Где хранится перец название посуды

Обновлено: 18.09.2024

Сегодняшняя игра посвящена посуде, конечно же в старые времена на Руси. Это задание на второй тур игры "Поле чудес" за 3 июля 2020 года.

Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей?

Вот задание на второй тур. Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей? (Слово из 9 букв)

Пряности — это растительные (листья, стебли, корни, плоды, соцветия) добавки к пище, которые не употребляются сами по себе в качестве отдельного блюда. Их функция — внести в блюдо оттенок, вкусовой нюанс.

Приправы — до определенной степени могут употребляться отдельно. Приправы служат неотъемлемой частью блюда в целом, создают его вкус.

Посуда на Руси изготавливалась из дерева. Чаще всего это были глубокие, но не высокие кружки, которые назывались ставы или ставцы и использовались, как для питья, так и для еды. Чаще всего посуда носила название от продукта, для которого была предназначена, так для фруктов существовал лимонник, для огурцов огуречник или овощник.

Солонка и перечница

Виды

Многие из современных кухонных аксессуаров представляют собой идеальную комбинацию удобства, практичности и красоты. Не стали исключением солонка и перечница, которые давно превратились в незаменимую часть кухонной утвари. Без этих изделий не обходится ни одно застолье, а потому к их внешним характеристикам, функциональным возможностям и другим параметрам предъявляются особые требования.

Разновидности

После этого было выпущено множество изделий аналогичных по назначению, но имеющих самый разный вид. Впрочем, почти все их можно разделить на три основных категории в зависимости от особенностей конструкции.

Стандартная закручивающаяся

Емкости для хранения соли и перца с наиболее привычным дизайном характеризуются наличием цельной или закручивающейся верхней части, в которой предусмотрены отверстия для дозированного высыпания содержимого. Крышки в таких конструкциях бывают съёмными и регулируемыми. Во втором случае размер отверстий изменяется по необходимости. Это позволяет высыпать специи с подходящей интенсивностью.

Если верх у солонки (перечницы) цельный, то в его нижней части обязательно имеется отверстие для заполнения, закрываемое пробкой. Но такие конструкции не очень удобны в применении.

Металлический набор

Специй

Стандартный набор

Набор солонок

Солонка

Мельница

Первую мельницу-перечницу с регулировкой тонкости помола придумали братья Пежо. Это произошло в 1842 году. Современные механизмы данного типа чрезвычайно просты в использовании.

Выделяют две основные разновидности механических мельниц для специй:

Одноразовые устройства изготавливаются из прозрачного материала (стекла или пластика). Поступающие в магазины одноразовые мельницы уже наполнены специями. Чтобы измельчить часть их содержимого и высыпать его, достаточно несколько раз прокрутить крышку конструкции над блюдом.

Плюсом одноразовых мельниц является тот факт, что их наполняет производитель. Это же их основной минус. То есть состав смеси специй определён заранее, изменить его самостоятельно не удастся. Также нужно учитывать, что когда устройство данной модели опустеет, его нельзя будет наполнить повторно.

Ручные модели предназначены для перемалывания соли и перца вручную. Их можно наполнять специями в требуемом объёме и составе. Структура ручных механических мельниц подразумевает наличие:

  • контейнера для первоначальной засыпки (там соль и перец могут храниться, пока их не потребуется перемолоть);
  • жерновов, либо ножей;
  • ёмкости для уже измельчённых специй.

Дизайн таких перечниц (солонок) отличается разнообразием, что позволяет подчеркнуть изысканность сервировки стола. К числу минусов применения ручных мельниц относится трудозатратность процесса измельчения солевых кристаллов, а также необходимость осуществления регулярного ухода за механизмом (каждый раз после перемалывания специй устройство придётся тщательно мыть).

2 в 1 набор

Мельница для специй

Набор для специй Kelli

Нержавейка

Электрические

Модели электрического (автоматического) типа являются наиболее простыми в применении, хотя по структуре они почти не отличаются от ручных механизмов. Эти устройства с лёгкостью перемалывают кристаллы соли, могут функционировать в различных режимах и отличаются высокой производительностью. Автоматические мельницы работают на батарейках или аккумуляторах, что позволяет обходиться без розетки.

Многие из подобных механизмов имеют красивое оформление, что позволяет размещать их на праздничном столе, не опасаясь испортить общее впечатление от сервировки. Хотя некоторые изделия лучше оставить на кухне, поместив перемолотый продукт в стандартную закручивающуюся ёмкость с отверстиями в крышке.

Единственный значимый недостаток автоматической мельницы – её высокая стоимость.

Электрическая мельница для перца

Электрическая солонка

Материалы изготовления

Для изготовления корпусов перечниц и солонок используются самые разнообразные материалы:

  • Пластик. Утварь из пластика выбирают в тех случаях, когда её планируется использовать для хранения продуктов одного и того же вида. Это связано с тем, что такой корпус способен защитить от воздействия внешних факторов, но изнутри он пропитывается запахом содержимого. Кроме того, пластик быстро затирается и теряет свои декоративные свойства.
  • Нержавейка. Корпус, изготовленный из нержавейки, является самым долговечным. Он не бьется, не портится от ржавчины и чаще всего обладает наиболее эстетичным внешним видом, хотя выраженными декоративными качествами такие солонки (перечницы) не отличаются.
  • Дерево. Деревянный корпус солонки (перечницы) нельзя назвать практичным, поскольку он с лёгкостью будет впитывать любые посторонние запахи и влагу, что приведёт к искажению аромата и вкуса приготовляемых блюд. То есть изделия из такого материала нельзя применять для хранения (перемалывания) специй даже одного вида.
  • Керамика и стекло. Стеклянные или керамические солонки и перечницы пользуются популярностью, поскольку помогают сохранить изначальный аромат специи, тщательно оберегая его от запаха окружающих продуктов. К тому же они долго сохраняют свой первоначальный вид. Но такие модели очень хрупкие и могут легко разбиться, а потому требуют очень осторожного обращения.
  • Драгоценный металл. Золотые и серебряные изделия относятся к числу элитных. Зачастую они инкрустированы алмазами или другими драгоценными камнями, что сказывается на их стоимости.

В случае с перечницами (солонками) мельничного типа обращают внимание на то, из какого материала изготовлены их жернова:

  • пластик;
  • керамика;
  • нержавейка.

Очевидно, что наименее надёжный вариант – пластик. Обычно такие жернова обнаруживаются в одноразовых мельницах. Для производства более крепких и долговечных деталей используют керамику. При должном уходе срок их службы составит около 5 лет. Однако керамические жернова хрупкие и требуют осторожного обращения.

Детали, изготовленные из нержавеющей стали, являются наиболее надёжными. Их применяют для перемалывания соли и перца самых разных видов. Изнашиваются жернова из нержавейки постепенно, а заменять их нужно лишь раз в 10 лет.

Деревянные Керамические Металлические Пластиковые Стеклянные

Необычные дизайнерские идеи

Перечницы и солонки уже давно привлекли внимание дизайнеров. Этот дуэт обыгрывают во всевозможных вариациях, что привлекает любителей нестандартных решений. Порой эксклюзивные конструкции оказываются слишком дорогими для рядового покупателя, но всё же большая их часть приобретается в качестве сувениров или подарков за вполне приемлемую цену.

Одним из интересных и доступных вариантов является набор High Roller Dice Salt and Pepper Shakers. Это название было присвоено паре посеребренных металлических ёмкостей, чей вид придётся по душе людям, любящим азартные игры. Дело в том, что эти конструкции представляют собой имитацию игральных костей. При этом перечница оснащена всего одной дырочкой, а солонка – тремя.

Для тех же, кто предпочитает изделия из конструктора Lego, был создан набор Lego Salt & Pepper Shakers. Эти баночки из пластика, имеют вид кубиков. Из-за сильного внешнего сходства этих ёмкостей с деталями конструктора трудно удержаться и не выстроить из них башенку.

Свою версию парного аксессуара предложил и дизайнер McBride Ross, работающий на фабрику Normann Copenhagen. Созданная им модель под названием Dolly имеет вид цельной дуги, на двух концах которой имеются отверстия. Трудно сказать, насколько эта конструкция удобна, поскольку отделения для перца и соли легко перепутать, но она однозначно оригинальна.

В целом же разновидностей дизайнерских перечниц и солонок крайне много и упомянуть их все просто невозможно. Некоторые из них настолько специфичны, что будут совершенно неуместны на торжественном застолье и подойдут только для личного пользования. Впрочем, при выборе таких наборов используются одни и те же требования, вне зависимости от внешнего вида моделей.

Набор

Оригинальный дизайн

Солонка и перечница

Стильный набор

Хранение специй

Критерии выбора

При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:

  • для перемалывания соли требуются устройства с крупными двухрядными зубцами;
  • если планируется измельчать разные виды специй, то лучше отдать предпочтение ручной или автоматической мельнице с ножами из металла;
  • ручки у механических изделий должны быть металлическими.

Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:

  • внешний вид, сочетаемость с другими элементами сервировки;
  • тип материала, использованного для изготовления корпуса;
  • размер отверстий для высыпания специй (наиболее предпочтительный вариант – средние, они не будут забиваться, а также не позволят насыпать чрезмерно много соли или перца).

Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:

  • небольшой вес изделия;
  • удобная форма;
  • наличие выемок для пальцев или ребристой поверхности;
  • лёгкость закручивания и откручивания съёмных частей;
  • плотность прилегания деталей конструкции друг к другу.

Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.

Дизайн

Интересный дизайн

Необычные солонки и перечницы

Солонка и перечница Rocks от Rocketdesign

Солонка с бамбуковой подставкой квадраты

Как защитить содержимое от влаги

Если соль впитает слишком много влаги, то она начнёт слипаться, а в случае последующего высыхания вновь затвердеет, приняв форму ёмкости, в которой она хранится. В этом случае её будет трудно извлечь.

Чтобы избежать ненужных сложностей, можно поместить в солонку 10-20 зёрен риса. Они тоже впитывают влагу, но более активно, чем соль. Благодаря этому специя остаётся рассыпчатой, а зёрна постепенно набухают. Чтобы такой эффект сохранялся всегда, замену риса следует осуществлять раз в 2-3 месяца.

Если же проблема влажности стоит очень остро, то рекомендуется выбрать для хранения соли керамическую либо глиняную солонку и поместить её в прохладное место. В тех случаях, когда основная часть приобретённой специи хранится в бумажной ёмкости, рекомендуется помещать её в полиэтиленовый пакет.

Видео


Шейкеры для соли и перца или же горшки для соли и перца, из которых первый элемент обычно называется солонка на британском английском, [1] находятся приправа диспенсеры, используемые в Западная культура которые предназначены для того, чтобы посетители могли раздавать крупицы пищевая соль и земля перец горошком. Шейкеры для соли и перца иногда хранятся в подставка для посуды.

Содержание

История и использование

Шейкеры для соли и перца могут быть изготовлены из различных материалов, в том числе пластик, стекло, металл, и керамика. [2] Солонки становились все более распространенными после того, как Мортонская соль компания в 1920-е гг. [3] В Великая депрессия 1930-е годы повысили популярность солонки и перца, поскольку мировые производители керамики сосредоточились на недорогих изделиях. [3]

За исключением самых обычных заведений общественного питания, они обычно предоставляются в виде согласованного набора, иногда различимого только по количеству отверстий в верхней части шейкера. Дизайн варьируется от небольшого простого стекла винтовой крышкой контейнеры (изобретены Джон Лэндис Мейсон, изобретатель керамическая посуда) к более богатому произведения искусства. Иногда дизайн относится к какой-то паре связанных объектов, например, реплике Вест-хайленд-уайт-терьер содержащие соль и Шотландский терьер содержащий перец. Дизайн также может относиться к конкретным случаям или праздникам. В результате такого разнообразия конструкции сбор солонки и перца - это хобби. [4] [5] [6] [7] [8] [9] Дизайн солонки и перца также использовался для передачи культурных взглядов на расу. [10] [11] и другие культурные ценности. [12]

Есть два Музеи солонки и перца посвящен тому, чтобы показать разнообразие и историю солонки и перца на протяжении веков.

Отличия соли от перца

Количество лунок зависит от культуры, здоровья и вкуса. В Соединенных Штатах, где чрезмерное количество соли считается вредным для здоровья, соль хранится в шейкере с меньшим количеством отверстий, но в некоторых частях Европы, где перец исторически был редкостью, все наоборот. [13] В Великобритании соль часто выливали на край тарелки и использовали для окунания, а не встряхивали по всей тарелке, поэтому в солонках было одно отверстие большего размера.

В качестве альтернативы солонкам и перцам перец можно разложить по столу с помощью мельница для перца, а соль может распределяться из солонка или соляная мельница.

Сегодняшняя игра посвящена посуде, конечно же в старые времена на Руси. Это задание на второй тур игры "Поле чудес" за 3 июля 2020 года.

Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей?

Вот задание на второй тур. Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей? (Слово из 9 букв)

Пряности — это растительные (листья, стебли, корни, плоды, соцветия) добавки к пище, которые не употребляются сами по себе в качестве отдельного блюда. Их функция — внести в блюдо оттенок, вкусовой нюанс.

Приправы — до определенной степени могут употребляться отдельно. Приправы служат неотъемлемой частью блюда в целом, создают его вкус.

Посуда на Руси изготавливалась из дерева. Чаще всего это были глубокие, но не высокие кружки, которые назывались ставы или ставцы и использовались, как для питья, так и для еды. Чаще всего посуда носила название от продукта, для которого была предназначена, так для фруктов существовал лимонник, для огурцов огуречник или овощник.

Логопедические домашние задания по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи

Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

1. Вместе с ребенком рассмотрите посуду - кухонную, чайную, столовую.


2. Закрепите с ребенком названия предметов и слова, определяющие их назначение.


3. Покажите, где дома хранится посуда (шкаф, сервант, буфет).


4. Рассмотрите посуду и объясните, что посуда бывает двух видов: из которой едят и в которой готовят пищу.


5. Сравните посуду (большие и маленькие ложки, мелкие и глубокие тарелки. ).

6. Упражнение "Посчитай!" на согласование числительных с существительными.
Например: одна чашка, две чашки, три чашки, четыре чашки, пять чашек.


7. Упражнение "Какая посуда?" на согласование прилагательных с существительными.
Например: ложка для чая (какая?) - чайная, ложка для кофе (какая?) - кофейная и т.д.


8. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Например:
тарелка - тарелочка,
ложка - ложечка,
блюдце - блюдечко
и т.д..


9. Упражнение "Скажи, когда много!" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Например:
одна вилка - много вилок,
один стакан - много стаканов,
одна чашка - много чашек
и т.д.


10. Упражнение "Какая бывает посуда?" на образование относительных прилагательных.
Например: чашка из стекла - стеклянная чашка, тарелка из фарфора - фарфоровая тарелка.


11. Упражнение "Для чего посуда?" на образование существительных с помощью суффиксов.
Например:
посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,
посуда, в которую кладут салат - салатница,
варенье - в вареньицу,
селедку - в селедочницу,
суп наливают - . (в супницу),
перец хранят - . (в перечнице),
соль насыпают - . (в солонку),
горчицу кладут - . (в горчичницу),
конфеты - . (в конфетницу),
сухари - . (в сухарницу),
масло - . (в масленку).

12. Объяснить ребенку значение сложных слов "картофелечистка", "овощерезка", "кофеварка", "соковыжималка", "мясорубка", "соковарка", "пароварка", "скороварка".


13. Прочитать ребенку произведение К. Чуковского "Федорино горе".


14. Упражнения на развитие мелкой моторики.

    Раз, два, три, четрые,
    (удар кулачками друг о друга)
    Мы посуду перемыли.
    (одна ладонь скользит по другой по кругу)
    Чайник, чашку, ковшик, ложку
    И большую поварешку.
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Мы посуду перемыли,
    Только чашку мы разбили,
    Ковшик тоже развалился,
    Нос у чайника отбился,
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Ложку мы чуть-чуть сломали,
    Так мы маме помогали.
    (удар кулачками друг о друга)

1. Повторите понимание обобщающего понятия "посуда".


2. Уточните, какую посуду знает ребенок. Объясните значение слова "сервиз". Введите слово в активный словарь ребенка.


3. Уточнить название деталей посуды (носик, крышка, ручки, края, стенки, донышко).


4. Закрепите понятия "столовая посуда", "чайная посуда", "кофейная посуда", кухонная посуда".


5. Упражнение "Посчитай посуду!" на согласование числительных с существительными.


6. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.


7. Упражнение "Скажи, когда много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.


8. Упражнение "Какая бывает посуда" на образование относительных прилагательных.
ложка из серебра - серебряная ложка,
чашка из стекла - . стеклянная чашка,
нож из стали - .
кувшин из глины - .
тарелка из картона - .
и т.д.


9. Упражнение "Подбирай, называй, запоминай!".
Закончи предложение, подбирая и называя как можно больше глаголов:
- Покупая в магазине посуду, покупатель (что делает?) выбирает, рассматривает и т.д.
- Ухаживая за посудой, человек (что делает?) - .


10. Познакомьте ребенка с многозначными словами и объяснить их значение. Попросите подобрать самостоятельно слова, которые имеют несколько лексических значений.
Например: ручка, носик, горлышко.


11. Уточните понимание сложных слов "кофеварка", "соковыжималка", "овощечистка" и т.д.


12.. Упражнение "Закончи предложение". Мама попросила помочь разложить продукты. Соль надо насыпать в . хлеб убрать в . и т.д.


13. Прочитайте произведение К. Чуковского " Федорино горе".


14.. Выучите наизусть отрывок из этого произведения:

    . И помчалися по улице ножи:
    "Эй, держи, держи, держи, держи, держи!"
    И кастрюля на бегу
    Закричала утюгу:
    "Я бегу, бегу, бегу,
    Удержаться не могу!"
    Вот и чайник за кофейником бежит,
    Тараторит, тараторит, дребезжит.

Комментарии к статьям
Развитие речи. Февраль

08.02.2007, 18:27
Фогель Альбина

Спасибо Вам большое за эту рубрику! Я студентка 4 курса дефектологического факультета. С завтрашнего дня начинается мой первый рабочий день в детском саду, в должности дефектолога,еслибы не Вы я бы не смогла подготовиться к занятию, т.к. от переживаний все мысли путались и не знала с чего начать. 08.02.2007, 23:11
Людмила

Большое спасибо за интересные занятия!Я их распечатываю и предлагаю учителям нашего дошкольного учреждения в помощь. 22.02.2008, 18:55
мария

спасибо за ваши интересные занятия. моя старшая девочка не ходит в сад и есть небольшая проблема- это ее развитие. все книги и программы, что я искала не подходили, мне нужно по неделям и это я нашла у вас. с понедельника начну, расскажу о результатах.
до свиданья. 20.07.2019, 09:50
Наталья

Читайте также: