Фасоль в томате на зиму

Обновлено: 18.09.2024

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 КГ ФАСОЛИ;
4 КГ ПОМИДОРОВ;
800 Г СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1,2 КГ ЛУКА;
0.5 Л ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА;
0,4 КГ САХАРА;
СОЛЬ, КРАСНЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 КГ СВЕЖЕЙ (НЕ СУШЕНОЙ) ФАСОЛИ;
3 Ч. ЛОЖКИ СОЛИ;
2-3 КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ;
1 КГ ПОМИДОРОВ;
1 Ч. ЛОЖКА МОЛОТОГО ПЕРЦА;
5 ЛАВРОВЫХ ЛИСТОВ;
½ Ч. ЛОЖКИ ДУШИСТОГО МОЛОТОГО ПЕРЦА;
1 Ч. ЛОЖКА 70% УКСУСА;
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 Г СВЕЖЕЙ ФАСОЛИ (БОБОВ);
ПО 0,5 КГ РЕПЧАТОГО ЛУКА, МОРКОВИ, СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1 ГОЛОВКА ЧЕСНОКА;
3-4 ГОРОШИНЫ ЧЕРНОГО ПЕРЦА;
2 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ;
1 СТ. ЛОЖКА САХАРА;
1 Л ТОМАТНОГО СОКА;
200 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
100 МЛ УКСУСА 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 КГ ЛУЩЕНОЙ ФАСОЛИ НЕЖНОЙ СПЕЛОСТИ;
300 Г МОРКОВИ;
200 Г РЕПЧАТОГО ЛУКА;
100 МЛ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ; ДЛЯ ЗАЛИВКИ НА 1 ЛИТР ВОДЫ;
ПО 1 Ч. ЛОЖКЕ СОЛИ И САХАРА;
100 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И КРАСНАЯ ПАПРИКА ПО ВКУСУ.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 Л ТОМАТОВ, ПРОПУЩЕННЫХ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ;
1,2 КГ ОТВАРНОЙ ФАСОЛИ;
500 Г БАКЛАЖАНОВ;
600 Г СЛАДКОГО ПЕРЦА;
1,5 СТАКАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
1,5 СТ. ЛОЖКИ 9% УКСУСА;
1.5 СТ. САХАРА;
3 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 КГ СПЕЛЫХ ПОМИДОРОВ;
ПО 1 КГ СЛАДКОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА, ЛУКА И МОРКОВИ;
3 СТАКАНА ФАСОЛИ;
1,5 СТ. САХАРА;
1,5 СТ. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
2 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ;
2 Ч. ЛОЖКИ 70% УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 КГ КРАСНОЙ ФАСОЛИ;
2 КГ МОРКОВИ;
5 КГ ПОМИДОРОВ;
2 КГ ЛУКА;
2 КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА;
600 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА;
2 СТАКАНА ЧЕСНОКА;
4 СТРУЧКА ОСТРОГО ПЕРЦА;
УКСУС, СОЛЬ, САХАР ПО ВКУСУ.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль в томате на зиму

Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета. В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные.

Описание приготовления:

Чтобы заготовить фасоль в томате на зиму, понадобится фасоль и томатная паста. Первую выбирайте на свой вкус, красиво смотрится в банках белая, но у меня был выбор между темной и рябой, я решила консервировать рябую, главное чтобы сорт фасоли был пригодным для этой цели. Есть сорта фасоли, которые при варке, даже непродолжительной, теряют форму, превращаются в пюре, такая фасоль не годится для этого рецепта, лучше приготовьте из нее пюре с жареным луком!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 Грамм
  • Вода — 1,3 Литра
  • Томатная паста — 100 Грамм
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Уксус 9% столовый — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Фасоль в томате на зиму"

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 1

Для приготовления фасоли в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9% уксус и соль.

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 2

Промойте хорошо фасоль в чистой холодной воде. Те зерна, которые всплывают уберите, это значит, что внутри фасолинка пустая, съеденная жучком. Залейте миску с фасолью чистой водой и оставьте на 8 часов, можно на ночь.

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 3

Утром вы увидите, что фасоль увеличилась в размерах, вода немного поменяла цвет. Промойте фасоль еще раз.

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 4

Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Переложите фасоль, залейте ее 1,3 литрами воды. Доведите до кипения.

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 5

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 6

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 7

Попробуйте фасоль, готова ли она, мягкая, отрегулируйте на свой вкус соль и сахар. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

Фасоль в томате на зиму - фото шаг 8

В стерильные банки разложите фасоль с томатным соусом. Закатайте крышками или закрутите, смотря что вы используйте для консервирования.

Этот продукт содержит массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Она незаменима в период поста, так как по своему составу близка к мясным и рыбным продуктам и может полноценно их заменять. Читай дальше…

Консервация фасоли в домашних условиях

Фасоль в томате на зиму

Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Фасоль по корейски на зиму

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лобио на зиму

Салат помидоры с фасолью на зиму

Салат по гречески с фасолью зиму

Салат Монастырский с фасолью на зиму

Салат с фасолью в томатном соусе

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль в автоклаве приготовление

Лечо с фасолью на зиму

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Фасоль с капустой на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Греческий салат на зиму

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцем

Борщ на зиму с фасолью

Баклажаны с фасолью, перцем и помидорами на зиму

Овощи в соусе терияки

Спаржевая фасоль заморозка на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Спаржевая фасоль по корейски

Турша из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму

Спаржевая фасоль с чесноком и луком маринованная на зиму

Лечо с фасолью и сахаром на зиму

Салат с фасолью помидорами и баклажанами на зиму

Овощной салат с фасолью и томатной пастой на зиму

Салат из белой фасоли моркови баклажанов на зиму

Салат Удача на даче на зиму

Салат с белой фасолью на зиму

Салат на зиму с рисом или фасолью

Салат из овощей с фасолью на зиму

Салат со стручковой фасолью на зиму

Фасоль на зиму

При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Морковь331.30.16.9
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4

Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.

Читайте также: