Дикий лук полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Сейчас садоводами и не только выращивается около 130 различных видов дикого лука. Некоторые его разновидности используются в декоративных целях, другие употребляются в пищу, и еще немалая часть считается лекарственными растениями. Цветки некоторых экземпляров применяются даже во флористике, ими украшаются помещения. В статье пойдет речь о том, в чем заключаются особенности дикого лука, чем он отличается от обычного репчатого лука, а также о многих других нюансах этой темы.



Что это такое?

Дикий лук – это многолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству луковых. Имеет небольшую узкую луковицу конической формы, переходящую в корневище, покрытое матовой пленкой. В среднем стебель может доходить до 50 см в высоту. Лук имеет несколько листьев – обычно 5 или 6. У большинства сортов листья узкие, тесно расположенные, шириной до 4 мм, прямые. Соцветие, зачастую в виде зонтика, многоцветное.

В основном это растение (дикий лук) выращивается для декоративных целей. Однако сейчас некоторые дачники (хоть и в небольшом количестве) выращивают культуру и для последующего употребления в пищу. Большая часть сортов красиво цветет, что можно заметить в начале весны, когда остальные растения еще не проснулись и не набрались сил. Дикий лук активно цветет уже примерно в конце мая. До цветения листья растения изумрудно-зеленые, во время цветения они теряют свой цвет и начинают желтеть. В течение лета листья будут желтеть все больше и больше, а цветки будут формироваться в луковицы.

Изначально дикий лук рос на территории современной Европы, северной части России и Киргизии, где и сейчас свободно и самостоятельно произрастает множество его видов. В наши дни культура распространена повсеместно, так как ее можно вырастить практически везде.



Обзор видов

Всего существует около 900 сортов лука, и немалая доля из этого числа – дикие разновидности. Зачастую дикий лук называют черемшой или джусаем. Это не совсем верно. Эти наименования являются лишь разновидностями дикого лука. Ниже перечислены лишь некоторые наиболее известные разновидности, чаще всего употребляемые в пищу, либо в качестве лекарственных растений.

Пскемский

Одна из самых редких разновидностей лука. Растет в основном в районе реки Пскем (на севере Узбекистана). Именно этот дикорастущий лук считают прародителем других разновидностей лука. Сейчас находится на грани вымирания.

Садоводами не выращивается, в других районах практически не распространен.

Угловатый

Его также называют мышиным чесноком. Свое название получил из-за угловатой формы семян и стебля. Растет на заливных и пойменных лугах, а также на песчаных берегах рек. Больше всего этот луговой лук предпочитает расти в Белоруссии (в бассейне реки Припять), но также его можно найти и в Европе, в Сибири и горах Средней Азии. Высота растения – 20-50 см, цветки в виде колокольчиков розового или слегка розоватого цвета.

Алтайский

По-другому его называют каменным луком и диким батуном. Растение занесено в Красную книгу. Любит расти на скалах, каменистых склонах, щебнистых осыпях. Хорошо переносит засуху, морозы. Растет в основном на территории Азии и России. Может вырасти до 70 см в длину, цветки в виде зонтиков, желтые. В пищу употребляется так же часто, как и репчатый лук.

Используется как лекарственное средство – обладает бактерицидным и тонизирующим свойствами.

Ошанина

Предпочитает горные районы Средней Азии. Больше всего похож на репчатый лук. Может вырастать до 30 см, листья трубчатые. Цветки бело-зеленые, в виде зонтиков. Хорошо переносит жару, холод и засуху, любит наличие большого количества света. Содержит эфирные масла, минеральные соли и витамин С. Как правило, в кулинарии используется для маринования.

Победный

Победный или победоносный лук в диком виде растет в Центральной и Южной Европе, Китае, Канаде, Гималаях, Японии, Монголии и даже на Аляске. Ошибочно называют черемшой. Правильное название – сибирская черемша. Любит влажные почвы лиственных и хвойных лесов. Этот лесной лук внесен в Красную книгу некоторых стран (но не России). Отличается ранним цветением, цветет почти сразу после схода снега. Цветки в виде зеленого зонтика, вырастает до 70 см в длину.

Черемша

Одна из самых популярных и распространенных на отечественной территории разновидностей лука. Его также называют луком медвежьим и диким чесноком. Едят только молодые листья этого сорта. Листья со вкусом чеснока, трехгранной формы, широкие, похожие на листья ландыша. Молодые же листья имеют более нежно-чесночный вкус, чем обычные листочки. Поэтому они часто и употребляются в пищу.

Несмотря на то что это полевой лук, очень любит влажную почву. Активно выращивается садоводами и растет практически на всей территории России.

Скорода

А также он называется резанец и шнитт-лук. Выглядит как небольшой кустик с тонкими стеблями. Имеет тоненькие цветоносы и соцветие в виде сферы. Чаще всего используется в декоративных целях. В дикой природе растет в речных долинах или предгорных территориях. Вырастает до 60 см, цветки очень красивые – фиолетовые, в виде помпонов. Листья на вкус приятные, с явным выраженным луковым вкусом.

Скаловый

Как очевидно, предпочитает каменистые почвы. А также растет в степях и на песчаных грунтах. В целом похож на предыдущий сорт, но имеет более тонкий стебель. Цветки такого же цвета, но менее красивые и заметные.

Редко употребляется в пищу, так же редко используется в декоративных целях.

Странный

Растет обычно возле гор или холмов, а также в непосредственной близи с дубравами и лесами. Довольно распространен, является доминантой травяного покрова в предгорных лесах.

Используется как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Вырастает длиной до 20 см.

Песчаный

Предпочитает песчаные пустыни. Называют еще пустынным луком. Вырастает до 60 см в длину. Стебли полые, вытянутые и слегка широкие. Цветки в виде полусферы, желто-зеленые.

Употребляется в пищу, зачастую населением, живущим в непосредственной близи с местом произрастания культуры.

Посадка

Лучше всего посадить дикий лук на солнечные участки. Чем больше света получает растение, тем более насыщенным становится цвет листьев и цветков. Замечено, что дикий лук, находясь в тени, быстро погибает. Это касается соседства как с деревьями и кустами, так и с различного рода навесами. Хорошо переносит дикий лук соседство с другими низкорослыми растениями. Особенно часто его сажают рядом с цветами – маками, пионами, ирисами.

Высокорослые виды лучше всего сажать в глубине участка, в то время как низкорослые – в передней его части. Особенно это касается декоративных разновидностей. Если сорт является поздноцветущим, то посадку нужно осуществлять в период с апреля по май. Главным условием является достижение отметки в +10 градусов. Раннецветущий лук лучше сажать осенью. Связано это с тем, что после посадки растение тратит все силы на укоренение. Таким образом, к весне этот процесс уже будет завершен, и дикий лук начнет цвести без затраты больших сил.

Не нужно сажать растение в почву, задерживающую воду. Земля в месте посадки всегда должна оставаться суховатой.

Глубина ямки для посадки не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно равна двум диаметрам высаживаемой луковицы. Оптимальным расстоянием между растениями считается 50 см. Однако можно увидеть, что хозяева участков рассаживают растения гораздо ближе друг к другу. Этого лучше избегать. К тому же корневище культуры имеет свойство разрастаться.

В целом посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в теплых регионах. Исключением может стать год с аномально холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку нужно будет провести чуть позже. Недавно посаженное растение нужно будет укрыть на зиму для того, чтобы оно не погибло.

На Урале лук сажают осенью, обычно в сентябре. Именно в этом регионе обязательно культуру нужно укрывать в зимний период. Нельзя сажать в этих регионах обычные и теплолюбивые сорта, только устойчивые к холоду. В Сибири могут расти далеко не все разновидности, и для увеличения вероятности приживания растения сажают поздней весной.

Посадка этой культуры очень похожа на посадку обычного лука или чеснока. Все рекомендации для посадки этих двух культур можно смело применять и в отношении дикой культуры.

Уход за культурой не является сложным, но требует выполнения определенных действий в течение каждого сезона (кроме зимнего).

  1. Весенний уход. Все манипуляции по весеннему уходу начинаются примерно во второй половине апреля. В этот период уже сошел снег, а листья лука уже стали пробиваться из земли. Еще осенью лук нужно накрыть веточками для того, чтобы в месте произрастания задерживалась влага. Весной все эти ветки убираются. Делать это нужно аккуратно, так как в процессе легко повредить уже пробивающиеся из земли листья лука. Далее растение нужно слегка подкормить. Сначала вносится торф, а потом зола. Нужно помнить и о том, что нельзя глубоко перекапывать землю, так как корни декоративного лука находятся слишком близко к поверхности, и их легко повредить. Результат внесения торфа можно будет увидеть относительно быстро – через неделю лук буйно разрастется.
  2. Уход за растением в летний период. Летом нужно время от времени убирать сорняки вокруг лука, полоть почву вокруг растения перед тем, как его поливать.
  3. Осенью растение начинает готовиться к зиме и уже не требует хорошего и регулярного полива. Достаточно будет поддерживающего орошения. Осенью также нужно рыхлить землю и вносить калийные удобрения в жидком виде. Укрывать культуру на зиму не нужно.



В целом культура является неприхотливой. Главным фактором ухода является полив. После полива завядший лук практически мгновенно оживает. Не нужно поливать растение слишком обильно, так как это может привести к загниванию луковичек. Пересадку нужно производить раз в 4 или 5 лет. Лучше всего посадить дикий лук в нейтральную почву.

Так же, как и другие растения, дикий лук поражают различные болезни. Часто культура страдает от луковой мушки (корневого клеща). Для профилактики перед посадкой луковицы прогреваются. Еще один метод борьбы с напастью – зола или табачная пыль, которыми посыпается земля вокруг растения. Помогает в борьбе с вредителями и обработка дихлофосом. Дикий лук также часто страдает от грибка, в частности, от пероноспороза. Растение начинает вянуть, листья покрываются фиолетовым налетом. Бороться с грибком можно просто и эффективно – надо обработать его фунгицидом и бордоской жидкостью.

Если растение выращивается для употребления в пищу, то при правильном уходе за сезон можно собрать урожай от 3 до 4 раз.

Способы размножения

Легче всего размножать дикий лук луковицами, полученными из семян. Для этого нужно семена посадить в землю, и ждать на протяжении одного года. За этот период семена трансформируются в маленькие луковки. Сажать семена нужно таким образом, чтобы луковицы можно было собрать весной. Луковички должны иметь корешки и стебель. Саму посадку лучше всего осуществлять осенью, в октябре. Луковички должны перезимовать, и уже весной они дадут первые всходы. Размножение культуры таким способом займет много времени. К тому же цвести лук при этом будет только спустя 4 или 5 лет. Не все сорта можно размножать семенами.

Еще один способ размножения – деление корневища. Размножать растение можно лишь после трехлетнего возраста. Именно после этого периода у основного корня начинают образовываться побочные корни, которые можно аккуратно отделить от материнского и посадить отдельно. Размножать этим методом можно только кустовые виды лука.



А также стоит отметить размножение бульбами (небольшими луковицами, которые образуются на цветоносе). Бульбочки сажают в почву осенью, и весной они дают всходы.

Самым распространенным методом остается взращивание из луковичек (первый вариант). Однако зачастую луковички приобретаются и гораздо реже – подготавливаются самими огородниками. Если же вы действуете самостоятельно, то необходимо сразу после выкапывания тщательно высушить их на солнце, а после продержать 12 часов при температуре примерно 40 градусов.

В заключение стоит отметить, что дикий лук обладает выраженными лекарственными свойствами. Регулярное его употребление повышает иммунитет, а диету, включающую эту культуру, назначают при туберкулезе и ряде других тяжелых заболеваний.

Для пищи, как правило, используют листья, а для лечебных целей – семена, луковички или соцветия.

Лук (Allium) растет не только на грядке


Лук (Allium) растет не только на грядке

Конечно, в рамках одной статьи не удастся даже просто упомянуть о каждом виде, поэтому поговорим лишь о самых известных и часто встречающихся в природных условиях нашей страны.

Черемша

Черемшой в разных регионах называют разные дикорастущие виды лука


Черемшой в разных регионах называют разные дикорастущие виды лука

Лук медвежий

Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба и калба, черемша — вид, широко распространенный в Европе, Украине, Прибалтике, Беларуси, России (за исключением самых северных территорий). Однако массовый сбор уже поставил это растение на грань исчезновения — Allium ursinum занесен в Красную книгу на территории ряда российских регионов (включая Московскую и Ленинградскую область), Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.

Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба, калба и черемша


Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба, калба и черемша

Это ценное пищевое и лекарственное растение, произрастающее во влажных тенистых лесах или по берегам рек. Лук медвежий размножается преимущественно семенами и в благоприятных условиях может быстро занимать обширные пространства.

Лук победный

Листья у лука победного, или победоносного, сходны с медвежьим, однако соцветия у этих видов не спутаешь:

Лук победный произрастает в Центральной и Южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае, Японии; на территории России эта культура широко распространена в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы в хвойных и лиственных лесах, на лугах и лесных опушках.

Растения этого вида очень долговечны, но совершенно не переносят вытаптывания и местами уже оказались на грани исчезновения. Лук победный находится под охраной на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, в Башкирии и Ханты-Мансийском АО.

Лук мелкосетчатый

Этот вид можно отыскать во влажных лесах и на лугах субальпийского пояса в Монголии и Восточном Казахстане. На территории России лук мелкосетчатый произрастает на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко.

Зелень отрастает рано — в третьей декаде апреля. Молодая листва богата витамином С и употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Однако уже к концу мая образуются цветоносы, листья грубеют, их вкус ухудшается. В начале июня лук мелкосетчатый зацветает.

Лук душистый, или джусай

У этого растения очень много имен: лук ветвистый (Allium ramosum), лук душистый (A. odorum), лук дикий, пахучий, китайский, чесночный, татарский, полевой чеснок, джусай. Эта засухоустойчивая культура встречается в горных и степных районах, на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.

Лук скорода, или шнитт

Это привычное многим дачникам огородное растение можно встретить на лугах и в речных долинах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, произрастает он также по всей Европе, в Центральной Азии и Северной Америке.

Лук скорода, или шнитт, или резанец


Лук скорода, или шнитт, или резанец

Шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum) нетребователен, зимостоек и хорошо размножается семенами, давая обильный самосев, поэтому в благоприятных условиях он быстро разрастается. Ценится как источник ранней витаминной зелени, прекрасный медонос и лекарственное растение. Отлично прижился в культуре.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae. Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ


Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.

Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo ("издавать запах") и halo ("пахнуть") - по острому запаху; от греческого слова "выскакивать" - по быстрому росту; от кельтского all ("жгучий") - по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.

В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру.


Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок – дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинского angulosus ("угловатый"), что навеяно формой его стебля и семян.

Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.

Лук угловатый - многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. Луковички узкие (диаметром редко больше 1 см), покрыты плёнчатыми оболочками. По 2-3 штуки луковички прикреплены донышками к утолщённому горизонтальному корневищу; ежегодно происходит замещение части старых луковиц молодыми.

Цветёт лук угловатый в июле и в первой половине августа. Многочисленные цветки колокольчатой формы, розового или лилово-розового цвета. Цветки собраны в головчатые полушаровидные соцветия, венчающие концы стеблей. Они опыляются летающими насекомыми, в том числе и пчёлами.
Семена угловатые, антрацитовые.

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы.

Отмечено, что молоко и масло коров, пасущихся на лугах с большим количеством лука, приобретают неприятный чесночный запах.

Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах.

Кое-где лук угловатый культивируется цветоводами – его нежные цветки весьма симпатичны.

Реже его растят как пищевое растение, хотя лук угловатый вполне сочетает в себе приятное с полезным. Без сомнения, по своим качествам этот вид лука заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша - очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском ("дикий чеснок"), в греческом ("лук"), в ирландском ("чеснок") и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.

Видовое название, образованное от ursus ("медвежий"), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.

Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах.

Черемша - европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного - весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

В отличие от родственного лука победного, медвежий лук встречается реже и имеет более скромные размеры. В пищу используется его луковица и ложный стебель с нижней частью листьев, которые имеют приятный вкус с чесночным оттенком. Издавна этот лук славился и употреблялся в качестве отличного противоцинготного средства.

Как редкое и ценное в пищевом отношении растение, медвежий лук довольно хорошо изучен. Это ярко выраженный эфемероид, являющий свои наземные органы на срок куда меньший, чем длится у нас тёплая пора года. К октябрю в его удлинённой узкой луковице (диаметром 1-1,5 см, высотой до 4,5 см) с серо-белыми наружными чешуями находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. В это время медвежий лук часто бывает временным доминантом, плотно покрывая своей листвой значительные участки почвы.

Черемша формирует несколько широких, суженных к черешку и на конце листьев (их длина - до 17 см, ширина – 5-8 см), которые напоминают лист ландыша. Такое необычное для лука строение листьев надёжно отличает лук медвежий и лук победный от других видов с листовыми пластинками линейной формы.

На второй год жизни черемша образует семена. Листья её отгибаются в стороны от трёхгранного безлистного цветоносного побега (высотой 40-80 см), на котором зиждется полушаровидный зонтик из 12-15 белых цветков с зеленоватым оттенком. Цветки черемши со слабым медовым ароматом, имеют вид шестиконечных звёздочек с заострёнными лепестками.

Цветёт медвежий лук в мае, а плодоносит в июне, просыпая на землю чёрные круглые семена из трёхгранных коробочек, которые прорастают в месте падения. В транспортировке семян черемши на более далёкие расстояния, вероятно, принимают участие муравьи.

К середине лета медвежий лук исчезает совсем; его луковицы некоторое время отдыхают.

В течение вегетационного периода старая луковица черемши отмирает и заменяется молодой. Растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы - так происходит вегетативное размножение медвежьего лука. Две дочерние луковицы сначала соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а сильные молодые корни начинают тянуть луковицы в разные стороны.

Интересный момент - корни, растущие на обращённых друг к другу сторонах луковиц, расталкивают их! Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров (что, впрочем, не особенно влияет на увеличение площади, занимаемой популяцией). Однако эта особенность роста играет положительную роль в препятствии интоксикации растений разлагающимися остатками старых луковиц и корней. С возрастом стареющие экземпляры черемши утрачивают эту любопытную особенность, что приводит к образованию уплотняющихся гнёзд с гораздо более мелкими, вырождающимися растениями.

Оценки продолжительности жизни медвежьего лука в литературе очень варьируются – от 8 до 50 лет. Сеянец зацветает в четырёхлетнем возрасте, и тогда же впервые закладывается замещающая луковица.

В общем-то, съедобно всё растение в свежем или консервированном виде. На рынках в течение года продаётся маринованный продукт под названием "черемша" - цветоносные стрелки лука победного, в массе заготавливаемого и обрабатываемого на Кавказе и затем развозимого по территории чуть ли не всего бывшего СССР. Однако невозможно придумать ничего более здорового, чем в пору весеннего авитаминоза просто насытить организм свежей зеленью медвежьего лука.

Черемша легко поддаётся культуре и вполне может выращиваться на приусадебных участках.

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18), для данного населения в данный момент разрабатывается отдельная вакцина, а также недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции, таким пациентам нужно вакцинироваться по окончанию 6-месячного периода. Однако, вакцинация рекомендуется, так как для работы иммунитета нужен высокий титр антител, а его достичь можно только вакцинацией.

При беременности лучше вакцинироваться на стадии планирования, но, если такой возможности не было, привиться нужно после 22-ой недели срока, так как в этот момент плод уже почти сформирован.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Читайте также: