Ганичкина как пасынковать помидоры

Обновлено: 18.09.2024


В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.


Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.


Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.


Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.



В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.



В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.


При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.


Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.


Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.




Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Формирование куста томата по методике Гавриша помогает правильно распределить силы растения. Я расскажу, как правильно прищипывать помидор, чтобы потенциал кустарника был направлен на развитие плодов, а не зеленой части.

Формирование томата по Гавришу в два побега

Формирование томата по Гавришу в два побега

Формирование куста томата по Гавришу и Ганичкиной

При формировании помидор я часто использую методику известного селекционера пасленовых культур - С.Б. Гавриша. Ее главное отличие от других заключается в том, что пасынок следует оставлять под первой кистью. В результате, с левой стороны у меня остается основной побег, справа - второстепенный. Если есть необходимость в третьем побеге, я оставляю еще один пасынок, ниже второго.

Схема пасынкования томатов по Гавришу и Ганичкиной

Схема пасынкования томатов по Гавришу и Ганичкиной

Для распределения большого количества урожая я иногда применяю для формирования куста метод Ганичкиной. Он предполагает выращивание томата в два основных, мощных стволовых побега:

  • первый - основной;
  • а второй формируется над цветочной кистью.

В таком случае у меня основная кисть зреет быстро, а дополнительный побег в развитии немного отстает, а следовательно и урожай дает позже.

Информацию о наиболее распространенных способах формирования томатов вы найдете в нашей статье.

Хорошее проветривание и освещенность защитят от фитофтороза

Листья играют важную роль в развитии растения, но важное правило при выращивании томата - не допустить развитие фитофторы. Потому, я стараюсь обеспечить посадкам хорошее проветривание и освещенность на всех этапах выращивания.

Загущенный куст плохо развивается и часто болеет, а помидоры у нас покраснеют в любом случае, даже без листьев. Поэтому в момент, когда завязь сформировалась, я удаляю все листья под плодовой кистью. Это необходимо не только для доступа кислорода и света, но и чтобы питательные вещества были направлены только на развитие плодов.

Обрезка листьев томата способствует лучшему развитию и скорейшему созреванию помидор

Обрезка листьев томата способствует лучшему развитию и скорейшему созреванию помидор

Важно помнить - не стоит удалять всю листву одновременно, чтобы растение не испытало стресс. Я срезаю примерно по два листочка в неделю.

Подробно процедура обрезки листьев томата описана в нашем материале.

Чтобы ускорить процесс созревания после такой процедуры, можно использовать калийные удобрения. Но важно понимать, что это не способствует нормальному созреванию самого плода, а лишь изменяет пигментацию.

Формирование томата по Гавришу - метод, доказавший свою эффективность. Убрав лишние побеги и листья, вы создадите оптимальные условия для нормального роста и развития плодов.

Как пасынковать помидоры в теплице

11.06.2021 29.01.2022 Александр Сад и огород

В этой статье будет подробно рассмотрено, как пасынковать помидоры в теплице, пошагово схема пасынкования и рекомендации по формированию куста в один или два стебля в зависимости от сорта томата. Также поговорим о том, зачем вообще проводить пасынкование и когда этим нужно начинать заниматься.

Что такое пасынки на помидорах и как они выглядят

Пасынок – это боковой побег, который вырастает из пазухи листа помидора.

Пасынков на растении может быть достаточно много, и растут они в течение почти всего вегетационного периода.

Пасынок томата

Кроме пасынков, растущих из листовых пазух, на помидорах образуются и прикорневые пасынки.

Обрезка прикорневых пасынков на томатах

Нужно ли пасынковать помидоры в теплице и почему

Пасынкование томатов – это очень важный агротехнический прием, от которого в значительной степени будет зависеть ваш урожай.

Почему это так важно?

Дело в том, что удаление пасынков позволяет решить сразу несколько проблем, связанных с успешным выращиванием томатов.

Во-первых, если не проводить пасынкование, то на растениях образуется слишком большое количество зеленой массы за счет появившегося большого количества стеблей. Для обеспечения этой вегетативной массы полноценным питанием томатам придется тратить много сил, что обязательно скажется отрицательно на завязываемости кистей.

Загущенные посадки томатов

Во-вторых, плоды, которые завяжутся, будут мелкими и с невысокими вкусовыми качествами.

В-третьих, бесконтрольный рост зеленной массы отодвинет сроки созревания помидоров.

В-четвертых, загущенные кусты томатов станут хуже освещаться, что будет нарушать нормальный фотосинтез.

В-пятых, густая растительность ухудшает проветривание кустов, что способствует появлению различных патогенных бактерий, вызывающих болезни томатов.

Ну и, наконец, пасынкование позволяет оптимально формировать помидоры таким образом, чтобы на растении оставалось столько стеблей, сколько позволит получить максимальный урожай для данного сорта.

Так что, как видите, пасынковать помидоры обязательно нужно, а не пускать этот процесс на самотек.

Но пасынковать нужно правильно, иначе можно нанести вред растениям и получить обратный результат.

Как и когда пасынковать помидоры в теплице

Начнем с обсуждения того, когда лучше начинать пасынкование помидоров.

В первые две недели после высадки в теплицу помидоры лучше не беспокоить, так как им нужно адаптироваться к новому месту. В это время они испытывают стресс.

Через две-три недели нужно будет удалить прикорневые и самые нижние пасынки, образовавшиеся в пазухах листьев.

Полноценное пасынкование помидоров, то есть формирование куста, лучше начинать тогда, когда образуется первая цветочная кисть.

Теперь вам нужно будет решить, какие сорта помидоров вы будете выращивать в один или несколько стеблей.

Если в вашей теплице есть высокорослые, то есть индетерминантные сорта томатов, то их рекомендуется выращивать в один стебель. При их большой высоте они и так завяжут достаточное количество цветочных кистей.

В этом случае нужно постепенно удалять все образующиеся пасынки и вести растение в один стебель.

Если ваши высокорослые помидоры посажены в теплице на достаточно большом расстоянии друг от друга, то их можно выращивать в два стебля.

Выращивание индетерминантных томатов в два стебля

При этом нужно вместе с пасынкованием начинать удалять по два листика, начиная снизу. Это улучшит воздушный режим в теплице, снизит нагрузку на растение и уменьшит вероятность заражения фитофторой.

Если вы отдаете предпочтение среднерослым, то есть детерминантным сортам томатов, то должны знать, что они имеют особенность образовывать 3-5 кистей и прекращать свой рост. Это называется вершкование. Поэтому для того чтобы повысить урожай нужно формировать их в 2-3 стебля.

Низкорослые сорта томатов, конечно, имеет смысл формировать в три стебля.

А вот низкорослые штамбовые сорта вообще практически не пасынкуются.

На них достаточно удалить лишние нижние листья.

Очень подробно о формировании томатов в теплице рассказывается в этом видео.

Послушать мнение знающего человека полезно еще и потому, что это не просто любитель со своим субъективным мнением, а научный сотрудник института овощеводства.

Какой оставлять пасынок для формирования второго стебля?

Лучше всего оставлять пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

Пасынок под первой цветочной кистью

Как показывает практика, именно из такого пасынка вырастает полноценный стебель, не уступающий основному.

Если решите оставить еще один пасынок, то выберите тот, который расположен выше первой цветочной кисти.

Не забывайте, что оставленные пасынки по мере роста тоже будут нуждаться в подвязывании также как и основной стебель.

Как удалять пасынки на помидорах в теплице

Дело в том, что пасынки удаляют по-разному.

Кто-то предпочитает выламывать их руками под корень. Сделать это не сложно, но при таком способе удаления пасынков очень быстро на их месте появляются новые.

Кто-то выщипывает пасынки ногтями. Это тоже не сложно делать, если пасынки маленькие.

Но лучше все же удалять пасынки на помидорах при помощи ножниц.

Удаление пасынков при помощи ножниц

В этом случае пасынок обрезать нужно не под самый корень, а оставлять пенек длиной 1-1,5 см. На этом месте новый пасынок уже не вырастет. По крайней мере, до тех пор, пока пенек не высохнет и не отвалится.

За один раз не стоит удалять сразу все пасынки. Достаточно удалить 3-4 пасынка.

Желательно не допускать, чтобы пасынки вырастали слишком большими, и удалять их лучше при длине около 5-8 см. Обрезание больших пасынков болезненно для растений и может стать причиной заноса инфекции в ранку.

Как было сказано выше, вместе с пасынкованием нужно проводить частичную обрезку нижних листьев. Делать это можно при помощи обычных ножниц, но удобнее при помощи секатора.

Удаление пасынков при помощи секатора

Как и в случае с пасынками, при обрезке листьев нужно оставлять небольшой пенек.

Кстати, некоторые предпочитают листья не обрезать, а выламывать.

Можно поступать и так, но выламывать нужно нажимая на основание стебля листа вверх, а не вниз. Если отрывать лист движением вниз, то можно повредить стебель.

Еще нужно обратить внимание на то, что не следует поливать помидоры в день пасынкования и обрезки листьев. Иначе ранки будут дольше подсыхать и затягиваться.

Выводы и пожелания

Мы выяснили с вами как пасынковать помидоры в теплице, пошагово схема пасынкования была рассмотрена и надеюсь, что теперь вы сможете правильно выполнять эту важную работу.

Но нужно заметить, что всегда существуют разные точки зрения по поводу формирования томатов.

Некоторые огородники предлагают оставлять не пасынок, расположенный перед первой цветочной кистью, а прикорневой пасынок. Для этого его нужно окучить землей и он даст свои корни. По сути, в этом случае мы как бы садим еще один куст рядом с основным.

Насколько это оправдано не могу судить, но можете поэкспериментировать, поступив таким образом с несколькими кустами.

Еще нужно заметить, что пасынкование томатов нужно проводить неоднократно, примерно один раз в неделю.

Особенно актуальным является пасынкование томатов в регионах с относительно коротким летом. Слишком загущенные кусты позже вступают в плодоношение и помидоры не успевают вызреть на корню. Это относится в первую очередь к Алтаю и Сибири.

И последнее, о чем хотелось бы сказать: пасынкование это не просто удаление пасынков не понятно для чего. Это в первую очередь правильное формирование томатов, от которого в значительной степени будет зависеть их урожай. Поэтому не нужно относиться к этому важному делу как к чему-то второстепенному.

Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их рассаду в теплицу, кто-то – на открытые огородные грядки.


Томаты – капризные растения, требующие постоянного ухода, иначе большого урожая они вам не принесут.

Одна из важнейших операций в агротехнике томатов – пасынкование их кустов в процессе роста. Многие огородники, как правило начинающие, часто не знают какие виды и сорта помидоров как нужно формировать.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое пасынкование, а также расскажем, когда и как правильно пасынковать помидоры.


ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАТЬ

Что такое пасынкование помидоров. Пасынкование – это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.

Здесь важно не ошибиться, ведь в начале роста пасынка его трудно отличить от листа. Пасынок растет из пазухи листа: сначала появляется лист, а через некоторое время выше него начинает расти боковой побег, который и называют пасынком.

Получается, что точка роста у них одна. И начинающий огородник может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Поэтому запомните основное правило: удалять нужно верхний росток, так как лист находится на стебле под ним.

Зачем удалять пасынки на помидорах. Эти боковые отростки нужно удалять потому, что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти, которым понадобиться такое же питание, как и основному стеблю (двум или трем стеблям, в зависимости от схемы формирования).

И таких новых боковых стеблей может образоваться очень много, потому что пасынки могут формироваться в пазухе каждого листа на стебле куста томата.

В результате корневая система помидорного куста не будет справляться со своей функцией, плоды на кустах не будут формироваться и в конце концов растение погибнет.

Дальше мы расскажем, как правильно обрывать пасынки, загущающие кусты томатов.

Принципы пасынкования помидоров (томатов). Прежде чем рассказать о том, когда и как правильно пасынковать помидоры, определим, каким видам томатов эта процедура больше всего нужна.

Все сорта томатов можно разделить на три вида: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.

Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост на генетическом уровне. После формирования трех – пяти (в зависимости от сорта) кистей, они прекращают расти (высота кустов таких томатов как правило, в среднем составляет 0,8 – 1,0 м). Большинство сортов помидоров этого вида нуждаются в ограниченном пасынковании.

Детерминантные сорта рекомендуем выращивать начинающим огородникам, так как за ними легче всего ухаживать. Но у них есть один недостаток – меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов.

Полудетерминантные сорта томатов могут прекратить расти после формирования 5 – 6 кисти, а могут и продолжить свой рост. Таким кустам пасынкование нужно проводить по мере образования лишних боковых побегов на стебле.

После прекращения роста стеблей, пасынкования кустам практически не понадобится.

Индотерминантные сорта имеют неограниченный рост и отличаются множественным образованием пасынков из листовых пазух на стебле. Поэтому при выращивании таких сортов удаление боковых отростков с главного стебля (двух или трех стеблей в зависимости от схемы формирования куста) необходимо проводить регулярно.

Если не удалять пасынки с детерминантных сортов, то один куст томата может сильно разрастись и занять половину теплицы. Только плоды на нем завязываться не будут, потому что все силы растения уйдут на формирование все новых и новых побегов (на одном кусте их может сформироваться до 160).

Многие задаются вопросом когда появляются пасынки на помидорах – как их удалять? Удалять их лучше вручную. Операцию эту проводите очень аккуратно. Возьмитесь двумя пальцами за отросток пасынка и прищипните его, оставив пенек длиной 2,5 – 3 см.

Ни в коем случае не тяните пасынок книзу, стараясь удалить его целиком. Так вы наверняка повредите стебель, а это может привести к попаданию вредной микрофлоры в ранку растения.

Некоторые начинающие огородники не знают, что делать если пасынки у томатов переросли. Поверьте, что это не страшно. Обламывать переросшие пасынки мы вам не рекомендуем.

В этом случае для пасынкования воспользуйтесь острым ножом или ножницами, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки.

При удаление переросших пасынков с нескольких кустов, каждый раз обрабатывайте режущий инструмент раствором марганцовки.

Время пасынкования помидоров. Начинать удаление пасынков надо после формирования первой кисти во время ее цветения. Удалите первый пасынок, сформировавшийся под ней когда в длину он достигнет 5 см.

Аккуратно отломите все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста.

Дальше удаляйте боковые отростки в зависимости от выбранной схемы формирования куста – в один, два или три стебля (пошаговую инструкцию, как это делать читайте ниже).

Процедуру удаления пасынков лучше всего проводить утром в теплую сухую и солнечную погоду (особенно это важно для томатов, выращиваемым в открытом грунте). По инструкции пасынкование помидоров рекомендуется проводить раз в 6 – 8 дней.

У детерминантных сортов томатов пасынки могут начать образовываться еще на стеблях рассады. Бережно удалите их через 4 – 5 дней послы высадки рассады на грядку. Это облегчит вам дальнейший уход за растениями.


СХЕМЫ ПАСЫНКОВАНИЯ ПОМИДОРОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Все виды томатов (кроме штамбовых) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.


Схема формирования в один стебель. По такой схеме рекомендуем вам формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице.

Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.

Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5 – 6 дней обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором и будут образовываться все остальные плодоносящие кисти.

Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.

При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем 40 плодоносящих кистей.


Схема формирования в два стебля. По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.

У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуем вам сформировать такие сорта в два стебля.

Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель.

По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.


Схема формирования в три стебля. В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме штамбовых).

Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки куста томата удалите.

Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизирный урожай плодов томата будет с такого куста?


ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ – ВСЕ ТОНКОСТИ

На первый взгляд кажется, что процедура эта довольно легкая. Но все не так просто.

По существующей инструкции есть свои особенности при пасынковании томатов в теплице и в открытом грунте. Давайте поговорим об этом.

Но прежде – несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Во-первых, пасынкование томатов нужно проводить в резиновых перчатках, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки. Это нужно для того, чтобы не занести в ранки какую-то инфекцию.

Во-вторых, удалять пасынки надо только в солнечный день, чтобы ранки быстрее подсохли.

В-третьих Удаляйте пасынки когда они достигнут в длину 5 см.

В-четвертых, следите, чтобы боковые отростки не вырастали длиннее 6 см, иначе потом, удаляя их режущим инструментом, можно повредить пазухи листьев и сам стебель.

В-пятых, никогда не проводите пасынкование после полива или подкормки растений. Отложите эту процедуру на 2 – 3 дня.

В-шестых, в первую очередь проводите пасынкование на самых крепких растениях и самых ценных сортах. Удаление пасынков на слабых кустах с пятнышками на листьях отложите на пару дней.

Как пасынковать помидоры в теплице. В теплице лучше всего выращивать индотерминантные высокорослые сорта и гибриды помидоров, так как они дают самый высокий урожай.

Как мы уже говорили выше, такие сорта рекомендуется формировать по схеме в один стебель.

Неплохой урожай могут дать и полудетерминантные сорта, сформированные в два стебля.

Чтобы пасынкование таких растений было эффективным, рекомендуем вам сажать рассаду в теплице по схеме в один ряд или в шахматном порядке. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте. На открытых грядках можно выращивать индотерминантные помидоры, сформированные в два стебля. В конце июля – начале августа прищипните концы их стеблей, чтобы растения начали активно формировать поды.

Полудетерминантные сорта в открытом грунте рекомендуем формировать по схеме в три ствола так, как описано выше.

Детерминантные сорта (кроме штамбовых) рекомендуем формировать в два – три стебля.

Как пасынковать крупноплодные помидоры. Для созревания крупных плодов томатов требуется много времени и достаточное количество питательных веществ.

Поэтому мы рекомендуем вам пасынковать такие сорта по схеме в один стебель, прищипнув верхушку побега над четвертой кистью. Естественно, все пасынки, образовавшиеся в пазухах листов ниже первой кисти и выше нее, удалите.

При таком формировании плоды на кусте томата успеют вызреть и вырасти до размеров, определенных сортовой принадлежностью. Если хотите получить гигантские плоды, оставьте в каждой кисти по 2 – 3 цветка.

Однако урожай при этом будет минимальным.

Как пасынковать штамбовые помидоры. Штамбовые сорта – это разновидность детерминантного вида томатов. Они представляют собой низкорослые (не выше 80 см) очень крепкие кусты с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями.

Листья у штамбовых помидоров утолщенные, широкие с толстыми черешками.

Это самые сверхранние сорта и гибриды! Срок созревания плодов от начала цветения – 35 – 45 дней (в зависимости от сорта).

Штамбовые помидоры образуют небольшие пасынки, которые достигают в длину не больше 5 – 7 см и больше не растут и не образуют цветочных кистей. Они не отбирают питания у основного стебля, поэтому их можно не удалять.


МОЖНО ЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?

Пасынковать или не пасынковать – решать вам. Но если вы хотите вырастить высокий урожай плодов (а не развесистые кусты томатов), пасынковать и низкорослые сорта нужно обязательно.

Если вы не будете пасынковать низкорослые помидоры (кроме штамбовых), то плодов на них может образоваться много, но будут они мелкими и не вкусными: растениям просто не хватит питания, чтобы их выкормить.

Это касается и детерминантных сортов. Если вы хотите получить с них урожай на пару недель раньше, сформируйте куст в один стебель и оставьте на нем 4 кисти. Все пасынки удалите. И ранние плоды порадуют вас отменным вкусом и ароматом.


ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте.

В заключении представляем нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. Мы предлагаем вам поистине уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.

А заказать их для весеннего посева вы можете уже сегодня!

Читайте также: