Фрактальная форма кочана капусты сорта романеско brassica oleracea

Обновлено: 18.09.2024

Капуста Романеско (Brassica oleracea - лат.) относится к той же сортовой группе, что и более привычная для нашего восприятия, цветная капуста. Феноменально красивое произведение природы, которое можно очень долго рассматривать, забыв, про его употребление для утоления голода.

Вкусовые качества Романеску, так же весьма изысканы, но в данный момент нас интересует вовсе не этот её параметр.

Увидеть подобие великого в совершенно малом - такое всегда притягивало мысли человека. Именно об этом далее и пойдёт речь.

Фрактал

Латинское fractus - дроблёный, разделённый на части.

Из пояснения этого термина, можно понять - это множество обладающее свойством самоподобия. Это часть (объект) чего-либо, повторяющая или совпадающая с частью самого себя. Одно целое может иметь бесконечное повторение в частях составляющих это целое и повторяющих его и самих себя.

Либо, ещё можно сказать, что фрактал - это математическое множество имеющее свойство самоподобия.

Ещё предшественники современной науки, рассматривали в своих рассуждениях первичные, малые элементы мироздания, частицами большего. Большего, которое состоит из них и само служит ещё более увеличенной формой своего подобия, так же являясь составной частью. То есть одно, составляет другое, повторяя его в своей сущности и даже внешнем воплощении.

Бенуа Мандельброт был создателем фрактальной геометрии, именно он дал рождение термину фрактал в 1975 году. Согласитесь, по этой дате видно, какой юной является наука Земли, если такие темы стали обсуждаемыми серьёзно совсем недавно.

Капуста Романеско является ярким и наглядным, фрактальным образом. Вы можете рассмотреть всё в мельчайших деталях, увидев всю информацию, которую Вселенная так просто пытается донести до нашего восприятия.

Интересный пример. Вся поверхность Земли, все береговые линии островов и континентов имеют подобие в своих формах. Если расчертить наблюдаемые формы на поверхности планеты на многоугольники, то получится демонстрация их статического самоподобия. Это свойство относится ко всем природным объектам.

Человек не является исключением и не живёт в отдельно существующей системе. Мы и весь мир вокруг нас подчинён одним и тем же законам. Просто в силу специфики задач, которые возложены на нашу душу при её воплощении в физическое тело, мы видим мир через шторы своего ума и не можем сразу познать истины мира окружающего нас.

Пройдём по пунктам, для понимания процесса Вселенского подобия:

  • Человек одинок, при всей кажущейся суете мира вокруг него. Мы в одиночестве своего сознания приходим в этот мир и так же в одиночестве покидаем его. Мы состоим из энергий, а то, как мы воспринимаем друг друга на уровне зрения - не самое главное, что мы собой представляем в истинной реальности. Внутри нас существует наш собственный макрокосмос - отражение всей Вселенной в нас самих, её точное повторение.
  • Вокруг себя мы видим других людей. Наше общество уже не состоит из одного лишь нашего Я. С некоторыми у нас возникают отношения, и даже высшие формы этих отношений - любовь.
  • Если рассматривать далее - люди, их общество, компонуются в области своего проживания.
  • Малые области концентрации людей подчинены границам государств, в которых и проживают люди (это уже уловки систем управления людьми).
  • Стран много, но они все рядом и если всю модель представить своим воображением, то можно понять, что система только лишь укрупняется в своём размере, вмещая в себя ещё большее количество людей.
  • Далее идут континенты, на которых существуют те же самые системы.
  • Далее есть "варши". О них знают те, кто имеет представление о Ведическом знании. Человечество занимает всего 1/9 на территории Земли.
  • Далее иные планеты.
  • Далее звёздные системы.
  • Далее иные вселенные.

От макрокосмоса внутри каждого человека, до самого человечества (сочетания всех людей с их внутренними вселенными), идёт постоянное повторение малого в большем.

Повторение подобия, происходило и происходит в природе мироздания всегда. Энергия созидающая (и разрушающая) мир, едина в своих законах для всей Вселенной. Только специфика внутреннего мира человека позволяет ему, из-за своего несовершенства, сомневаться в этом.

Только лишь специальные уловки системы, не дают человеку беспрепятственно представить гениальность и бесконечность повторения энергии сознания в глобальном масштабе.

Все препятствия в своём сознании, которые искусственно создаются его образом жизни, его псевдоценностями, ограничивают понимание человека о том, что он не одинок в мироздании и имеет бесконечное повторение энергии жизни, энергии Творца в различных её проявлениях.

Благодарю за внимание.


Теоретическое отступление

Для начала стоит вкратце разобраться, что есть фрактал и с чем его едят.

Фрактал — это множество со свойствами самоподобия. Проще говоря, когда что-то состоит из нескольких мини-копий самого себя.

Фракталы встречаются в различных физических явлениях: от диффузии до турбулентности. Это можно назвать естественными проявлениями фракталов. Люди также нашли фракталам применение: в компьютерной графике, радиотехнике, сетевых технологиях и т.д.


Немного неприятное зрелище, но наглядно демонстрирующее фрактальность.

Даже на полках супермаркета можно встретить проявления фрактальности, а именно на примере капусты Романеско или цветной капусты.

Если же учесть, что типов множеств с фрактальными свойствами довольно много, можно утверждать, что практически все вокруг нас тем или иным образом связано с фракталами. И организм человека, в особенности его гены, не исключение. Поскольку фракталы можно математически пояснить, разложив по полочкам составляющие, применение подобной модели на генах человека может значительно помочь в понимании различных процессов, протекающих у нас в организме, в том числе и разных заболеваний, патологий и других неприятных вещей.

Одним из важнейших процессов в нашем теле является экспрессия генов (изображение 1а), когда наследственная информация генов преобразуется в функциональный продукт. Другими словами, наши клетки посредством экспрессии генов контролируют свою структуру и функции. Наши гены это база данных, из которой черпают информацию все клетки тела, выполняя необходимые функции в последствии. Потому у нас и не растут волосы во рту, иммунитет борется с инфекциями, клетки крови транспортируют кислород и т.д. Все эти процессы протекают именно за счет программирования клеток на выполнение конкретных задач, что в свою очередь возможно посредством синтеза белка от активации определенного гена.



Изображение №1

Регуляция экспрессии генов указывает когда, сколько и как долго должны продуцироваться определенные белки. Посему исследование этого процесса имеет огромную важность для полного понимания того, как работают те или иные механизмы управления организмами.

Дабы усовершенствовать методики лечения таких заболеваний, необходимо более детально узнать генетический аспект. Для этого ученые предлагают представить организм человека в виде программы, где гены выступают в роли строк кода, которые можно изменить, если программа работает со сбоем. Чтобы это реализовать, необходимо для начала создать математическую модель гена. На данный момент такие модели уже существуют, но они не могут быть репрезентативными ввиду того, что нацелены были на исследование динамики в сети генов. В данном же исследовании, применившем понятие фракталов, ученые решили сконцентрировать свое внимание на процессе экспрессии конкретного гена, а потом применить взаимную корреляцию между парами ген-ФТ* (1b).

Фактор транскрипции (ФТ)* — белок контроля синтеза мРНК, содержащую информацию о первичной структуре белков, на матрице ДНК посредством связи с определенными участками ДНК.

Результаты исследования

В роли испытуемых в данном исследовании выступили грибок Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) и бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Посредством анализа статистических данных генетической экспрессии подопытных был вычислен коэффициент Хёрста*.

Временной ряд* — совокупность статистических данных, собранных в разные временные промежутки, о каком-либо показателе.



Изображение №2

На изображениях 2а (дрожжи) и 2b (кишечная палочка) показаны билогарифмические графики* флуктуации, как функции масштаба временных рядов ФТ.

Билогарифмический график* — двумерный график данных, использующий логарифмическую шкалу на обеих осях (вертикальной и горизонтальной).

Наклон кривой на этих графиках соответствует коэффициенту Хёрста. Стоит отметить, что 95% (дрожжи) и 98% (палочка) временных рядов генов продемонстрировали долгосрочную зависимость*.

Долгосрочная зависимость* — показатель в анализе временных рядов, обозначающий медленное затухание статистической зависимости двух точек с увеличением временного интервала между ними. Определяется показателем коэффициента Хёрста — от 0 до 1. Если показатель выше 0.5, то мы имеем сильную долгосрочную зависимость, ниже 0.5 — противоположный эффект.

Коэффициент Хёрста долгосрочной зависимости в данном конкретном случае составил 0.5, что говорит об ее отсутствии, в теории. Однако дальнейший анализ данных показал, что этот показатель превышает значение в 0.5, что говорит о наличии долгосрочной зависимости временных рядов в генетической экспрессии (2с и 2е). Это наталкивает на то, что временные ряды ген-ФТ не могут рассматриваться как нечто случайное, потому должны моделироваться на базе марковской цепи, когда существует череда событий, случайность каждого из которых зависит исключительно от предыдущего события.

Подобно генам, факторы транскрипции также показали долгосрочную зависимость: в 97% для дрожжей и для палочки (графики 2d и 2f).

А теперь добавим щепотку фрактального анализа в общую чашу. Для начала ученые обращают наше внимание на бимодальность распределения коэффициента Хёрста. Лучше всего это видно на графиках 2с и 2е. Ученые объясняют это наблюдение тем, что в экспрессии генов имеются и диффузионные процессы, обладающие несколькими диффузионными потенциалами. Посему бимодальность можно пояснить неравновесным броуновским движением с разными потенциалами. Но это утверждение требует дополнительных доказательств, поисками которых ученые займутся в следующих исследованиях.

А сейчас мы вернемся к мультифрактальности. Ученые применили мультифрактальный анализ детрендовых флуктуаций для определения наличия/отсутствия мультифрактальных характеристик у временных рядов экспрессии гена. Этот анализ показал наличие таковых как у генов, так и у ФТ.

Также ученые применили методику бутстрэп* для точного определения (точнее для подтверждения) наличия долгосрочной зависимости, учитывая ограниченность длин экспериментальных временных рядов.

Для каждого временного ряда экспрессии гена было подготовлено 10 случайных под-интервалов, каждый из которых содержал 90% упорядоченного фрагмента исходного временного ряда. Далее для всех вариантов был рассчитан коэффициент Хёрста. Таким образом была получена разница между показателями экспериментального временного ряда и случайных версий. Для кишечной палочки разница составила всего 0.006%, а для пекарских дрожжей и того меньше — 0.0001%. Таким образом было подтверждено наличие долгосрочной зависимости в обоих образцах.

После рассмотрения интересующих характеристик гена и ФТ по отдельности, ученые приступили к анализу пар ген-ФТ, как единого объекта. Вычисление показателя взаимной корреляции показало, что 98% пар ген-ФТ (в обоих образцах) обладают свойствами долгосрочной зависимости (3а).



Изображение №3

Мультифрактальный анализ детрендовых флуктуаций подтвердил наличие мультифрактальных особенностей в парах ген-ФТ (график 3b).

Стоит отметить — независимо от того, что наблюдались и фрактальная, и долгосрочная взаимная корреляция в парах генов и факторов транскрипции в сетях регуляции генов, взаимная корреляция не была одинакова для всех пар. На графиках 3с (дрожжи) и 3d (кишечная палочка) отображен показатель взаимной корреляции пар ген-ФТ.

Ученые использовали эти графики для измерения информационной энтропии и, как следствие, информационного содержания сети регуляции генов по различным типам клеток для количественного анализа и спецификации сетей регуляции генов.Показатели энтропии составили: 4.18 — дрожжи, 5.29 — кишечная палочка. А это говорит о том, что сеть экспрессии генов у пекарских дрожжей значительно больше и показывает более сложную динамику, чем сеть экспрессии генов у кишечной палочки.

А теперь самое интересное — создание математической модели. Ученые выбрали два варианта модели: множество Мандельброта и множество в виде вейвлетовых диадических деревьев.

Используя ранее полученные показатели коэффициента Гёльдера в мультифрактальном спектре, ученые обнаружили, что только 0.04 из всех пар ген-ФТ в сети регуляции генов пекарских дрожжей можно смоделировать используя множество Мандельброта. А у кишечной палочки вообще ни одной пары нельзя смоделировать этим методом.

Если же рассматривать те пары, что удалось смоделировать, то наблюдалось огромное расхождение в данных между моделью и экспериментальными наблюдениями. Как вывод — метод моделирования за счет множества Мандельброта не подходит.



Изображение №4

Результаты использования модели на базе множества Мандельброта показаны на графиках выше. Самым ярким является 4с, где мы можем видеть насколько сильно расходятся данные.

Также ученые провели сопоставление наблюдаемой мультифрактальности взаимозависимостей в сети регуляции генов и мультифрактальной моделью случайных каскадов на вейвлет-диадических деревьях.

Исследователи решили проверить подойдет ли логарифмическая модель W-каскада для репрезентации пар ген-ФТ в сетях регуляции генов. На базе эмпирического спектра и спектра сингулярностей были вычислены параметры данной модели. Далее были проведены расчеты областей пересечения расчетного и эмпирического мультифрактальных спектров, соотношение которых и стало основным критерием для принятия или отклонения данной математической мультифрактальной модели.


Изображение №5

Как видно из графиков выше, демонстрирующих смоделированные и эмпирические мультифрактальные спектры, данная модель практически полностью соотносится с данными наблюдений и расчетов, проведенных ранее.

Для более детального ознакомления с нюансами исследования рекомендую заглянуть в доклад исследовательской группы по этой ссылке.

Это исследование лишний раз подтвердило, что далеко не только физика и химия правят миром, но и математика занимает далеко не последнее место на Олимпе наук.

Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими и отличной вам рабочей недели, ребята.

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps до 1 января бесплатно при оплате на срок от полугода, заказать можно тут.


Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.

Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Одна в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.

Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.


Фото 2.

Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.

Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.

Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.

Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.


Фото 3.

Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она хорошо сочетается со всевозможными соусами, а варить её нужно так же, как, например, обыкновенную брокколи.


Фото 4.

Некоторые люди считают Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Её оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.


Фото 5.

Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью.

Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом содержит мало энергетической ценности. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал. Также в отличие, например от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку — часто используется для лечения людей, страдающих потерей вкусовых качеств.

Мозаичная капуста также является богатым источником витамина С, играющим главную роль в укреплении сосудов человека .


Фото 6.

Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое. Кроме того, капуста способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.

А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, функций почек и щитовидной железы.

Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.


Фото 7.

Так, например, ежедневное употребление его значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.


Фото 8.

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.


Фото 9.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Могу вам напомнить вот такие Чудеса фрактала, а вот удивительные ФРАКТАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Международная группа исследователей изучила фрактальную структуру цветной капусты Романеско и выделила гены, лежащие в основе её образования. Затем учёные изменили гены модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) в соответствии с выявленным фрактальным паттерном генов цветной капусты. В результате растение воспроизвело схожие фрактальные узоры, включая спиральные конические фракталы.

Капуста Романеско: Romanesco broccoli (Brassica oleracea). Фото Ivar Leidus. Капуста Романеско: Romanesco broccoli (Brassica oleracea). Фото Aurelien Guichard. Капуста Романеско: Romanesco broccoli (Brassica oleracea)

Примеры филлотаксиса у растений Филлотаксис у алоэ многолистного (Aloe polyphylla) в ботаническом саду Университета Калифорнии. Фото Stan Shebs. Пример филлотаксиса алоэ многолистного (Aloe polyphylla). Вид сверху. Фото Samuel Wantman.


Соцветие генетически модифицированной фрактальной Резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). C комбинацией мутаций apetala1 и цветной капусты. Арабидопсис и цветная капуста принадлежат к одному семейству растений Brassicaceae.
Фото BlueRidgeKitties. Лицензия CC BY-NC-SA 2.0.

Исследователи предполагают, что могут существовать и другие мутации, ответственные за фрактальность цветущих растений. Они планируют выяснить это в будущих исследованиях.

Романеско (коралловая капуста) считается одним из наиболее интересных и удивительных видов семейства капустных. Этот овощ обладает отличным вкусом, он насыщен полезными элементами. Сегодня мы поговорим о том, как нужно высаживать и выращивать такую культуру.



История происхождения

Растениеводы говорят о том, что этот овощ является сортотипом и одним из видов цветной капусты. Причем ее нельзя считать ни цветной капустой, ни ее гибридной формой. Существует большое количество мнений по поводу происхождения этой культуры. Математики, которые изучают эту фрактальную капусту, утверждают, что растительность была выведена в конце прошлого века. При этом нестандартная форма овоща соответствует уравнению с логарифмами, именно поэтому ученые предполагают, что над выведением разновидности работали 3D-дизайнеры, используя специальные гены.

Но с таким мнением абсолютно не могут согласиться историки. Ученые-историки уверены, что такая растительность была хорошо знакома этрускам (I в до н. э). Но все же эта разновидность появилась в продаже лишь в 90-е годы ХХ столетия. Существует также мнение, что эта римская капуста является результатом итальянской селекции. Скрещивали при этом брокколи и цветную капусту.



Описание

Культура выглядит очень необычно. Не сразу можно понять, что она является капустой. Овощ отличается оригинальной формой, в математической науке она именуется фракталом. Так называются фигуры, состоящие из большого количества частей, каждая из них схожа со всей единой фигурой. Такая растительность сможет украсить практически каждый дачный участок. Романеско является полезным овощем с хорошими вкусовыми характеристиками.

Эта капуста представляет собой однолетнее растение, которое относят к категории крестоцветных. Головка капусты является сложноцветом, который собирается из повторяющихся соцветий в виде пирамиды. В пищу можно употреблять лишь саму головку. Кочан растения состоит из большого количества отдельных небольших пирамидок, которые сложены из других более маленьких пирамидок. Все соцветия размещаются очень плотно между собой, они растут по спирали, в итоге формируется интересная фигура в виде оригинальной елочки.



Польза и вред

Эта фрактальная красивая капуста обладает большим количеством полезных свойств.

Но помните, что в некоторых случаях употребление такой культуры может серьезно навредить.

  • Диарея. В таких случаях капусту следует вводить в рацион крайне осторожно.
  • Склонность к метеоризму. Употребление сырого овоща в таком случае будет противопоказано.
  • Болезни, связанные со щитовидной железой, обострившиеся болезни сердца. Употребление этой капусты может только обострить состояние больных органов.



Сорта

Теперь мы рассмотрим, какие есть сорта романеско.

Посадка

Сажать романеско можно и рассадой, и семенным материалом.

Рассадой

В данном случае нужно подготовить субстрат под рассаду. Его лучше приобрести в готовом виде в садовом магазине. Можно приготовить его и самостоятельно. В последнем случае необходимо смешать в одной емкости торф, дерновую землю и чистый песок. Чтобы обеззаразить приготовленный состав, надо полить его за 7 дней до начала посева марганцовкой. Для высаживания лучше всего использовать стаканы из пластика объемом не менее 250 мл. Можно приобрести и торфяные горшочки. На дне емкостей выкладывается дренажный слой, его толщина должна составлять примерно 1-1,5 см.

Наверх насыпается земляная масса. Туда выкладывают и семенной материал, его необходимо будет слегка углубить. Помимо подготовки самой рассады, необходимо подготовить и почву. Для этого осенью ее тщательно перекапывают, при этом туда вносятся минеральные компоненты, а также навоз либо компост. Рекомендуется внести и древесную золу. Рассаду высаживают на участке спустя 50-60 дней после посева. Минимальная температура воздуха к этому времени должна достичь 12-13 градусов тепла.

Если в дальнейшем вы планируете использовать простой ручной полив, тогда растительность лучше высаживать в отдельные лунки. Если же полив будет капельным, тогда посадку выполняют в ряды. В земле формируют углубления. Расстояние между ними должно быть около 50 см. Между отдельными рядами дистанция должна быть примерно 55-60 см. Землю поливают нагретой водой, далее ее заливают марганцовкой. После этого молодую рассаду осторожно помещают в сделанные лунки. При этом аккуратно расправляют их корневые системы. Далее почву немного уплотняют руками.

Землю после высадки рекомендуется еще раз хорошо полить отстоянной водой. А также следует замульчировать ее.



Семенами

Семенной материал романеско очень мелкий, поэтому сеять его сразу в почву довольно трудно. Перед посевом землю также выравнивают и хорошо поливают теплой жидкостью. Семенной материал равномерно сеют на глубину не более 2 см. Затем все это присыпают землей.

Уход при выращивании

В дальнейшем культура будет нуждаться в правильном уходе. В противном случае она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай.

  • Полив. Романеско, посаженная в открытом грунте, нуждается в обильном увлажнении. Нельзя допустить пересыхания почвы. Но и чрезмерная влажность тоже негативно скажется на растительности. Лучшим вариантом для такой культуры станет капельный полив. После посадки на участке растения стоит поливать только два раза в 7 дней. В начале вегетационного периода на 1 кв. м посадок приходится 1 ведро воды. По мере разрастания капусты нормы начинают постепенно увеличивать. При поливе можно брать и холодную, и теплую жидкость. Растительность стоит увлажнять только под корень. После процедуры почву хорошо рыхлят и пропалывают.
  • Подкормки. Первый раз удобрения следует вносить спустя 15 дней после высадки. При этом оптимальным вариантом станет раствор, сделанный на основе птичьего помета либо коровяка. Эти органические компоненты заливают водой в соотношении 1: 10. В таком состоянии настойка должна бродить в течение 3-4 дней. После этого состав еще раз разбавляют в 10 раз водой. На одно растение должно приходиться по 0,5 литра такого питательного органического раствора. Еще через пару недель в такой же состав добавляют минеральные компоненты (нитрофоска, подкормки с бором или с молибденом). При недостатке молибдена головки капусты станут очень грубыми, они приобретут неестественную расцветку. При нехватке бора растительность будет плохо расти, часто болеть.

Помните, что романеско не терпит затенения, она должна расти только на открытых и хорошо освещенных местах. Но при этом ее головки при ярком свете постепенно темнеют и медленно развиваются, поэтому при формировании первых головок их необходимо будет периодически притенять. Самым простым способом станет надламывание листовых пластинок сверху. Растениям такая процедура нисколько не навредит. Не забывайте проводить рыхление земли вокруг растительности. Такую процедуру рекомендуется выполнять после дождя или полива. Рыхление совершается вместе с прополкой. В это же время будет полезно и окучивание с внесением древесной золы.

При соблюдении основных правил по уходу можно вырастить полноценную культуру, которая даст хороший урожай.

Читайте также: