Цветная капуста пожелтела можно ли есть

Обновлено: 18.09.2024

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Причины, почему желтеют соцветия цветной капусты - и простые методы исправления ситуации. И даже неожиданные! Итого: почему желтеют соцветия (кочаны, головки) цветной капусты. И не только жара виновата!

А метод придумала мама. И пусть оказалось, что давно он придуман давно - и даже альтернативные есть, методы более действенные и простые.

Причины: почему цветная капуста желтеет

Температура во время завязывания . Как повышенные температуры не на благо, так и пониженные. При повышенных формируется "растрепанный" неплотный вилок, соцветия бугристые. И - грязновато-желтого цвета. И при пониженных головки формируются мелкими, жесткими, возможно с легким серовато- кремовым оттенком. Растут они медленно - и в итоге " перезревают", пока мы надеемся на их увеличение. И становятся они не сочными, а сухими, подвявшими - и теряют (или не приобретают) красивый белоснежный цвет.

Как мы капусту на грядке жарим . Прямые солнечные лучи. Есть сорта, листья которых плотно укрывают головку - чаще не сорта, а более новые гибридные формы. Есть сорта, листья которых в разные стороны смотрят. В жару, под прямым солнцем соцветия желтеют: "прожариваются". Как это? А сперва утренняя роса, влага после полива - а затем высокие t . Да и капли воды как линзы - " притягивают" свет. Так вот и жарим капусту. Поэтому важно, чтобы не было загущенния, была хорошая проветриваемость. И - не поливать методом дождевания головки. Да и под вечер не поливать по возможности :)

Азот . Именно избыток азотного питания становится причиной рыхлых, чересчур бугристых головок. Избыток азота всегда провоцирует избыток влаги в межклеточном пространстве клеток. Он и сам по себе не хорош для капусты - в ботву идет.

Да, цветная капуста - лидер на грядке по потреблению питания, как ни странно. Считается, что почти в 2 раза у нее выше потребность в основных элементах (азот, фосфор, калий).

Но все равно - упор делается не на азотную составляющую - на калий , микроэлементы (особенно молибден , бор, цинк, марганец и пр.).

Отвлеклась : чтобы не устраивать избытка азота, достаточно внести перед посадкой перегной, компост. А вот подкармливать органикой во время завязывания головок - идея не лучшая. На бедном грунте максимум - мульчирование компостом, перегноем в смеси с землей. А если вносится азот - не позже, чем 10-15 дней после высадки рассады (хотя и раньше не стоит, корневая должна окрепнуть). А после - исключительно калий, минеральное питание. Хотя избытка подкормок цветная капуста тоже не любит :)

Добрый день. Я совсем начинающий дачник. Почему-то вся цветная капуста такого странного цвета.

капуста цветная

Вашу капусту давно надо было срезать и съесть. Цветная капуста растение однолетнее и после завершения формирования головки, которая есть видоизмененный цветонос, начинает формировать цветки из зачатков в головке. Чтобы головка преждевременно не разваливалась, надо прикрывать ее розеточными листьями, заламывая их внутрь. У современных гибридов листья сами укрывают головку. И еще. Цветная капуста плохо формирует головки при низкой влажности воздуха и высоких температурах. Поэтому в жарких районах весной высаживают ранние сорта, а осенью, когда погода для капусты комфортнее — более позднеспелые, с крупной головкой.

Вы вовремя не срезали соцветие, кочан уже начал раскрываться. И еще, когда головка ещё небольшая я надламываю несколько листьев и прикрываю её от света

Вы вовремя не срезали соцветие, кочан уже начал раскрываться. И еще, когда головка ещё небольшая я надламываю несколько листьев и прикрываю её от света

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Капуста не завязывает головки


Влияние на организм

Стоит отметить пользу цветной капусты и для сердца. Она снижает риск инфаркта и сердечной недостаточности. Существуют также исследования, согласно которым регулярное присутствие овоща в меню способно притормозить развитие злокачественных опухолей.

Продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, женщинам и детям. Для представителей сильной половины человечества он станет профилактикой рака предстательной железы. У женщин также снизится риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, цветная капуста помогает поддерживать молодость, замедляет появление морщинок, волосы и кожа выглядят здоровыми.

Чрезвычайно полезна капуста для будущих мамочек. В ней есть фолиевая кислота, которую важно получать в этот период в достаточном количестве. Она нужна для правильного формирования спинного и головного мозга малыша, уменьшает риск образования патологий. Продукт оказывает легкое слабительное действие, так что благодаря ему получится избежать распространенной проблемы беременных женщин — запоров. Еще один плюс — низкая калорийность овоща. При его употреблении в пищу не придется задумываться о лишних килограммах.

Приготовление почвы к высадке

Приготовление участка под цветную капусту выполняется по такой же технологии, что и для обычной. После сбора осеннего урожая, проходит разрыхление почвы, из-за которого всходя сорняки, их следует прополоть. Через 14 дней необходимо перекапывать почву, однако в начале прибавляются 8 гр. органические и 35 гр. фосфатные и калийные удобрения на 1 м2. Весной опять выполняется рыхление этой почвы с добавкой 25 гр. мочевины. В случае не добавки удобрений на органической основе, необходимо добавить побольшеминерального удобрения вдвое.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  • Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  • Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Интересное: В Чем Хранить Кофе Молотый Дома

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Противопоказания

Хотя польза цветной капусты для организма человека велика, нельзя забывать о противопоказаниях. Людям, склонным к аллергическим реакциям, вводить ее в рацион надо осторожно, небольшими порциями. Не рекомендуется она при повторяющихся спазмах кишечника, при повышенной кислотности желудка, при колитах. Если после операции в районе груди или брюшной полости прошло меньше года, то есть этот овощ тоже не нужно.

При некоторых заболеваниях почек предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. При подагре от овоща нужно отказаться: в нем присутствуют пурины, провоцирующие накапливание мочевой кислоты.

Выбор и хранение

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы кочан был увесистым и плотным. Окрас его не обязательно должен быть белым, существует зеленая и даже фиолетовая цветная капуста. На вкусовые качества и количество полезных веществ это никак не влияет. А вот темные пятнышки говорят о том, что продукт начал портиться. На свежем овоще присутствуют зеленые листья.

Хранить цветную капусту нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, но не больше 7 дней. Для более продолжительного хранения ее замораживают или маринуют.

Цветная капуста очень полезна, ее полезно употреблять регулярно. А вкус ее обязательно порадует, нужно только подобрать подходящий рецепт. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях есть ее не рекомендуется.

Как употреблять овощ

Совет

Не рекомендуется для приготовления блюд из цветной капусты использовать алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с активными веществами в овоще.

Увлекаться овощем не стоит, нужно сохранять чувство меры. 100 г продукта обеспечат дневную потребность организма в витаминах группы B и C.

Кудрявая капуста, как еще именуют этот овощ, хорошо показала себя при небольших ранках и ожогах. Она обеспечивает бактерицидное действие и способствует заживлению. Чтобы добиться подобного эффекта, ее нужно измельчить и наложить получившуюся кашицу на пострадавший участок. Для повышения результативности ее можно смешать с яичным белком.

Допускается использование овоща в косметологии. Маски для лица с этим продуктом помогут разгладить морщинки и освежить тон кожи, сделать ее более эластичной и упругой. Свежевыжатым соком можно протирать лицо, его добавляют в привычные средства для ухода .

Продукт стоит применять, чтобы укрепить волосы, придать им блеск. Для этого выжимают немного сока и добавляют в него лимонный. Помыв голову, средство втирают в корни волос. Затем укутывают целлофаном, а сверху — полотенцем. Через полчаса смывают чистой водой.

Чаще всего цветную капусту используют в кулинарии. Из нее получаются замечательные гарниры, она может быть самостоятельным блюдом или отдельным ингредиентом. Существует множество рецептов, так что всегда можно найти оптимальный. Овощ часто запекают с сыром, в кефире или сметане, в тесте. Можно даже приготовить оладьи. Цветную капусту добавляют в супы и рагу, омлеты, делают вегетарианские котлеты, обжаривают с кусочками хлеба. Из свежих соцветий делают салаты. Иногда в пищу употребляют и листья.

В качестве гарнира капусту обжаривают, тушат, запекают, отваривают. Вкусное и полезное блюдо получится, если цветную капусту, разделенную на части, отварить в немного подсоленной воде, а потом обжарить на сковородке. Время варки составит 15-20 минут в зависимости от того, свежий продукт используется или замороженный. После этого кусочки надо обвалять в муке или панировочных сухарях и поместить на сковороду. Жарить следует до появления румяной корочки, периодически переворачивая.

Совет

Интересный вкус получится, если варить овощ не в простой воде, а в минеральной.

Чтобы капуста не потеряла свою белизну при варке, рекомендуется добавить в воду небольшой объем сахара.

В Российской Федерации растить можно лишь сорта капусты цветной, которые относятся к группам среднего и раннего развития. Они все собой представляют гибриды 1-ого поколения зарубежных селекций, у которых вегетационный период может составлять от 110 до 125 дней. К подобным сортам относятся: Робер, Профил, Кандид Шарм, F1 Гудман, Байк Рок, Гибриды: Фремонт, Фарго, Сирия, Палас, Монтано, Малимба, Латеман, Барсак, Астерикс и т.д. К раннеспелым сортам относят — Мовир 74, Амфору и т.д., к среднеранним сортам – Отечественную, Гарантию, к среднеспелым – Адлерскую зимнюю и весеннюю, к среднепоздним — Сочинскую.

Читайте также: