Экономическая эффективность возделывания томата

Обновлено: 15.09.2024

15.1. Экономическая эффективность возделывания томата приведена в таблицах 6, 7.

Таблица 6 – Структура затрат на возделывание томата при урожайности 30 т/га

Затраты труда

Материалы и комплектующие

Накладные, 20% от затрат

Количество продукции с 1 га

Себестоимость 1 т плодов

Чистый доход с 1 га

Таблица 7 – Расчетная эффективность возделывания томата в зависимости от

Выручка, долл. США/га

Затраты, долл. США/га

Себестоимость, долл. США/т

Чистый доход, долл. США/га

Приложение 1

Требования к выполнению технологических операций при возделывании томата и методы оценки качества работ

Метод оценки качества

Подготовка почвы

Глубина вспашки, см

Линейкой, 10 замеров на выровненной поверхности по диагонали поля за каждым из корпусов

Глубина дискования, см

Линейкой, 10 замеров на выровненной поверхности по диагонали поля

Глубина культивации перед посадкой, см:

Линейкой, 10 замеров на выровненной поверхности по диагонали поля

Глыбистость: комков размером более 5 см, шт./м 2

Рамкой 0,25 м 2 в 10 местах по диагонали поля

Внесение удобрений

Доза внесения, кг/га

По обработанной площади или взвешиванием

Наличие просевов, огрехов, потерь

Обработка семян перед посевом

Выращивание сеянцев и рассады

Норма высева семян, кг/га

Режим выращивания рассады после пикировки

Посадка рассады, уход

Схема посадки, см

Подсчет на 2 погонных метрах в 3 местах по диагонали поля

Густота посадки, тыс. шт./га

Подсчет на 2 погонных метрах в 3 местах по диагонали поля

Глубина культивации, см

Линейкой, 10 замеров на выровненной поверхности

Сроки проведения подкормок

Расход воды по обработанной площади

Обработка против сорняков, вредителей, болезней

Дозировка пестицида, кг/га (л/га)

По методике проверки качества опрыскивания

Норма расхода рабочего раствора, л/га

Сопоставление веса ядохимиката для одной заправки опрыскивателя с емкостью бака и нормой расхода раствора на 1 га

Снижение развития болезни, %

Подсчет на 2 м 2 в 3 местах

Уничтожение сорной растительности, %

Подсчет на 0,5 м 2 в 5 местах до и через 7-14 дней после обработки

Подсчет на 0,5 м 2 в 5 местах до и через 1-2 дня после обработки

Контролируемые показатели уточняются с учетом конкретных условий проведения работ.

Контроль качества выполнения технологических операций осуществляют в присутствии исполнителей.

При показателях качества ниже коэффициента 0,8 работа подлежит переделке.

Хозяйственно-биологическая характеристика районированных сортов томата для открытого грунта

Иванова Елена Николаевна

Жители городов используют для посадки томатов семена купленные в цветочных магазинах. Чаще всего это гибриды 1 поколения, которые дают урожай только 1 год. [12]Сорта томатов из других областей России, не районированные в Башкортостане плохо акклиматизируются и дают низкий урожай.

Цель : выявление наиболее урожайных и устойчивых к различного рода заболеваниям сортов и проведение в течение 3 лет их подробного сортоиспытания.

  • Провести исследование и выявить лучшие сорта для посадки
  • Изучить агротехнику выращивания томатов в открытом грунте
  • Изучить экономическую эффективность выращивания томатов
  • Определить зависимость урожая томатов от погодных условий
  • Изучить эффективность урожайности купленных в магазине семян томатов

Сроки проведения эксперимента : 23.03.2010. — 1.09.2013.

Место проведения эксперимента : Пришкольный участок МАОУ СОШ № 16 п.Приютово.

1. Обзор литературы

1.1 Характеристика овощного растения семейства пасленовых.

1.1.1. Происхождение овощной культуры.

1.1.2 Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. [8]

Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.

Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами.[12]

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.[1,3]

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В 1 , В 2 , РР и др.). [15]

1.1.3. Биологические особенности томатов

Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки, по мере роста стебли древеснеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться.

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.[3,7]

2. Методы исследований

В проделанной работе были использованы в основном практические методы:

ü Самостоятельная работа.

Наблюдения выполняется с помощью органов чувств, приборов. Наблюдение могут быть качественными (касаются морфологии, описывают цвет, вкус) и количественными (описывают измерение величины и количества). Также они могут быть длительными и короткими по срокам и времени. Для наблюдения какого-то явления (например, рост растения) или же погодных условий можно использовать дневники, различные таблицы и схемы. [14]

Эксперимент – сложное наблюдение, характер которого определяется не только зависимостью от технических средств, но и самой спецификой взаимодействия между познающим субъектом наблюдения.

В отличие от простого наблюдения эксперимент имеет вариабельность, то есть экспериментер по своему желанию изменять условия, водит новые факторы, которые усложняют или упрощают изучение процесса.

Опыт закладывался в двухкратной повторности. Для проведения опытнической работы были выделены опытные делянки одинаковой величины по 2,1 м; длиной посевной – 8 м; учетной – 4,8 м. Площадь питания – 70х40 см. Посев провели одновременно на опытных делянках с одинаковым количеством рядков. Работы по уходу за растениями выполняли на всех делянках одинаково и одновременно, химическая обработка средствами защиты растений не проводилась во избежании Предшественником в 20010-12 г. служили бобовые, в 2011 г. – морковь. В пределах одной повторности работы проводили в один день. Урожай убрали в пределах одной повторности также в один день. Перед началом уборки провели тщательный осмотр растений. (см. табл. №2).

Читайте также: