Чем обработать ящики для хранения картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

На фото - хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

    по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Вывод

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

: Как подготовить погреб для хранения овощей

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный "сценарий" развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Хранение в погребе

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у "подземелий" не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой "сценарий" совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Дренаж для погреба

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией "Техноэкспорт", образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Преимущества серной шашки Климат

Обработка погребов, подвалов и овощехранилищ серными шашками Климат – один из самых надежных и нетрудоемких способов защиты собранного урожая. У этого метода – много преимуществ.

  • Высокая эффективность. Позволяет обработать объем хранилища в 3 раза больше, чем аналоги.
  • Экономичность. Одной серной шашки Климат весом 300 г достаточно для обработки погреба объемом 10 куб.м. Шашка Климат состоит из набора отдельных таблеток. Можно подобрать нужное количество в зависимости от объема погреба. Одна таблетка рассчитана на обработку 1 куб.м помещения.
  • Удобство и простота использования. Легко поджигается спичкой. В комплект входит фитиль, который обеспечивает двухминутную задержку начала горения шашки и выделения сернистого газа.
  • Качество. Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищена патентом на изобретение.
  • Безопасность. При соблюдении мер предосторожности использование серной шашки безопасно и не причиняет ущерба здоровью человека. Способ одобрен Минздравом РФ.

Серная шашка Климат применяется не только для дезинфекции, но и для предпосадочной обработки парников, теплиц, оранжерей от болезней растений, насекомых-вредителей и грызунов.

Как использовать серную шашку

Обработка погреба серной шашкой

Герметизируйте помещение, в котором будет проводиться обработка. Убедившись в отсутствии в нем детей, посторонних лиц или животных. Расположите шашки на подставках из негорючего материала (размером 70×70 см) по периметру погреба. Установите фитиль горизонтально между таблетками, чтобы его конец на 2-3 см выступал за край. Подожгите шашки спичкой, начиная с дальнего угла помещения. Убедитесь, что фитили начали тлеть, и пока не началось выделение сернистого газа (через 2 минуты горения фитиля) спокойно, без спешки выйдите из обрабатываемого помещения, плотно закрыв за собой дверь.

Шашка генерирует чистый сернистый газ без посторонних примесей и практически не дымит, поэтому стены, потолок, стеллажи и оборудование помещений не покрываются копотью. Необходимо, чтобы после обработки погреб (подвал, теплица) оставался закрытым в течение суток-полутора. По завершении фумигации (т.е. обработки) помещение проветривают в течение 1-2 дней.

Чтобы избежать образования коррозии, все металлические поверхности (перила, стеллажи) перед обработкой закрывают плотной тканью, а если такой возможности нет – смазывают вазелином, солидолом или другой вязкой смазкой.

Пустые парники, теплицы

Меры предосторожности при использовании серных шашек

Устанавливать и поджигать шашку следует в специальной одежде, максимально закрывающей все участки тела, а также в очках, респираторе и резиновых перчатках; волосы должны быть убраны под головной убор. После проведения процедуры нужно тщательно выстирать всю одежду, вымыть лицо, руки и волосы.

Серная шашка Климат – первое профессионально разработанное изделие этого класса. Она создана на основе технологий, используемых в оборонной и космической промышленности, соответствует высоким стандартам качества и защищена патентом на изобретение.

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.


Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.


3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.


Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.


6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

- 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
- 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)


Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

- открыть на 2 недели и высушить погреб
- вытащить все доски и просушить их
- вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
- приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
- обработать погреб и все доски, как указано было выше
- просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить – необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность – основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.
Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения – два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Зрелой.
  • С плотной и целой кожурой.
  • Сухой.
  • Чистой.
  • Без ростков.
  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Все о ящиках для картофеля

Картофель удобнее всего хранить именно в ящиках. Они могут быть выполнены из различного материала, а также отличаться друг от друга по прочим характеристикам. Такие системы хранения можно приобрести в магазине или при наличии необходимых материалов и инструментов сделать самостоятельно. В любом случае ящики должны соответствовать определенным требованиям, поскольку обратное может навредить клубням.


Особенности

Использование ящиков – одна из самых простых, эффективных и одновременно удобных систем хранения картофеля. Их можно использовать для содержания клубней в погребе, частном доме или непосредственно в квартире. Ящики должны обладать следующим набором характеристик: прочность, вместительность, удобство.




Кроме того, для сохранности картофельных клубней в первозданном виде необходимы следующие условия.

Ящики не должны быть чрезмерно открытыми или находиться длительное время на свету. В этом случае картофель начинает зеленеть, накапливая внутри себя соланин – вещество, которое в большом количестве опасно для людей и животных. Даже если картофель хранится не для употребления в пищу, а на посадку, лишний свет все равно нежелателен. Дело в том, что под воздействием света ростки начинают появляться гораздо раньше положенного срока. Но при этом они являются тонкими и ослабленными. Для посадки такие клубни являются неподходящими.

Для картошки оптимальная температура воздуха – чуть выше нуля. В этом случае она не будет подмерзать, но и не испортится.

Предпочтительно хранить клубни в помещении с высокой влажностью, поэтому ящики тоже должны соответствовать этому параметру.

В ящиках должна быть хорошая вентиляция.


Все эти особенности помогут сохранить клубни картофеля в первозданном виде на протяжении нескольких месяцев.

Материалы

Ящики для хранения картофеля могут быть изготовлены из разных материалов. Каждый из них обладает некоторыми преимуществами и недостатками. В зависимости от материала меняется стоимость ящиков идентичной вместительности.




Пластиковые

Пластиковые ящики – самый простой и наиболее распространенный вариант. Они могут быть как с крышкой, так и без нее. Пластмассовые ящики обладают следующими характеристиками:

их легко мыть от грязи;

они идеально подходят как для домашнего хранения, так и для хранения в яме.



Недостаток пластиковых ящиков заключается в их недолговечности. Особенно это касается тех вариантов, которые изначально были изготовлены из некачественного пластика.


Из сетки и металла

Не очень удобно хранить картофель в металлической таре.

Минусы:

  • нет отверстий для вентиляции, что может привести к порче овощей;
  • большой вес;
  • быстро охлаждается;
  • ржавеет при контакте с влагой.


Плюсы металлической тары: доступная цена, прочность и долговечность.

Ящики-корзины из металлической сетки обеспечивают прохождение воздуха. Это положительно сказывается на лежкости картофеля.


За сетками легко ухаживать, а отсутствие конденсата позволяет избежать появления ржавчины.

Деревянные

Деревянные ящики выполнены из экологически чистого материала, поэтому часто имеют повышенную стоимость. Они отвечают большинству требований:

экологичные и прочные;

в них имеются отверстия для вентиляции;


Чтобы защитить ящики из дерева от плесени, рекомендуется перед применением обработать их эмульсионной краской или специальным антисептиком. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать деревянные ящики, изготовленные из хвойных пород. Иногда у таких ящиков дно выполнено из фанеры – этот вариант является более дешевым. При этом нижняя вентиляция практически отсутствует. Но зато грязь не высыпается при перемещении ящиков.


Плетеные


Картонные

Картонные ящики – самый недорогой вариант из всех имеющихся. Коробки из картона часто используются для временного хранения картофеля. Применять такие ящики можно не дольше чем 1-2 месяца, потом все-таки следует использовать более надежные варианты. Такими же являются временные емкости, сделанные из пенопластовых листов.


Критерии подбора

Для того чтобы ящиками было удобно пользоваться, их необходимо правильно выбрать. Наиболее важными являются следующие критерии.

В первую очередь следует обращать внимание на размер ящиков. Они не должны быть чрезмерно громоздкими, поскольку пользоваться ими будет крайне неудобно из-за тяжести. Маленькие тоже не подойдут, поскольку занимают много места, не обладая нужной вместительностью. Оптимальным считается средний размер.


Такие ящики вместительные, но не занимают слишком большую площадь.

  • Если говорить о конструкции ящиков, то здесь самым важным элементом являются крышки. Они могут быть полностью съемными или открываться по типу сундука. Все-таки предпочтение следует отдавать именно закрывающимся емкостям, поскольку они более надежные. Такие ящики можно держать не только дома, но даже в подъезде.


  • Очень важно правильно подобрать материал, из которого изготовлены ящики. Так, наиболее прочными считаются деревянные контейнеры. Очень популярны емкости из пластика. Но тут важно соблюдать одно условие – материал должен быть хорошего качества и жесткости. Можно проверить ящик перед покупкой – аккуратно сжать в руках, если стенки существенно прогибаются, то, скорее всего, он не выдержит картошку.




  • В зависимости от того, при какой температуре планируется хранить картофель, нужно выбирать ящики с утеплителем или без него. Первый вариант сохранит клубни, но стоимость контейнеров с утеплителем практически в два раза превышает ту, которая установлена на обычные варианты. Но зато в теплых контейнерах можно держать картофель на балконе, в подвале и даже в холодном коридоре частного дома. А вот на кухню можно купить обычные ящики без утеплителя и подогрева.


Их единственный недостаток заключается в высокой стоимости.

А также следует ориентироваться на стоимость. Если она будет чрезмерно завышенной, то хранить картофель в этом случае будет невыгодно.

Как сделать своими руками?

Если по каким-то причинам купить ящики для хранения невозможно, их всегда можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются необходимые инструменты и материалы. А также для облегчения задачи можно использовать чертежи.

Без утепления

Ящики без утеплителя – это наиболее примитивный вариант. Их можно сколотить из реек, небольших досок, фанеры. Временные варианты легко склеить из картона или пенопласта.


Большой короб можно сделать из ненужной детской кроватки. Сама по себе вещь уже имеет дно и вентилируемые стенки. Нужно только отпилить ножки и слегка укрепить, если это необходимо. Такой короб имеет ряд особенностей.

Является достаточно вместительным и объемным, поэтому он не транспортабелен. Переместить такой короб, наполненный картошкой, довольно сложно.

Он не подходит для хранения клубней в холодном помещении, поскольку они померзнут при малейшем понижении температуры воздуха до отметки ниже нуля градусов.

Мелкая картошка может вываливаться через отверстия между деревянными прутьями или рейками.


Есть еще один вариант изготовления ящика с вентиляционными отверстиями. Изначально ящик делают из фанеры, потом околачивают рейкой. При помощи толстого сверла и дрели необходимо сделать несколько вентиляционных отверстий.


По точно такому же принципу делается крышка для контейнера. Он будет одновременно теплым и вентилируемым.

С утеплением

Если хранить картофель приходится в относительно холодном помещении, тогда целесообразно изготовить ящики с утеплителем. Для этого потребуются два короба разного размера (один должен быть немного меньше второго). При желании их можно сделать самостоятельно из фанеры.

Когда емкости готовы, меньшая помещается в ту, которая больше. Свободное расстояние между ними необходимо заполнить каким-то утеплителем. Это может быть минвата, опилки или пенопласт. Утепленный короб в обязательном порядке должен иметь крышку, изготовленную по такому же принципу.


С подогревом

Затем нужно переходить к обустройству самого холодильника. Его нужно хорошо вымыть и надежно установить на подготовленной территории. Заботиться об утеплении или герметичности не следует, поскольку холодильник изначально обладает этими функциями.



Изготовление такого короба не отнимет много времени и сил.

Герметичный ящик

Чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо собрать герметичный ящик. В нем нет практически никаких особенностей, кроме того, что используется поролон или резина для заполнения пространства по стенкам, нижней и верхней частям. Прокладку герметичным материалом следует делать между самой емкостью и крышкой.


Полезные рекомендации

Очень важно правильно подготовить картофельные клубни и сами ящики. Мероприятия состоят из нескольких последовательных шагов.

Регулярно, перед загрузкой картофеля на хранение, емкости необходимо дезинфицировать. Особенно это касается тех, которые были сделаны своими руками. Для создания дезинфектора в теплой воде необходимо растворить мыло и соду. После обработки контейнеры необходимо тщательно просушить.


  • Если планируется хранить картофель в погребе, стены последнего также рекомендуется предварительно продезинфицировать. Чаще всего для этого используется метод побелки.


  • Ящики с картофелем рекомендуется располагать непосредственно возле стен. Их нельзя держать на сквозняке. Если устанавливается несколько ящиков, то между ними необходимо обязательно оставлять расстояние в несколько сантиметров.


  • Между клубнями необходимо добавлять несколько веточек сухой мяты или лапник. Разные сорта картофеля лучше хранить по отдельным емкостям. Для усиления лежкости опытные огородники добавляют к картофелю свеклу. Они отлично сочетаются и долго не портятся.


  • Периодически картошку следует перебирать и осматривать. Если появляются гнилые клубни, их нужно незамедлительно убирать, чтобы они не повредили все остальные.


Чтобы сохранить картофель в свежем состоянии как можно дольше, необходимо выбирать правильные системы хранения. В этом деле следует ориентироваться на различные критерии самих емкостей, а также на условия хранения.


Если контейнеры изготавливаются самостоятельно, нужно, чтобы они соответствовали всем требованиям.

О ящиках для картофеля расскажет следующее видео.

Читайте также: