Что делать с ботвой помидоров после урожая

Обновлено: 18.09.2024

Когда огородно-садовый сезон подходит к концу, наступает время копать картошку. Да и последние помидоры владельцы садовых участков часто снимают в сентябре. Покончив с урожаем, садоводы освобождают парники и теплицы от кустов томатов, а картофельные поля — от оставшихся после уборки зеленых верхушек. Есть немало советов, как рационально использовать растительные остатки.

Казалось бы, ботва — это не нуждающаяся в какой-либо обработке мульча, а также идеальное сырье для настоев. Подходит она и для компоста, и, возможно, перечисленные цели использования можно расширить существенно, покопавшись в сети интернет. Но что же действительно можно сделать с оставшейся по завершении огородного сезона ботвой? Как использовать ее, чтобы была польза приусадебному хозяйству?

Как использовать свежую ботву

Есть мнение, и оно вполне оправдано, о том, что ботву картофеля и томатов без видимых повреждений необходимо использовать для компостирования. Компост — полезное вещество органического происхождения. В сравнении со свежайшим коровьим навозом, оно не содержит в изобилии азот, соответственно, не принесет вреда корневой системе растений и не повлияет на состав почв.

В компосте немало полезных для грунта микроэлементов. Но часто в состав компоста попадает пораженная бактериями, содержащая опасные микроэлементы, ботва. Во время процессов гниения они активизируются, в результате происходит заражение почвы, а затем — выращиваемых на ней культур, инфекцией. В результате создается угроза гибели будущего урожая.

Описанной выше ситуации вполне удается избежать. Достаточно обработать добавляемую в компост триходермой. Тогда у болезнетворных бактерий попросту не станется шанса. Важно знать, что для добавления в компост используется только верхняя часть абсолютно здоровых, без каких-либо указывающих на поражение вредоносными бактериями признаков, растений. Осенью признаки увядания от признаков заражения листвы отличить сложно, но это обязательно нужно сделать.

Если вы стремитесь минимизировать риски распространения заболеваний, которые особенно велики осенью, не стоит включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, использовать в качестве мульчи.

ботва-3.jpg

Какую ботву стоит сжечь

Если вы сомневаетесь в состоянии обрабатываемой ботвы, оптимальное решение — сжечь ее. В сожженном виде картофельная и томатная ботва, без сомнений, принесет пользу. Если она содержит инфекцию, болезнетворные бактерии будут уничтожены. В результате сжигания удается получить незаменимое для огорода удобрение — золу. Впоследствии ее можно задействовать как подкормку в течение всего следующего сезона. Она содержит десятки полезных веществ, используется для борьбы с вредителями.

Если вы планируете сжечь ботву, не забывайте о том, что делать это нужно в специально обустроенных для сжигания местах. В противном случае на первый взгляд благие намерения могут закончиться штрафом.

ботва-4.jpg

Какую ботву можно закапывать

Закапывание картофельной и оставшейся после уборки томатов ботвы — распространенный способ ее утилизации. Он подходит в тех случаях, когда ботвы много, а сжигать ее нет никакой абсолютно возможности. Удобен и тем садоводам и владельцам загородных участков, кто не практикует мульчирование.

На любом участке удастся без проблем найти место под устройство компостной ямы. Выкопав ее, владелец земли может закопать все растительные остатки, в том числе ботву от томатов и картофеля. Обратите внимание, выбирать место для устройства компостной ямы стоит в удалении от других гряд.

Важно учесть и тот факт, что глубина ямы должна составлять не менее 80 см. Именно при такой глубине минимизирован риск заражения почвы даже в том случае, если ботва заражена. Нанести вред почве, а также растениям, которые будут высажены в нее в будущем, при условии соблюдения заявленных условий практически невозможно. Также ни в коем случае не стоит закапывать растительные остатки там, где вы планируете устаивать гряды в предстоящем сезоне или перекапывать почву. Вместе с ботвой томатов и картофеля в вырытую компостную яму можно закопать ботву моркови, свеклы, опавшие яблоки. Некоторые садоводы закапывают, в том числе скошенную траву, хотя она более подходит для мульчирования.

2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!

4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.

Компостирование томатной ботвы

Растительные помидорные остатки отлично подходят для компоста. Приготовить это органическое удобрение достаточно просто, если знать основные правила закладки будущего биогумуса:

  • срезанные ветки и листья укладывают слоями в компостную яму;
  • растительное сырьё пересыпают землёй и уплотняют;
  • стимулировать процесс ферментации можно с помощью добавления в массу раствора мочевины или коровяка;
  • для обеззараживания каждый слой обрабатывают раствором медного купороса в соотношении 2 ст. л. на 1 л воды;
  • собранный компост плотно укрывают тёмной плёнкой, проделав в ней несколько вентиляционных отверстий, или плотным слоем соломы;
  • для удобрения биогумус будет готов через год.

Важно! Для компостирования допускается использовать томатную ботву, заражённую фитофторозом, но в этом случае почвоулучшитель будет пригоден к безопасному использованию только через 3 года.


Жидкое удобрение

Если нет времени или терпенья ждать, пока томатная ботва превратиться в качественный перегной, то её можно использовать в качестве одной из составляющих для приготовления эффективной азотной подкормки — травяного настоя.

  • Ёмкость для приготовления жидкого удобрения на 2/3 объёма заполняют любой скошенной растительностью, из которой свежая ботва должна составлять четвёртую часть.
  • Зелёную массу заливают водой так, чтобы жидкость доходила до самого верха ведра или бочки.
  • Тару неплотно закрывают крышкой или затягивают плёнкой с отверстиями для воздухообмена.
  • Для завершения процесса брожения удобрение должно настаиваться около 10 дней. В жаркую погоду травяная закваска будет готова уже через неделю.
  • Перед использованием 1 л жидкого удобрения следует развести в ведре воды.
  • С помощью травяного настоя можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Последние дополнительно ещё и отпугивают вредителей.

Важно! Для приготовления жидкого удобрения нельзя использовать томатную ботву с признаками заболеваний.


Зольная подкормка

Каждый дачник знает, что одним из наиболее ценных натуральных удобрений является древесная, а особенно травяная зола. Она служит богатым источником калия, а также иных разнообразных микро– и макроэлементов, невероятно полезных для питания культурных растений. Дополнительным плюсом такого способа изготовления натуральной подкормки является возможность использовать даже больные растения.

  • Для получения более или менее заметного объёма золы имеет смысл сжигать лишь целые томатные кусты, убранные с грядок в конце сезона.
  • Перед сжиганием ботву следует предварительно подсушить.
  • Утилизировать сухие томатные стебли и листья можно в любой огнеупорной ёмкости.
  • Вносить зольную подкормку можно в сухом виде при перекопке почвы или прямо в лунки при посадке овощных растений. Кроме того зола часто используется в форме настоев.

Важно! Готовая зола может храниться неограниченно долгое время при условии, что она будет тщательно защищена от попадания влаги. В противном случае зольное удобрение быстро теряет свою эффективность.


Природный инсектицид

Томатная ботва в больших количествах содержит ядовитое для живых организмов соединение соланин. Именно эту особенность помидорной зелени используют для борьбы с насекомыми–вредителями. Из неё готовят инсектицидные отвары.

Для приготовления отвара из свежих стеблей или листьев 4 кг зелени измельчают, заливают ведром тёплой воды, настаивают 4 часа, а затем кипятят 30 минут. Для обработки растений от вредителей отвар разбавляют водой в соотношении 1:4 и добавляют 3 ст. л. жидкого мыла для лучшего прилипания.

Хороший рецепт 6

Растительный инсектицид можно изготовить и из сухого сырья. В этом случае берут 1 кг сухих листьев или пасынков, настаивают его в 10 л воды около 5 часов, а затем кипятят 2–3 часа. Исходный отвар разводят водой в соотношении 1:3 с добавлением жидкого мыла. Хранить такой отвар можно до 8 месяцев, если перелить его в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и убрать в прохладное место.

Хороший рецепт 9

  • Обрабатывать поражённые вредителями растения следует до и после цветения с интервалом в неделю.
  • Нельзя использовать для приготовления отвара части растений, поражённых болезнями, так как в противном случае можно распространить инфекцию на все посадки.

При нехватке времени вместо отвара можно сделать томатный настой из 1 кг измельчённой ботвы и ведра тёплой воды. Опрыскивать больные растения таким составом можно уже через 4–5 часов, добавив 40 г сухого или 3 ст. л. жидкого мыла.

Хороший рецепт 10

Важно! Опасно превышать указанные в рецепте нормы расхода ботвы, так как слишком концентрированный раствор при опрыскивании плодоносящих растений может быть вреден.

Мульчирование почвы

Подсушенная и измельчённая помидорная зелень является превосходным мульчирующим материалом, дающим сразу несколько положительных эффектов.

  • Ботва, выложенная на поверхности овощных гряд и в приствольных кругах ягодных кустарников, препятствует испарению влаги и росту сорных трав.
  • Перегнивая помидорные листья и пасынки обогащают почву полезными минералами.
  • Зелень с ярким ароматом отпугивает от деревьев и ягодных кустарников садовых вредителей, зимующих под корнями растений.

Важно! По мере подсыхания и гниения помидорной мульчи следует подсыпать новые порции сырья, выбирая для этой цели только совершенно здоровую ботву.


Поглотитель неприятных запахов

  • утилизация зелёной массы;
  • экономия средств на покупку специальных препаратов;
  • отсутствие вреда для окружающей среды;
  • снижение количества надоедливых насекомых.

Для получения заметного эффекта томатную ботву следует подсыпать в туалет регулярно каждые 7–10 дней.


Что вы обычно делаете с томатной ботвой? Большинство дачников просто выбрасывает ее или сжигает. Однако стебли помидоров - это отличное удобрение. Вы можете запросто приготовить питательный компост и сэкономить на магазинных удобрениях. Перегнившие томатные стебли - это ценное азотное удобрение, с помощью которого вы подпитаете почву и получите обильный урожай. Опытные дачники знают, как из томатных стеблей приготовить идеальный компост. Подробный процесс описан в нашей статье.

Подготовка стеблей

Сначала нужно подготовить стебли томатов. Процесс компостирования происходит намного быстрее, если вы предварительно измельчите все составляющие. Так, чем мельче стебли, тем быстрее происходит процесс гниения.

Первый этап - измельчение томатной ботвы. Удобнее всего ее измельчать острым секатором.

Кусочки должны быть от двух до пяти сантиметров. Конечно, это кропотливый процесс, но чем мельче вы порежете стебли, тем быстрее получите питательное удобрение.

Когда лучше сжечь

Компост стоит делать только из здоровых растений. Так вы точно будете уверены в том, что удобрение принесет только пользу, а не вред.

Если же вы видите, что помидорная ботва поражена болезнями, лучше такое растение не использовать. После сбора урожая вы можете растения высушить, а потом сжечь. Полученный пепел можно без опаски использовать в качестве удобрения.

Выкладка слоями и увлажнение

Когда вы измельчили томатные стебли, можно переходить к следующему этапу - выкладке слоев в компостник.


Да, для приготовления удобрения используются не только томаты. Вам обязательно нужно выложить слоями и другие составляющие: растения с корнями, сорняки, остатки кабачков и тыквы, куриную подстилку с пометом, сено, опилки, почву.

Каждый слой должен быть около 20 сантиметров. Не нужно делать слишком толстые слои. Так органика будет перерабатываться намного медленнее.


Каждый слой нужно обязательно поливать водой. Если вы упустите это момент, компоста не получится. Поливать нужно обильно, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Только во влажной среде запустятся процессы компостирования.

Слоеное удобрение

Теперь приступим непосредственно к приготовлению компоста. На дно компостника выложите измельченные стебли томатов. Как было сказано выше, стебли, как и прочие составляющие, нужно хорошенько измельчить.


Сверху выложите измельченные стебли и листья других растений с корнями. Это могут быть остатки различных огородных культур, например, кабачков или бахчи.


Поверх стеблей выложите слой сорняков с землей (обязательно влажной). Как и в случае с томатной ботвой, сорняки тоже должны быть хорошо измельчены, чтобы процесс компостирования проходил быстрее.

Сверху на сорняки выложите слой куриной подстилки и опилок. Куриная подстилка непременно должна быть влажной. Нельзя использовать сухой песок. Опилки тоже нужно предварительно увлажнить.


Самый верхний слой - влажная почва или готовый компост. По желанию вы можете посыпать каждый слой ускорителем компостирования (продается в хозяйственных магазинах). Это бактерии, которые еще больше ускорят процессы компостирования.

До начала заморозков в компостнике запустятся процессы гниения, и органика начнет активно перерабатываться.

Бесплатное и качественное удобрение

Вот так можно приготовить качественный компост, который повысит плодородность почвы и поможет вам получить обильный урожай. Уже к весне или началу лета питательное удобрение будет готово.

Как видите, томатную ботву совершенно необязательно выбрасывать. Это ценнейший источник полезных микроэлементов, которые обогатят самую бедную почву. Приготовив такой компост самостоятельно, вы сэкономите на магазинных удобрениях.

sel4anka

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по цветоводству

Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2

  • 38 комментариев
  • 60 204 просмотра
  • Комментарий от Pelaponessa
  • 21 января

Пионы - пересадка, деление и размножение

Выращивание лилий - посадка, уход, пересадка

  • 20 комментариев
  • 19 223 просмотра
  • Комментарий от Pomidor4ik1
  • 17 августа, 2021

Что сделать с гортензией?

Почему не цветут пионы?

Как сохранить георгины зимой

  • 9 комментариев
  • 10 583 просмотра
  • Комментарий от Alexandra_CZ
  • 7 декабря, 2020

Зимовка хризантем в теплице

Георгины - посадка и уход

Гортензия древовидная - посадка, размножение, условия

Тюльпаны в саду - предвестники лета

Ольга 1971

Читайте также: