Этюд перец описание сорта
Обновлено: 15.09.2024
В коллекции оранжевоплодных перцев есть интересный вариант – это Этюд. У этого сорта на маленьких кустиках созревают крупные кубовидные плоды. У них сочная мякоть с утолщенной стенкой. Культивация активно проводится в открытой земле и в тепличных конструкциях.
Описание и характеристика сорта
Перец Этюд принадлежит среднеранней линейке. Стадия плодоношения начинается через 110-116 суток, завершается к середине осени с приходом заморозков.
У плодов приятный сладкий привкус, насыщенный перечный аромат. Что следует знать о перцах этого сорта:
- масса 130-190 г;
- окраска огненно-оранжевая;
- кожица с глянцем и переливами;
- околоплодник 6-8 мм;
- стенка плотная, сочная, гладкая;
- длина 12-14 см;
- диаметр у плодоножки 11-12 см.
Преимущества и недостатки
- кулинарная универсальность;
- способность к завязыванию и плодоношению в условиях стресса;
- возделывание в открытом и закрытом грунте;
- привлекательный вид;
- возможность долгого хранения;
- хороший вкус как в свежем, так и в переработанном виде;
- высокая выносливость к температурным перепадам;
- стабильная продуктивность.
- необходимость профилактической защиты от насекомых (клещики, слизни)
Урожайность
При соблюдении агротехники перец Этюд дает с 1 м2 6-8,5 кг плодов.
Посадка
К выращиванию рассады приступают с середины февраля. Семена перед высадкой замачивают, держат пару суток в увлажненной материи. Высевают на глубину до 1 см в кассетные контейнеры или отдельные стаканчики.
Почвосмесь готовят заранее, составляют ее из торфа, компоста. Основой служит садовый дерн. Землю обеззараживают кипятком или 1% Фитоспорином.
Сразу после посадки рассаду держат под укрытием (стекло, пленка). С появлением петелек пленку снимают, контейнеры устанавливают на свет. Дополнительно создают искусственное освещение, чтобы общая продолжительность дня для кустиков была 14-16 часов.
Выращивание и уход
Правила ухода за перцами несложные. При появлении первой развилки удаляют все лишние побеги, оставляют 2 главных. Прищипывают коронный бутон.
Первую неделю после пересадки кустики не поливают, затем кратность орошения подбирают с учетом влажности от 1 до 3 раз за неделю. Удобряют до цветения, при бутонизации и созревании. Из комплексных средств вносят Агриколу, Добриво, Кемиру.
Плоды перца Этюд подойдут для салатов, соусов, аджики, пюре. Выращивать эту культуру несложно благодаря пластичности и выносливости.
Сладкий перец можно выращивать не только на огороде, но и в домашних условиях. Однако для получения урожая на подоконнике или лоджии нужно подобрать правильный сорт, например, Этюд. Статья представляет описание овоща согласно Госреестру, его позитивные и негативные качества, рекомендации по высадке.
Описание сорта
Перец Этюд – это сорт от семеноводческой фирмы Манул. Он появился в официальном списке разрешенных к выращиванию культур в 2004 г. Из Госреестра можно заключить, что овощ пригоден к высадке по всей территории России.
Перец имеет длину стеблей от 50 до 100 см. Кусты в теплице достигают максимальных показателей роста, а перец на окне – минимальных. Листья по размеру средние, с небольшой морщинистостью. Плоды располагаются поникло или горизонтально.
Форма овоща конусовидная (см. фото). Его цвет при достижении абсолютной спелости – красный, однако на этапе созревания — желто-салатовый. Масса плода около 100 г, длина – 10 – 15 см. Перикарпий – более 5 мм. Семена стандартного округло-плоского типа, находятся в 2 – 3 гнездах.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 50-100 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 80 — 100 г, 12 — 15 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (135 – 140 дней), 5 — 12 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица/на балконах и лоджиях |
Болезни | Устойчив к вирусу табачной мозаики |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
У культуры есть следующие сильные стороны:
- Перец Этюд способен сопротивляться вирусу табачной мозаики.
- Урожай можно получить при выращивании на подоконнике или лоджии.
- Плоды пригодны для переработки, консервирования, употребления свежими.
- Перец плотный, что способствует успешной транспортировке.
- Из своих семян можно вырастить овощи, соответствующие стандартам сорта.
- Урожайность одного куста – 27 – 45 плодов.
Фермерам может не понравиться следующее:
- более низкая, чем у гибридов сопротивляемость фузариозу и вредителям;
- необходимость подвязки кустов при плодоношении;
- средние сроки созревания.
Особенности агротехники
Для того чтобы получить крепкое и урожайное растение, нужно придерживаться рассадной методики культивирования. Этюд не разочаровывает фермеров, которые соблюдают несколько агротехнических правил:
- семена сеют на глубину 5 мм;
- саженцы растят не менее 55 дней;
- в теплицы перец переносят не ранее середины мая, к открытому грунту рассада готова не ранее июня;
- для подкормок выбирают комплексные составы;
- поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
- до начала плодоношения перец подвязывают.
Совет. Для укрепления кустов следует использовать синтетическую продукцию. Веревки из натурального материала будут провоцировать загнивание растения.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Отзывы
Поскольку перец Этюд часто путают с сортом со схожим названием, при изучении отзывов нередко можно увидеть информацию о культуре с оранжевыми плодами. Об описываемом в данном материале овоще говорят следующее:
- Перец очень быстро вызревает. Он крупный, весит намного больше, чем 100 г. Кусты сильные, с толстыми стволами – фермер Ольга.
- Урожайность сорта повышенная – дачница Марина.
- Растение аккуратное, листья большие, но расположены нечасто. Технически спелый перец – светло-зеленоватый – огородница Татьяна.
Перец Этюд известен немалому количеству садоводов. При посадке оригинальных семян вырастают плоды, соответствующие официальным данным. Овощи вкусные, красивые, подходят для многих кулинарных манипуляций.
Этюд: видео
Перец Этюд принадлежит среднеранней линейке. Стадия плодоношения начинается через 110-116 суток, завершается к середине осени с приходом заморозков.
У плодов приятный сладкий привкус, насыщенный перечный аромат. Что следует знать о перцах этого сорта:
- масса 130-190 г;
- окраска огненно-оранжевая;
- кожица с глянцем и переливами;
- околоплодник 6-8 мм;
- стенка плотная, сочная, гладкая;
- длина 12-14 см;
- диаметр у плодоножки 11-12 см.
Длина стеблей — в пределах 60-70 см.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку сеянцев делают в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 60 см.
Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
Обладает отличным вкусом
Проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики
Сладкий перец можно выращивать не только на огороде, но и в домашних условиях. Однако для получения урожая на подоконнике или лоджии нужно подобрать правильный сорт, например, Этюд. Статья представляет описание овоща согласно Госреестру, его позитивные и негативные качества, рекомендации по высадке.
Отзывы
Поскольку перец Этюд часто путают с сортом со схожим названием, при изучении отзывов нередко можно увидеть информацию о культуре с оранжевыми плодами. Об описываемом в данном материале овоще говорят следующее:
- Перец очень быстро вызревает. Он крупный, весит намного больше, чем 100 г. Кусты сильные, с толстыми стволами – фермер Ольга.
- Урожайность сорта повышенная – дачница Марина.
- Растение аккуратное, листья большие, но расположены нечасто. Технически спелый перец – светло-зеленоватый – огородница Татьяна.
Перец Этюд известен немалому количеству садоводов. При посадке оригинальных семян вырастают плоды, соответствующие официальным данным. Овощи вкусные, красивые, подходят для многих кулинарных манипуляций.
Этих красавчиков я буду сажать и в следующем году. Оранжевые перцы в теплице.
В этом году я почувствовала себя настоящим огородником! Если раньше дача для меня была просто местом, где можно жарить шашлыки, то в этом году я решила, что земле простаивать не стоит и надо сажать!
Но сажать я решила только то, что больше всего любит есть наша семья. И перец - как раз относится к нашим фаворитам.
Сегодня я хочу рассказать об Оранжевом сладком перце для салата от АгроСидсТрейд.
Кол-во семян: 0,2г
Этот производитель семян для меня был незнакомым. Меня привлек ярко-оранжевый перец на упаковке. Мне хотелось собрать урожай перцев именно такого окраса.
Посадка.
Производитель рекомендует сажать семена в феврале-марте. Я так и сделала.
20 февраля выложила семена на смоченные теплой водой ватные диски и положила их на батарею на полчаса.
Семена я сажала как в кассеты, так и в небольшие поддоны из-под продуктов. Сажала на небольшую глубину. В качестве грунта использовала покупной, в него добавляла вермикулит, чтобы земля не пересыхала.
Все кассеты и поддоны я накрыла пленкой и убрала в темное место. Ежедневно я открывала пленку на 20 минут для проветривания и сбрызгивала грунт из пульверизатора.
Через 2 недели у меня взошли семена.
Но, к сожалению, из-за этого ужасного грунта, выжить удалось не всем.
Оставшиеся семена, которые были посажены в другой грунт, росли нормально.
Выращивание.
Растения я поливала по мере высыхания земли.
А еще постоянно бегала с этими кассетами по комнатам и ловила на подоконниках солнышко, так как никаких ламп у меня нет.
Пикировала я перцы по мере появления первых 4-6 листочков. Рекомендуется раньше, но раньше у меня не было времени.
Раз в месяц поливала удобрением Fertika.
Высадка в теплицу.
В теплицу я высаживала перцы в середине мая, когда в отдельных стаканчиках им было уже тесно.
На грядку я высаживала перцы трех видов: красные/желтые/оранжевые. Мне хотелось, чтобы в момент созревания плодов грядка была разноцветной.
Семена, которым не хватило места на грядке в теплице, были посажены в горшки на улице. Плоды в горшках появились на пару недель позже и не были такими крупными.
Если на улице было очень холодно, то я заносила горшки в теплицу. Потом таскать мне их надоело, и я оставила горшки на проходах в теплице
На грядках в теплице, сами растения были мощными, и такими же мощными были и плоды.
Плоды.
В конце августа зеленый перец начал менять окраску.
И постепенно становиться оранжевым.
Куст я вела в два ствола. Поливала я перцы каждый день. Подкармливала раз в три недели "Зеленой бочкой".
И в сентябре меня уже радовали вот такие красавцы.
Вкус.
Спелые перцы были очень сладкими на вкус. Даже у плодоножки они не горчили. Когда нарезала их на салат, было видно, какие они сочные. Именно они придавали овощному салату сладкий вкус.
Так как взошли у меня не все семена, то кустиков у меня было не много. Поэтому, на консервирование этих перцев не осталось, все были съедены в салате.
Вот такие разные красавчики у меня были:
Несмотря на то, что оранжевый не отличался крупным размером, за его цвет и вкус я буду сажать его и на следующий год.
Приглашаю вас заглянуть в другие мои отзывы на семена овощей и не только:
Среднеранний сорт европейской селекции (от полных всходов до технической спелости 107-113 дней), предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение высотой до 70см. Крупные глянцевые 3-4-х камерные плоды красивого оранжевого цвета вытянуто-кубовидной формы, с толстыми стенками (6-8мм), обладают вкусной сочной мякотью. Масса 130-190г. Отлично подходят для потребления в свежем виде, а также использования в домашней кулинарии, консервирования и фаршировки. Урожайность 6-7кг/м². Подходят для продолжительной транспортировки и хранения.
ПОСЕВ:
УХОД:
Растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха, поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Перец отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Все боковые побеги и листья на главном стебле до первой развилки обязательно регулярно удаляются. Удаляют также центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
Читайте также: