Дыня как тыква сорт

Обновлено: 18.09.2024

Заметила, что с каждым новым сезоном у нас в продаже стали появляться все новые фрукты, ягоды и овощи. Причем они возникают словно из ниоткуда. Так незаметно и будто бы всегда продавались.

И знаете, мы кажется все уже к этим новинкам привыкли. Вернее сказать, что мы привыкли не к самим новинкам, а к тому, что в принципе теперь возникают такие "новинки".

И тогда они мне пишут примерно так: "Автор, да Вы словно с Луны свалились! У нас (и тут обычно идет название дальнего от моей Тверской области края) это есть уже сто лет. " Словно все люди, которые не являются счастливыми земляками этих читателей, живут на Луне:)) И теперь свалились оттуда:))

Или еще пример смешного отзыва,который тоже регулярно повторяется: "Вы нам прямо Америку открыли!".

Всегда становится смешно, потому что кто-то уверен, что его набор знаний полностью соответствует всеобщему уровню знаний. И если он про это знает, то и всем остальным - давно известно и неинтересно про это читать.

Итак, я сама в первый раз увидела подобную дыню. Отношу себя к людям старшего поколения, которые застали времена без телевизоров, стиральных машин и сотовых телефонов.

И представьте себе, я сначала подумала, что это не дыня, а тыква. Именно так ее изображали всегда в сказках про Золушку и ее волшебную карету:))

Потом прочитала название "Дыня Эфиопка". Цена оказалась существенно выше, чем у простых дынь, которые к нам обычно привозят. Это сорта: Торпеда, Колхозница.

Признаюсь честно, что я невольно (в свете последних "достижений" генной науки) подумала, что селекционерам удалось скрестить дыню и тыкву:)) Поэтому решила купить, чтобы попробовать и оставить семена.

На вкус. На мой вкус дыня чуть перезрела. Немного мякоть показалась ватной, но сладкая. Интересно, что ближе к корочке - она не вкусная совсем. То есть эта "ромашка", скажем так, лишняя.

Действительно, если присмотреться к дыне на срезе, то видна зеленоватая полоска. Так вот, сладко - только от середины до полоски. Но нельзя никогда о сорте судить по одному экземпляру. Тут могло мне просто не повезти с выбором.

И вот, что в сухом остатке. Сама выращиваю 90 дынь за сезон в теплице каждый год. Эту дыню купила на семена, буду пробовать вырастить. Вкус восторга не вызвал, но окончательно судить, тем более по одной всего дыне - рано.

Если пробовали такую - поделитесь своими впечатлениями. Желаю Вам добра и света.

Дыня – популярная культура, которая пришла к нам из Азии. Она широко распространилась в России, и сейчас ее успешно культивируют в нашей стране. Поэтому с наступлением весны дачники начинают выбирать сорта для посадки. Рассмотрим, какие разновидности и сорта дынь распространены, как их вырастить в зависимости от области произрастания, а также как сохранить выращенный урожай.

Классификация сортов дынь

По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.

Какие бывают виды и сорта дынь

Ранние

Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.

Мечта сибарита

Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.

Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.

Раймонд F1

Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.

Какие бывают виды и сорта дынь

Айкидо

Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.

Золушка

Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.

Алтайская

Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.

Какие бывают виды и сорта дынь

Казачка

Плоды овальные, кожура гладкая, ярко-желтого цвета. Мякоть волокнистая, белая, хрустит. Вес – 1,3-1,8 кг.

Золотистая

Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.

Поздние

Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.

Наиболее вкусными считаются 2 вида.

Инжирная

Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.

Сорта дыни, похожие на тыкву

Из необычных видов дынь выделяют тыквоподобные сорта. Некоторые из них даже имеют характерный привкус.

Эфиопка

Сорт выведен в России. Эфиопка отличается отменной транспортабельностью. Плоды имеют круглоовальную форму. Кожура оранжевая или желтая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянистая, светло-медового оттенка, с выраженным медовым ароматом. Плоды могут достигать 7 кг.

Какие бывают виды и сорта дынь

Галилей F1

Устойчив к невысоким температурам. Кожура плода светло-оранжевая, плотная, с вертикальными темно-зелеными полосами. Мякоть ароматная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.

Ребристая дыня

Сорта кубанских дынь

На Кубани выведено несколько популярных сортов.

Таманская

Плоды овальные, покрыты желтой кожурой, испещрены паутинкой. Мякоть нежная, зернистая, кремового оттенка, с медовым привкусом. Масса – 500-1300 г.

Злато скифов

Среднеранний гибрид, устойчивый к мучнистой росе. Плоды желтые, овальные, с сеткой. Масса – около 1 кг.

Ирокез

Гибрид с овальными плодами, которые покрыты зеленой сетчатой кожурой. Мякоть ароматная, плотная, желто-оранжевого цвета. Урожайность – 6-8 кг/м².

Принцесса Светлана

Плоды округлые, бело-кремовые, без сетки. Мякоть молочная, сладкая. Масса плодов – 1,3-1,6 кг. Урожайность – 6,2-6,5 кг/м².

Сорта зеленых, красных, желтых и белых дынь

Помимо классических желтых дынь на рынке представлено разнообразие бахчевых, окрашенных в другие цвета.

Зеленые дыни

Мабел F1 имеет темно-зеленую окраску. Плоды овальной формы испещрены мелкими трещинами.

Банановые дыни похожи на крупные, пухлые кабачки. Имеют эллиптическую форму и светлый болотный цвет, дополненный желтой сеточкой. Длина созревшего экземпляра составляет от 0,5 до 1 м. Выращивать их рекомендуется в теплицах.

Какие бывают виды и сорта дынь

Красные

По некоторым внешним признакам Ананасный сорт дыни можно причислить к красным. Плоды имеют красно-коричневый окрас с небольшими, вертикально расположенными, темными желто-оранжевыми полосками. Масса плода – не более 300 г. Вкус мякоти схож со вкусом ананаса.

Желтые

В этой расцветке представлено 80% всех дынь, и среди них есть необычные экземпляры.

Момордика, или индийская горькая дыня

Получила название из-за специфического привкуса. Момордика произрастает на лианах. Плоды небольшие, вытянутой формы, поверхность насыщенно-желтого цвета покрыта наростами. Внутренняя сторона корочки покрыта слоем мякоти шириной не более 1,5 см, а в полости плода расположены крупные семена и желеобразная масса.

Пепино

Плоды этого сорта чуть крупнее гусиного яйца. Корочка бледно-желтая, с полосками баклажанного оттенка. Мякоть сочная, желтого или кремового цвета. На вкус плоды сладкие, с грушевым привкусом.

Белые

Немногочисленные представители этой категории – сорта Принцесса Светлана и Дыня мускатная белая. Последняя имеет круглую форму, гладкую кремово-белую корочку. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком. Относится к раннеспелым сортам, плод весит 1,5-2 кг.

Какие бывают виды и сорта дынь

Как правильно подобрать сорт дыни

Ключевой момент в подборе сорта дыни – покупка семян. Основные правила выбора посевного материала:

  1. Сорта дыни подбирают в зависимости от климатических условий, в которых будет выращиваться растение. Для средней полосы и северных регионов выбирают морозостойкие гибридные культуры и ранние сорта.
  2. Покупают семена в специализированных магазинах.
  3. Проверяют, чтобы посадочный материал был сертифицированным. На упаковке должны быть указаны: название сорта, информация о нем (размер, форма, вес, цвет плодов), сведения о схеме и способе посадки, времени сбора урожая и т. д.
  4. Перед посадкой семена проверяют: за несколько дней до посева замачивают и все всплывшие выбрасывают, поскольку они не прорастут.

Правила выращивания дыни

Дыня – теплолюбивая культура. Специально выведенные морозостойкие сорта выращивают в России в тепличных условиях и в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Тепличное выращивание начинается с возведения теплицы. Ее располагают на южной или юго-восточной стороне участка и выполняют из специального прозрачного материала – поликарбоната или стекла.

Тепличное помещение оборудуют приспособлениями для вьющихся растений и не высаживают там другие культуры.

Грунт в теплице должен быть влажным, разрыхленным и удобренным перед высадкой культуры в грунт. Выращивание рассады перед посадкой не требуется, семена высаживают с апреля до начала мая сразу в теплицу.

Справка.Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются Колхозница, Лада, Симпатия, Герда, Канария, Ожен, Амал, Шарена, Галия, Мускатная белая, Золушка, Титовка, Звезда на грядке.

При высадке культуры температура почвы должна быть +17…+27°С. Важно ежедневно поливать и обеспечивать 14-часовой световой день. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы.

При уборке урожая срывают сначала один плод, а затем, убедившись в его зрелости, собирают другие. После этого убирают все растения, сорняки и рыхлят почву.

Какие бывают виды и сорта дынь

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте отличается от тепличного на стадии подготовки семян. Предварительно их замачивают и проращивают, при посадке в холодных регионах закаливают.

Справка. Процесс закаливания семян производится следующим образом: во влажную марлю заворачивают посадочный материал и убирают в холодильник на 12 часов. Затем ее помещают в теплое место на 12 часов. Процедуру повторяют в течение 3-4 дней.

Для проращивания семенного материала используют стаканчики, контейнеры или торфяные горшочки с грунтом. Перед посевом почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки.

Семена погружают в подготовленную почву на 4-5 см в глубину. Посевы поливают небольшим количеством теплой воды и прикрывают пленкой. Проращивание длится в среднем 5 недель при хорошем освещении. Дополнительно используют фитолампы, ежедневно поливают.

Справка. Для выращивания в открытом грунте в южных регионах и средней полосе подходят сорта Титовка, Ранняя 133, Ананасная, Золотистая, Колхозница, Блонди F1. В северных регионах – Мечта сибарита, Золушка, Алтайская, Зимовка.

Посадку дыни в открытый грунт осуществляют при его температуре не ниже +20°С. Место должно быть не затененным. Рассаду накрывают влажной газетой на 2-3 дня, периодически ее снимают. Поливают культуру раз в неделю теплой водой.

Почву между рядами рыхлят после полива или дождя.

Удобряют посевы трижды:

  • спустя 2 недели после посадки;
  • в период образования бутонов на кустах;
  • через 20 суток после предыдущей подкормки.

К сбору готовы пожелтевшие дыни с сеткой трещин. Плоды, которые легко отделяются от плети, пора убирать.

Условия хранения дыни

Ранние и некоторые среднеспелые сорта не хранят долгое время, их сразу употребляют в пищу. Поздние и среднеспелые сорта хранят до 6 месяцев.

Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой длиной не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. После оставляют на 3-4 дня на участке, периодически переворачивая. Затем хранят в прохладном продезинфицированном месте, лучше в подвешенном виде, при влажности воздуха не более 80% и температуре +2…+3°С.

Внимание! Нельзя держать дыни рядом с яблоками и картофелем.

Заключение

От правильного выбора сорта дыни зависит будущий урожай. Чтобы найти подходящий вариант, ориентируются на характеристики культуры: способность выдерживать низкие температуры, засухоустойчивость, вкус плодов, лежкость и транспортабельность. В нашей стране в разных регионах есть возможность выращивать дыни в открытом грунте или в теплицах.

Тыква является одной из самых полезных бахчевых культур. Особую популярность среди огородников приобрела тыква Дынная, которая отличается более сладким вкусом (в сравнении с другими сортами) и характерным дынным ароматом.

Большая желтая тыква

Описание сорта

Тыква Дынная – отличный вариант для выращивания как в условиях дачи, так и небольшого фермерского хозяйства.

Тыква дынная относится к длиннопелетистым стелющимся сортам. Она неплохо приспособлена к засухе, выдерживает похолодание до +3°С, но требует обязательного укрытия в случае заморозков. Высаживается как рассадным, так и безрассадным способом (зависит от региона) и отлично плодоносит (до 45 кг с м²).

Тыквенная культура сорта Дынная

Характеристики

Сведения о сортеТыква Дынная
Тип опыленияЦветки сорта – ярко-желтые, крупные, одиночные однополые (женские или мужские). Половую принадлежность можно отличить по длине цветоножки. У женских цветков она короче, чем у мужских экземпляров. Опыление – перекрестное.
Внешний видДлинноплетистая стелющаяся культура с разветвленной корневой системой. Толстый и прочный стебель достигает в длину 4-5 м. Листовые пластины (20-25 см) имеют сердцевидную форму и светло-зеленый окрас. Черешок – удлиненный.
Тип образования завязейДля женских цветков, расположенных на основном стебле, характерен нижний тип завязей. В среднем на одном растении образуется 10-15 цветков этого вида.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть хорошую транспортабельность и долгий срок хранения тыквы. Твердокорый плод при благоприятных условиях может храниться более года.

Урожайность

Тыкву Дынная селекционеры относят к урожайным сортам. При благоприятных условиях с одного куста в среднем снимается 2-3 крупных плодов. Вес каждого может варьироваться от 7 до 15 кг.

Дынная тыква

Плюсы и минусы сорта

В состав этой бахчевой культуры входят полезные нутриенты (магний, фтор, цинк, медь), бета-каротин, клетчатка, ретинол и витамины группы В. Необычная тыква со вкусом дыни рекомендована при заболеваниях ЖКТ, болезнях печени, проблемах с кожным покровом и ослабленном иммунитете. И это не единственный плюс разведения данной разновидности.

Также среди достоинств сорта стоит выделить:

  • вкусовые качества;
  • отличную урожайность;
  • лежкость и долгий срок хранения;
  • транспортабельность.

Что касается недостатков, то необходимо упомянуть средне-низкую морозостойкость и зависимость вкусовых качеств от состава почвы и особенностей климата.

Нюансы посадки

В южных областях посадка тыквы сорта Дынная производится в конце мая-начале июня. Семена высеваются сразу в открытый грунт. В средней полосе рекомендован рассадный способ посадки.

Тыква предпочитает плодородные рыхлые почвы, поэтому будущий участок заранее перекапывают, одновременно внося смесь из компоста, суперфосфата и хлористого калия. Лучшими сидератами для бахчевых культур являются бобовые, корнеплоды (морковь, свекла), капуста, лук, петрушка. Приветствуется хорошее освещение, поэтому затененные места стоит сразу исключить.

Посадка семян тыквы

Особенности выращивания

Первую неделю после высадки растение поливают ежедневно. Затем режим поливов сводят к минимуму. Нельзя забывать, что переувлажнение может привести к развитию грибковых поражений.

Начальную подкормку проводят после формирования пятого листа (раствор навоза), в момент цветения (органика) и в период созревания плодов (раствор древесной золы). После шестого листа рост плетей тыквы необходимо ограничить. Для этого следует удалить пасынки и лишние завязи.

Болезни и вредители

Чаще всего опасность для сорта Дынная представляют следующие заболевания:

  • Бактериоз. Характеризуется образованием пятен на листьях, стебле и плодах. Пораженный экземпляр выкорчевывают.
  • Гниль (белая, черная, корневая). Стебли, листья или корни покрываются специфическим налетом. Причина болезни – переувлажнение почвы.
  • Антракноз. Основной признак – розовый налет.
  • Мозаичный вирус. Плод покрывается характерными наростами и становится непригодным для употребления в пищу.

Болезни тыквы

  • предварительную дезинфекцию семян;
  • своевременное пасынкование;
  • регулярную обработку растений бордосской жидкостью, мыльным раствором или отваром из трав.

Отзывы

Большинство отзывов о сорте тыквы Дынная – положительные. В ряде случаев покупатели жалуются на плохую прорастаемость семян, поэтому при покупке семенного материала следует обращать внимание на фирму-производителя.


Запах очень привлекательный, но больше на тыкву похожа

Всем добрый день.Очень люблю дыни, но к сожалению, постоянно попадаются совершенно ни чем не пахнущие. Всегда считала, что сильный аромат говорит о том, что фрукт спелый. И вот в очередной раз пришла в магазин и среди дынь "торпед" и "колхозниц" увидела маленькие дыньки под названием "Канталупа". Они были безумно душистые. Я взяла на пробу небольшую, размером с грейпфрут примерно. По внешнему виду они отличаются : шкурка как бы поделена на сегменты, цвет у нее не яркий и очень ярко выражены грубые прожилки.


Внутри дыня оказалась оранжевой, похожа на тыкву. Мякоть совершенно не понравилась. Долго не могла подобрать сравнение. Наверно больше похоже на сырую подвявшую картошку. Никакой сочности, не сладкая, жуешь как резину. Несмотря на маленькие размеры дыни, я так и не смогла ее съесть.


Потом уже прочитала в интернете, что дыни не дозревают в процессе хранения и слаще они не станут. Может мне не повезло и бывают сладкие и сочные, но я больше не буду покупать этот сорт.


Если бы дыня была побольше, то можно было бы попробовать варенье сварить например .

Читайте также: