Где выращивают морковь в россии

Обновлено: 07.09.2024

Собрать как можно больше урожая – конечная цель выращивания любого овоща. Морковь исключением не является: чтобы получить как можно больше этой овощной культуры, необходимо соблюдать рекомендации опытных фермеров.

Статистика и лучшие сорта

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и хорошо окупаемое в короткие сроки дело. Морковь на рынке пользуется большим спросом, ведь она часто применяется при приготовлении разных блюд, начиная от простых супов и заканчивая экзотическими сладкими десертами. С точки же зрения предпринимателя, который собирается заниматься выращиванием моркови, такой бизнес является и прибыльным, и нетребовательным.

Его легко открыть: для этого не требуется много денежных средств. В нашей стране посадки моркови занимают почти 50 000 га. Это более 10% от всей площади, занимаемой овощами. Выращивание моркови ведется повсеместно. Однако в разных регионах цифры, характеризующие занимаемые площади и урожайность, разнятся. Урожайность моркови с 1 га в РФ в среднем за последние несколько лет составляет чуть более 20 т.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Данный показатель считается низким, однако при оптимальных условиях потенциальная продуктивность моркови значительно увеличивается. Причем урожайность может вырасти даже более чем в 5 раз. В некоторых регионах собирали и более 120 т с 1 га.

Впрочем, урожайность этого овоща в нашей стране хоть и постепенно, но падает. Например, в 2020 г посевные площади моркови в нашей стране в хозяйствах всех категорий составили 46 000 га. Это на 4 000 га меньше, чем было в 2019 году. Причина этому не коронавирус, ведь в 2017 г площадь земель, засеянных морковью, было больше, чем в 2019 г. В целом в XXI веке самые большие посевные площади моркови были в 2001 г. Они занимали почти 75 000 га.

Если говорить не о России в целом, а о конкретных ее регионах, то 5-ка лидеров по размеру площадей моркови промышленного выращивания в 2020 г следующая:

Что касается остальных регионов, то посевные площади там, в сумме составили 12 700 га. Это почти 60% от промышленных размеров площадей, занимаемых данной овощной культурой в России. Валовые сборы моркови в минувшем году в хозяйствах всех категорий были на уровне 1 370 000 тонн. Это на 190 000 тонн меньше по сравнению с позапрошлым годом. За год сборы уменьшились, и разница составила примерно 12%.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Если взять более долгий промежуток времени – 5 лет, то можно заметить, что урожайность также снизилась. Разница между 2020 и 2015 гг. составляет 35 000 тн. Это 2,5%. Примерно 60% от общего объема полученной моркови в России составили сборы в промышленном секторе (820 000 тонн) и около 40% – валовые сборы в хозяйствах населения (550 000 тн). Рост цен на морковь в нынешнем сезоне связан с уменьшением в нашей стране сборов этого овоща.

Рейтинг топ-5 регионов по сборам урожая моркови следующий:

В других регионах, не вошедших в топ-5, в общей сложности было собрано около 400 000 тонн моркови. Это почти половина от всех промышленных сборов по стране. Согласно данным АБ-Центр, в 14-ти регионах нашей страны производство моркови промышленного выращивания выше годового объема потребления этого овоща.

Центральный федеральный округ

Урожайность моркови с 1 га на специальных фермах Подмосковья в среднем составляет 70 тонн с гектара. В московских хозяйствах, которые занимаются возделыванием этой овощной культуры по самым новым и передовым технологиям, показатели урожая не хуже, чем в странах Европы. Некоторые фермы, находящиеся возле Москвы, получают 80 т с гектара. Всего в Центральном федеральном округе было собрано около 200 000 тонн моркови.

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ, в который входят Ярославская, Новгородская, Костромская, Ленинградская области, а также Калининград, отличается влажным климатом и частыми перепадами температур. Возможны также преждевременные заморозки, поэтому урожай здесь нестабильный. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят сорта моркови, для которых нехарактерны цветушность и растрескивания.

Это:

Они созревают довольно быстро и имеют отличные вкусовые характеристики. В Северо-Западном федеральном округе урожай моркови составил около 60 000 тн.

А именно:

  • в Ленинградской области доля получаемого урожая моркови составляет примерно 1,7% от общего сбора по России;
  • доля Новгородской области самая высокая – почти 4%;
  • доля урожая Ярославской области – 1,3%;
  • в Костромской области и в Калининграде этого корнеплода собирают меньше 1%.

Южный федеральный округ

Южный федеральный округ – лидер всех округов. Здесь каждый год собирают почти 250 000 тн моркови. Главная проблема, с которой сталкиваются фермеры Волгоградской и других южных областей – недостаточное количество осадков за сезон и малый объем питательных веществ в почве. Поэтому агрономы тщательно продумывают системы орошения и оптимизируют динамику поступления питательных веществ в овощные культуры.

Для выращивания в этом регионе отлично подходя 2 сорта моркови – Светлоярский и Городищенский.

Приволжский федеральный округ

В Приволжском федеральном округе урожайность моркови составляет примерно 120 000 тонн. Больше всего этого овоща собирают в Нижегородской области.

Уральский федеральный округ

Урожайность моркови с 1 га в Уральском федеральном округе в среднем составляют 57 000 тонн. К этому региону относятся Челябинская, Курганская, Оренбургская области, а также Республика Башкортостан. Здесь сеют морковь разных сроков созревания, а время сбора урожая во многом зависит от погодных условий.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Одним из наиболее подходящих для выращивания на Урале сортов является морковь Нантская 4, которая входит в государственный реестр селекционных достижений России еще с 40-х гг. пошлого века. Сорт принадлежит к среднеспелым. Довольно распространенным в этом регионе является сорт Витаминная 6. Его выращиванием занимаются всюду, кроме Северного Кавказа.

Также для возделывания в Уральском ФО рекомендуется сорт Бангор. Эти корнеплоды отличаются большим весом и хорошими вкусовыми качествами. 1 морковь может весить более 200 г.

Сибирский федеральный округ

В Сибирском федеральном округе урожай моркови за последние 5 лет составляет примерно 70 000 тонн. Сорта моркови для этого региона должны иметь не только хорошие вкусовые качества и большие размеры, но также устойчивость к изменчивой погоде.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Хорошо растут в Сибири следующие сорта моркови:

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ по сборам моркови из-за неблагоприятных климатических условий значительно отстает от других регионов. Здесь последние 5 лет ежегодно собирают в среднем 24 000 т моркови.

Как повысить урожайность

Морковь хорошо себя чувствует на участках, на которых в предыдущем сезоне росли другие овощи или зерновые культуры. Однако для хорошей урожайности культуры лучше всего высаживать ее там, где вообще ничего не росло 2-3 года. В таком случае не придется тратить деньги на то, чтобы обогатить почву питательными веществами.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Урожайность моркови с 1 га можно увеличить, если обогащать почву питательным веществами.

Если в грунте содержится недостаточное количество питательных веществ, то нужно внести удобрения. Делается это обычно осенью. Роль удобрений отлично исполняют компост и перегной. Опытные фермеры прекрасно знают, что лучше всего для посадки моркови подходит третья четверть весны – в последние дни апреля и первые дни мая.

Что касается оборудования, то следует купить:

  • окучник;
  • мотоблок;
  • сеялку;
  • копалку.

Собирать урожай опытные фермеры начинают, когда растение достигает полной зрелости. В этом случае значительно уменьшается вероятность потемнения на фоне избытка кислорода. Существует мнение, что хранение этой овощной культуры дольше полугода невозможно без ее порчи. Однако следует помнить, что урожай может испортиться, независимо от того, какие овощи имеют показатели лежкости.

Как показывает практика и многолетний опыт фермеров, если хранить морковь в сложенном виде немытую, с прилипшими кусками почвы, качество ее долго остается высоким. Потери урожая моркови можно нивелировать, если построить специальное помещение для хранения. Оно должно иметь не просто 4 стены с крышей над ними. Одно из главных требований к такому овощехранилищу – хорошая вентиляция. Вентилирующая система должна быть тщательно продумана.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Специалисты настоятельно рекомендуют помнить о том, что во время возведения моркови число корнеплодов этой овощной культуры (следовательно, и объем урожая) во многом зависит от глубины вспахивания почвы. Чем она больше, тем выше будет качество урожая. Корнеплоды в таком случае будут гладкие, длинные, ровные.

Поэтому осенью следует постараться как можно глубже вспахать грунт на участке, где следующей весной планируется высаживать морковь. Можно даже использовать дополнительное углубление. Урожайность моркови с 1 га прямо пропорционально количеству семян во время посадки.

Время высевания моркови также зависит от того, с какими целями выращивается эта овощная культура. Для получения раннего урожая многие фермеры начинают посевные работы в первый весенний месяц. Они приступают к высеванию семян в марте, как только появляется возможность выходить в поле. Для получения овоща, который будет храниться, можно не торопиться и подождать середины апреля. В таком случае будет исключена вероятность перезревания урожая.

Немаловажным вопросом, которым всегда задаются те, кто решил заняться выращиванием моркови с какой бы то ни было целью, являются следующие проблемы:

Средства защиты от сорных трав используются в том случае, если это предусмотрено системой по защите овоща в связи со сроками уборки урожая. Например, если данная овощная культура выращивается для продажи пучками, то средства защиты используются до того, как из-под земли появятся первые кусты.

Из-за биологического влияния данная овощная культура может быть заражена той или иной болезнью, что неминуемо, приведет к значительному снижению урожая. Участки, засаженные морковью, необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Ведь посадки, пораженные инфекциями, нельзя убрать с использованием только механических способов. Урожай в этом случае не будет долго оставаться в целости.

Оптимальный вариант – проводить ее на последней неделе мая. В этот период мухи начинают проявлять повышенную активность.

Для борьбы с болезнями, сорными травами и вредителями следует применять только те защитные вещества, которые рекомендованы для региона. Если нет уверенности, что выбрать, лучше обращаться за помощью к специалистам.

Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам

Согласно данным отечественного сельскохозяйственного рынка, в среднем 1 кг моркови стоит около 20 руб. Это значит, что за 1 т моркови фермер получить 20 000 руб., за 10 т моркови – 200 000 руб. В любом случае данный вид бизнеса относится к прибыльным. Прежде всего, за счет сведенным к минимуму возможным финансовым потерям. Ведь если даже морковь уродилась низкокачественной, она будет переработана, и из нее получится отличный, вкусный и полезный морковный сок.

Также из этого урожая готовят восхитительное блюдо, называемое корейской морковью. Прибыль в этом случае будет ниже, однако финансовых потерь не будет. Как показывает практика, в среднем фермеры при низкокачественном урожае зарабатывают в 2 раза меньше, чем при урожае высокого качества.

: Инструкция по выращиванию моркови

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь "ленивая" агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается "бородой" и деформируется.

Гряда моркови

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом ("пучковую продукцию") сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Семена моркови

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Всходы моркови

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению "болота" она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Уборка моркови

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

морковь

О том, когда в России впервые появилась морковь, можно узнать только, если проследить путь появления овоща на мировой арене. История происхождения тесно связана со странами Древней Азии. Исследователи предполагают, что родиной овоща был Афганистан или Иран. Сегодня насчитывается более нескольких тысяч сортов. Издавна морковь использовали в разных сферах: кулинарии, косметологии, медицине.

Где и когда появилась морковь

Традиционно из моркови делали самые разные блюда. Сегодня особым успехом пользуются десерты. Популярная сладость – морковный торт. Внутри коржа морковный вкус отлично сочетается с орехами, изюмом и оттеняет аромат сливочного сыра, которым прослоены морковные коржи торта.

Ученые установили, что родина овоща – это территории Афганистана или Ирана. Сегодня в диком виде морковь встречается в Европе или Америке. Культивированием овоща занимаются по всему миру.

Известно, что корнеплоду 4000 лет. Это подтверждено археологическими находками. Морковь рисовали на стенах еще греки или римляне. Овощ был для предков лакомством, сладостью. Видимо, его употребляли по праздникам, давали как поощрение за труды или поведение.

Интересно, что сначала овощ выращивали для получения ботвы и семян, а не корнеплодов, которые ценятся сегодня. По информации, найденной исследователями, во времена I века до нашей эры морковь использовали для лечения больных.

Что касается европейского распространения по европейским территориям, то это произошло в IX-XIII веке. Первыми странами, где стали употреблять овощ, стали Испания и Франция. При Карле Великом морковь использовали почти в каждом блюде.

chem-polezna-morkov-kartinka

Следующими странами, которые стали культивировать морковь, были азиатские страны. Начало датировано XIII веком. Американцы с 1607 года кормили корнеплодами свиней, но не воспринимали его как продукт для своего стола. Американский президент Томас Джефферсон перевернул представления жителей. Он занимался разведением растений, поэтому неожиданно вывел 18 сортов моркови.

Известно, что раньше оранжевой моркови не существовало. Были только белые, красные и фиолетовые цвета. Например, красную предпочитали в Средиземноморье, а китайцы выращивали исключительно фиолетовые сорта.

фиолетовые сорта

  • из стран Африки овощ распространился на территорию Испании;
  • во время XII века красный корнеплод начали возделывать итальянцы;
  • XVII век подарил Европе первые оранжевые сорта;
  • белые и желтые корнеплоды осваивали на территории Японии и Америки.

Предки современных сортов на Руси

Первые сорта моркови, которая была окультурена, имели фиолетовую окраску. Пигментация иногда достигала черного цвета, при этом листья или ботва, как ее называют, приобретали серебристый оттенок. Корнеплод был окультурен во второй половине X века. Этот процесс положил начало распространению фиолетовому корнеплоду.

Carrot_Cosmic_Purple

После появления фиолетовой моркови на территории Европы началась селекционная работа. Чтобы получить оранжевые виды, были использованы древнейшие сорта фиолетовой и красной моркови.

Самыми старыми и популярными до сих пор считают сорта, выведенные голландскими селекционерами. Это марки Нант или Нантская, а также Шантане.

Современные селекционеры считают предками современных сортов марки двух ветвей:

  1. Восточная ветвь. Это Atrorubens. Такая разновидность предполагает, что при хранении у овоща отрастают желтые или фиолетовые корни, а листа имеет серо-зеленый оттенок.
  2. Западная ветка. Это Sativus. Разновидности предполагают отрастание желтых, оранжевых, беловатых корнеплодов с листьями желто-зеленого оттенка.

Sativus

Во время селекции древние сорта значительно изменились. Они приобрели дополнительные свойства, стали содержать меньше калорий, но много клетчатки. Кроме того, за годы развития возросло количество калия и марганца. Каротиноиды остались неизменны – за эти элементы овощ считают одним из самых полезных для человека. Сортовые разновидности различают по содержанию каротиноидов.

Самые древние сорта.

Название Особенности Где выведен
Пурпур Длина корнеплода составляет 18 сантиметров, цвет фиолотево-пурпурный, внутри желтая мякоть. Вегетационный период составляет 70 суток, овощ долго хранится Получен американцами, на территории штата Висконсин
Фиолетовый Темно-фиолетового оттенка снаружи и оранжевый внутри, устойчив к заболеваниям, признан в 2011 году лучшим сортом в России Разработан голландцами
Эликсир Корнеплоды имеют фиолетовый цвет снаружи, мякоть оранжевого оттенка, срок созревания длится 70 суток Выведен голландцами
Фиолетовый дракон Овощ имеет красно-фиолетовый оттенок, оранжевую мякоть, сладкий вкус. Длина корнеплода достигает 20-25 сантиметров. Сорт выведен на территории Китая

История моркови в России

e115eb196bdc6733a92089e875f80c74

Но это упоминание историки не считают первым. Исследователями выяснено, что морковь, которая была свежевыкопана и очищена от ботвы, укладывали вместе с умершим человеком в гроб. Этот ритуал был основан на языческих предрассудках. Древние славяне считали, что морковь послужит пищей на том свете.

На протяжении XVII-XVIII веков овощ стал особенно популярным. На царском застолье из моркови делали десерты. Популярен известный пудинг и мусс оранжевого или красного оттенка. Позднее корнеплод стали добавлять во вторые или первые блюда. Например, традиционным дополнением кружочки овоща стали для холодца или заливного. С течением времени появились новые рецепты. Поджарку стали делать из моркови для первых и вторых блюд.

Начало селекции

Впервые описание культурного сорта моркови было выполнено в 1721 году. Это сделали ботаники английского университета. Селекцией занялись голландские ученые. Они преследовали цель получить крупные и сладкие корневища. Выяснилось, что для выращивания сладкого и вкусного овоща, требуется уход. Кроме того, нужно создать определенные условия.

scale_1200

Селекция моркови напрямую связана с учеными из Нидерландов. Именно им удалось вывести сорта, которые популярны до сих пор. Марки корнеплода Нант и Шантане названы по географическим обозначениям голландских регионов.

Селекционные приемы положили начало способности выводить и выращивать желтые и оранжевые сорта. За окраску корнеплода отвечают пигменты определенного характера. Основа пигментации – каротиноиды. За оранжевый или желтый цвет отвечают А и В-каротин. В-каротин составляет до 50 % общего содержания каротиноидов внутри корнеплода.

Красная окраска – свидетельство повышенного содержания ликопина и ксантофилла. Если у овоща белесые корни, то это говорит о снижении показателей каротина.

Фиолетовые и черные сорта содержат антоцианы – это свидетельствует о повышенных антиоксидантных свойствах. По пути селекции корнеплод стал более сочным и крупным, но при этом овощ утратил часть эфирных масел, которые часто использовали древние греки при лечении различных заболеваний.

Самый сложный продукт для хранения - морковь

Возможно ли снизить рост цен в зимне-весенний период и сократить долю импорта?

Общая ситуация

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Но почему? Ведь по оценкам Минсельхоза выращенного урожая хватило бы обеспечить население России морковью на 154%. Это более чем достаточно и можно было бы часть моркови даже экспортировать. Однако моркови до нового сезона не хватает. Для восполнения недостатка ее импортируют. Импорт составляет около 10%.

Основная причина импорта моркови – это потери урожая при его длительном хранении. В большинстве существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая. При этом устаревшие овощехранилища составляют примерно четверть всех хранилищ. Потери урожая по итогам сезона составляют до трети урожая.

Аграрии соглашаются с тем, что морковь является самым сложным продуктом для хранения. Она легко теряет влагу, поэтому требует особого микроклимата для хранения: 0,5-1оС и влажность 95-98%. А такие условия не может создать ни одно устаревшее овощехранилище, в которых практически невозможно создать равномерную температуру и высокую влажность. Издержки от потери урожая закладываются в цену. И раз потери составляют примерно треть, то не трудно посчитать, что не будь их, морковь могла бы стоить на треть дешевле.

Трудности высокого урожая

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижении валового производства моркови. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 гг, то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году. Основные поставщики – Израиль. Китай и Беларусь. Из них везется 96% импортируемой моркови.

По мнению аграриев подобная ситуация случилась из-за высокого урожая в сезон 2016 года, когда был выращен большой объем моркови, но сохранить ее смогли плохо. Порой морковь оставляли прямо в поле, потому что себестоимость ее сбора не окупалась теми деньгами, за которые ее можно было бы продать.

Пути решения

Однако господдержку смогут получить только те ОРЦ - овощехранилища (согласно Приказа Минсельхоза N479 от 22.09.2017), которые будут возводиться предприятиями, имеющими не менее также имеющими собственное овощехранилище мощностью не менее 1000 тонн, но и не более 20000 тонн единовременного хранения. При этом имеющееся овощехранилище должно быть оснащено технологической системой, обеспечивающей поддержание соответствующего микроклимата и быть на 100% обеспечено тепловыми, энерго- и водными ресурсами от заявленной проектной мощности вновь возводимого овощехранилища.

Для строительства таких больших ОРЦ требуются немалые вложения, что под силу не каждому производителю моркови. Известно, что большую часть моркови выращивает население – 55-60%, фермерские хозяйства – 15-18%, сельхозпредприятия – 25-28% урожая. Иными словами рынок моркови не консолидирован – крупных производителей мало.

Возможности заработать

Следует также отметить, что новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови с 12-16 копеек за кг в месяц до 6-9 копеек. Разница маленькая, но это только на первый взгляд. При хранении даже трети собранного в России урожая по новым технологиям 6 месяцев позволит сэкономить более 200 млн. рублей. При этом потери урожая будут не 30-40%, а всего 5-10%. Продав не потерянный урожай даже по ценам сентября-октября, можно было бы дополнительно заработать около 3 млрд. рублей. Таким образом, экономия получается более чем существенной.

Конкретные пути решения

Вывод

В России могут выращивать достаточное количество моркови, чтобы полностью себя обеспечить и даже частично экспортировать морковь за рубеж. Теперь, чтобы снизить цены на морковь, надо полностью отказаться от импорта и обеспечить круглогодичные поставки собственной произведенной продукции. Для этого надо оснастить овощехранилища необходимым оборудованием и научиться правильно хранить собранный урожай.

Читайте также: