Эстрагон для засолки огурцов

Обновлено: 19.09.2024

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

  • огурцы – 3,5-4 кг
  • тархун (эстрагон) – 2 веточки
  • листья хрена – 4 шт.
  • листья смородины – 8 шт.
  • листья вишни – 10 шт.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • зонтики укропа – 4 ветки
  • острый перец – 0,5 шт.
  • соль – по 2 ст. л. на 1 л воды

Приготовление

ogurci s tarhunom 1

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

ogurci s tarhunom 2

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

ogurci s tarhunom 3

Сверху выложить все огурцы.

ogurci s tarhunom 4

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

ogurci s tarhunom 5

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

ogurci s tarhunom 6

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

ogurci s tarhunom 7

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

ogurci s tarhunom 8

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

ogurci s tarhunom 9

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

ogurci s tarhunom 10

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

ogurci s tarhunom 11

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Хрустящие огурчики

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • эстрагон – пучок,
  • перец черный (горошком) – 10 шт.,
  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% - 200 г.

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

Огурцы для маринования

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Душистый перец эстрагон огурцы

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Огурцы в маринаде

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Огурцы с эстрагоном

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Огурчики на зиму

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

На мой взгляд, мы несколько недооцениваем тархун в кулинарии. Да, для многих эта трава ассоциируется исключительно с тем самым зеленым лимонадом из детства, но она чудо как хороша и с мясом, и в салатах, и в маринадах.

Отличный рецепт салата ценители аромата тархуна найдут по ссылке в конце этой статьи, а сейчас поговорим об огурцах. Хрустящих, душистых и без стерилизации. Открыть такую баночку зимой — особое удовольствие.

Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном

Рецепт довольно простой, по сути мы просто заливаем огурцы горячим рассолом и добавляем уксус, а потому ряд этапов с утомительной стерилизацией банок просто пропускаем.

На 3 литровые банки понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: Рассол: примерно 1.5 литра воды; 4-5 столовых ложки сахара; 1.5 столовых ложки соли; горошины душистого перца и кориандра — количество по вкусу;

В каждую банку: по 2 листа вишни и одному смородины, небольшой лист хрена, по 3 веточки свежего тархуна, по 2 столовые ложки 9%-ного столового уксуса; огурцы — сколько поместится

Я обычно беру 5 ложек сахара, люблю сладковатый маринад. Если вам нравится покислее — берите 4.

Огурцы нужны плотные, небольшого размера. Такие спокойно простоят у вас до весны.

Заготавливаем маринованные огурцы с тархуном на зиму

Свежие плотные огурцы моем и заливаем холодной водой. Убираем в холодильник примерно на 5 часов (можно на ночь).

Подготавливаем заранее банки — промываем их хорошенько с содой (и крышки тоже) и даем обсохнуть. Я их не стерилизую.

Листья и травы (тархун, вишня, смородина, хрен) тщательно моем и выкладываем поровну в каждую банку. Можно порвать их на части, если слишком большие.

Теперь обрезаем каждый огурец с обеих сторон (так они лучше промаринуются) и плотно укладываем их в банки — чем больше влезет, тем лучше.

На втором этапе сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи (у меня зерна кориандра и душистого перца). Доводим рассол до кипения и снова разливаем по банкам.

В каждую также добавляем по 2 столовых ложки 9%-ного уксуса. Напомню — у нас банки объемом 1 литр каждая.

Накрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть при комнатной температуре. Можно банки чем-то укутать и потом убрать в прохладное место на хранение.

Через неделю-другую можно уже дегустировать то, что у нас получилось. Но лучше дождаться зимы, тогда открыть такую банку с ароматом лета будет отдельным удовольствием.

Отличные хрустящие огурцы без стерилизации для тех, кто любит аромат тархуна. Рецепт очень простой — почему бы не попробовать?

При выращивании полыни эстрагон (Artemisia dracunculus) следует учитывать, что в первый год жизни – это довольно высокорослое, рыхлое, часто полегающее растение, которое с возрастом превращается в крупный, раскидистый куст.

Чтобы обеспечить семью пикантной зеленью, на пряной грядке достаточно иметь 1-2 растения, которые срезают со второго года жизни 3-4 раза за вегетацию на высоте 10-15 см от уровня почвы. На одном месте может расти до 10-15 лет. Расстояние между растениями 40-70 см. Предпочитает плодородные, глинистые, довольно влажные, но не слишком сырые почвы.

К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

В пищу используют молодые верхушки побегов с приятной ароматной и вкусовой гаммой (приправа к салатам, соусам, супам, окрошкам, мясным, рыбным, овощным блюдам, при засолке и квашении различных овощей). Особенно хорош сорт ‘Лидия’, молодые побеги которого придают изысканный вкус сыру, мясу.

С лечебной целью применяют траву, которая обладает противоглистным, противоцинготным, мочегонным, секретолитичным, капилляроукрепляющим, улучшающим сон и аппетит действием, нормализует работу желез внутренней секреции, используют при лечении водянки, ожирении, зубной боли и др.

Если у вас сухой участок, то посадите две другие полыни: полынь таврическую (A. taurica) высотой 15-40 см, полынь лимонную (A. balchanorum) высотой до 80 см.

К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

Полынь таврическая

Полынь лимонная

К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

Достаточно их также иметь по 1-2 растения и высадить на пряную грядку, в рокарий, где они поддержат серебристую гамму, гармонично вписывающуюся в каменный пейзаж. Расстояние между растениями 40-60 см. Обе они предпочитают сухие почвы, к плодородию нетребовательны.

Сухие веточки полыни лимонной хорошо класть в шифоньер для ароматизации белья. Очень многим нравится масло полыни лимонной, которое применяют при головной боли. Для ароматизации воздуха в квартире с устранением неприятного запаха домашнего животного применяют веточки полыни таврической. Аромат масла последней снимает раздражительность, улучшает сон.

Издавна считалось, что полынь предохраняет от дурного влияния и несчастья. На Руси ее носили под мышками для предохранения от ведьм и русалок или подвешивали пучок ее травы над дверями дома от колдовства.

О происхождении латинского родового названия Artemisia существует несколько версий. Многие считают, что оно произошло от греческого слова artemes – здоровый, т.к. издавна полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства. По другой версии, растение получило имя жены царя Мавзола – Артемизии, которая будто бы им излечилась. По третьей, название дано в честь греческой богини охоты Артемиды, которая считалась покровительницей рожениц, т.к. впервые применила полынь в качестве родовспомогающего средства.

Людмила! Мне очень хотелось эстрагон завести на балконе, а он не всходил или плохо всходил. Потом получила в подарок отсадку. Это бывает часто?

Полынь эстрагон.

Я вообще-то мечтала попробовать сыр с эстрагоном, правда не знаю из какой кухни, знакомые хвалили, когда приехали из путешествия.

По-моему это из армянкой кухни, попробую поискать рецепт. Я как-то уже писала, что мне очень нравятся молодые верхушки побегов эстрагона сорта Лидия с мясом и с сыром.

Успехов! Поделитесь потом своими вкусовыми ощущениями. Когда я студенткой училась в Ростовском государственном университете (г. Ростов-на-Дону), то с подружками любила забегать в Хачапури на Большой садовой (раньше улица Энгельса), которая стояла на пересечении с Ворошиловским проспектом. Держал ее Рома с Кавказа. Хачапури было вне всяких похвал! Своеобразная изюминка была в травах, которые добавлялись к сыру. Секреты кухни были под запретом. Но когда в Крыму я впервые попробовала просто эстрагон с сыром, то поняла, что в хачапури был именно эстрагон.

В дополнение вопроса Галины: в творожную смесь в сухом состоянии можно, наверное, тоже попробовать с другими сухими травами типа орегано?

Настоятельно советую приобрести и семена эстрагона для посева, который сделайте весной в ящик с почвой, состоящей из следующих частей: легкий суглинок, перегной, торф. В период вегетации хорошо подкармливать его комплексными минеральными удобрениями. Не забывайте: он требователен к влаге! На одном месте месте хорошо растет 3-4 года, но может расти 20 и более лет.

Эт вы ещё не пробовали его в засолке) Хотя, все может быть)) Ваш свекольник, тоже, не каждому на вкус придется)
А Байкал да… Эпик фейл могучий… И ведь не докажешь, что не действует.

При засолке огурцов эстрагон вносит сою лепту: он улучшает их вкус, т.к. делает их хрустящими. Сам эстрагон при засолке не едят, а вот молодые верхушки побегов, уложенные на сыр с черным или серым хлебом — это восхитительно! Особенно сорт 'Лидия'!

Эстрагон — довольно крупное раскидистое растение, поэтому для засолки огурцов достаточно будет завести хотя бы одно растение, его будет достаточно.

подозреваю, что у нас экстрагон, тархун по другому называется. Не помню, что-бы этот напиток нравился кому-либо из сверстников. Может быть не был широко распространен и не успели привыкнуть. Про микстуру по вкусу, это я фигурально выразился.
А полынь помню почему-то кролики очень любили, специально для них собирали. Можно ли ее использовать как то в пищу… заваривается как лекарственное растение… я как любитель всего острого и экспериментального как-то немного заваривал и маленькими глоточками пробовал… (для тонуса), рекомендуется при отвыкании от курения.

Эстрагон хоть и полынь, но по вкусу и запаху — нечто особое. Вкусы разные, конечно. Вот есть же люди, которые кинзу терпеть не могут за один запах, так же и базилик… Вкусовые привычки детства тоже важны.

вот-вот, заслушаешься вас, чуть было базилик не пропустил посадить на рассаду.
Кстати, а полынь, такая, белёсая, вырастает метра под полтора — это какая?

Это может быть полынь обыкновенная, чернобыльник. А фотография есть? Тогда можно было бы не предполагать, а определять.

Вот, никогда бы не подумал, что полынь и не одна бывает), что бы её ещё фотать) Хотя теперь понимаю — таврическая и обыкновенная ( надо понимать горькая?) — две большие разницы).
Эстрагон как-то не задается. Будем пробовать ещё и ещё. Кстати, а лимонная продается?

Иван, полынь таврическая, полынь обыкновенная, полынь горькая — это три разные полыни. Думаю, что полынь лимонная скоро будет в продаже в Никитском ботаническом саду, в Крыму, т.к. с весны этого года восстанавливаются ее плантации.

Позвольте, пожалуйста, добавить про эстрагон, уж очень нравится мне это растение. И в свежем и в сушеном виде зелень эстрагона -это приправа в супы, в мясные и овощные блюда, в салаты. Можно ароматизировать напитки, настойки, кондитерские изделия. Добавьте эстрагон в горчицу, а можно добавить его в бутылочку с уксусом, пусть и лежат там узкие листики. Кроме всего перечисленного Людмилой надо бы упомянуть о флавоноидах в наземных органах эстрагона. Вот собирать лучше верхушки молодых побегов, да и мерзнет он в средней полосе часто.

Татьяна, добрый день! Извините, что не сразу увидела ваш вопрос. На фото 3 — полынь очень похожая на п. таврическую (Artemisia taurica). Обратите внимание (скорее всего уже на следующий год), что это полукустарничек с одревесневающими толстыми корнями, с прямостоячими побегами высотой 30-70 см, беловатыми от паутинисто-войлочного опушения, густо облиственными, с сероватыми густо опушенными листьями. Нижние стеблевые листья черешковые, средние сидячие, верхние — тройчатые, при основании с ушками в виде пары узколинейных долек. Соцветие метельчатое, состоит из многочисленных корзинок, сидячих или почти сидячих, густо собранных в виде компактных пучков. Цветет в сентябре-октябре. Плоды созревают в октябре. Растение со специфическим полынным запахом и с нотками ладана (это мое субъективное мнение). Это лекарственное растение. Траву (стебли длинной 25 см с листьями и корзинками без грубых прикорневых частей), срезанные в фазе цветения, используют в официальной медицине при сердечной недостаточности; в народной медицине, как и другие полыни. Сроки хранения сырья 3 года. При этом не забывайте, что растение ядовито! Может быть отравление. Противопоказания беременность и эпилепсия. Вначале надо убедиться, что это именно эта полынь, а при использовании ее как лекарственного растения еще и проконсультироваться со своим семейным доктором. Как и другие полыни, растение инсектицид.

Полынь таврическая

Полынь таврическая

Читайте также: