Где в казахстане выращивают сахарную свеклу

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла – корнеплодное культурное растение, используемое во всем мире для производства свекольного сахара. В сравнении с обыкновенной (фиолетовой) свеклой, корнеплод сахарной свеклы имеет белый цвет, содержит в себе больше мякоти и сахарозы. Переработанные производственные остатки свеклы – жом и патока, используются в качестве пищевых добавок в животноводстве. Сегодня, большая часть производственных мощностей по культивации белой свеклы, приходится на Францию, Россию и США.

Наиболее благоприятной средой для выращивания сахарной свеклы в Казахстане является Южный, Юго-Восточный регионы страны. В одной только Алматинской области ежегодно реализовывают более 440 тысяч тонн урожая. Однако, на данный момент, собираемый со всей страны урожай не покрывает и половины всего спроса. Данный фактор ставит покупателей перед необходимостью приобретать сырье из-за рубежа, и как следствие, это выдвигает нас на первые строчки в мировом списке крупнейших импортеров сахарной свеклы.

Требования сахарной свеклы к условиям внешней среды

images/Таблица СВ.jpg

Выращивание сахарной свеклы в Казахстане

Почва и климат

Сахарная свекла – двухлетнее растение и ее полное произрастание охватывает две вегетационные фазы. В первой фазе происходит активное формирование корневой системы и розеточного листорасположения, во второй - растение начинает образовывать корнеплод и пускать цветоносные побеги. Длительность первой вегетационной фазы зависит сорта или типа гибридов, погодных условий, обычно, в среднем это 135-155 дней.

Несмотря на то, что культура устойчива к засоленной почве, положительно проявляет себя она в слабощелочном, дренированном, аэрированном черноземе с большой массой питательных веществ. Сахарная свекла нетерпима к длительной засухе, потому относительная влажность (около 60-70% НВ) в почве – необходимое условие.

Выбор семян сахарной свеклы и их посев

Внесение минеральных удобрений и средств защиты растения

Сбор урожая

Спелость свеклы определяют сахаристость плода и состояние ботвы. По обыкновению, на этом этапе культуре характерны постепенное отмирание лиственной массы и приостановление роста корнеплода. Планируемая урожайность сахарной свеклы зависит от выноса элементов, необходимых для нее. К примеру, для поднятия 1т/га для сахарной свеклы необходимо 4,5 кг – Азот (N), 1,75 кг – Фосфор (P2O5), 8 кг – Калий (K2O).
В Казахстане сроки уборки урожая приходятся не позднее середины октября, в период устойчивых заморозков (ниже -5°С). Методика сбора урожая определяется наличием парка спецтехники. Стандартный способ подразумевает поэтапную работу с ботвоуборочной техникой, затем уборкой корнеплодов с последующей транспортировкой на сахарный завод, где плоды кагатируются. Другой способ характеризуется работой с зарубежной техникой, в которой предусмотрена одновременное выполнение нескольких задач: сбор ботвы с ее измельчением и укладкой валок, затем копка и сбор корней в бункер с дальнейшей выгрузкой на спецтехнику.
Конечно, производительность и качество техники дальнего зарубежья значительно выше, в сравнении с показателями машиностроений СНГ. Тем не менее, на данный момент наши фермеры отдают предпочтение второму, в силу их доступности и рентабельности с экономической точки зрения.


В Алматинской области свеклосеющими районами являются Ескельдинский, Коксуский, Каратальский, Аксуский и Саркандский районы. Ранее в 2014 году из-за тяжелого финансового положения и изношенного оборудования сахарных заводов были свернуты производство и переработка сахарной свеклы. Для вывода отрасли свекловодства из глубокого кризиса и значительного увеличения производства сахара в прошлом году разработана Программа выращивания сахарной свеклы по новой технологии и ее переработки на сахарных заводах. В программе , прежде всего, учитывали, что выращивание сахарной свеклы обязательно должно быть в системе новых схем севооборотов при максимально возможном сокращении затрат ручного труда на формирование густоты насаждения и прополку плантаций, т.е. на основе интенсивной технологии.

Во время работ большую роль играет выбор сорта (14%), затем количество внесенных азотных удобрений (11%) и густота стояния (10%). Также отсутствие сорняков обязателен в период 4-8 недель после всходов свеклы. Засоренность в это время может привести к снижению урожая до 25% и даже к полной потере урожая, отмечает практик.

Одним из ключевых факторов являются специализированные сельхозмашины. В качестве образца эксперт представил пневматические сеялки точного высева (марки Мультикорн, Аккорд, Оптима, Тодак ) способные за 20 дней засеять 300 га.

Эксперт отмечает, что нарастание массы корнеплодов и повышения сахаристости проходит в сентябре, октябре и даже при теплой погоде в ноябре. Ранняя уборка уменьшает выход сахара с гектара, позднее связано с потерями урожая вследствие неблагоприятных погодных условий - снег, длительные дожди, морозы.

pavlodarnews.kz

pavlodarnews.kz

До 400 га намерены расширить посевные поля под сахарную свеклу в регионе, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

По информации главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, сахарная свекла, выращиваемая на севере страны, имеет сахаристость выше, чем та, что традиционно растет на юге – в Алматинской и Жамбылской областях.

- Павлодарская область является лидером по объемам орошения на севере Казахстана, у сахарной свеклы здесь большие перспективы, - считает глава союза. – Она может давать такой же урожай, как картофель, имея гарантированный сбыт. К тому же внутри севооборота обе эти культуры хорошо друг с другом совмещаются.

Между тем, как рассказал директор департамента по развитию АПК АО "СПК Павлодар" Даулетяр Бигельдинов, сахарные заводы РК на 90% используют импортное сырье – тросниковый сахар-сырец. -

Сахарная промышленность включает в себя восемь заводов, производственные мощности позволяют перерабатывают до 120 дней сахарную свеклу и до 180 – сахарный сырец, - сообщил Даулетяр Бигельдиев. - Сейчас сахарную свеклу перерабатывают Аксуский, Коксуский заводы в Алматинской и Меркенский в Жамбыльской областях. Доля производства сахара из свеклы составляет всего 12%.

Эту цифру может увеличить новый сахарный завод, который планируется построить в Павлодарской области. Его потребность в сырье – сахарной свекле - составит 720 тысяч тонн в год.

- Завод имеет выгодное логистическое месторасположение, в радиусе до 70 км находятся поля с сахарной свеклой, - сообщил представитель "СПК Павлодар". - Основные поставщики – хозяйства региона. Проектная мощность завода позволит выпускать в год 111 тысяч тонн белого свекловичного сахара, 32 тысячи тонн свекловичной мелассы и 157 тысяч тонн прессованного свекловичного жома. Переработка тростникового сахара – сырца не предусмотрена.

Между тем, урожай, собранный на опытных полях, удивил ученого - эксперта-консультанта в области сельского хозяйства немецкой компании "IAK", специалиста по картофелю и свекле Ханса Юрген-Фюлле.

- Для первого года – урожайность и сахаристость отличная, я сам не ожидал, потому что у вас зона рискованного земледелия, - делится зарубежный эксперт. - Я боялся, что свекла не будет хорошо расти, однако при орошении здесь можно собрать отличный урожай. Главные проблемы – инвестиционные деньги и знания, но все развивается, сегодня мы будем говорить об этом.

Хороший урожай собрали в КХ "Сергей", "Тимур", ТОО "Актогай – Агро". Самую высокую сахаристость показала сахарная свекла КХ "Тимур" - до 19%.

- Считаем, что эксперимент удался, - уверена главный технолог ТОО "Актогай-Агро" Ирина Мельничук. - В этом году мы собрали 900 центнеров с одного га, сахаристость 17%. Нам помогли правильная агротехника, хороший уход, подобранные семена фирмы KWS, наибольший результат - у сорта Рекордина.

На следующий год АО "СПК Павлодар" намерено расширить посевные поля под сахарную свеклу до 400 га, подбором подходящих сортов по периоду вегитации займется сельскохозяйственная опытная станция.

В качестве примера руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства и ветеринарии Есентай Мурсалимов привел сахарные заводы в России, где предприятие сеет для себя до 10 тысяч га сахарной свеклы.

- Еще пять тысяч дают хозяйства, получается закрытый цикл, - делится мнением Есентай Мурсалимов. - Хорошо было бы создать отдельное хозяйство и для будущего завода в Аксу.

Напомним, что на павлодарской опытной сельскохозяйственной станции проходит семинар, посвященный диверсификации бизнеса картофелеводов и возможностям возделывания сахарной свеклы в Павлодарской области.

В Коксуском районе узнали, как из свёклы получают сахар, почему соя - это не только китайский продукт и как сделать биотопливо из травы.

Жители крупных городов часто заблуждаются, думая, что в районных центрах жизнь стоит на месте. На самом деле в некоторые периоды в районах жизнь кипит активнее, чем в любом городе. Недавно с Александром Цоем мы съездили в посёлок Балпык би - районный центр Коксуского района Алматинской области. Те, кто бывал в Талдыкоргане, знают этот посёлок, как ближайший к областному центру на трассе Алматы - Талдыкорган.

По приезду встретились с акимом района Алмасом Адилом. Аким работает на этой должности с июля этого года, но видно, что очень хорошо владеет ситуацией в районе, начиная от нюансов сельскохозяйственной промышленности, урожая сахарной свёклы, её сахаристости у различных производителей и объёмам сдачи до вопросов обеспечения жителей района жильём и социальными объектами. Одной из главных целей сейчас стоит привлечь дополнительные инвестиции в район, который может развиться в направлении сельского хозяйства.


Главной гордостью района являются одни из самых крепких в Казахстане традиции в сфере сельского хозяйства. Здесь долгое время работал один из немногих казахстанских Дважды Героев Социалистического Труда Нурмолда Алдабергенов. Первую звезду Героя он получил в 1948 году за достижение немыслимых на то время объёмов сбора сахарной свёклы по 365 центнеров с гектора, а сейчас эта цифра уже стала нормой. В 1971-2006 годах здесь директором совхоза, затем крестьянского хозяйства "Енбекши" была Герой Социалистического Труда Злиха Тамшыбаева, которая приняла отстающее хозяйство и вывела его в передовые, получая рекордные урожаи сахарной свёклы.

Коксуский сахарный завод

Сахарный завод в посёлке Балпык би был открыт ещё в 1934 году. Собственно во многом именно благодаря нему область и стала выращивать в больших объёмах сахарную свёклу (сейчас Алматинская область собирает около 36% сахарной свёклы в Казахстане). Но оборудование не менялось с советских времён и в 2000-х завод встал, выращивать свёклу стало невыгодно, многие фермеры отправляли её на переработку в Жамбылскую область. Недавно на заводе прошла модернизация - объёмы переработки свёклы увеличились до 2000 в сутки.


Многие фермеры Алматинской области после модернизации завода вернулись к выращиванию сахарной свёклы, в этом году она была посажена на 6800 га области, планируется получить около 240 тысяч свёклы.


Свёклы в этом году собрали настолько много, что у ворот предприятия выстраиваются очереди из фермеров, которые хотят сдать свою продукцию на завод. Если и в следующем году будет запланирован такой урожай, то заводу конечно стоило бы предусмотреть увеличение количества укладочных машин, чтобы не создавать длинные очереди и уменьшить время ожидания фермеров.



Далее свёкла по "свеклопроводу" поступает на обработку на завод.


Свёкла отделяется от примесей и подаётся на свеклорезку, где её измельчают в стружку, чтобы в дальнейшем можно было легче получить сахар.


Затем стружку обрабатывают в потоке горячей воды, стружка обессахаривается, а сахар переходит в воду за счёт диффузии.


Далее процесс получения сахара из воды (сока) внешне не видим. Изначально сок помимо сахара содержит и другие частицы, поэтому он проходит несколько стадий обработки - сначала очищается от других веществ, затем постепенно сгущается, чтобы повысить концентрацию сахара, сахар сушится и упаковывается.


Сначала сок, содержащий много других веществ, подвергается сатурации - насыщению углекислым газом для его очистки.



В ёмкостях на заднем плане происходит сгущение очищенного сока.




Здесь уже можно видеть кристаллы сахара.



Сахар упаковывают в мешки различного объёма, в основном по 25 кг.


Завод по переработке сои

Другое крупное сельскохозяйственное предприятие района - завод по переработке сои "Уыз Май Industry" в посёлке Теректы. Завод работает с 2013 года и производит около 17 тонн продукции (полноценной экспандированной сои) в год. У нас почему-то люди ассоциируют сою только с "длинной рукой" КНР, но на самом деле это хорошее подспорье для местных крестьянских хозяйств, сейчас больше 90% казахстанской сои выращивается в Алматинской области.


Соя. Продукция пользуется спросом у отечественных птицефабрик.


На заводе стоит европейское оборудование. Сырьё проходит очистку от антипитатальных веществ и по требованию заказчика отгружается в отсыпном или упакованном виде.



СП "Факел"

Одно из малых производств - по производству топливных пеллетов (биотоплива из отходов сельского хозяйства).


Процесс очень простой - сырьё измельчается до состояния муки, затем поступает в сушилку, а затем в пресс-гранулятор, где мука сжимается в гранулы.

В этом году для подготовки сырьевой базы для будущего сахарного завода в Павлодарской области в ряде крестьянских хозяйств экспериментально посадили сахарную свёклу. Семена восьми различных сортов немецкого бренда бесплатно предоставила Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция. Биологическая Урожайность составила 500 центнеров с гектара, уровень сахаристости – 16-19 процентов. Это несколько выше в сравнении со свёклой, которую выращивают в южных регионах Казахстана – Алматинской и Жамбылской областях. По мнению немецкого специалиста Ханса Юрген-Фюлле, подобные цифры для первого года – это хороший и неожиданный результат. В особенности если брать во внимание, что Павлодарская область относится к зоне рискованного земледелия.

И все-таки, в Прииртышье у сахарной свёклы большие перспективы, считает эксперт:

Читайте также: