Что значит ботанический сорт перца

Обновлено: 18.09.2024

Мясо вместе с помидорами и болгарским перцем насадили на шампуры и приготовили пахучий, шипящий, сочащийся шашлык. Потом долго обедали на расстеленном ковре, сопровождая эту еду шутками и смехом.
Фазиль Искандер. Софичка

В Болгарии популярны зелёный и красный перцы. Это плоды одного и того же растения Capsicum annuum, но на разных стадиях зрелости. Красные плоды, остающиеся на стебле почти до конца лета, гораздо более ароматные и сладкие. Недозрелые, зелёные перцы, обладая приятным цветом, оригинальным лёгким ароматом и вкусом, считаются незаменимым ингредиентом в летних салатах и овощных блюдах.

Белые, жёлтые, оранжевые, красные и даже фиолетовые плоды выращивают в основном в тёплых средиземноморских странах — Испании, Кипре, Франции и Италии. Эти страны — крупнейшие экспортёры сладкого перца в Европе.

Разнообразная окраска плодов обусловлена различием в качественном и количественном содержании и соотношении растительных пигментов в пластидах растительных клеток. Хлоропласты — зелёные пластиды, содержащие зелёный пигмент хлорофилл и небольшое количество каротина и ксантофилла; хромопласты — жёлтые, оранжевые и красные пластиды, содержащие каротины (оранжевые, красные) и ксантофиллы (жёлтые); лейкопласты — мелкие бесцветные пластиды.

Особенно богат сладкий перец витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, P и PP. Красные и оранжевые перцы отличаются от зелёного более высоким содержанием провитамина А (каротиноидов) и аскорбиновой кислоты, которые повышают сопротивляемость организма людей всех возрастов к инфекционным заболеваниям, усиливают остроту зрения, предупреждают развитие гемералоптии (куриной слепоты) и ксерофтальмии (сухости роговицы и конъюнктивы глаза); оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Жёлтый перец содержит промежуточное количество провитамина А и аскорбиновой кислоты. Остальные витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и разнообразные биологически активные вещества в разноцветных перцах содержатся почти на одном уровне.

Природный комплекс витаминов в сочетании с разнообразными макро- и микроэлементами служит мощным стимулятором иммунитета.

При покупке плодов следует выбирать яркие, твёрдые на ощупь и глянцевые овощи с гладкой кожей, не имеющие повреждённых участков. Помимо вкусовых качеств сладкие перцы привлекают лёгкостью использования в пищу. Плоды нужно очистить от семян, нарезать полосками или кружками и добавлять к любому салату или блюду. Целые плоды фаршируют и тушат в различных соусах. Ещё более выразительный вкус и аромат имеют перцы, запечённые в духовке или на гриле с древесным углём. Они прекрасно подходят к жареному мясу или рыбе. Незабываемый вкус придают свежие или маринованные перцы яичницам, омлетам, пицце, спагетти и супам.

Сладкие перцы считаются идеальным дополнением к шашлыкам и жареным мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с тушёной курицей и свининой. Без них нельзя приготовить настоящий французский рататуй, болгарское или венгерское лечо, турецкий гювеч и венгерские гуляш и паприкаш.

Лечо по-болгарски состоит из болгарского перца, помидоров и специй. Лечо по-венгерски отличается добавлением жгучего перца и чеснока.

Гуляш — густой и питательный суп, приготовленный из мяса, паприки, помидоров и картофеля, с добавлением венгерских клёцек (чипеток).

Паприкаш — ещё более густая разновидность гуляша, с обязательным добавлением сметаны. Подаётся уже как второе блюдо.

Гювеч прочно обосновался в болгарской и венгерской кухне. Готовится из большого количества сладкого перца, кабачков, баклажанов, лука и других овощей, без мяса или с добавлением говядины, свинины, баранины или птицы.

Рататýй (фр. ratatouille, в просторечии мешанина) — еда французской провинции, традиционное овощное блюдо Прованса. Название происходит от глагола touiller — мешать, помешивать. Рататуем в Ницце изначально называли варево из различных овощей неаппетитного вида. Современный рататуй готовят из помидоров, сладкого перца, цуккини, баклажанов, лука, тушёных вместе на малом огне с растительным маслом и пряно-ароматическими травами. Разновидность рататуя готовят из полуприготовленных по отдельности овощей, которые затем смешивают и доводят до кондиции.

Поскольку эти блюда способны внести полезное разнообразие в привычную домашнюю еду и украсить любой праздничный стол, автор посчитал возможным сообщить читателям рецепты их приготовления.

Хозяйке — на заметку

Лечо по-болгарски. 1 кг сладкого перца, 1 кг томатной пасты, 2 стакана сахара, соль.

Болгарский перец нарезать на мелкие полоски. В томатную пасту добавить сахар и соль, нагреть на небольшом огне, положить перец и, постоянно перемешивая, готовить 30 минут. Горячим разложить по банкам и закрыть крышками.

Лечо по-венгерски. 2 кг сладкого перца, 4 больших луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 крупных помидора, 400 г консервированных помидоров в собственном соку, майоран, жгучий и молотый душистый перец, растительное масло, соль.

Лук порезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю, сбрызнуть маслом. Сладкий перец порезать тонкими кольцами и смешать с луком. С помидор снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку с перцем. Положить консервированные очищенные помидоры, майоран, перец, соль. Поставить лечо на огонь и нагревать при помешивании до загустения. Прибавить давленый чеснок, перемешать.

Венгерский гуляш. 2 л говяжьего бульона, 600 г говядины для тушения, 150 г жирной варёно-копчёной грудинки, 600 г картофеля, 1 большая луковица, 1 большой красный сладкий перец, 1 красный перец чили, 1 средняя морковка, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сладкой паприки, соль.

Для чипеток (клёцек): 100 г муки, 1 яйцо, соль.

Мясо, грудинку, картофель и лук нарезать маленькими кубиками.

Разогреть на сильном огне толстостенную кастрюлю, положить грудинку и вытопить жир. Извлечь шкварки шумовкой, добавить в кастрюлю лук, обжарить до золотистого цвета, всыпать сладкую паприку и перемешать. Положить мясо и, увеличив огонь, жарить до появления на мясе корочки. Добавить рубленый чеснок, влить 2 стакана горячего бульона и тушить 1,5 часа на слабом огне. Морковь нарезать кружочками, сладкий перец — крупными кусочками, положить в кастрюлю с мясом. Добавить мелко рубленный перец чили и картофель. Прибавить огонь. Варить 5 минут и долить оставшийся бульон. Посолить и варить ещё 20 минут.

Взбитое яйцо добавить к муке, замесить крутое тесто и разделить его на небольшие кусочки. Отварить чипетки в кипящей подсоленной воде и вынуть шумовкой на тарелку.

Разлить гуляш по суповым чашкам и положить чипетки.

Паприкаш. Очищенные от кожицы помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и положить в сотейник с мясом. Добавить жгучий перец, соль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Сметану смешать с мукой, добавить в сотейник и продолжать тушить 15—20 минут.

Готовый паприкаш подать с гарниром из варёного риса или картофельного пюре.

Рататуй. 3 сладких перца (красный, жёлтый, зелёный), 500 г мелких цуккини, 500 г томатов, 2 небольших баклажана, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, молотый чёрный перец, соль.

Вымыть и вытереть бумажным полотенцем все овощи. Разрезать цуккини на кусочки, баклажаны и очищенные от кожицы томаты — на кубики. Очищенные от семян и перегородок сладкие перцы нарезать узкими полосками, лук — полукольцами, чеснок — мелко порубить.

В сотейнике или кастрюле нагреть половину растительного масла, положить цуккини и баклажаны, обжарить до золотистого цвета и извлечь шумовкой. В оставшееся масло положить перцы, чеснок и лук. Через 5 минут добавить томаты, перемешать и прибавить обжаренные цуккини, баклажаны, посолить и поперчить. Тушить на малом огне 45 минут без крышки, чтобы испарилась вода.

Подавать рататуй горячим или охлаждённым к мясу, рыбе, приготовленным на гриле, или к шашлыку. Можно использовать и как самостоятельное блюдо. Едят его с хлебом, отварными рисом и картофелем, используют в качестве гарнира к ростбифу, курице, тушёной рыбе, омлетам, крутым яйцам.

Крем-суп из жёлтого болгарского перца. 2 стакана воды, 4 крупных жёлтых перца, 1 крупная картофелина, 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 3/4 ч. л. молотого чёрного перца, 25 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 пучок свежей кинзы, петрушки или зелени сельдерея, сахар, соль.

Очистить перцы, картофель, лук и нарезать на небольшие кусочки. Положить всё в кастрюлю, добавить чеснок, чёрный перец, сахар, соль и залить 2 стаканами воды. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности овощей. Добавить оливковое и сливочное масло, размельчить блендером до однородной массы.

Перед подачей на стол подогреть и разлить по суповым чашкам, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Болгарский перец, фаршированный куриным филе. 140 г филе куриной грудки, 100 г консервированной сладкой кукурузы, 50 г томатной пасты, 2 крупных зелёных перца, 30 г оливок без косточек, 2 ч. л. растительного масла, молотый чёрный перец, соль.

Перец очистить от семян и влить в каждый по 1 чайной ложке растительного масла. Порезать на мелкие кусочки куриное филе, смешать с кукурузой, нарезанными колечками оливками, добавить томатную пасту, перец, соль и перемешать. Полученной массой заполнить перцы, обернуть их фольгой и поместить в разогретую до 160—180 о духовку примерно на 30 минут.


Перец

Болгарский перец можно любить, а можно не переносить на дух – этот овощ не оставляет равнодушным никого. Он – частый гость на столе у людей в разных странах мира.

Болгарский перец сочный, вкусный и очень полезный. Рассмотрим в статье все о перцах, от посева семян, посадки и до сбора урожая.

Что это такое – ботаническая справка

Как выглядит?

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

Плоды овощного сладкого или горького перца встречаются разных форм, круглые или длинные сорта, разных размеров. Они бывают:

  • Цилиндрические сорта.
  • Конусовидные сорта.
  • В форме томатов или колокола.

Что касается расцветок сладкого и горького болгарского перца, то привычная нам окраска – от зелёной до красной, но бывают также желтые, фиолетовые, белые и даже чёрные сорта.

Чем полезен сладкий и острый болгарский перец? В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Разнообразен состав болгарского перца:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • сахара;
  • белки;
  • витамин А, P;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамин С.

Примечательно, что витамина С в составе болгарского перца даже больше, чем в любых цитрусовых фруктах. Поэтому при недостатке витамина С лучше перекусить хрустящим перчиком.

Почему называется именно так?

Болгарский перец не родом из Болгарии, это факт. Но почему же тогда его упорно называют болгарским? Дело в том, самые крупные и сладкие сорта овощного перца вывели именно болгарские селекционеры, а потом завезли к нам.

Выращивание рассады

Родина болгарского перца – это Южная Америка и тёплые регионы Северной Америки. Это теплолюбивое растение, поэтому в России его лучше всего выращивать рассадой.

Когда сеять семена?

Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда станет уже тепло. В разных регионах России тепло приходит в разное время. Чтобы определить время посева, воспользуйтесь простой арифметикой. К моменту высадки, рассаде должно быть 75-90 дней. На юге перец можно сажать в грунт уже в апреле. В средней полосе России и в Сибири – не раньше мая-июня.

Как правильно сеять?

Заглубляют семечки на полсантиметра, держат в тепле, поливают тёплой водой и ставят на самое освещённое место. Если используется грунт из магазина, то дополнительно подкармливать рассаду не нужно.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы перец прижился и дал богатый урожай, ему нужно обеспечить идеальные условия – найти место, подготовить почву и лунки.

  • Если на участке почва плотная и глинистая, в неё лучше добавить торфа или перегноя. Чтобы насытить землю кислородом, её перекапывают примерно на штык лопаты, а затем ровняют граблями.
  • После чего можно сажать культуру? Охотно растёт перец в тех местах, где раньше росли огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. А вот после паслёновых культур перец сажать не стоит. К семейству паслёновых относятся баклажаны, картофель и помидоры.
  • Место для перца нужно подбирать солнечное и защищённое от ветра.
  • Лунки нужно располагать в зависимости от способа полива. Обычно делают бороздку для воды, вдоль которой и делают лунки. Расстояние между растениями колеблется от 35 до 50 см.
  • Корень растения в лунке должен быть накрыт землёй до корневой шейки. Если корневая шейка после посадки будет засыпана землёй, это грозит растению заболеванием чёрная ножка.
  • Чтобы подкормить молодую рассаду, в лунку вносят комплексные удобрения с фосфором, солями азота и калием.

Как перемещать рассаду на постоянное место?

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

От правильной высадки рассады в грунт зависит весь урожай. Здесь нужно соблюдать несколько простых правил.

Выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы болгарский сладкий или горький перец вырос на грядке аккуратным кустиком, его прищипывают, когда он достигает высоты 15 см. После прищипывания перец даёт побеги в стороны. Когда перец начинает плодоносить, высота кустика составляет 60-65 см.

Болгарский перец – культура самоопыляемая. Сажать рядом сладкий и горький перцы чревато – пыльца горького перца попадёт на сладкий, и он тоже начнёт горчить.

Чем подкормить?

Без подкормки не выйдет богатого урожая. Чем нужно удобрять растение? Болгарский перец подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки рассады, когда перец полностью приживётся. За сезон нужно сделать не меньше трёх подкормок.

Он разрыхляет почву.

Готовить настой просто – нарезанные листья уложить в резервуар с водой, сверху поставить гнёт.

Для этого шкурки от 4-5 бананов нужно уложить в трёхлитровую банку и залить тёплой водой.

Рецепт аналогичен предыдущему – скорлупки от 3-4 яиц поместить в трёхлитровую банку.

Минеральные подкормки:

Возможные проблемы и их решение

Болгарский перец – прихотливая культура и требует особого ухода. Проблем с ним может быть масса, но их все можно решить.

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

  1. Если долго нет бутонов, значит в почве слишком много азота.
  2. Если перец цветёт без завязи, значит, ему не подходят условия. Жаркий или наоборот, прохладный воздух и повышенная влажность влияют на завязь.
  3. Если завязи или цветки осыпаются, то виноват может быть заморозок, или пересушенная почва, даже полив холодной водой.
  4. Первый признак стеблевой гнили – белый налёт на стебле. Она бывает в местах сильного загущения посадок и часто встречается при выращивании перца в теплицах, решить проблему можно правильным уходом за всходами, особенно проветриванием помещения. Если проблема вызвана похолоданием – то теплицу нужно догреть. В открытом грунте наоборот, нужно укрыть посадки.

Более детально о секретах выращивания болгарского перца мы рассказывали здесь.

Самые лучшие и урожайные сладкие и горькие сорта

У каждого садовода есть свой любимый сорт болгарского перца, который он сажает из года в год, это может быть ранний толстостенный сорт сладкого или лучший сорт желтого перца, или вид, не требующий формирования куста, некоторые любители-садоводы опробывают новые сорта, выясняя, какие из них слаще или приобретают эксклюзивные голландские семена. Рассмотрим лучшие сладкие и горькие сорта болгарского перца и гибриды – самые урожайные, крупные или толстостенные, вкусные, и их лучше всего сажать в открытом грунте, а также какие из семян ранние или среднеспелые, подходят не только для южных регионов, но и для средней полосы России. К ним относятся:

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

В российских огородах можно найти разные виды сладкого болгарского перца: длинные и короткие, от зелёной до красной расцветки. Есть мнение, что цвет перца показывает всего лишь стадию его спелости. Однако в каждый период времени болгарский перец обладает разными свойствами.

В плодах содержится вещество, способное подавлять рост раковых клеток.

А ещё в желтом перце больше всего калия и фосфора, чем в других видах.

Защита от болезней и вредителей в открытом грунте

Болгарский перец подвержен многим заболеваниям, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибы.

  • При высокой влажности и повышенной температуре развиваются такие болезни, как чёpнaя нoжкa и сepaя гниль. При чёрной ножке стебель засыхает с нижней части растения. Серая гниль начинается с бурых пятен на стебле. Со временем пятна покрываются серым налётом. В начальной стадии болезни пятна можно обработать мелом или активированным углём. Поражённые растения удаляют.
  • Kлaдocпopиoз проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев. С внутренней стороны появляется серый налёт. Кустики опрыскивают противогрибковыми препаратами.
  • Фитoфтopoз и фузapиoз появляются при резких перепадах температуры и высокой влажности. Фитофтороз выглядит как бурые мокрые пятна на стебле и плодах. Фузариоз закупоривает сосуды внутри стебля, растение сбрасывает листья и погибает. Поражённые этими болезнями растения удаляют, а землю опрыскивают препаратами против грибка и фитофторы.
  • Бeлaя гниль (cклepoциния) начинается при сырости и низкой температуре. На стебле появляется белый налёт, из которого потом вырастает гриб. Растение спасти уже нельзя, его удаляют. Для профилактики нужно поливать перец только тёплой водой.
  • Mучниcтaя poca возникает в сухую и жаркую погоду. На листьях образуются кpупныe пятнa нeпpaвильнoй фopмы, которые затем пoкpывaютcя бeлым нaлётoм. Поражённые части растения удаляют, землю опрыскивают фунгицидами. Важно обеспечить перцу достаточное количество влаги.
  • Bepтициллeзнoe увядaниe пepцa начинается из-за недостаточного полива во время цветения. Важно обеспечить влажность почвы не менее 80%.
  • Чёpнaя бaктepиaльнaя пятниcтocть – это чёрные пятна неправильной формы. Спасти поражённое растение нельзя. Профилактика заключается в обеззараживании семян и инструментов перед работой.
  • Moлниeнocнoe бaктepиaльнoe увядaниe и мягкaя бaктepиaльнaя гниль поражают сосуды перца. Профилактика заключается также в обеззараживании семян, почвы и инструментов.
  • Бaктepиaльный paк пepцa выглядит как тёмные пятна на растении с белой окраской внутри. Больной куст можно обработать раствором медного купороса. Возникает при высокой влажности и загущенных посадках.
  • Taбaчнaя мoзaикa похожа на мраморный рисунок на листья перца. Чтобы её избежать, семена перед посадкой обеззараживают, и не допускают травм растения во время ухода.
  • Cтoлбуp начинается с верхней части растения. Листья засыхают и закручиваются внутрь. Плоды при столбуре становятся неправильной формы. Переносят это заболевание насекомые, поэтому в первую очередь нужно избавиться от них. Больные растения лучше удалить.

Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

Перец страдает от таких вредителей, как слизни, тля, колорадский жук, паутинный клещ и белокрылка.

Выращивать болгарский перец в открытом грунте – дело нелёгкое. Но все старания и страдания окупятся сторицей, когда в руках окажутся сочные, крепкие и сладкие плоды.

Полезное видео

Узнайте больше информации о витаминах, которые содержатся в разных видах болгарского перца из видео:

Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.

Декоративные перцы

Ботанические особенности декоративного перца

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Виды стручкового острого перца

В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.

Кусты такого перца имеют небольшую высоту, примерно 30-50 см. Цвет и форма плодов зависят от сорта однолетнего перца.

Однолетний перец

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.

Кустарниковый перец (кайенский перец)

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Растение обычно вырастает до 80 см, поэтому не подходит для выращивания на подоконнике.

Ягодоносные сорта перца

Китайский перец (Capsicum chinense)

Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.

Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.

Китайский перец

Опушённый перец (Capsicum pubescens)

Пушистый перец имеет острый вкус и годен к употреблению в сыром виде.

Перец Рокото

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

  • зеленую;
  • кремовую;
  • фиолетовую;
  • алую.

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец Алладин

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

О выращивании декоративного перца Чили на подоконнике, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Перец Огонёк

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец Черная жемчужина

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец

Перец Дракоша

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

Перец Салют

Перец Апачи

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

  • дерн;
  • перегной из листьев;
  • песок.

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков. Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой.

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Пересадка перца

Уход и создание благоприятных условий

После всех проведенных процедур по посадке семян важно обеспечить растению должный уход, включающий в себя такие основные этапы как:

  • полив и опрыскивание;
  • подкармливание.

Полив и подкормка растений

В теплое время года перец следует поливать, когда почва начинает подсыхать. При этом вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Не допускайте сильного пересыхания земли, так как куст завянет и не даст новых плодов. Опрыскивайте растение несколько раз в день, если температура окружающей среды будет превышать +25ºC.

Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять подкормку домашнего перца. Фиолетовый окрас листьев означает, что растению не хватает фосфора, а светлый цвет листьев говорит о нехватке азота.

Подкармливать растение следует раз в две недели. Средством с содержанием калия обрабатывают корень, а смеси с азотом наносят на листья.

Выбор места, освещение и температурный режим

Помещение, в котором будет произрастать декоративный перец, должно хорошо освещаться. Его нужно систематически проветривать, но избегать сквозняков.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.

Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла. В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец – +25ºC весной и +16-19ºC в зимнее время года. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Влажность в помещении должна составлять 60-70%. При уменьшении уровня влажности после полива опрысните куст с помощью пульверизатора.

Профилактика болезней и вредителей

Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди.

Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении.

Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Обеззараживание почвы

Возможные ошибки при выращивании и отзывы

Чтобы избежать самых распространенных ошибок при выращивании и уходе за декоративным перцем, воспользуйтесь следующими советами:

Отзывы

Виктория, 37 лет, стоматолог, Московская обл. Несколько лет на моем подоконнике живет комнатный острый перец. Договориться с ним мне удалось только тогда, когда я перенесла его на южную сторону. В остальном проблем при выращивании перчика у меня не возникло. Некоторые жгучие красавцы служат кулинарным целям, а остальные радуют меня круглый год своим красивым цветением.

Комнатный острый перец – неприхотливая и полезная культура, которая выполняет декоративную, пищевую и лекарственную функции. Выращивание и уход за растением не доставляет особых хлопот, поэтому декоративный перец станет желанным полезным гостем на вашем подоконнике или балконе.

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Читайте также: