Горький перец сорт аджика

Обновлено: 18.09.2024

Сорт острого перца ‘Аджика’ — высокое, не нуждающееся в опоре растение с относительно крупными для горьких видов плодами.

Высота растения в среднем 50–100 см.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды удлиненно-конической формы, насыщенно красного цвета. Средняя масса одного плода составляет 90 г.

Плоды с характерным острым вкусом и перечным ароматом.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней.

Способы применения:

Подходит для приготовления аджики, суповой приправы, добавки к соусам и мясным блюдам в свежем и консервированном виде.

Другие сорта "Перец горький"

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!

Перец Аджика заслуживает высокую оценку кулинаров как лучший сорт для приготовления приправ, соусов, лечо, аджики. Плоды имеют сильный жгучий вкус, красивый вид, лаковую глянцевую окраску. Овощ приспособлен к прохладному климату, культивируется в открытых грядках.

Описание и характеристика сорта

Аджика сем

Аджика1

Перец горький сорта Аджика относится к среднеранним видам. Полная спелость наступает через 110 суток. Растения вырастают среднерослыми, высота кустов на уровне 70-80 см. Побеги сильные и прочные, могут обходиться без подвязки. Облиственность умеренно выраженная.

На 1 кустике образуется около 40-60 плодов. Масса перцев равняется 80-90 г, все плоды ровные, аккуратные, вытянуто-конической формы. Кожица тонкая, окраска яркая, красная.

Красный острый перец Аджика применяют в разнообразных блюдах (мясных, овощных). Овощ придает изысканный перечный вкус и приятный аромат. Его сушат, перемалывают для приготовления острых приправ.

Преимущества и недостатки

  • целебный состав;
  • скороспелое созревание;
  • отличный вкус;
  • способность к плодоношению в стрессовых условиях;
  • компактные размеры, выровненная форма;
  • широкое кулинарное применение;
  • презентабельный привлекательный вид;
  • низкая восприимчивость к инфекциям.

Урожайность

С 1 м2, где выращивают перец Аджика, собирают 4,5 кг урожая.

Посадка

Для рассады земля должна быть легкой и хорошо удобренной. Для этого ее обогащают из расчета на 10 кг субстрата 3 кг компоста, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Семена сеют в отдельные горшочки или общие контейнеры. Для улучшения прорастания семенной материал обрабатывают в стимуляторах, для обеззараживания — в марганцовке, перекиси водорода.

Срок для пересадки рассады -70-80 суток. Чтобы пересаживание прошло успешно, кустики опрыскивают Эпином.

Выращивание и уход

Перец выращивают в легких суглинистых землях с хорошими воздухопроницаемыми свойствами. Для овоща предшественниками служит:

  • тыква;
  • огурец;
  • капуста;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зерновые сидераты.

Растения располагают на дистанции 30 см в ряду, ширина междурядий 60 см. Хорошо высаживать кусты рядом с вертикальными шпалерами.

Несложный правильный уход позволяет достигать максимальные урожаи. Грядки увлажняют регулярно и умеренно. При нарушении режима полива могут развиться бактериальные инфекции (избыток воды), пожелтение (при дефиците влаги). Оптимальная кратность -1-2 раза в неделю.

За сезон перец подкармливают около 4 раз. Из удобрений используют с учетом сроков:

Когда вносить Что применяют
При отрастании 2 листиков Раствор:

Настои из помета

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Аджика обладает стойкостью к ряду инфекций, среди которых МР, гнили, фитофтороз. Из вредителей для овоща опасность представляют такие насекомые, как паутинный клещ, тля, трипсы, слизни.

Для профилактического орошения применяют народные средства – настои из чистотела и чеснока, полыни и пижмы. Чтобы предупредить заражение возбудителями, кусты обрабатывают бордоской жидкостью, зольным раствором, 0,05% марганцовкой.

Сорт Аджика сложно спутать с другими перцами. Аккуратная обрисованная форма, красочная окраска, оригинальный вкус овоща нравятся всем земледельцам. Он идеально дополняет блюда из мяса, рыбы, других овощей.


Отличные семена, замечательный высокоурожайный сорт


Сначала немного истории. Поделюсь опытом выращивания острого перца "Аджика" в условиях Урала, начиная с 2012 года.

Впервые семена острого перца сорта "Аджика"производства ООО "Агрофирма Аэлита" я приобрела в 2012 году. Сначала семена меня не порадовали - всхожесть составила всего 50%. Посеяла четыре зернышка - взошло только два, хотя условия я создала идеальные: тепло и влажно, хороший грунт для рассады.

Но зато из каждого ростка выросло шикарное крепкое растение высотой около полуметра, и с каждого кустика я собрала более двадцати ярко-красных стручков.

Стручки были крупные, длина каждого около 10 сантиметров. Внешний вид на сто процентов соответствовал изображению на пакетике.

Перец очень острый, как и положено.

Семена были посажены в январе, а первый сбор урожая я произвела уже в начале июля. Растения росли в литровых горшочках сначала в теплой комнате, а потом я выставила их на лоджию.На грядку я рассаду в тот год не высаживала.

Растения дружно цвели, я вручную их опыляла кисточкой для акварели, поскольку пчёлок и прочих насекомых - опылителей на лоджии не было. Пустоцвета практически не было, а завязавшиеся плодики очень быстро росли, примерно на сантиметр в день! Достигнув длины около десяти сантиметров. стручки начинали краснеть и приобретали тёмно-красную окраску, точно такую же, как на фотографии. которая размещена на пакетике с семенами.

После первого сбора урожая растения на кустиках перца "Аджика" продолжали завязываться стручки. Они были уже не такие крупные, как стручки первой волны, но их было довольно много. Я уже не считала, сколько стручков собрала с каждого растения, но с двух кустиков перца я собрала урожай, которого мне хватило на целый год - приправы на основе красного перца мне уже не нужно было покупать.

2013 - 2017 годы

На следующий год я использовала оставшиеся покупные семена, а потом уже не покупала семена острого перца "Аджика" - собирала самостоятельно из самых крупных спелых стручков. Самостоятельно собранные семена имели стопроцентную всхожесть.

В последующие годы я сажала острый перец позже, обычно в конце февраля, и высаживала его на грядку. До окончания заморозков перец рос в парничке (дуги+агрополотно), а потом я убирала укрытие, и перец "Аджика"спокойно рос в открытом грунте. Кусты в открытом грунте были не такими шикарными, как на лоджии, поэтому, если есть возможность, я бы советовала выращивать этот перец в парнике (конечно, это относится к садоводам средней полосы России, на юге условия другие, и там, пожалуй, можно смело выращивать этот перец без парников и теплиц).

Но и на грядке кустики перца достигали высоты около 40 сантиметров, стручки завязывались отлично и в основном успевали покраснеть на кусте до наступления заморозков. Осенью я снимала с куста все стручки, в том числе и зеленые.

На грядках перец у меня растет, можно сказать, в спартанских условиях. Почва бедная, удобрения я не использую. Поливаю раз в неделю - приезжать в сад могу только в выходные, да и с водой у нас постоянно проблемы.

Но и в таких жестких условиях урожай острого перца меня радует. С каждого кустика я собираю 10-20 стручков, из которых как минимум половина имеют длину около 10 сантиментов и успевают покраснеть на кусте. Я высаживаю не более десяти кустиков. но этого хватает, чтобы обеспечить острым перцем и свою семью, и маму. Я обычно суше острый перец, потом размалываю и использую как приправу, а мама предпочитает изготавливать из свежего перца и томатов приправу "Аджика".

В прошлом году у нас было очень дождливое и прохладное лето, но и в такую погоду перец "Аджика" прекрасно плодоносил: у меня до сих пор еще не использована целая литровая банка сушеного перца. Вот так выглядят стручки засушенного перца прошлогоднего урожая:


Иногда я добавляю при приготовлении бульона половинку стручка, потом вылавливаю его - это придает бульону приятную остроту. А в основном вытаскиваю из стручков семена, а сами стручки измельчаю и использую в качестве приправы к мясу.

А теперь вернемся в наши дни.

2018 год.

Хотя у меня есть огромное количество самостоятельно собранных семян перца сорта "Аджика", в этом году я всё-таки решила купить пакетик семян этого сорта.



Стоят семена недорого, всего 14 рублей (в 2012 году, помню. стоили десять рублей). Мне пакетик семян обошелся в 12 рублей 60 копеек, потому что у меня есть дисконтная карта.


Очень приятно, что текст на пакетике чёткий, буквы крупные, нет необходимости напрягать зрение. К тому же текст напечатан черным шрифтом на белом фоне.


Производитель "Аэлита" очень подробно расписывает, когда нужно сеять перец, когда высаживать на грядку.


Хотя рекомендуется высевать семена в первой половине марта, у нас в условиях Урала приходится сеять немного раньше. Как показывает мой опыт, можно посеять семена перца "Аджика" даже в январе, особенно если есть подсветка (у меня нет).


В пакетике всего 0,2 грамма семян. Специально пересчитала:37 штук. Мне этого количества семян хватит на три года - как раз срок годности семян до декабря 2020 года.


Семена все примерно одного размера, два зернышка почему-то темноватые. остальные светленькие. Это количество семян получено примерно из одного стручка.

Для сравнения привожу фото семян, которые я самостоятельно извлекла из двух стручков самостоятельно выращенного перца.


Свои семена почему-то крупнее и ярче. Но я их не промывала, а предназначенные для продажи семена производитель, наверное, промывает и обрабатывает.

Честно сказать, я не хотела торопиться с этим отзывом, хотелось посеять перец и проиллюстрировать отзыв фотографиями рассады, а потом и фотографиями кустиков и выросших свежих перчиков. Но понимаю, что мой отзыв может оказаться для кого-то важным именно сейчас, когда необходимо покупать семена и делать выбор, семена какого сорта купить. Поэтому решила опубликовать отзыв сейчас, а в подтверждение приложить фото засушенного перца прошлогоднего урожая. По мере роста рассады буду дополнять отзыв новыми иллюстрациями.

Я смело рекомендую к покупке семена острого перца "Аджика", которые производит "Аэлита".


Среднеранний сорт для открытого грунта. Растения высокие, но не требующие опоры. Плоды удлиненно-конической формы, красные, довольно крупные, массой до 90 г. Мякоть толстая, темно-красная, острая по вкусу. Плоды отличных вкусовых качеств, с приятным перечным ароматом. Используется как приправа супов, соусов, мясных блюд и консервов. Применяется также в сушеном и молотом виде. Острый перец придает особый вкус соусам и возбуждает аппетит.

Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 60-70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – без подвязки, в обычной штамбовой форме.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Читайте также: