Чеснок соло как вырастить

Обновлено: 19.09.2024

Почему чеснок пользуется популярностью? Причины востребованности скрыты его в ценном составе и лечебных свойствах. Ценное растение помогает бороться с вирусными инфекциями и вредными микробами благодаря выработке фитонцидов. Регулярное употребление чеснока благоприятно влияет на кровообращение и укрепляет иммунную систему человека. Преимуществом стала и простота в выращивании, сегодня у большинства садоводов России на грядках присутствует эта ценная культура. Чеснок Китайский уже успел завоевать признание многих огородников страны. Выращивание растения доступно для разных регионов страны.

Сведения о сорте

Вид известен овощеводам не только под названием Китайский чеснок. Часто его именуют как Горный чеснок или душистый лук. Соединив в себе вкус лука и чеснока, растение родом из Китая, успешно распространилось за пределами родины. В 2000 году оно появилось в России. В начале 21 века сорт успел завоевать признание на рынках Азии и популярность далеко за ее границами. Растение относится к многолетним представителям семейства лилейных. Описание внешнего вида и характеристики горного чеснока:

китайский чеснок

  • Универсальный, показывает хорошую урожайность в качестве озимого и ярового вида.
  • Отсутствует твердый стебель.
  • Слабовыраженная, ложная луковица.
  • Длинные, узкие листья.
  • Ширина листьев до 1 сантиметра.
  • Белые, звездчатые ветки.
  • Желто-зеленый цвет перьев в зрелом состоянии.
  • При благоприятных условиях достигает высоты 40–50 сантиметров.
  • Стрессоустойчивый.
  • Холодостойкий, выдерживает температуру до 40 градусов.
  • Непродолжительный срок хранения листьев, луковицы хранятся до года.
  • Мелкая луковица, диаметр 1,5 сантиметра.
  • Количество зубчиков 7–8 штук.
  • Стойкий, приятный аромат в период цветения.

сорт чеснока

ВАЖНО! Главное отличие – в пищу чаще используют листья и цветки.

На сегодняшний день выделяют несколько наиболее популярных сортов китайского чеснока:

  1. Априор. Холодоустойчивый сорт отличает урожайность. Согласно Госреестру, рекомендован для фермерских хозяйств и приусадебной посадки. Получают до 3 килограммов чеснока за сезон.
  2. Звездочет. Лидер среди сортов, выделяется положительными вкусовыми качествами. Урожайность сходна с сортом Априор.
  3. Восточный. Отличается насыщенным вкусом, часто используется в качестве ингредиента для салатов. Внесен в садово-огородный Госреестре РФ.
  4. Пикантный. Название подчеркивает вкусовые особенности среднеспелого сорта. Обладает повышенной холодоустойчивостью. С квадратного метра посадки собирают урожай в 3,5 килограмма.

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода

твердый стебель

Районы культивирования

Морозостойкое растение известно людям уже более нескольких тысяч лет. Его выращивание происходит в разных уголках планеты: Таиланде, Индии, Монголии, Японии, Дальнем Востоке, Сибири. Чеснок растет самостоятельно в дикой природе, часто зеленеет вся лесная поляна. Встретить его можно:

  • На лугах.
  • В сопках.
  • В долинах рек.
  • На каменистых почвах.

звездчатые ветки

Рекомендации по культивированию

Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.

Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:

каменистых почвах

  • Предварительно очисть землю растительности и корней.
  • Перекопать почву.
  • Сделать борозды.
  • Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
  • Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
  • На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.

Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:

очисть землю

  • Рыхление почвы.
  • Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
  • Прополка.

В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.

глубина посева

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Выращивание Китайского чеснока давно стало моим хобби. Сажать его лучше в начале весны. За растением легко ухаживать, достаточно полива и прополки. Предпочитаю семенной способ посадки. Люблю угощать гостей вкусным чесночным салатом, добавляют его в мясные блюда и даже пироги. Использую стрелки для минования. Всем советую!

Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

Екатерина Власова, 53 года

чеснока появляется

Валерия Саренова, 65 лет

Заключение

Чеснок является одним из самых полезных и ценных растений. Несмотря на все его положительные качества, Китайский чеснок бывает вреден. Почему? При перевозке и длительном хранении он может лишиться своих целебных свойств и стать опасным для здоровья.

ценных растений

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

В последнее время на прилавках супермаркетов все чаще попадается чеснок соло. Его выращивают в Китае, который занимает лидирующее место в мире по поставке чеснока, обгоняя Индию, Бангладеш и Египет. Небольшие головки, покрытые цельной и тонкой покровной шелухой белого цвета (иногда с фиолетовыми прожилками или синим отливом), расфасованы в небольшие и весьма симпатичные прямоугольные корзиночки.

Цена за 0,25 кг чеснока соло достаточно высока (от 200 до 280 российских рублей). Размер каждой луковицы варьируется от 25 до 50 мм. Однако во всем мире его ценят за удобство в очистке и отменный острый вкус. Многие жители нашей страны задаются вопросом, а можно ли сажать такой чеснок и получится ли из него круглая и цельная луковица с острой мякотью, но без зубков? Чтобы получить ответ на животрепещущий вопрос, давайте разберемся, а что такое чеснок соло?

Что же это за разновидность культуры и каковы ее основные отличия от привычного нам зубкового чеснока?

Такой чеснок не является отдельным сортом. Его массовое получение связано с климатическими особенностями и факторами окружающей среды определенных мировых регионов, составом и плодородием почвы, а также высокотехнологичным уходом за посадками. Кроме Китая массово выращивают соло чеснок в Индии и Перу.

Так, в китайской провинции Сычуань, где зимой температура не опускается ниже, чем +5°C, активно культивируют озимые сорта чеснока с использованием методики укрытия плантации рисовой соломой. При этом до 70% урожая составляют соло-луковицы, а остальные растения формируют привычную для нас головку, состоящую из нескольких зубков.

Соло чеснок – это обычная крупная однозубка, выращенная из большой, размером с горошину, бульбочки озимых сортов растения – воздушной луковички, созревшей в шаровидном соцветии на конце стрелки. Сольные головки-однозубки не разделены на фракции – зубки или дольки. По внешнему виду они похожи скорее на небольшие луковицы мелкого лука белых сортов.

На территории постсоветстского пространства по такой методике можно выращивать крупные однозубки в южных регионах, которые отличаются мягкими зимами. Получать из воздушных луковиц большие и круглые головки-однозубки в условиях умеренного климата можно только при посадке отборных фракций бульбочек в высоко плодородную и хорошо структурированную почву, а также организации качественного ухода с регулярными подкормками, рыхлениями и поливами.

Польза и вред чеснока соло

Твердая и сочная мякоть чеснока соло имеет характерный чесночный аромат, а также острый и жгучий вкус. В ней присутствуют соединения серы, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные вещества, наделяющие чеснок мощными противовирусными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и фунгицидными свойствами.

Основное преимущество чеснока соло по сравнению с многозубковыми луковицами – простота, скорость и легкость очистки, ведь необходимость обрезать и очищать каждую дольку отпадает. По отзывам многих хозяек, испробовавший новомодный сорт чеснока, головки соло сохраняют свою свежесть (не усыхают) и не прорастают намного дольше при хранении при комнатной температуре или в холодильнике.

Однако повышенная лежкость соло – это скорее результат химической обработки луковиц, которую китайские производители повсеместно применяют для многих выращенных плодов, идущих на экспорт, чем особенность однозубковой луковицы. Опытные диетологи советуют использовать в пищу овощи, выращенные в вашем регионе, так как они максимально адаптированы к местным условиям.

Не забывайте, что все виды чеснока противопоказаны пациентам с болезнями пищеварительной системы в стадии обострения, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения – аллергия. А как вы относитесь к китайскому чесноку соло? Поделитесь своими впечатлениями от его употребления в комментариях ниже!







  • почвы определённого состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Китайский чеснок

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Диаметр луковок (бульбочек), мм Урожай, т/га Выход однозубковых головок разной величины, %
более 1,5 см 1-1,5 см менее 1 см
5 и больше 2,15 72 26 2
3-5 1,05 64 24 12
2-3 0,74 46 54

Схемы высева бульбочек:

  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Правильный уход

Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:

  • почва должна быть плодородной;
  • необходимы регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за посевами луковок:

  • Рыхление. Междурядья бережно рыхлят, попутно уничтожая сорняки.
  • Поливы. Без них крупных однозубок не получить. Особенно важно полить посадки в мае – 1-2 раза.

Сбор и хранение

Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.

  • Извлечение однозубок из грунта. Корни растений подрезают при помощи скоб.
  • Извлекая чеснок из почвы, оставляют его на месте – для просушки. Его укладывают прямо вдоль строк.
  • Полностью высушивают урожай. Если стоит дождливая погода, чеснок сушат, сложив под навес, на чердак или в парник из плёнки.
  • У высушенных луковиц убирают стебель и корни.
  • Отряхнув луковицы-однозубки от грунта, прячут их на хранение – в тёмное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растёт на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая –ГМО. Принадлежность к Китаю не является поводом полагать, что чеснок генной модификации. Сегодня любой продукт на прилавках магазинов может оказаться из разряда ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растений искусственно внесены изменения, например, чтобы растение было устойчиво к насекомым или использованию гербицидов (средств против сорняков). Генетика человека от употребления таких продуктов не способна измениться, как и при поедании сырой рыбы у человека не вырастут жабры. Всё дело в отсутствии знаний у потребителей в области генетики.

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.


Чеснок это луковичное растение, родом из Азии и с древних времен известно в Европе. Еще в древние арабы и греки заметили его лечебные свойства, а в средние века чесноком лечились от чумы и других заболеваний и спасались от колдунов.

"Соло" это удивительный и уникальный чеснок, он не разделяется на зубчики внутри. Он цельный, хотя выглядит на первый взгляд как маленький обычный чеснок. Шкурка снимается легко, она тонкая.

Мне очень понравилось использовать этот чеснок в готовке, с ним проще. При этом все свойства обычного чеснока - сохранены. Луковицы (или чесночницы?) маленькие, чистятся легко и как раз одной хватает на блюдо.

В магазине упаковка чеснока "Соло" расфасована по 250 грамм, в корзиночках и сеточках.

Чеснок - очень полезный, это знают все. Основные полезные компоненты чеснока – марганец, витамин С и витамин В6, высокое содержание селена, серы и серных компонентов. Чеснок укрепляет сердечно-сосудистой систему, препятствует закупорке кровеносных сосудов, а так же обладает сильными противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Smile

Термическая обработка чеснока существенно снижает его полезные свойства,
* * *
Несколько проросших чесночков я решила посадить в горшки и посмотреть что из него вырастет

Читайте также: