Чудо помидоры на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Еще один рецепт заготовки на зиму, которая получается настолько вкусной, что пальчики оближешь: помидорные чудо-дольки в банках! Чем хорош этот рецепт?
Состав продуктов
(на банку объемом 0,5 литра):
- помидоры – 300 грамм,
- некрупный лук – 1 штука,
- чеснок – 1 зубчик,
- небольшой зонтик укропа – 1 штука,
- лист вишни – 1-2 штуки,
- лист смородины – 1-2 штуки,
- лавровый лист – 1-2 штуки,
- чёрный перец – 3-4 горошины,
- душистый перец – 1-2 горошины.
Маринад:
(на 4 банки по 500 мл)
- вода – 1 литр,
- соль – 1 столовая ложка (без горки),
- сахар (с горкой) – 3 столовых ложки,
- уксус 9% – 50 миллилитров.
Помидорные чудо-дольки на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Сначала подготовим все овощи. Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками или половинками.
- Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами, кольца разделяем.
- Промываем пряные травы и листья. Банки объемом 0,5 литра и крышки стерилизуем.
- Совет. 8 способов правильной стерилизации банок вы найдете на нашем сайте: выбирайте тот, который вам подходит.
- В банки кладем лук кольцами, листики вишни и смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, горчичное семя и укладываем дольки помидор, потом снова лук и снова помидоры. Помидоры укладывать срезом вниз.
- Готовим маринад (на 1 литр воды): наливаем воду в кастрюлю, кладем сахар и соль, доводим до кипения, мешаем, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Добавляем уксус и заливаем помидоры. Накрываем крышками и ставим в подходящую по размеру кастрюлю, на салфетку.
- Наливаем горячую воду до плечиков банок и включаем огонь.
- После закипания 0,5 литровые банки стерилизуем 7-8 минут, литровые – 15 минут. Осторожно вынимаем банки из кастрюли, закатываем плотно крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Как хорошо зимой открыть такую баночку с готовым салатом, да с картошечкой! Ваш труд не напрасен: помидорные чудо-дольки получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными! Другие рецепты интересных заготовок смотрите на нашем сайте – и закрывайте в банки остатки обильного урожая.
Этот способ заготовки помидоров на зиму не требует особых навыков: простой и доступный. Помидоры получаются очень вкусными и хранить их можно в квартире.
Для поднятия настроения перед консервированием - анекдот : нарисовала девочка что—то круглое. Начала у взрослых спрашивать: что это? Кто-то сказал: солнышко, другой - яблоко, помидор. Девочка подошла к маме и говорит: "Взрослые ужасно глупые! Это же просто круг!"
Вам потребуется:
на 3-х л банку:
помидоры, сколько войдет в банку;
4-5 горошин перца;
1 крупный лавровый лист или 2 маленьких;
1-2 зубчика чеснока;
зонтик укропа;
кусочек или листик хрена;
1 полная столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка 9% уксуса.
Готовим:
1.Моем помидоры, удаляем плодоножки, выкладываем на чистое полотенце.
Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
2. Стерилизуем банки паром:
3-х л - 20 минут;
3. В 1 л кипящей воды добавить 1 полную столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Мешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
4. В банки кладем зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 дольки чеснока, 4-5 горошин черного перца, укладываем помидоры. Сверху кусочек свежего хрена или маленький листик хрена. Наполняем помидорами.
Наполнили банку помидорами. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
Наполнили банку помидорами. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
5.Заливаем кипящим рассолом.
Залить рассолом. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
Залить рассолом. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
6.Банку накрываем крышкой, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю на ткань в кипящую воду. Вода не должна попадать в банку. После кипения, стерилизуем 8 мин.
Стерилизуем помидоры. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
Стерилизуем помидоры. Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
7. Достать банку, влить 1 чайную ложку 9% уксуса. Закрутить крышку, перевернуть, проверить укупорку, укутать "шубой" до остывания.
Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
ИНГРЕДИЕНТЫ
На банку 500 мл:
~ 300 г помидоров
1 некрупная луковица
1 зубчик чеснока
1 небольшой зонтик укропа
1-2 листа вишни
1-2 листа смородины
1/2 лаврового листа
3-4 горошины чёрного перца
1-2 горошины душистого перца
МАРИНАД (на 4 банки по 500 мл)
1 литр воды
1 ст.л. соли (без горки)
3 ст. л сахара (с горкой)
50 мл уксуса 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами заготовки помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры на зиму вкусно и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму
Рецептов в подборке: 185 шт.
Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.
Ингредиенты
Помидоры - 1,5 кг
Перец болгарский - 800 г
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Перец острый - 1 шт.
Масло растительное - 70 мл
Перец чёрный горошком - 5-7 шт.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Ингредиенты
Помидоры черри - 1100 г
Уксус 9 % - 3 ст.л.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Петрушка - 4 веточек
Чеснок - 6 зубчиков
Ингредиенты
Помидоры – по необходимости
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % - 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый - 300 г
Перец душистый горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л.
Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и .
Ингредиенты
Помидоры - 1,5 кг
Сладкий перец - 1 шт
Острый красный перец - 1-2 шт
Чеснок - 1,5-2 головки
Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с .
Ингредиенты
гвоздика - до 5 шт.
перец душистый - до 8 горошин
чеснок - 1 зубчик
корица - по вкусу и по желанию
острый перец - по вкусу
ароматные травы - по вкусу
Заготовка помидоров на зиму - отличный способ создать себе вкусный и полезный продовольственный запас на целый год! Томаты можно закатывать в банки, вялить, замораживать или консервировать прямо в бочках, кастрюлях и всевозможных контейнерах. При этом чтобы заготовить вкусные помидоры на зиму, требуется не так уж и много: желание, настроение, помидоры и подходящие рецепты. Первые три пункта выполняются автоматически в тот момент, когда к нам в руки попадает достаточное количество помидоров. А что до подходящих рецептов, то у нас их много.
Заготавливаем острую аджику из помидоров, сладкого + острого перца, чеснока и моркови. Измельчаем в блендере, а затем провариваем на плите.
Читайте также: