Горох глориоза как сажать

Обновлено: 18.09.2024

Хозяйки часто выращивают зеленый горошек для приготовления блюд, консервирования и заморозки. Большой популярностью среди дачников пользуются скороспелые сорта. Горох Глориоза является прекрасным представителем стручковых бобовых.


Огородники отмечают высокие характеристики сорта Глориоза при выращивании

Описание гороха сорта Глориоза с фото

Сорт относится к семейству Бобовые. Глориоза – высокоурожайный, сахарный и скороспелый горох. Можно выращивать его как в открытом грунте, так и в теплице или на подоконнике.


На семена собирают выращенный в грунте крупный мозговой горох и высушивают его

Важно! Чтобы горошек вырос сладким и крупным, недопустимо пересыхание грунта. Сорт Глориоза неприхотлив к почвам, хорошо отзывается на азотную подкормку.

Плод имеет ярко-зеленый цвет и сладкий вкус. Сорт Глориоза богат витаминами: В6, К, А, С. Р. Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты.

В кулинарии его применяют для приготовления первых и вторых блюд, консервации. Широко используют в производстве детского питания.

Урожайность гороха Глориоза

При выборе семян обращают внимание на срок сбора. Если урожай собран более трех лет, горох может не взойти или дать мало плодов.

Глориоза достигает в высоту 80 см. Спелость плода до 60 дней от момента посева. Урожайность сорта 50 тонн с 1 Га. В одном стручке содержится до девяти горошин.

Преимущества и недостатки

Как любая овощная культура, горох имеет преимущества и недостатки. К минусам относят высокую требовательность к поливу. В засушливых регионах рекомендуют для сохранения влаги в почве мульчировать грядку.

К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • дружное созревание;
  • высокая урожайность;
  • широкое применение в гастрономии;
  • неприхотливость к почвам;
  • высокая всхожесть;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к заболеваниям.

Как сажать горох Глориоза

Для получения хорошего урожая достаточно небольшой грядки 1*2 м. Сорт Глориоза высаживают в подготовленную почву. Для лучшей всхожести семена предварительно замачивают до появления ростков.

Перед высадкой производят подготовку:

  • грядки и грунта;
  • семян;
  • выдерживают правила агротехники посадки.

Сроки посадки

Всходы сорта Глориоза выдерживают небольшие заморозки до -6 0 С. Поэтому высевать горох рекомендуют в прогретую почву при достижении постоянной температуры в апреле-мае. Летний подсев для продления созревания длится до десятого июля.

Подготовка семян

Для посевного материала выбирают цельные горошины. Перед высадкой семена замачивают до появления всходов. В тарелку укладывают хлопковую ткань и вовнутрь помещают горошины. Добавляют воду, чтобы тряпка была мокрой.

Перед высадкой в грунт проросшие семена помещают в теплый раствор борной кислоты. Для состава берут 1 г борной кислоты и 5 л воды. Семена оставляют на 5-10 минут. Заменить раствор можно стимуляторами роста, такими как Эпин или Циркон.


Обработка семян перед посевом фунгицидами повысит иммунитет растения и упростит борьбу с вредителями

Противомикробные средства снижают вероятность появления грибковых заболеваний. Высевать проросшие семена гороха рекомендуют аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Подготовка грядки и почвы

Горох предпочитает легкую почву и хорошо освещенное место. Порывистый ветер может сгибать и ломать стебли, поэтому грядка должна быть на защищенном участке.

Опытные дачники рекомендуют высевать горох в разных местах участка у приствольного круга молодых плодовых деревьев. Небольшая крона позволяет проникать солнечным лучам, а в жару защищать от солнца. К тому же подвязку можно сооружать, подвязав шнур от гороха к стволу. В приствольном круге сохраняется влага, необходимая сорту Глориоза.

Подготовка выбранной грядки начинается осенью. В грунт под перекопку вносят калийно-фосфорные удобрения. Весной грядку взрыхляют или перекапывают и добавляют азотсодержащие минеральные средства.

Правила посадки

Горох Глориоза высевают рядками через 25 см на глубину 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть 7-10 см. Чтобы уберечь молодые всходы от птиц, посев укрывают сеткой или агроволокном.

Чтобы продлить срок уборки, посев производят в несколько этапов с периодичностью в десять дней. Для получения богатого урожая специалисты советуют высевать горох Глориоза по схеме 10-15х25-30 см.


Если участок находится на песчаных почвах, семена заглубляют на 8 см, в чернозем – на 6 см

Между гороховыми грядками выдерживают расстояние в 50 см. Зола и компост, внесенные перед посадкой, повышают урожайность. Опору устанавливают до появления всходов, чтобы побеги цеплялись усами и плелись в высоту.

Уход за горохом Глориоза прост. Необходимо укрытие до достижения всходами высоты в 10-15 см. Важны своевременные прополка и поливы. Подкормки производят жидкими азотистыми удобрениями по листу.

Полив

Полив требуется для гороха частый, но так, чтобы почва не переувлажнялась, иначе произойдет гниение. Если было допущено пересыхание стручков, урожай гороха Глориоза потеряет полезные свойства.

Подкормка

Удобрение производят в процессе созревания стручков. Применяют азотсодержащие жидкие средства по стеблю. Подкормку производят утром до десяти часов или вечером в сухую погоду.

Прищипывание

Для повышения урожайности верхушки гороха прищипывают на высоте 20-25 см, оставляя 4-5 настоящих листа. Следующий этап прищипки производят на боковых побегах, оставляя 3-4 листа. Растение сильно разовьется и даст хороший урожай.


Чтобы растению было удобно ветвиться, устанавливают опоры или натягивают веревку на каждом рядке

Подвязка

При достижении 20-25 см высоты растение будет искать опору. Поэтому садоводы заранее натягивают шнур в 2-3 ряда над рядками с промежутками 20 см. Или устанавливают колышки возле каждого куста.


Сбор урожая для консервации начинают раньше, чтобы горох был сочным и не успел подсохнуть

Борьба с болезнями и вредителями

Злостные вредители гороха Глориоза – листовертка и тля. Гусеницы зимуют в почве, бабочки просыпаются в момент цветения. На тыльной стороне листа вредители откладывают яйца. Через неделю появляются маленькие гусеницы, которые пробираются в молодой стручок, уничтожая горошины. Садоводы приводят несколько способов борьбы с плодожоркой:

  1. Раз в 7-10 дней производят опрыскивание растений настоем томатной ботвы (3 кг томатных пасынков заливают 10 л воды и настаивают 3-7 дней).
  2. Производят обработку чесночным настоем. 20г чеснока измельчают и заливают 10 л воды, оставляют настаиваться на день, средство процеживают и опрыскивают из пульверизатора.

От мучнистой росы помогает раствор полевого осота. Настой из 300 г листов и 10 л воды оставляют зреть на 12 часов. Затем производят обработку стеблей.

Против тли помогает отвар из луковой шелухи 1 кг и 5 л воды с добавлением мыла. Также применяют раствор из нашатырного спирта в пропорциях 2 ст. л. и 10 л воды.


Чтобы отпугнуть вредителей и одновременно удобрить растение, применяют смесь табачной пыли и золы

Заключение

Горох Глориоза славится высокой урожайностью и скороспелостью. Выполняя все советы по агротехнике, дачники получают отличный результат. Четкое следование пошаговым рекомендациям в срок позволит получить богатый урожай.

Отзывы о горохе Глориоза

В мае посеяла горошек Глориоза для эксперимента в грунт. Каково было мое удивление через день: показались всходы. Когда сорт вытянулся в росте, я поняла, что слишком часто посадила, и места для развития ему маловато. Поэтому отсаживала в продолжение грядки, благо место оставалось. Поливала раз в неделю, мульчировала, чтобы влага дольше сохранялась. В засушливый период поливала каждый день. Урожай порадовал через два месяца.

Выращиваю горошек постоянно для еды и консервации. Небольшой грядки хватает на хороший урожай. Горох Глориоза удобряю по методу Митлайдера. Быстро поспевает и высокая урожайность. Я комбинирую внесение минеральных удобрений и органических, соблюдая рекомендации на упаковках.


Мой первый горошек и счастье в детских глазах. Это ооочень вкусно и полезно❤️ Покажу все стадии гороха: от зародышей до пенсионеров))

Всем садоводам, огородникам и просто любителям гороха привет!🌹

Расскажу Вам сегодня мой опыт выращивания гороха длиной 3 месяца.

В этом году я впервые сажала зелёный горошек.

Совершенно не запланировано, поэтому все пошло не так, как хотелось бы.


Начну по порядку.

Горошек я купила поздно (по срокам огородников и инструкции.)

Высаживают его весной, а я решила, что нам нужен горох только в июне.😁

Вся необходимая информация есть с обратной стороны упаковки.

Все понятно, даже неопытному дачнику.


4 июня я горох замочила, а 6 июня - высадила.

Горошин было 49 штук. Две из которых - пустые.

Все они приблизительного одного размера.

Были и обломки, которые, конечно, выбрасываются))


С момента посадки горошин до набора зелёной массы, высотой 7-10 см прошло 16 дней.

Взошло примерно 50% семян.

Здесь три разных вида, поэтому много проплешин.


Через месяц всходы были около 20 см (а это было уже 4 июля) и я думала, что никакого гороха мы не получим.

Затем у нас началась жестокая жара +35+37 градусов и продолжалась она месяц. Осадков при этом не было.

И я продолжала ездить на дачу тупо для полива гороха и фасоли))

Горох в высоту вырос только на пол метра.


Через 7 недель стручки гороха уже стали как настоящие)) но горошинки ещё не вызрели:


Ещё через неделю мы собрали первый урожай:


Все стручки были средних размеров, искривлённых не было.



Горошины крупные и сладкие.

На вкус горошек очень нежный, сочный и сладкий.


Созревшие стручки по виду очень похожи на те, что изображены на упаковке семян.


С середины августа я уже начала собирать стручки на семена.


По сути они провисели бы до полной сухости, но у нас начались в начале августа дожди, температура значительно упала и так было 2 недели.

Стручки в спелости для сборки:


Они уже побольше в размерах и горошин в них выросло до 11 штук.


Подводя итог, могу сказать, что мои усилия и время, потраченное на посадку, прополку и поливы все таки значительны.

И намного дешевле обошлось бы просто купить зелёный горошек. Но проблема в том, что я ниразу его в продаже не видела, да и кушать свой горох, который выращен без применения всякой "химии" это просто волшебно.

Особенно, когда срываешь молоденькие, не дозревшие стручки гороха и прям сразу же употребляешь их в пищу - это ни с чем не сравнить.


Горох такой нежный, сладкий и вкусный, что я могла бы есть его килограммами)) но столько не народилось🙁Вообще получилось очень мало гороха, всего 4-5 раз вместе с ребенком мы сорвали по две-три горсточки. И все из-за погоды. Она в это лето просто всех шокировала)) месяц жары +35+38, потом резкое похолодание и дожди.

Но все равно я рекомендую Горох Geolia Глориоза за его вкусовые качества.

Но из-за всхожести всего половины гороха я поставлю четверку.


А здесь оставлю ОТЗЫВЫ

НА КЛАССНУЮ ПОДВЯЗКУ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ИЗ ФИКС ПРАЙСА (с фото подвязкой деревьев, кустарников, малины и ограждения).

Горох Глориоза

Агротехника




Статьи по теме

Семена гороха - посадка, выращивание, уход, популярные сорта

Горох принадлежит к однолетним самоопыляющимся растениям. Изначально он произрастал в Юго-Западной Азии и, как утверждают некоторые источники, возделывать его научились е.

Растение горох

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.
Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Выращивание гороха на участке

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

Растение горох после сбора

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Горошины зеленого гороха

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Горох нут на кусте

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Стручки гороха

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Как выращивать горох на огороде

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Посадка и уход за горохом на садовом участке

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

Цветение гороховых кустов

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Как сажать и ухаживать за горохом

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Цветение гороха

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Прорастание гороха

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Зеленый горошек

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Читайте также: