчики крупными листьями щавеля, поместить в пол-литровые баночки, добавить соль , сахар, приправы и простерилизовать минут 7–8.

В качестве консерванта используют и водку. Например, при закатывании тех же огурцов возьмите на 1 литр кипятка 60 граммов соли, любимые специи и 50 граммом водки. Банки будут стоять отлично: рассол не помутнеет, не взорвутся.

И в заключение приведу оригинальный рецепт заготовки.

Помидоры с красной рябиной

Грозди рябины — 0,5 кг

Специи любые (перец можно не класть)

Томаты уложить в стерильные банки с вымытыми гроздьями рябины. Два раза залить кипятком, выдержать по 7–10 минут. На третий раз залить кипящим маринадом из воды, соли, сахара и специй. Закатать. Можно укутать, а можно и так оставить на столе в перевёрнутом на крышку виде до полного остывания банок.

Не бойтесь экспериментировать, вырабатывать свои рецепты. Удачных всем заготовок!

Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться и поставить лайк!

Консервирование без уксуса

Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно.

Консервирование без уксуса
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!


Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.


• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).

В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.

Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!

Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.


На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).

Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус - продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.


Можно и без уксуса!


Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?


Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.


Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании - лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.


Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды - 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный "маринованный" вкус.


Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.


Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы - натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.


Столовый уксус - не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.


Маринад для огурцов или помидоров часто делается с добавлением уксуса, который является консервантом. Однако этот продукт не считается полезным и некоторым людям противопоказан, а иногда его просто не оказывается под рукой. Тогда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить уксус в консервации. Вариантов существует несколько.

Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации

Столовый уксус является кислотой, благодаря этому он и обладает консервирующими свойствами. Однако этот продукт, если только не сделан из яблок или винограда, не обладает никакими полезными свойствами. Сок фруктов, ягод и некоторых овощей тоже содержит большое количество органических кислот, но одновременно в подобных продуктах имеется много витаминов. Кислыми ягодами и фруктами, полученным из них соком почти всегда можно заменить уксусную кислоту при консервировании овощей и других продуктов. Важно лишь знать, какого количества будет достаточно.

На 1 л маринада можно взять:

  • 100 г брусники;
  • 170 г красной смородины;
  • 70 г клюквы;
  • 50-100 г яблок (в зависимости от того, насколько они кислы);
  • 1,5-2 сливы (тоже зависит от кислоты фруктов);
  • кисть рябины (обычной или черноплодной);
  • третью часть виноградной грозди;
  • половину лимона.

Вместо самих плодов можно брать такое же количество выжатого из них сока.

Полезной заменой уксусу будет щавель (100 г на 1 л маринада) и томатный сок (неразбавленный). Для консервирования 3 кг овощей обычно хватает 2 л сока из помидоров.

Чем еще можно заменить уксус в заготовках


Если вы беспокоитесь не о полезных или вредных свойствах маринада, а лишь о его консервирующих свойствах, то заменять уксус не обязательно плодами. Альтернативой могут служить продукты, которые нельзя назвать полезными, но которые кислы и могут выступить в роли консерванта. К их числу относятся:

  • вино. Для замены уксуса при консервировании подойдет только белое сухое вино. Его необходимо добавить в 1,5-2 раза больше, чем количество 9-процентного уксуса, указанное в рецепте;
  • ацетилсалициловая кислота. Таблетки аспирина хватит на литровую банку. Перед добавлением в консервы ее нужно раскрошить. Иногда ее не крошат, а кладут на верхний овощ. В этом случае тот овощ, на котором лежал аспирин, в пищу не употребляют, остальные же едят без опаски;
  • лимонная кислота. На трехлитровую банку чаще всего добавляют чайную ложку лимонной кислоты (без горки), и этого хватает для того, чтобы консервы хорошо стояли;
  • водка. На основе 40-градусного алкоголя можно приготовить необычный, лишенный кислого вкуса, но вполне надежный маринад. Для этого на 1 л воды нужно взять 50 мл водки и 60 г соли, все хорошо перемешать. Специи используют в том же составе и количестве, какой указан в выбранном рецепте.


Иногда хочется не просто законсервировать фрукты, а получить маринад с такими же органолептическими качествами, как и приготовленный строго по рецепту, один из компонентов в котором указан уксус. Тогда важно знать, как приготовить раствор из других продуктов, концентрация кислоты в котором будет составлять около 9 процентов. Обычно для получения таких растворов при отсутствии в доме столового уксуса используют уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Как приготовить уксус из лимонной кислоты

Из лимонной кислоты можно сделать раствор, который станет альтернативой уксусной кислоты любой концентрации.

  • Если одну ложку лимонной кислоты смешать с таким же количеством воды, получится раствор, сопоставимый по своим характеристикам с 70-процентной уксусной эссенцией.
  • Для получения раствора, идентичного по своим свойствам столовому 9-процентному уксусу, чайную ложку лимонной кислоты нужно развести 14 столовыми ложками воды.
  • Смешав чайную ложку лимонной кислоты с 22 столовыми ложками воды, вы получите 6-процентный кислый раствор. Такую же концентрацию обычно имеет яблочный уксус.
  • Виноградный уксус нередко имеет концентрацию кислоты, равную всего 3 процентам. Для получения раствора с подобными характеристиками чайную ложку лимонной кислоты растворяют в 46 столовых ложках воды.


Для получения 5-процентного раствора, если требуется именно такой, хоть это и случается нечасто, чайную ложку лимонной кислоты разводят 26 столовыми ложками воды. Раствор, идентичный 4-процентному уксусу, выйдет из чайной ложки лимонной кислоты и 34 столовых ложек воды.

Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса

Запасливые хозяйки часто держат на кухне 70-процентную уксусную эссенцию, так как это экономно. Но ее нужно уметь разводить до нужной концентрации.

  • До 9-процентной концентрации 1 ложку эссенции разводят 7 ложками воды.
  • До 6-процентной концентрации 1 часть эссенции разводят 11 частями воды.
  • Используя соотношение 1:23, вы получите 3-процентный уксус.

Разводить эссенцию сначала лучше небольшим количеством воды, а потом уже добавлять остальную жидкость.

Читайте также: