Экономико статистический анализ урожайности овощей

Обновлено: 18.09.2024

Главная задача анализа произведенных затрат и себестоимости зерновых культур состоит в том, чтобы определить источники и причины происшедших изменений и правильно оценить их значения и последствия для хозяйства. Для этого были использованы следующие методы:
- Индексный анализ
- Корреляционный анализ
- Графический метод
- Расчет показателей динамики

Содержание
Работа содержит 1 файл

курсовая стат.doc

Министерство сельского хозяйства

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра Экономический анализ и финансы

Курсовая работа по дисциплине:

На тему: Экономико-статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур

студентка з/о , группа Б-31

Проверила: Мозаева Т.И.

Выводы и предложения

Одна из крупных отраслей экономики России – это сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет более 125 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60 %, в потребляемом белке — 80, в углеводах — 62 %.

Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, (ушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15—20 чел.–ч. — почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинство других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса

Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 60 дней потребления зерна, или 17 % годового потребления.

Главная задача анализа произведенных затрат и себестоимости зерновых культур состоит в том, чтобы определить источники и причины происшедших изменений и правильно оценить их значения и последствия для хозяйства. Для этого были использованы следующие методы:

- Расчет показателей динамики

1. Природно-экономическая характеристика Фроловского района

Районный и административный центр – г. Фролово, который находится в 130 км. от областного центра – г. Волгограда.

Район расположен в центральной части Волгоградской области, на восточной части Приволжской возвышенности на водоразделе рек, впадающих в реку Дон.

Граничит с Клетским, Серафимовичским, Михайловским, Даниловским, Ольховским, Иловлинским районами области. По территории района проходят железнодорожная и автотранспортная магистрали Волгоград — Москва с разветвленной сетью подъездных путей. В районе 83% дорог общего пользования имеют твердое покрытие.

Общая площадь составляет 3,3 тыс. км² или 280,8 тыс. га., из них 248,7 тыс. га — сельхозугодий, в том числе 192 тыс. га пашни.

Территория района характеризуется спокойным рельефом, многочисленные балки придают поверхности волнистость.

Климат района континентальный.

Зима малоснежная, относительно теплая.

Фроловский район по природно- сельскохозяйственному районированию относится к сухостепной зоне выше среднего обеспеченному теплом, очень засушливому, со средней биологической продуктивностью.

Почвенный покров представлен каштановыми и светло- каштановыми почвами в комплексе с солонцами.

Балл качества богарной пашни, по материалам оценки земель, равен 53,9, что составляет 0,78 от среднеобластного, и нормальная урожайность для зерновых культур – 9,3 ц/га.

Фроловский район является одним из крупных производителей сельхозпродукции, по производству зерновых культур входит в первую десятку в области. Так, в среднем в год собирается порядка 120 тыс. тонн зерна.

В структуре производства сельского хозяйства 64 % приходится на растениводство, а 36 % — на животноводство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 268,9 тыс. га (пашня — 191 тыс. га, пастбища — 54 тыс. га).

Во Фроловском районе культивируют зерновые, гречиху, масличные (особенно подсолнечник) , кормовые культуры, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот молочного и мясного направления, свиней, овец, коз. Развито также птицеводство и пчеловодство.

Овощеводство является одной из основных и наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Для России вопросы обеспечения населения овощной продукцией особенно актуальны, так как в последние годы наблюдается устойчивый рост потребления овощей. С точки зрения увеличения валовой продукции в отрасли сложилась устойчивая тенденция экономического роста, который предполагает количественное увеличение производственных показателей, что способствует повышению обеспечения населения продуктами питания, если количество жителей в стране остается стабильным или темпы его увеличения ниже темпов экономического роста.

Ряд динамики, хронологический ряд, динамический ряд, временной ряд – это последовательность упорядоченных во времени числовых показателей, характеризующих уровень развития социально-экономического явления. При изучении явления во времени исследователь часто сталкивается с необходимостью описать интенсивность изменения явления и выявить основную тенденцию его развития.

Целью исследования предоставленной курсовой работы является в статистическом анализе урожайности овощей, выявление основной тенденции развития динамики урожайности овощей и выполнение прогноза на перспективу. Предмет исследования курсовой работы — статистический анализ урожайности овощей. Для статистического анализа применяются следующие методы: метод массового статистического наблюдения, сводка, группировка, метод вариации, динамики, индексный метод, корреляционный анализ, графический и табличный методы, абсолютных и относительных показателей

Задачи, которые следует выполнить в соответствии с предметом исследования курсовой работы:

На основе данных о урожайности овощей, отобранных из учебной и методической литературы, рассчитаем основную тенденцию развития исследуемого показателя с 1991 по 2017 годы и выполним прогноз на 2018 и 2019 годы.

Результаты и выводы. В данной курсовой работе проведен экономико-статистический анализ по урожайности овощей. Задачей стояло изложить теоретические положения статистики эффективности урожайности овощей, проанализировать динамику, выявить тенденции развития ряда динамики урожайности овощей, отобрать функции в качестве тренда, проанализировать показатели колеблемости ряда динамики урожайности овощей, сделать прогноз на урожайность овощей в будущем.

Целью данной курсовой работы было исследованием урожайности овощей в статистическом анализе, выявление основной тенденции развития динамики урожайности овощей и выполнение прогноза на перспективу.

В первой главе я рассмотрела перспективы урожайности овощей и их статистические методы исследования. Отсюда пришла к выводу, что овощеводство — одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства и она требует глубокого изучения теоретических, методологических и практических проблем формирования и развития, так как отрасль является одним из основной продуктов питания населения страны. Во второй главе я приступила к расчётам статистических показателей уровня урожайности овощей за 27 лет по исходным данным. Также был проведен анализ интенсивности изменения во времени, выявлена тенденция развития ряда динамики урожайности овощей, отобрана функция в качестве тренда, проведен анализ показателей колеблемости ряда динамики и сделано прогнозирование.

После проведения этих исследований можно прийти к выводу, что средний показатель урожайности овощей в период 1991 года по 2017 год составил 174,3 ц с 1 га. Темп прироста показывает, что в среднем урожайность овощей увеличилась на 3,15 ц на 1 га. Темп прироста урожайности овощей увеличился и составил 1,64%. ц с 1 га

По методу укрупнения периодов и скользящей средней за 1991 – 2017 годы в целом выявлена тенденция увеличения урожайности овощей, ц с 1 га, за исключением 2010 и 2017 года, в котором произошло значительное уменьшение урожайности. Методом выравнивания ряда динамики по среднему коэффициенту роста за исследуемый период выявлена тенденция увеличения урожайности овощей, ц с 1 га ежегодно в среднем в 1,016 раза или на 1,62%. Методом выравнивания ряда динамики по среднему абсолютному приросту с 1991 по 2017 годы выявлена тенденция увеличения урожайности овощей, ц с 1 га, причем ежегодно в среднем на 3,798 ц с 1 га.

Таким образом, если выявленная тенденция по полиномиальной функции сохранится, то в следующие два года с вероятностью 96% можно ожидать увеличение уровня урожайности овощей, причем в 2018 году урожайность будет составлять от 210,19 до 291,41 ц, а в 2019 году – от 239,73 до 279,48 ц.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Министерство сельского хозяйства

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра Экономический анализ и финансы

Курсовая работа по дисциплине:

На тему: Экономико-статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур (зерна, овощи)

Выполниластудентказаочногоотделения3-его курса, 3-ейгруппыЭкономическогофакультета.Отделение:Бухгалтерскийучет анализи аудит.ИшутинаЛиляна АлексеевнаПроверила:Мозаева ТамараИвановна

4. Выравнивание методом скользящей средней и уравнению

Выводы и предложения

Введение Одна из крупных отраслей экономики России – это сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60 %, в потребляемом белке — 80, в углеводах — 62 %.

Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, (ушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и

Курсовая работа

Введение 3
Глава 1. Теоретические и методические основы анализа уровня и динамики производства продукции растениеводства 5
1.1. Система показателей статистики растениеводства 5
Глава 2. Краткая производственно-экономическая характеристика отрасли растениеводства Ивановской области 11
Глава 3. Результаты эмпирического анализа уровня и динамики производства продукции растениеводства 18
3.1. Группировка районов Ивановской области по урожайности овощей 18
3.2. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости себестоимости 1 ц овощей от урожайности 21
3.3. Анализ динамики валового сбора овощей 24
3.4. Индексный анализ стоимости и себестоимости продукции 31
Заключение 37
Список использованной литературы 40

Введение

Основным подвидом сельского хозяйства является растениеводство, занимающееся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Все виды продукции растениеводства являются важнейшими из продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности.
Причиной кризисных явлений, характеризующих сельское хозяйство, в целом, и растениеводство, в частности, стали преобразования экономических отношений в Российской Федерации и структурные изменения в различных сферах деятельности [5].
Сельское хозяйство ведется с высокими затратами энергии и живого труда на единицу продукции, с большими потерями выращенной продук-ции. Аграрный кризис переплетается с экологическим кризисом. Кроме эрозии почв, иссушения водных источников, засухи, изведения лесов, катастрофические размеры приняло техногенное загрязнение промышленными отходами.
Одной из актуальных задач современного этапа развития рыночных отношений является обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства, которое способствует обеспечению продовольственной безопасности страны. Однако до сих пор не приостановлены спад производства и снижение его эффективности. Стремительными темпами падают объемы производства мяса и молока, сокращаются посевные площади в хозяйствах всех категорий.
Основной задачей растениеводства является изучение закономерностей формирования урожая, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.
Оздоровление растениеводства может состояться только при государственной поддержке, а для этого в области статистики необходимо совершенствовать информационные ресурсы.
Все вышесказанное определило актуальность выбранной темы.
Целью исследования в данной курсовой работе является анализ уровня и динамики производства овощей.
Объектом исследования выступают хозяйства всех категорий Ивановской области.
Предметом исследования являются производственно-эконономические процессы производства овощей, отображаемые системой показателей – посевная площадь, урожайность, валовой сбор, себестоимость 1 ц.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Сформировать систему статистических показателей;
2. Дать краткую характеристику отрасли растениеводства Ивановской области;
3. Построить распределение районов Ивановской области по урожайности овощей;
4. Провести корреляционно-регрессионный анализ зависимости себестоимости 1 центнера овощей от урожайности;
5. Провести детальное исследование динамики валового сбора овощей;
6. Выполнить экономико-статистический анализ изменения стоимо-сти реализованной продукции и затрат на ее производство в отчетном периоде по сравнению с базисным.
При написании курсовой работы используются следующие методы: сравнение, графический, метод статистических группировок, корреляцион-ный и регрессионный анализ, анализ временных рядов.
Временной период исследования – 11 лет (2003-2013 гг.).

Читайте также: