Чудо помидоры на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Еще один рецепт заготовки на зиму, которая получается настолько вкусной, что пальчики оближешь: помидорные чудо-дольки в банках! Чем хорош этот рецепт?

Состав продуктов

(на банку объемом 0,5 литра):

  • помидоры – 300 грамм,
  • некрупный лук – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • небольшой зонтик укропа – 1 штука,
  • лист вишни – 1-2 штуки,
  • лист смородины – 1-2 штуки,
  • лавровый лист – 1-2 штуки,
  • чёрный перец – 3-4 горошины,
  • душистый перец – 1-2 горошины.

Маринад:

(на 4 банки по 500 мл)

  • вода – 1 литр,
  • соль – 1 столовая ложка (без горки),
  • сахар (с горкой) – 3 столовых ложки,
  • уксус 9% – 50 миллилитров.

Помидорные чудо-дольки на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала подготовим все овощи. Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками или половинками.
  2. Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами, кольца разделяем.
  3. Промываем пряные травы и листья. Банки объемом 0,5 литра и крышки стерилизуем.
  4. Совет. 8 способов правильной стерилизации банок вы найдете на нашем сайте: выбирайте тот, который вам подходит.
  5. В банки кладем лук кольцами, листики вишни и смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, горчичное семя и укладываем дольки помидор, потом снова лук и снова помидоры. Помидоры укладывать срезом вниз.
  6. Готовим маринад (на 1 литр воды): наливаем воду в кастрюлю, кладем сахар и соль, доводим до кипения, мешаем, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  7. Добавляем уксус и заливаем помидоры. Накрываем крышками и ставим в подходящую по размеру кастрюлю, на салфетку.
  8. Наливаем горячую воду до плечиков банок и включаем огонь.
  9. После закипания 0,5 литровые банки стерилизуем 7-8 минут, литровые – 15 минут. Осторожно вынимаем банки из кастрюли, закатываем плотно крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

Как хорошо зимой открыть такую баночку с готовым салатом, да с картошечкой! Ваш труд не напрасен: помидорные чудо-дольки получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными! Другие рецепты интересных заготовок смотрите на нашем сайте – и закрывайте в банки остатки обильного урожая.

Этот способ заготовки помидоров на зиму не требует особых навыков: простой и доступный. Помидоры получаются очень вкусными и хранить их можно в квартире.

Для поднятия настроения перед консервированием - анекдот : нарисовала девочка что—то круглое. Начала у взрослых спрашивать: что это? Кто-то сказал: солнышко, другой - яблоко, помидор. Девочка подошла к маме и говорит: "Взрослые ужасно глупые! Это же просто круг!"

Вам потребуется:

на 3-х л банку:

помидоры, сколько войдет в банку;

4-5 горошин перца;

1 крупный лавровый лист или 2 маленьких;

1-2 зубчика чеснока;

зонтик укропа;

кусочек или листик хрена;

1 полная столовая ложка соли;

2 столовые ложки сахара;

1 чайная ложка 9% уксуса.

Готовим:

1.Моем помидоры, удаляем плодоножки, выкладываем на чистое полотенце.

Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

2. Стерилизуем банки паром:

3-х л - 20 минут;

3. В 1 л кипящей воды добавить 1 полную столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Мешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.

4. В банки кладем зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 дольки чеснока, 4-5 горошин черного перца, укладываем помидоры. Сверху кусочек свежего хрена или маленький листик хрена. Наполняем помидорами.

Наполнили банку помидорами. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

Наполнили банку помидорами. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

5.Заливаем кипящим рассолом.

Залить рассолом. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

Залить рассолом. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

6.Банку накрываем крышкой, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю на ткань в кипящую воду. Вода не должна попадать в банку. После кипения, стерилизуем 8 мин.

Стерилизуем помидоры. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

Стерилизуем помидоры. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!

7. Достать банку, влить 1 чайную ложку 9% уксуса. Закрутить крышку, перевернуть, проверить укупорку, укутать "шубой" до остывания.

Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!




ИНГРЕДИЕНТЫ
На банку 500 мл:
~ 300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца
МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст.л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее. 
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами заготовки помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры на зиму вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму
Рецептов в подборке: 185 шт.


Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Ингредиенты

Помидоры черри - 1100 г

Уксус 9 % - 3 ст.л.

Лавровый лист - 4 шт.

Перец горошком - 6 шт.

Петрушка - 4 веточек

Чеснок - 6 зубчиков


Ингредиенты

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % - 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Перец душистый горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л.


Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и .

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Сладкий перец - 1 шт

Острый красный перец - 1-2 шт

Чеснок - 1,5-2 головки


Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с .

Ингредиенты

гвоздика - до 5 шт.

перец душистый - до 8 горошин

чеснок - 1 зубчик

корица - по вкусу и по желанию

острый перец - по вкусу

ароматные травы - по вкусу

Заготовка помидоров на зиму - отличный способ создать себе вкусный и полезный продовольственный запас на целый год! Томаты можно закатывать в банки, вялить, замораживать или консервировать прямо в бочках, кастрюлях и всевозможных контейнерах. При этом чтобы заготовить вкусные помидоры на зиму, требуется не так уж и много: желание, настроение, помидоры и подходящие рецепты. Первые три пункта выполняются автоматически в тот момент, когда к нам в руки попадает достаточное количество помидоров. А что до подходящих рецептов, то у нас их много.


Заготавливаем острую аджику из помидоров, сладкого + острого перца, чеснока и моркови. Измельчаем в блендере, а затем провариваем на плите.

Читайте также: