Фасоль с овощами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Фасоль — уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.

О пользе фасоли

Уникальный набор витаминов и элементов свидетельствует о необходимости присутствия бобовых в нашем рационе. Полезные свойства:

  • железо в составе улучшает работу системы кровообращения;
  • отличный источник белка при тяжелой физической нагрузке;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • магний повышает стрессоустойчивость и улучшает сон;
  • хорошо утоляет голод.

Фасоль с овощами на зиму рецепт с фото … Салат из ФАСОЛИ на зиму — 7 дач — YouTube Салат из баклажанов с фасолью на зиму … Салат с фасолью на зиму – кулинарный рецепт Салаты из фасоли на зиму: очень вкусные …

Узнайте больше о составе и пользе фасоли для организма: белой, чёрной, красной, спаржевой.

Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Многие не любят работать с фасолью, так как ее необходимо заранее замачивать, а затем длительно варить. Но сама по себе процедура довольно простая. Ведь ни во время замачивания, ни во время варки следить за продуктом не придется. Нужно лишь иногда смотреть, чтобы вода из кастрюли не выкипала. Фасоль в томатном соусе готовится с овощами. Блюдо получается средней густоты. Оно считается самостоятельным. Но при желании его всегда можно дополнить мясными компонентами.

Блюда из фасоли популярны во всех кухнях мира. Они вкусные, сытные и колоритные. При желании подобный рецепт можно выполнить в качестве заготовки на зиму. Только в этом случае его необходимо будет разложить по стерильным банкам и немного изменить сам рецепт, дополнив его уксусом.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 ст.;
  • Томатная паста – 65 г;
  • Морковь – 1 шт. примерный вес 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень – по желанию.

Фасоль в томатном соусе: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Фасоль выкладываем в сито или дуршлаг и промываем холодной водой, можно ее немного перебрать, чтобы убрать камушки и прочие примеси. Заливаем бобовые водой и выдерживаем всю ночь;
  2. Утром фасоль промываем еще раз, перекладываем в кастрюли и заливаем чистой холодной водой. Ставим вариться. Фасоль должна покипеть на слабом огне около 30-40 минут. Она должна стать мягкой;
  3. Откидываем фасоль на дуршлаг. Отвар собираем в отдельную чашку, он нам пригодится для приготовления подливы;
  4. Морковь натираем на средней терке и обжариваем в разогретом растительном масле. Она должна стать мягкой. Необходимо постоянно помешивать, чтобы морковь не пригорела;
  5. Через 5-7 минут добавляем в сковороду фасоль и томатную пасту, разбавляем содержимое фасолевым отваром. Массу солим, сдабриваем специями и тушим под крышкой около 5 минут. Густоту блюда следует регулировать отваром, который мы оставляли.

После приготовления даем блюду пару минут настояться. Затем дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить. 2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить. 7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Консервированная красная фасоль с томатами

Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.

Для этого рецепта понадобятся:

3 кг свежих помидоров;

Лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.

Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Рецепт Фасоль в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой фасоли
  • 1 стручок красного перца
  • 2 кг свежих помидоров сливок
  • 1 головка чеснока
  • 70 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 30 мл уксуса столового 9%-го

Как готовить:

1. Молодую фасоль промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, присолить. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и варить до полной готовности.

2. Помидоры сорта сливки промыть, избавляя от грязи, порезать на половинки.

Салат из овощей с фасолью на зиму … Фасоль на зиму — 38 рецептов … Салат из баклажанов с фасолью на зиму Консервированная фасоль с овощами в … 1000.menu

3. Перец очистить от внутренних семян, снять с чеснока шелуху.

4. Пропустить перец, помидоры и чеснок через обыкновенную мясорубку. В полученное овощное пюре влить уксус, всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить все это на средний огонь. После закипания домашнего томата проварить последний еще 10 минут.

5. Затем добавить сюда же готовую фасоль, опять-таки дождаться закипания смеси, после чего убавить газ до минимума и протушить все вместе в течение 1-го часа.

6. Тем временем простерилизовать крышки и банки для закруток.

7. Под конец указанного времени разложить тушеную фасоль по банкам и плотно закатать. Закрутка готова.

Заготовка из спаржевой фасоли в томате

С появлением новых сортов нежных и пригодных для переработки, спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму стала фавориткой заготовок. Если Европа уже давно полюбила этот продукт и подаёт его в качестве гарнира, то мы только учимся заготавливать. А ведь эта фасоль очень пластична и послушна, она прекрасно ведёт себя в консервации.

Поскольку у этой фасоли нет необходимости выбирать зерно, то створки её должны быть молодыми, нежными и сочными. Очень важно при уборке не упустить момент оптимальной зрелости.

Для приготовления потребуются:

  • спаржевая фасоль — 1000 г;
  • помидорки очень спелые 1500 г;
  • чеснок — 3-4 зуба;
  • соль — 45 г;
  • масло растительное — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 3 полные ст. ложки.

Процесс начинается с того, что помидорки перекручиваются на мясорубку и провариваются.

В кипящий соус вкладываются порезанные кусочки спаржевой фасоли и все остальные компоненты кроме чеснока. Увариваем 15-18 минут. За 5-7 минут до окончания вводим натёртый на тёрке чеснок.

Заготовку отправляем по банкам, и укупориваем так как делаем это обычно.

Каждая хозяйка может придумать свои рецепты зимней заготовки. Так на зиму можно приготовить кубанский салат с кабачками. Готовится он просто, а получаются очень вкусно.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%).
  • У томатов вырезаем плодоножку, помидоры можно использовать, как спелые, так и бурые или зеленые. Итак, нарезаем помидоры полукольцами толщиной 3-4 мм.
  • Таким же способ измельчаем лук и очищенные кабачки.
  • Соломкой шинкуем капусту и сладкий перец.
  • С помощью корейской или обычной терки измельчаем морковь. Если каких-то овощей нет, то увеличиваем количество тех, что есть, но только вот капусту нужно брать в полном объеме.
  • Для придания легкой остроты режем стручок острого перца, который предварительно очищаем от семян.
  • Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем прямо с их тонкими стебельками.
  • Теперь все овощи, кроме острого перца, а также зелени, перекладываем в большую миску или кастрюлю.
  • Следом всыпаем соль, сахар и вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и оставляем овощную заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • После добавляем острый перец, зелень, вливаем масло, все хорошо перемешиваем и салат готов к стерилизации.
  • Баночки с салатом после закипания стерилизуем не больше 10 минут с момента закипания, а затем закатываем.

Главное в этом рецепте – не переварить овощи, тогда они получаются как свежие маринованные.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму в банках: очень вкусный рецепт без перца

Вот мы и добрались до самого интересного места в нашей истории. А интересно оно тем, что в заправку для борща мы добавим еще и капусту. Получится практически обед в банке, не хватает только картофеля и бульона. Представьте, насколько быстрее будет вариться ваш суп! А как удобно дать такую консервацию студенту — он всегда сможет самостоятельно сварить себе горячее первое блюдо.

Вес овощей был измерен в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 750 гр.
  • морковь — 380 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • постное масло — 150 мл

очистите. Самая сложная часть — нарезка. Капуста шинкуется соломкой, морковь, лук и свекла — кубиком. Помидоры перекрутите в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

По желанию с томатов можно снять кожуру. Чтобы это сделать быстро, залейте кипятком овощи на пару минут, сделав два надреза сверху. Затем залейте холодной водой.

Фасоль в томате на зиму рецепт с фото … Фасоль с овощами на зиму «По … Салат из овощей и фасоли на зиму … Фасоль в томате, как в магазине на зиму … Салаты из фасоли на зиму — очень …

2.В объемную кастрюлю налейте 150 мл растительного масла. Разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте лук в течении 5 минут. Теперь пришла очередь заложить морковь. Перемешайте ее с луком и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

в зажарку помидоры, проварите следующие 5 минут.

, положите свеклу и готовьте еще 10 минут.

сахар, соль, горошины черного перца, перемешайте и накройте крышкой. Протушите 15 минут.

6.В последнюю очередь закладывается капуста, с ней вместе положите лаврушку и мелко порубленный чеснок. Перемешайте и готовьте на маленьком нагреве 15 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности влейте столовый уксус.

7.В стерильные банки разложите заготовку, утрамбовывая. Накройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте чем-то теплым. Через 12 часов можно уже убрать борщевую заправку в прохладное место.

Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок →
  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →

Свекольный салат с фасолью

Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Свекла – 4 кг
  • Фасоль – 1 л
  • Лук – 1/2 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 стакан

Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.

Отварить свеклу и натереть.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Продуктовые составляющие просты и состоят из следующих ингредиентов:

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

  • кукуруза – 1 б.;
  • фасоль – 1 б.;
  • колбаса копченая (п/копченая) – 150 г;
  • сухарики с любым вкусом – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 15 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – щепотка;
  • лук – ½ головки.

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Приготовление насчитывает несколько простых действий:

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Салат с фасолью, кириешками и копченой колбасой — рецепт простой и вкусный

Съедается на раз-два, вкуснота в каждой ложке! Блюдо придется по нраву и взрослым и детям! Вариация салата мгновенного приготовления!

Лучшие рецепты заготовок из фасоли с фото — в этой кулинарной подборке. Заготовка фасоли на зиму в постсоветских странах относительно непопулярна, а зря, ведь правильно заготовленная фасоль — ценнейший источник энергии и пищевых веществ, который может быть доступным не только летом, но и зимой. Узнайте, как заготовить фасоль, и вы сможете круглый год наслаждаться этим сытным и вкусным овощем.

Салат с фасолью на зиму 4.3 7

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму 4.1 4

Салат "Фасолинка" на зиму 4.0 1

Консервированная фасоль в томатном соусе 2.8

Предлагаю вам оригинальный способ консервирования фасоли с салом, как любят это американцы. Получается вкусно и пикантно. И хватает надолго. Рекомендую всем взять на заметку этот интересный рецептик! . далее

Закатка салатов с фасолью 4.6

Квашеная фасоль 4.0

Фасоли у нас на даче всегда много вырастает. Мы ее там же и квасим. Расходится квашеная фасоль молниеносно. Просто с хлебом, с маслом и луком, в качестве гарнира к обеденным блюдам, под мясо и к пиву. . далее

Закатка стручковой фасоли 4.0

Закатка фасоли на зиму 3.7

Любителям домашних заготовок в копилку рецептов предлагаю взять довольно простой вариант, как сделать закатку фасоли на зиму в сочном и аппетитном томатном соусе. . далее

Салат на зиму с фасолью 4.6

Красная консервированная фасоль 5.0

Фасоль на зиму 2.9

Знаете ли вы, как приготовить фасоль на зиму? Это отличное блюдо для сытного ужина или обеда. Вы можете сделать большую порцию или немного на первый раз. Можете использовать красную или белую фасоль. . далее

Фасоль в томате на зиму 4.2

Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета. В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные. . далее

Фасоль с овощами на зиму 3.5

Фасоль консервированная на зиму 4.1

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето. . далее

Спаржевая фасоль на зиму 3.6

Маринованная стручковая фасоль 4.6

Стручковая фасоль на зиму 5.0

Салат на зиму из фасоли 4.1

Фасоль стручковая консервированная 5.0

Греческая закуска с фасолью на зиму 5.0

Одна из самых вкусных, простых и ярких заготовок — греческая закуска с фасолью на зиму. Рецепт простой, без дополнительной стерилизации, поэтому много времени вы не потратите. Возьмите на заметку! . далее

Фасоль белая консервированная 5.0

Если вы хотите узнать, как приготовить фасоль белую консервированную, то оставайтесь с нами. Сегодня у вас появится такая возможность, результат превзойдет все ваши ожидания. Отличная закуска! . далее

Лобио из фасоли на зиму 3.8

Салат из фасоли на зиму 5.0

Маринованная фасоль 4.3

На зиму можно заготовить почти любой овощ. И каждый из них пригодится вам, когда вы захотите сделать закуску, салат или горячее блюдо. Например, этот вариант подойдёт в качестве гарнира для мяса. . далее

Стручковая фасоль консервированная 3.8

Закатка салата с фасолью 4.4

Спаржевая фасоль в томате на зиму 5.0

Стручковая фасоль с баклажанами на зиму 4.3

Делюсь рецептом простой и очень вкусной заготовки из стручковой фасоли и баклажанов. Овощи здесь отлично между собой сочетаются. Берите на заметку рецепт! . далее

Свекла с фасолью на зиму 4.0

Турша из фасоли 5.0

Аппетитная закуска, которую можно приготовить на обед, ужин, или в качестве заготовки на зиму. Получается очень ярко и ароматно, понравится многим. Обязательно попробуйте! . далее

Турша по-армянски 4.5

Турша из фасоли по-армянски — это шикарная закуска, которая точно придется по вкусу любому человеку, поверьте, даже если вы особо не любите фасоль. Хранить туршу можно в холодильнике. . далее

Фасоль с грибами на зиму 5.0

Турша из фасоли по-армянски 4.2

Малосольная стручковая фасоль 5.0

Фото к рецепту: Лечо с фасолью (на зиму)

Классическое лечо из перца дополнено фасолью, которая придаёт блюду сытности. Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.

перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, фасоль, перец острый, чеснок, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль

Фото к рецепту: Консервированная фасоль с овощами (на зиму)

Успейте заготовить фасоль с помидорами, морковью и перцем на зиму. Консервированная фасоль - идеальная находка в зимнее время, ведь из нее можно быстро приготовить и первые, и вторые блюда, а также всевозможные закуски.

фасоль, помидоры, перец болгарский, перец острый, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус, соль

Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, - стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, - это очень вкусный и достойный вариант.

фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, зелень петрушки

Фото к рецепту: Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Фасоль в томатном соусе - это заготовка, которую можно приобрести в магазине, но лучше приготовить в домашних условиях. Получается недорого, вкусно, а главное, натурально. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных первых или вторых блюд, а можно подать как отдельное самостоятельное блюдо.

фасоль белая, помидоры, уксус столовый, масло растительное, сахар, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли, помидоров и сладкого перца (на зиму)

Яркие баночки с салатом из стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца, а также моркови и лука, - прекрасный вариант закуски на зиму. Все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой. Вкус салата из овощей со стручковой фасолью получается кисло-сладким. Попробуйте!

фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, уксус

Фото к рецепту: Стручковая фасоль с морковью, по-корейски (на зиму)

Сегодня я вам предлагаю рецепт стручковой фасоли по-корейски - с морковью, кориандром и молотым перцем. Такая заготовка зимой придётся по вкусу любителям остреньких салатов и закусок. Подавать стручковую фасоль с морковью можно как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдам, птице, рыбе.

фасоль стручковая, морковь, чеснок, масло подсолнечное, зелень укропа, зелень петрушки, уксус, кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар, соль

Фото к рецепту: Салат с фасолью

Заготовим на зиму чудесный салат из овощей с фасолью. Такой салат также разнообразит постный стол.

Фото к рецепту: Консервированная фасоль с помидорами, сладким перцем, морковью и луком

Фасоль очень хорошо сочетается с различными овощами. Заготовка из отварной фасоли и тушёных лука, моркови, болгарского перца и помидоров получается сочной и сытной. Фасоль делает заготовку более питательной, а овощи добавляют ярких красок. Такая консервированная фасоль в томатном соусе - просто находка для случаев, когда быстро хочется приготовить сытное первое блюдо, например борщ.

фасоль, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь, масло растительное, уксус столовый, соль, сахар, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Маринованная стручковая фасоль с луком и чесноком (на зиму)

Приготовим аппетитную закуску из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму. Кусочки фасоли вместе с луком пропитываются кисло-сладким маринадом, получается очень гармоничный и сбалансированный вкус. Особый аромат хрустящей фасоли добавят гвоздика и душистый перец.

фасоль стручковая, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар, масло растительное, уксус столовый, вода

Фото к рецепту: Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Оригинальная заготовка на зиму - лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем. Прекрасное сочетание продуктов определённо понравится любителям фасоли. А главное - такой интересный консервированный салат из фасоли, томатного соуса и овощей всегда будет кстати!

фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели, кориандр, масло растительное

Фото к рецепту: Салат из перца и фасоли

Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.

Фото к рецепту: Фасоль стручковая в томате с овощами

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт - стручковая фасоль в томате с морковью и луком.

фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное, соль, сахар, уксус

Очень удачный вариант заготовки салата из фасоли на зиму.

Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе с болгарским перцем (без уксуса)

Необычная овощная заготовка без уксуса. Интересный вкус этой заготовке задаёт сливочное масло — его здесь достаточно много. Благодаря маслу смесь томата и красного сладкого перца получается очень нежной. Фасоль с кусочками зелёного перца и зеленью томится в соусе. В результате закуска из стручковой фасоли с помидорами и болгарским перцем получается просто бесподобной на вкус.

фасоль стручковая, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, базилик.

Фото к рецепту: Икра из стручковой фасоли

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Фото к рецепту: Овощное ассорти

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

помидоры, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, морковь, капуста цветная, фасоль белая, лук красный, чеснок, перец сладкий, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп.

Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

помидоры красные, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, кабачок, баклажан, морковь, чеснок, перец острый, соль

Фото к рецепту: 11 рецептов разных заготовок

11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.

помидоры, лук, морковь, перец сладкий, яблоко, корица, корень имбиря, перец чёрный горошком, листья мяты, сахар, вода, сахар, баклажан, соль, семена, перец красный.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска "Лорина" употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

фасоль стручковая, капуста цветная, кабачок, перец болгарский, помидоры красные, пюре из яблок, масло растительное, сахар, чеснок, уксус, соль, зелень петрушки, укроп.

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли и моркови

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

фасоль стручковая, морковь, помидоры, лук, зелень базилика, масло растительное, уксус столовый, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар, соль

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

помидоры, баклажан, перец сладкий, лук репчатый, перец стручковый, фасоль, масло растительное, зелень кинзы, зелень петрушки, зелень укропа, зелень, соль, сахар

Фото к рецепту: Фасоль стручковая в томатном соусе

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт - стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.

Вкусная и сытная закуска из фасоли и зелени в томатном соусе, рецепт для домашнего консервирования.

фасоль, зелень укропа, помидоры, уксус столовый, сахар, лавровый лист, гвоздика, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли на зиму

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли - салат из стручковой фасоли на зиму.

фасоль стручковая, морковь, лук репчатый, перец болгарский зелёный, чеснок, сок томатный, уксус, соль, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Салат с фасолью

Отличная заготовка на зиму. Салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью и луком можно использовать как заготовку для борща или как закуску.

Фото к рецепту: Консервированная спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

Фото к рецепту: Фасоль в томатном соусе

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Фото к рецепту: Пикули в остром маринаде (на зиму)

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

помидоры черри, сахар, огурцы, фасоль стручковая, чеснок, соль, чили, перец душистый, гвоздика, уксус яблочный

Салат с фасолью на зиму.

фасоль, лук, перец, цуккини, огурец, помидоры, вода, соль, сахар, лимонная кислота, перец чёрный, перец гвоздичный, укроп, чеснок

фасоль стручковая, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, уксус, соль, сахар

Фото к рецепту: Стручковая фасоль консервированная

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

Фото к рецепту: Фасоль в собственном соку (на зиму)

Для консервирования подходят не только овощи и фрукты, но также и бобовые. Из фасоли можно заготовить отличное блюдо на зиму, стоит только немного потрудиться. Итак, рецепт домашней консервированной фасоли в собственном соку перед вами.

тыква, фасоль, помидоры красные, перец болгарский, масло растительное, сахар, соль, уксус, перец, укроп, чеснок

Фото к рецепту: Спаржевая фасоль натуральная консервированная

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

фасоль стручковая, лавровый лист, корица, гвоздика, перец чёрный, перец душистый, вода, соль, сахар, уксус виноградный

баклажан, фасоль, лук, чеснок, перец болгарский красный, соль, уксус, масло растительное, перец, соль, зелень

Фото к рецепту: Маринованные овощи

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

уксус, вода, чеснок, соль, сахар, масло подсолнечное, перец болгарский, петрушка сухая, фасоль, помидоры, перец

Фото к рецепту: Салат из овощей и фасоли на зиму

Сегодня предлагаю Вашему вниманию ещё одну заготовку на зиму: салат из овощей и фасоли. Это отличный вариант, когда нужно с пользой "утилизировать" большое количество овощей. Зимой этот вкусный и питательный салат доставит удовольствие всем любителям овощных закусок. Готовится очень просто!

фасоль, фасоль вареная, лук репчатый, перец болгарский, морковь, помидоры, соль, сахар, уксус, томат-паста, масло растительное

перец болгарский, фасоль, тыква, айва, помидоры красные, орех грецкий, масло растительное, сахар, уксус, соль, чеснок, зелень, перец

фасоль, тыква, помидоры, перец болгарский, яблоко, лук, масло растительное, сахар, соль, уксус, пряности

помидоры, морковь, фасоль стручковая, перец сладкий, кабачок, огурец, лук репчатый, корень сельдерея, базилик, уксус, масло растительное, орех мускатный, соль, сахар

фасоль, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, сахар, эссенция, уксус

фасоль, пюре из яблок, перец болгарский, помидоры красные, масло растительное, сахар, чеснок, соль, уксус, зелень петрушки, укроп, перец

фасоль стручковая, морковь, луковицы, помидоры, зелень базилика, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль

Как правило, традиционно мы заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салаты разные. Почему-то фасоль в число этих продуктов у многих не входит. И это не смотря на то, что фасоль относят к одному из самых полезных продуктов. Его даже рекомендуют в качестве растительного заменителя мяса, из-за высокого содержания в фасоли белков. Поэтому нужно позаботиться, чтобы фасоль в любом виде находилась на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Она также отлично позволяет консервировать себя на длительное хранение. Почему же не воспользоваться такой возможностью?

Консервировать можно как зерновую, так и стручковую фасоль. При этом важно то, что в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Зерновая фасоль бывает разных сортов, отличается по цвету. А какую из них консервировать – белую или красную – каждая хозяйка решит сама, они одинаково вкусны и полезны.

Консервированная фасоль на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и к семейному ужину, может стать основой приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржевую и стручковую фасоль по размерам, цвету стручка, качеству зерен. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму прекрасно консервируются, замораживаются и в итоге дают нам отличное закусочное блюдо, которое многие используют как заготовку для борщей.

- при подготовке зерновой фасоли к сохранению на зиму, ее нужно перебрать, оставить зерна с гладкой поверхностью, блестящим отливом, без повреждений и вмятин;

- для консервации стручковой фасоли нужно выбрать небольшие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

- если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, значит он годится для консервации;

- в сыром виде употреблять фасоль нельзя из-за наличия в ней непригодных для пищи компонентов. Они разрушаются при термообработке.

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 КГ ФАСОЛИ;
4 КГ ПОМИДОРОВ;
800 Г СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1,2 КГ ЛУКА;
0.5 Л ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА;
0,4 КГ САХАРА;
СОЛЬ, КРАСНЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 КГ СВЕЖЕЙ (НЕ СУШЕНОЙ) ФАСОЛИ;
3 Ч. ЛОЖКИ СОЛИ;
2-3 КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ;
1 КГ ПОМИДОРОВ;
1 Ч. ЛОЖКА МОЛОТОГО ПЕРЦА;
5 ЛАВРОВЫХ ЛИСТОВ;
½ Ч. ЛОЖКИ ДУШИСТОГО МОЛОТОГО ПЕРЦА;
1 Ч. ЛОЖКА 70% УКСУСА;
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 Г СВЕЖЕЙ ФАСОЛИ (БОБОВ);
ПО 0,5 КГ РЕПЧАТОГО ЛУКА, МОРКОВИ, СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1 ГОЛОВКА ЧЕСНОКА;
3-4 ГОРОШИНЫ ЧЕРНОГО ПЕРЦА;
2 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ;
1 СТ. ЛОЖКА САХАРА;
1 Л ТОМАТНОГО СОКА;
200 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
100 МЛ УКСУСА 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 КГ ЛУЩЕНОЙ ФАСОЛИ НЕЖНОЙ СПЕЛОСТИ;
300 Г МОРКОВИ;
200 Г РЕПЧАТОГО ЛУКА;
100 МЛ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ; ДЛЯ ЗАЛИВКИ НА 1 ЛИТР ВОДЫ;
ПО 1 Ч. ЛОЖКЕ СОЛИ И САХАРА;
100 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И КРАСНАЯ ПАПРИКА ПО ВКУСУ.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 Л ТОМАТОВ, ПРОПУЩЕННЫХ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ;
1,2 КГ ОТВАРНОЙ ФАСОЛИ;
500 Г БАКЛАЖАНОВ;
600 Г СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1,5 СТАКАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
1,5 СТ. ЛОЖКИ 9% УКСУСА;
1.5 СТ. САХАРА;
3 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 КГ СПЕЛЫХ ПОМИДОРОВ;
ПО 1 КГ СЛАДКОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА, ЛУКА И МОРКОВИ;
3 СТАКАНА ФАСОЛИ;
1,5 СТ. САХАРА;
1,5 СТ. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
2 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ;
2 Ч. ЛОЖКИ 70% УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 КГ КРАСНОЙ ФАСОЛИ;
2 КГ МОРКОВИ;
5 КГ ПОМИДОРОВ;
2 КГ ЛУКА;
2 КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА;
600 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
2 СТАКАНА ЧЕСНОКА;
4 СТРУЧКА ОСТРОГО ПЕРЦА;
УКСУС, СОЛЬ, САХАР ПО ВКУСУ.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Читайте также: