Горох горчит после замачивания

Обновлено: 15.09.2024

Мистраль. Колотый. Замачивался часов 16. Меньше 300мл по объёму. И вот уже четвёртый час, три кастрюли по выкипевшему-полусырой. И в объёме почти не увеличился при варке. Это что за на фиг. Ну не пластик же гранулированный в конце концов. Суки какие.

Дайте наводку - что за горох.
Последнее время какой только не перепробовал. Ни фига не разваривается даже в скороварке. Осталось соды бухнуть как некоторые советуют.

да вот же. потому и возмущаюсь. так должно быть. при норм продукте.
но не в этом случае. потому как вспомнил сейчас точно такой же крик души на одном из многочисленный сайтов отзывов. и тоже про Мистраль. и тоже самое что у меня. это сорт что ли такой атомный там мешают? вот хотите верьте, но не буду придумывать-да, после пяти (пяти, блеать часов!) горох ровно такой же, как полусварился в первый час! и не разварился, не увеличился по объёму практически никак! самое печальное-подозреваю, так он и будет, хоть на него атомную бомбу сбрось. что там за сорт такой вырастили?
пакет купил давно уж как, года полтора. вчера вот нашёл и задумал супчик, дурак такой.

Alitet

Дайте наводку - что за горох.
Последнее время какой только не перепробовал. Ни фига не разваривается. Осталось соды бухнуть как некоторые советуют.

да обычный. тот же мистраль 😊 я не приглядываюсь к нему. но за время варки супа обычный желтый разваривается в кашу. добавленный туда зеленый мистраль не в кашу но вполне сварен

да в начале-Мистраль колотый.
всё равно интересно.
во перв- уже понятно, что не свариться. если никаких изменений после пяти часов
во-втор - уж какая бы ни была фальсификация, но блин любая крупа при этом времени, не в пюре-на атомы должна расползтись.
это что там за помесь-горох с ДНК тираннозавра что ли?
что там Мистраль придумал, что они растят или что закупают?
реально-ненорм что.

запросто. как и у всех сейчас-пакет пакету рознь. я ж не придумываю за ради пообщаться здесь. тем более, как сказал-ровно такие же отзывы и читал, но не поверил. а вот-то же самое. сколько готовил-ни разу такого не было.
да, вот действительно так-в 14.10 закипел-и точно так же, сейчас 19.30 плавают половинки горошинок полутвёрдые

сами они не растят конечно. закупают.
и сырье у них неплохое. я с ними работал раньше, да и шас немного. именно на проверку сырья.

вот и спросите завуалированно, неофициально в курилке ))) хотя такая хрень наверняка за семью замками у эсбешников.
но, повторюсь-не только я попал. лень сейчас искать, но в отзывах видел.

а чего спросить то? 😊 почему горох не разваривается? 😊
я не думаю что они смогут что-то вразумительное ответить 😊

я и сам вразумительного ответа не нахожу. ну только что сорт какой-то попался такой 😊 не понятно только нахрена он 😊

ну вот фото. самое мерзкое-тоже самое было после часа варки. как были бобы, так и остались. с тех пор ни по виду, ни по осязанию-ничего не изменилось. полутвёрдый. понятно, что изменений не будет. по добавлению кипятка-уже три полных объёма.
замачивание- с 20:00 до 13:00. объём сухого-меньше 300мл. Закипел в 14:10. сейчас 19:40.

вполне. но не может быть такого сорта, чтобы за шесть часов не сварился! или мы чего не знаем в теории заговоров? ещё раз подчеркну-вот это вот-это как "сварилось" за первый час, так и остаётся. и не увеличилось, не "разварилось", не изменилось. стабилизировалось, мать его.

что тут нормального? после шести часов это должна быть каша даже без разминания. даже на вид, на фото. шесть часов! и не разваренные бобы, а такие же, как я их из пакета вчера высыпал. те же половинки. это нормально? а фото не показывает органолептики. да, как они полусварились после полутора часов-так и нет изменений. полутвёрдые и всё.

ole
. как "сварилось" за первый час, так и остаётся. и не увеличилось, не "разварилось", не изменилось. стабилизировалось, мать его.

Как-то такой "стабилизированный" горох погружным блендером размолотил и дальше стал варить. Хрен там. Никакой взаимной нежности - пока жрал ловил себя на ощущении песка на языке.

может-есть значение по производителю, расфасовке и годности?
но там явно что-то не то.
просто ума не приложу, что за крупа, что за сорт такой может быть, который на часе кипения останавливается на полутвёрдости и далее-хоть бы хрен.

и никак не могу найти подобный случай один в один, который видел в отзывах месяца три назад ((( ну-такое быстро удаляется.
тогда, честно говоря и не поверил особо-думал-заказной "чёрный пиар".

зы-неверующим могу выслать оставшийся почти полный пакет. по возможности )))

Полазил в интернетах - действительно, проблема такая есть, причем далеко не первый год.
По поводу соды - я так понял, это для смягчения жесткой воды (у кого она действительно жесткая). Если нормальная - то не нужно.
И замачивать тоже многие не рекомендуют, от замачивания наоборот, горох может становиться жестким (типа, готовится к прорастанию 😊). Как раз у Мистраля так и написано: варить без замачивания.

Nick Brake
Полазил в интернетах - действительно, проблема такая есть, причем далеко не первый год.
По поводу соды - я так понял, это для смягчения жесткой воды (у кого она действительно жесткая). Если нормальная - то не нужно.
И замачивать тоже многие не рекомендуют, от замачивания наоборот, горох может становиться жестким (типа, готовится к прорастанию 😊). Как раз у Мистраля так и написано: варить без замачивания.

Эксперимента ради заделал супец с копченостями из пакета с готовой смесьью - сушеные горох, картофель, лук, морковка, пылища какая-то. Не замачивал, варил как есть. Сварился супчик в скороварке за пару часов как положено - в нежное гомогенное пюре. Но с этой смеси белковую пену снять можно только в ущерб эксперименту - всякие сушеные ингридиенты поверху болтаются.

Спасибо за подсказку. В следующий заход замочу горох не на ночь, а только чтобы муть промыть. И воду возьму не из фильтра, а баклажку мягкой.

Фиг их знает какие отходы в этих готовых смесях намешаны.
Самому надо, по старинке. Олдскул форева.

Дело не в соде или замачивании. И свойствах гороха как таковых. Я говорю о конкретной марке и сорте. Сода и замачивание-всего лишь ускорение и упрощение варки. Ну не за час, так без замачивания и без соды-ну два, ну блин-три. Но шесть часов варки и без изменений, когда он после полутора как стал, так и остался! Так я уже прекратил над собой издеваться, после 14:00 выключил в 21:00. Если б выключил часов в 16-17 ничего бы не потерял. Так же быть не должно.
А первый звоночек был-это когда после ночи он ни на йоту не разбух и не размяк нисколько.. На моей памяти это в перв раз-что горох, что фасоль разбухают хоть немного и становятся чуть мягче.
И мой случай-не исключение. Вот некогда, но постараюсь найти один в один такой же отзыв в сети. Если не удалили.
В общем-к Мистралю даже не подхожу больше ни к какому.

ole

пакет купил давно уж как, года полтора. вчера вот нашёл и задумал супчик, дурак такой.

Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости

Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы! Какой горох купили? Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится. Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво. Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп. Замочить не забыли? Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится. Как правильно замачивать: Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше. Также нужно использовать посуду большого размера. Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах. Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть. С чего начать: горох и мясо Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать? Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния. Сколько ребрышки варили? Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера. Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса. Томаты добавили? Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет. Если хочется добавить томат: используем небольшое количество; сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости; закладываем в практически готовый суп. Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять. Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка! Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус. Как готовить пассеровку: Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту. У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности. Секреты приготовления горохового супа Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться, то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале. Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой. Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке. До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох. Чем отличается суп-пюре? Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.

Сухой горох, как и остальные крупы из бобовых культур, относится к прихотливым продуктам во время приготовления. Но хозяйки продолжают готовить из него разнообразные блюда, зная, что эта крупа приносит много пользы для организма. Можно из гороха приготовить и постный суп, заправленный овощами. А можно и наваристый, на мясном бульоне, да с кусочками мяса. Но когда в блюде горох так и остался твёрдым, оно считается испорченным. Чтобы с вами такого никогда не случалось, рассмотрим в статье, как правильно замочить горох для супа (и любого другого блюда), чтобы родные всегда просили добавки.

Процесс замачивания гороха

Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.

Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.

Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.

Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.

Ориентировочно горох должен замачиваться в течение 6 часов.

Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.

  1. Когда в комнате прохладно, температура ниже +18 градусов, то замачиваться горох должен 6-7 часов.
  2. Если в комнате жарко, от +22 градусов, то время замачивания сокращают до 4-х часов.

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым. Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым. Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

Классическая технология

Существует рецепт-классика, который знают многие хозяйки, он простой и не отнимает много времени.

  1. В глубокую ёмкость высыпаем требуемое количество гороха. Помните, что в процессе замачивания и варки его станет в два раза больше по объёму.
  2. Перебираем и очищаем от мусора, если был приобретён горох не высшего качества.
  3. Некачественные горошинки выбрасывайте.
  4. Далее горох промываем 5-7 раз.
  5. Заливаем горох холодной, желательно не из-под крана, водой. Она должна полностью покрыть горошины.
  6. Ёмкость устанавливаем в холодильник или в прохладное место на 6 часов.
  7. Через 6 часов воду, в которой был горох, полностью сливаем.
  8. Промываем 5-6 раз горошины водой.

После этих манипуляций горох можно применить для приготовления гороховой каши либо супа.

Если надо сократить время замачивания, то можно воду поменять несколько раз. Но достаточно сменить за период замачивания воду 2-3 раза, не больше.

Чтобы намного ускорить процедуру размягчения гороха, можно добавить в воду пищевую соду. Не сахар либо соль, как рекомендуют некоторые советчики: эти продукты не ускорят процесс размягчения горошин.

Но вы должны учесть, что добавленная сода понизит содержание в горохе витамина В1, а также слегка ухудшит вкус продукта. Здесь выбирать хозяйке: это будет быстрое либо полезное блюдо.

Кроме знаний классической технологии замачивания, нужно знать и такие правила:

  1. Правило №1 – в воде нельзя двигать либо мешать горох. Основная задача гороха – набухнуть. Если горошины постоянно мешать, они способны начать пениться либо вообще закиснуть. Поэтому: в ёмкость с горохом налили нужное количество воды, ставьте её в холодильник и не трогайте 6 часов.
  2. Правило №2 – никакой соли. Запрещено солить как замачиваемый горох, так и блюдо, которое в стадии приготовления. Иначе горох легко превращается в разваренную кашу. Соль добавляют в блюдо за 1 минуту до завершения приготовления.

Маленький секрет замачивания гороха

Ни для кого ни тайна, что горох способен вызвать метеоризм. Это явление естественное, но оно причиняет любому человеку неудобства. А что делать, если вы очень любите гороховый суп? Но его не готовите, чтобы не возникали неловкие ситуации. Выход имеется.

Чтобы избежать метеоризма, достаточно при замачивании гороха добавить в воду пищевую соду.

Сколько чайных ложек надо добавить, можно рассчитать самостоятельно. Если вы используете 100 г гороха и полтора литра воды, то добавить нужно не больше 2 ч. л. соды (без горки).

Как варить горох после замачивания

Чтобы приготовить вкусное гороховое блюдо, недостаточно только правильно замочить горошины в воде. Важно потом их ещё и правильно сварить.

  1. Варится набухший горох в несолёной воде, на медленном огне.
  2. Если процедура замачивания прошла правильно, то горошины будут медленно опускаться на дно кастрюли, а затем медленно подниматься наверх.
  3. Крышкой кастрюлю категорически нельзя накрывать.
  4. Во время варки будет образовываться на поверхности воды накипь, которую надо снимать.
  5. Часть воды выкипит, поэтому её необходимо доливать.

Если нет времени на приготовление гороха, то можно его сварить в скороварке (если она у вас, естественно, имеется). В скороварке горошины сварятся намного быстрее.

Важно! Во время готовки нежелательно открывать крышку мультиварки.

Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка. Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов.

Ого, куда вы добрались в дочитывании, но это еще не все. Окончание статьи ждет вас на нашем сайте для садоводов и огородников. Кликайте по содержанию, ведь так удобнее.

  • Как побыстрее сварить горох
  • Сколько часов замачивать бобовые?
  • Как замочить горох при помощи соды?
  • Как правильно замачивают колотый горох?
  • Сколько варить горох после замачивания?
  • Вариант приготовления горохового супа с копчёностями
  • Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится
  • П ошаговый процесс
  • Смотрите видео: варианты подготовки гороха для супа

А теперь спасибо за дочитывание, пожалуйста, лайкните сатью и подпишитесь. Удачного приготовления горохового супа!

Причина горечи зеленого горошка может заключаться в том, что этот горошек испорчен, у него начинает изменяться вкус. Горечь также обеспечивают разные гусеницы и червяки, которые хорошенько поели горошек, и это будет видно по повреждениям горошка и стручка. Также горошек мог немного перезреть, когда его сладость начала замещаться горечью, поэтому важно не доводить горошек до состояния желтизны. Возможно, попался неудачный сорт или семена хранились неправильно, отчего горошек изначально не мог вырасти сочным и вкусным.

Поджарьте лук до золотистого цвета с морковью (вкуснее будет, если жарить на сливочном масле). Нарежьте картофель, добавьте зеленый горошек и залейте водой, поставьте варить до готовности, посолив после закипания. Потом добавьте жареный лук с морковью и тертый плавленый сырок, размешайте, чтоб сыр расплавился, заправьте зеленью (укроп, петрушка) и выключайте. Суп готов.

Вопрос об употреблении зеленого горошка в рецепте летнего блюда под названием окрошка, на мой взгляд, является вопросом вкуса. Насколько мне известно, зеленый горошек не является обязательным атрибутом этого народного блюда (тут, в первую очередь, надо учесть, что окрошку на Руси ели с издревле и употребляли, практически, все лето, а вот молодой горох в удобоваримом состоянии (не о сухом же горохе речь и, тем более, не о консервированном, которого тогда, по-моему, еще не существовало) появился, дай бог, к середине лета.

Но современные технологии (и вкусы пользователей) позволяют есть окрошку круглый год. Поэтому некоторые хозяйки могут стремиться удовлетворить вкусы как можно большего количества своих гостей: ведь добавив в рецепт окрошки тот же самый консервированный зеленый горошек, можно, практически, создать основу для салата оливье. Кто хочет - ест окрошку (с горошком), а кто хочет - салат (без кваса). Но я бы, на этот случай, лучше бы держал под рукой банку консервированного горошка - для желающих, так сказать: и, в случае необходимости, добавил тем, кто хочет салат, а не окрошку.

Это мое, чисто личное мнение.

Но горошек в составе окрошки абсолютно не обязателен.

Паэлья - национальное испанское блюдо, которое готовится на сковородке на открытом огне.

Паэлья с грибами и морепродуктами.(адап­ тированная, потому что готовить мы ее будем из замороженных морепродуктов и не на открытом огне, а на плите).

  • рис 400 гр;
  • морепродукты 800 гр;
  • грибы 400 гр;
  • шафран 1/2 чайной ложки;
  • помидоры 1 штука;
  • перец сладкий 1 штука;
  • горошек зелёный 150 гр;
  • лук 1 штука;
  • кукурма 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Морепродукты разморозить и слить всю жидкость, кальмар почистить и нарезать полукольцами, креветки залить кипятком и тоже почистить (если они в панцире). Шафран залить 200 мл кипятка и дать настояться минут 20. В это время в большой сковороде где будем готовить паэлью обжарить грибы и выложить в отдельную посуду, затем обжариваем наши морепродукты и выкладываем их в миску к грибам. Мелко нарезаем лук и тушим его до прозрачного цвета, к луку высыпаем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут. Далее в рис наливает воду с шафраном и добавляем кипятка, чтобы вода была выше риса на 1,5 см. Уменьшаем огонь, добавляем кукурму и соль и оставляем готовиться минут на 10. Тем временем режем мелко помидор и перец, обжариваем отдельно на сковородке, добавляем обжаренные овощи и горошек в рис, перемешиваем. Готовим пока вода вся не впитается и рис не будет готов. Когда рис будет готов выкладываем сверху грибы с морепродуктами, даём настояться пару минут. Адаптированная паэлья готова, приятного аппетита!

Салат "Селедка под шубой" всегда занимает почетное место на праздничном столе, и каждая хозяйка создает это творение по-своему. Классический рецепт салата не предполагает наличия в нем консервированного горошка, однако он является весьма удачной "изюминкой", которая может придать "шубе" особенную пикантность.

Салат с зеленым горошком делается так же, как и традиционное блюдо, но перед слоем моркови я укладываю слой из горошков. Покрываю его майонезом, а затем укладываю морковку. Самое главное - это приобрести качественный горох: мелкий, зеленый, нежный и сладковатый. Обычные столовые сорта не подходят - годятся они только в суп.

Горошек в качестве одного из слоев шубы не помешает - салатик получается нежным и необычным. Хотите удивить гостей? Сотворите "шубу" с участием зеленого горошка!


Этот суп получается приятного зелёного цвета, а по консистенции это суп - пюре.

Для его приготовления сначала 1 ст. ложку сливочного масла растопим в кастрюльке с толстым дном и обжарим на нём 0,5 головки репчатого лука ( измельчённого ). Затем добавляем 200 грамм замороженного горошка и прогреваем около 1 - 2 минут.

После этого вливаем 500 мл горячего овощного бульона или воды и доводим до кипения, немного провариваем, а затем переливаем суп в блендер. Добавляем туда же и мяту ( 0,5 пучка ). Не забывайте оставить несколько горошин и веточек мяты для украшения. Всё измельчаем до состояния пюре, солим и перчим.

После этого разливаем суп по тарелкам и украшаем горошинами и мятой, подаём со сливками или сметаной.

Если захотите добавить в суп картофель, то закладывайте его перед горохом и варите до его готовности.

Читайте также: