Чем подкормить лук порей

Обновлено: 18.09.2024

Лук-порей, как и любая другая культура, нуждается в правильном уходе. Его необходимо подкармливать подходящими средствами и препаратами. Удобрения могут быть как минеральными, так и органическими. В этой статье узнаем больше о том, чем и как именно следует правильно подкармливать лук-порей.

Особенности

Лук-порей выращивается на многих участках. За ним обязательно нужно правильно ухаживать. Выращивание подобной культуры начинается с момента ее посева. В южных регионах России чаще всего обращаются к безрассадному способу. С этой целью с наступлением второй половины мая осуществляют посев непосредственно в открытый грунт. Что же касается северных и центральных территорий, то здесь сперва выращивают рассаду.

Посев рассматриваемого лука реализуется в разное время:

  • если посев осуществляется в домашних условиях в ящики, то лучшим временем для этого станет промежуток с середины до конца февраля;
  • если посадка происходит в теплице, то делать это целесообразно до 15 апреля;
  • если подбирается самое удачное время для посева под временное укрытие на грядку, то для этого прекрасно подойдет третья декада апреля.

Прежде чем сеять семена лука-порея, их предварительно протравливают.

Для этого семечки по очереди погружают в горячую (не более 45 градусов), а потом и в холодную воду. Далее семена проращивают на увлажненной салфетке в теплом месте. Подготовка такого рода требуется семенному материалу, который был собран с участка. Если же семечки являются покупными, то в специальных обработках они нуждаться не будут.




Посев семенного материала осуществляется по такой схеме.

  1. Сначала заготовленные емкости заполняют увлажненным грунтом.
  2. Проделывают бороздки, глубина которых составляет до 1,5 см. Друг от друга эти бороздки должны располагаться на расстоянии в 5 см.
  3. Далее на поверхность кладут слегка подсушенные семечки лука.
  4. Потом семечки присыпают грунтом.
  5. Далее ящики с семенами лука-порея закрывают пленкой.
  6. Резервуары убирают в хорошо освещенное и теплое место, где температура не снижается ниже 25 градусов по Цельсию.
  7. Как только лук взойдет, пленку следует снять. Потом можно снизить температуру до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью.
  8. Необходимо позаботиться о дополнительном досвечивании лука, искусственно продляя длительность светового дня до 12 часов.

Спустя пару месяцев растения требуется распикировать, высадив на расстояние в 3 см друг от друга. Самым удобным считается выращивание лука-порея в специальных торфяных таблетках. Тогда пикировка будет не нужна. Чтобы корни лука лучше росли, а стебли были более плотными, рекомендуется подрезать листья. Делать это следует 1 раз в 2 недели. Важно выдерживать их длину в пределах 10 см.

Прежде чем высаживать лук в открытый грунт, рассаду требуется закалить. Для этого ее выносят на улицу, шаг за шагом приспосабливая к обыкновенным условиям.

Сеянцы лука-порея растут с маленькой скоростью. Только когда пройдет 2 месяца, рассаду можно будет высаживать в открытый грунт. Грядки для этого обычно готовят заранее. Почву тщательно перекапывают, внося при этом органические и минеральные удобрения.

Дальнейший правильный уход будет заключаться в своевременных обильных поливах, еженедельном рыхлении, окучивании, мульчировании и удобрении.

Подкормка при высадке

Очень важно правильно подкормить лук-порей при его высадке. Надо учитывать, что больше всего по химическому составу рассматриваемой культуре будет подходить чернозем в комбинации с суглинками. Специалисты не советуют перекапывать почву по весне. Грядки надо подготавливать осенью. В этот временной промежуток почву рыхлят, внося в нее органику. Речь идет о перепревшем навозе и компосте. Также добавляют и минеральные удобрения. Смешивают 30 г суперфосфата и 15 г калиевого хлорида. Подобной подкормки хватит для обработки площади в 1 кв.м.

Высадка рассады может быть реализована в середине мая. Грядки надо располагать на расстоянии в 40 см. Для этих целей прокапывают глубокие бороздки либо лунки. На дно укладывают компост с перепревшим навозом. В каждую из лунок высаживают по одному растению.

Чтобы получить длинные и белые ножки лука, грунт, обогащенный гумусом, смывают прямо к корешкам рассады. Ножка будет расти медленно. Ее увеличению поспособствует регулярное окучивание. При этом вносят очередные подкормки.

Окучивание разрешено заменить мульчированием. Сразу после высадки лук нужно обильно полить.

Чем подкармливать во время роста?

Чтоб лук-порей был крупным и сочным, его по ходу роста необходимо удобрять подходящими составами. Для этого подходят и минеральные, и органические виды удобрений. Действуют они по-разному, как и вносятся. Узнаем, какими подкормками можно сдабривать растения.

Минеральные удобрения

На протяжении всего сезона понадобится не менее трех минеральных подкормок. За счет их воздействия высаженные растения не будут испытывать недостатка важных микроэлементов. В большинстве случаев пользуются раствором, состоящим из йода, калия, суперфосфатов и аммиачной селитры. Многие садоводы-огородники предпочитают пользоваться уже готовыми подкормками. Их действие оказывается максимально эффективным. При этом подобные составы отличаются строго сбалансированным содержанием необходимых полезных веществ.

Органические удобрения

Если говорить о положительном воздействии органических удобрений, то можно отметить возможность улучшения состава самих растений, а также структуры почвы. В основном используют средства, которые приготовлены на основе сорных трав, куриного помета, а также навозной жижи. Древесная зола может способствовать улучшению характеристик почвы, уменьшению показателей ее кислотности, восполнению недостатка фосфора.

Чтобы самостоятельно приготовить эффективный раствор куриного помета, понадобится совершить несколько действий:

  1. сначала средство понадобится залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 20;
  2. на следующей стадии имеющийся состав требуется настаивать примерно 24 часа;
  3. норма расхода будет составлять 1 л на 1 кв.м.

Также хорошую органическую подкормку можно сделать из сорняков и скошенной травы. Готовятся подобные составы следующим образом:

  1. сначала потребуется хорошенько измельчить траву, а потом поместить ее в свободную емкость на 2/3 общего объема;
  2. после этого резервуар нужно будет расположить на солнышке, а саму смесь залить водой;
  3. резервуар понадобится закрыть крышкой с проделанными отверстиями;
  4. полученный состав следует оставить на 2 недели, чтобы пошел необходимый процесс брожения;
  5. далее смесь нужно будет максимально тщательно процедить;
  6. раствор следует разбавить водой в соотношении 1 к 10;
  7. готовую смесь можно смело задействовать в качестве эффективной прикорневой подкормки.

Водяной зольный раствор дает возможность резко усилить усвоение корнями необходимых питательных веществ. Чтобы приготовить указанное органическое удобрение, надо наполнить ведро горячей водой, а потом растворить в жидкости 250 г древесной золы. Весь полученный состав должен будет настаиваться в течение суток. Спустя указанное время им можно поливать высаженный лук-порей.



Общие рекомендации

Если вы хотите эффективно подкормить лук-порей, то стоит прислушаться к некоторым полезным рекомендациям.



О том, чем и как подкормить лук-порей, смотрите далее.

Листья имеют некоторую жестковатость, полезны и питательны, хотя из-за волокнистой основы не приветствуются поварами. Этот сорт требователен к свету и любит влажную почву. Подкормка важный фактор при выращивании лука – порея.


Причины популярности лука — порея у садоводов

В нашей стране он стремительно завоевывает приоритетное положение среди любителей огородных растений.

  • Редко болеет.
  • Вредители обходят взрослое растение стороной.
  • Достаточно морозостойкое растение, может долго храниться в сушёной или замороженной форме, не теряя полезных свойств.

Чтобы его вырастить, необходимо знать определенные биологические особенности произрастания.

Отмечается двухлетний цикл развития

На первом году у него формируется ложный стебель и листья. Толщина ствола — более семи, а высота бывает, равна тридцати сантиметрам. Во второй год развивается побег и соцветие в виде шара с семенами, которые служат для посева. Но при высаживании в теплицу, получить полноценный овощ можно уже в первый год.

Начинающим огородникам необходимо знать, что после трех лет хранения семена теряют всхожесть. Корень любит глубоко погружаться в мульчу из опилок, соломы, компоста перегнивших растений. Чрезвычайно ценит тепло и влажность.


При климатических особенностях средней полосы нашей страны лук — порей, выращивают рассадой, подкормка которой обязательна. Лук — порей нуждается в богатой микроэлементами почвенной структуре, правильная подкормка имеет большое значение.

Интересно знать, что у этого лукового оригинала нет периода спячки. Лук — порей может расти постоянно, при соблюдении надлежащего ухода. Важна правильная подкормка и температурный режим. Эти условия дают возможность созревать до ноября.

Лук – порей: способы выращивания и подкормка рассады

Перед посадкой замачивают семена на сутки в настое из крапивы или марганцовки (50-60 С). Затем просушивают. Из-за продолжительного вегетативного периода, семена высаживают в феврале. Почва должна состоять из керамзита, песка и торфа. Расстояние между семенами равняется пяти, глубина посева составляет полтора сантиметра. Дружные всходы лук — порей покажет скоро, главное увлажнение и подкормка.

По истечению месяца прореживают, оставляя расстояние между всходами три сантиметра.

Подкормка компостным чаем лука — порея в этот период, укрепит ростки.

Для улучшения корневого роста, увеличения стебелька, нужна регулярная подрезка на расстояние 10 сантиметров.

Перед пересадкой в почву, всходы выносят на свежий воздух. Таким образом, происходит закаливание саженцев. Через восемь недель стебель увеличивается в объёме на пол сантиметра, и появляются три первых листочка. Это значит, что ростки нужно высаживать на грядки.

Корни и листовую часть делают короче на одну треть. Длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Подрезку производят раз за две недели.


Это поможет корневой системе расти лучше, а стеблевая часть будет утолщаться. Некоторые садоводы опускают растение в состав из глины, навоза. Подкормка усиливает приживаемость ростков лука — порея. Интересен тот факт, что световой день лука — порея равен 10 -12 часам, что провоцирует необходимость установки дополнительного освящения.

Лук – порей: посадка в почву и подкормка

Место готовят с осени. Для этого грунт обогащают органикой (4 килограмма компоста или навоза) и минеральными составами. Смешивают: (суперфосфат – 30 граммов, хлористого калия – 15 граммов на квадратный метр).

Весной эффективно удобрить растение мочевиной (15 гр.) или аммиачной селитрой (20 гр.) Подойдёт использование компостной смеси (3 кг на 1кв. м.) или перегноем.

Лучший луковый грунт — плодородный чернозем с элементами суглинка. Но перед посадкой землю копать не рекомендуется.


Почва, на которой произрастали бобовые, картофель или капуста, огурцы или помидоры, питательна для рассады. Любит соседство со свеклой, викторией и сельдереем. Между рядами высаживают морковь или редис. Рост сопровождается подсыпанием грунта и подкормка лука — порея перегноем вокруг ростков, до полного заполнения лунки, пойдёт на пользу. Вместо окучивания, лучше использовать высокий слой мульчи. Начинать подсыпку земли в лунки нужно после того как окружность стебля достигнет двух сантиметров. Для получения высокого стебля необходимо раз в две недели окучивать рассаду перед поливом.

Подкормка при высадке в почву

Лук — порей хорошо чувствует себя во влажном суглинке, где есть как натуральная, так химическая подкормка, которая производят до трёх раз за сезон.


  1. Первую, делают по истечении двух недель. В состав включают: воду (10 литров) мочевину (столовая ложка.) и жижу из навоза (250 миллилитров).
  2. Во вторую, добавляют нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды).
  3. Третья, состоит из суперфосфата (20 граммов), калийной соли (10 граммов) на ведро воды. Глубина лунок составляет 13 см. Дно заправляется компостом или перепревшим навозом. Высаживают по одному ростку в лунку.

Применяют как двухрядную, когда расстояние между посевом 15 – 20 сантиметров, а ширина между рядами 30 — 35 сантиметров, так и многорядную посадки. Лук-порей выращивается на не широких грядках. Нужно помнить: Уход за саженцами связан с уничтожением сорняков, обильным поливом, разноплановой подкормкой, окучиванием и рыхлением грунта, что даст возможность вырастить белые и высокие стебли.
В это время неокрепшие ростки подвержены нападению вредителей


Часто наносит вред луковая муха, успешно поедающая зелёные листья. Такое поражение, как ржавчина листьев, представляет собой скопление грибных спор, жёлтой расцветки.

Страдают саженцы мучнистой росой. Листья при этом покрывается быстрорастущими пятнами овальной формы. Если возникают такие поражения, овощ следует немедленно удалить. Эти заболевания не поддаются лечению и лук — порей становится несъедобен.

Лук – порей и органическая подкормка

Подходит помет птицы или коровяка, разбавленный водой и выдержанный в течение суток перед поливом.

  • Помет разбавляют водой — (1:20)
  • Коровяк — (1: 8)
  • Вносить подкормку нужно под рассаду лука — порея, в соотношении — (1 литр на 4 куста).

Вместо навоза используют отвар крапивы.

Органика обогащает землю воздухом, кислородом, улучшает усвоение минералов.

Не рекомендуется:

Подкормка из свежего навоза для лука -порея противопоказана. Это часто замедляет рост, вызывает заболевания.

Лук – порей и минеральная подкормка

Минералы вносятся через 2 недели после органики. Для этого используется: (20 гр. Мочевины; 15 гр. Сернокислого калия; 30 гр. Суперфосфата на десять литров воды).

Не рекомендуется:

  • Готовить состав в посуде, предназначенной для людей или животных.
  • Дозу, описанную производителем, не стоит увеличивать.
  • При попадании на перья, промыть проточной водой.
  • Корневые и некорневые удобрения

Для корней хорош настой перегнивших растений. Изготовить его можно из травы, пасынок помидор, которые заливают водой и отстаивают семь дней.


Некорневая смесь или жидкая субстанция для распыления, нужна для профилактики болезней и нашествия вредителей. Настои готовятся из трав, пижмы, чистотела, одуванчика, из мыльного раствора шелухи от лука и золы.

Перед сбором урожая полив, влажный уход заканчивается.

Минеральные вещества образуют нитраты, поэтому нужно подкармливать как органическим, так минеральным составом.

Лук — порей дополнительная подкормка

Если замедляется рост пера, то кормят мочевиной, богатой азотом. Желтизна пера, восполняется золой, сульфатом калия. Чернота или увядание исправляется суперфосфатом.

Медный купорос вылечит от тусклой, не характерной расцветки. Главное условие заключается в том, что подкормка проводится исключительно на грунте, избегая попадания на листья лука — порея. Поливать нужно исключительно почву.

Секреты опытных садоводов

Самым главным является уход после посадки. Обращать внимание на чистоту грядок от сорняков. Почва всегда должна быть увлажнённая. Требуется окучивать посадки от двух до четырех раз в течение сезона. После окучивания грунт вокруг саженца, мульчируется измельченной соломой, сухого навоза, подсушенной травой.


Подкормка, содержащая азот, для лука – порея неприемлема. Поливать нужно только корни. При наличии почвенного плодородия, можно поливать исключительно настоями из свежескошенной крапивы. Обильный полив особенно важен в июне, при формировании листвы, в июле при образовании ложной луковицы.

Убранный на зиму в подвальное помещение лук – порей не прекращает свой рост. Даже в этот период ему необходима постоянная органическая подкормка.(10 литров воды на литр навоза). Сохранность овоща зависит от времени уборочных работ и правильности обработки. Основную уборку урожая производят в октябре. За две недели до уборки землю прикрывают плотным материалом. С корней растения нужно удалить землю, обрезать и уложить в прохладное место.

Способы зимнего сохранения

На хранение лук — порей можно уложить в контейнер с песком и не забыть про удобрение. Гарантия сохранности в этом случае составит шесть месяцев.


При зимовке на балконе растение нужно укрыть и поддерживать температурный режим от 0 до -8 градусов. В холодильник лучше закладывать по восемь штук лукавиц в полиэтиленовые мешочки. В морозилке лук укладывается нарезанный кольцами или соломкой. Но дольше хранится сушеный овощ.

Выращивание этой культуры — не простое дело. Требуется внимание и терпение со стороны садоводов. Для произрастания важна влажность и питательность грунта. Регулярная подкормка, профилактика заболеваний лука — порея позволят получить полезный продукт.

Лук порей с успехом можно выращивать на приусадебном участке. Белая часть стебля широко используется в кулинарии для приготовления заправок, супов и других блюд. В нежных побегах содержится большое количество витаминов и минералов. Светолюбивая культура, пришедшая к нам из теплых стран, хорошо растет даже в регионах с прохладным климатом. Однако, выращивание лука порея предполагает регулярные подкормки растения на протяжении всего периода роста.


Лук порей особенности и уход

Лук порей культивируется как двухлетнее растение. В первый год после посадки развивается ложная луковица белого цвета диаметром до 8 см, высотой 10-12 см. Из нее вырастает стебель с многочисленными листовыми пластинами, расположенными веерообразно. В течение первого сезона, лук порей вытягивается на 40-50 см, в редких случаях высота растения достигает 1 м.

На 2 год выращивания, в июне-июле растение выпускает цветонос, в котором к осени созревают семена. Ускорить созревание лука-порея можно, посадив его ранней весной в теплице. Теплая и влажная среда – оптимальные условия для роста культуры. Кроме этого, он нуждается в питательном грунте с нейтральной щелочной реакцией и рыхлой структурой.

Лук порей можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. В последнем случае для посадки выбирают солнечные участки вдали от кустарников и деревьев. В качестве оптимальных предшественников выступают бобовые, капуста, томаты и картофель.

Внимание! Не рекомендуется сажать лук порей на том месте, где до этого рос любой другой вид лука в течение 3 лет.

Важным моментом в уходе за культурой является периодическое окучивание грядок. Именно эта процедура позволяет получить белоснежный стебель, который имеет высокую ценность в кулинарии. Окучивать лук порей рекомендуется несколько раз за сезон, начиная с июня. В качестве мульчи используют солому, сухую траву или опилки.


Уход за луком пореем предполагает частое рыхление почвы вокруг посадок и своевременное удаление сорняков. Грунт на грядках с растением должен всегда быть слегка влажным. Для развития стебля и многочисленных листьев ему требуется много воды.

Подкормка рассады

По причине длинного вегетационного периода лук порей преимущественно выращивают рассадным способом. На самом раннем этапе вегетации растение нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает правильно подобранный грунт и своевременные подкормки.

Через 2 недели после появления всходов в емкость с рассадой вносят первое удобрение. Молодые ростки лука нуждаются в основных элементах, необходимых для развития корневой системы и зеленой массы растения. В качестве подкормки рекомендуется использовать раствор, включающий:

  • суперфосфат 40 гр;
  • калий 25 гр;
  • аммиачная селитра 30 гр;
  • вода 10 л.


Вносить подкормку необходимо строго под корень рассады. Попадание минерального раствора на молодые листья лука порея может их сжечь. Если удобрение все же пролилось на зеленые побеги, рекомендуется промыть их водой.

Удобрение во время роста

Неглубокое залегание корневой системы лука порея приводит к тому, что верхний слой почвы на грядках быстро истощается и растению требуется регулярная подпитка органическими и минеральными удобрениями. Высаженные на постоянное место саженцы лука через 2 недели необходимо обеспечить дополнительной подкормкой. В дальнейшем необходимо регулярно восполнять баланс питательных веществ в почве, чередуя минеральные и органические удобрения.

Минеральные подкормки

В течение одного сезона лук порей должен получить как минимум 3 минеральные подкормки, которые обеспечат его необходимыми элементами. В качестве комплексного удобрения рекомендуется использовать раствор суперфосфата, калия и аммиачной селитры в указанных выше пропорциях.

Многие садоводы предпочитают приобретать для подкормок готовые препараты. Они отличаются сбалансированным составом и эффективным действием.

Комплексные минеральные подкормки обеспечивают луку порею нормальный рост, улучшают обменные процессы, укрепляют сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Органические подкормки

Одно из основных правил подкормки культуры заключается в чередовании органических и минеральных удобрений в течение всего вегетационного периода. Использование природных компонентов в качестве источника питательных веществ имеет дополнительное преимущество. Органические удобрения не только обогащают почву важными для развития элементами, но и благотворно сказываются на ее структуре.


Самые распространенные подкормки органикой готовятся на основе навозной жижи, куриного помета и перебродивших сорных трав. Одним из популярных народных средств для удобрения грядок является древесная зола.

На разных этапах развития лука порея рекомендуется использовать наиболее подходящие по составу растворы. В первую подкормку желательно использовать настой коровяка или куриного помета. Процесс приготовления достаточно простой и включает несколько шагов.

  • Птичий помет разводится в воде 1:20, коровяк 1:10.
  • Полученная смесь настаивается в течение 1 суток.
  • Саженцы проливают настоем из расчета 1 л на метр квадратный.
  • Зеленую массу измельчают и закладывают в пластиковую емкость на 2/3 объема.
  • Траву заливают водой, не доходя до краев несколько сантиметров.
  • Смесь накрывают крышкой с небольшими отверстиями и располагают на солнечном участке.
  • Через 2 недели, перебродивший травяной настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  • Полученный раствор используют для корневой подкормки грядок с луком пореем.

На более позднем этапе вегетации посадки лука нуждаются в калии и фосфоре. Восполнить эти элементы в грунте можно подкормкой на основе древесной золы. Некоторые садоводы ограничиваются внесением сухого вещества под корень растений. Добиться лучшего усвоения корнями культуры полезных веществ, входящих в состав золы, можно приготовив жидкий раствор. Для этого необходимо растворить 250 гр древесной золы в ведре кипятка. Жидкость следует настоять не менее суток и использовать для полива посадок.

Дополнительные подкормки

Иногда в процессе выращивания той или иной культуры возникает дисбаланс питательных веществ в грунте. Внешний вид лука порея может подсказать садоводу о некоторых проблемах развития.

Важно! Подкормка лука порея должна быть прекращена не менее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.


Выращивание лука порея требует много усилий и постоянного внимания огородника. Для того чтобы получить крупный белоснежный стебель культуры, необходимо постоянно заботиться о качестве грунта и его питательных свойствах. Кроме этого, посадки нуждаются в хорошем поливе, окучивании и мульчировании. Соблюдение всех правил агротехники дает возможность вырастить обильный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.


Лук-порей также называют жемчужным луком


В пищу используют гибкий стебель лука


У порея отсутствует луковица




Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка семян

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Растет лук порей

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Читайте также: