Горох после замачивания пахнет

Обновлено: 18.09.2024

Сухой горох, как и остальные крупы из бобовых культур, относится к прихотливым продуктам во время приготовления. Но хозяйки продолжают готовить из него разнообразные блюда, зная, что эта крупа приносит много пользы для организма. Можно из гороха приготовить и постный суп, заправленный овощами. А можно и наваристый, на мясном бульоне, да с кусочками мяса. Но когда в блюде горох так и остался твёрдым, оно считается испорченным. Чтобы с вами такого никогда не случалось, рассмотрим в статье, как правильно замочить горох для супа (и любого другого блюда), чтобы родные всегда просили добавки.

Процесс замачивания гороха

Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.

Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.

Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.

Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.

Ориентировочно горох должен замачиваться в течение 6 часов.

Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.

  1. Когда в комнате прохладно, температура ниже +18 градусов, то замачиваться горох должен 6-7 часов.
  2. Если в комнате жарко, от +22 градусов, то время замачивания сокращают до 4-х часов.

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым. Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым. Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

Классическая технология

Существует рецепт-классика, который знают многие хозяйки, он простой и не отнимает много времени.

  1. В глубокую ёмкость высыпаем требуемое количество гороха. Помните, что в процессе замачивания и варки его станет в два раза больше по объёму.
  2. Перебираем и очищаем от мусора, если был приобретён горох не высшего качества.
  3. Некачественные горошинки выбрасывайте.
  4. Далее горох промываем 5-7 раз.
  5. Заливаем горох холодной, желательно не из-под крана, водой. Она должна полностью покрыть горошины.
  6. Ёмкость устанавливаем в холодильник или в прохладное место на 6 часов.
  7. Через 6 часов воду, в которой был горох, полностью сливаем.
  8. Промываем 5-6 раз горошины водой.

После этих манипуляций горох можно применить для приготовления гороховой каши либо супа.

Если надо сократить время замачивания, то можно воду поменять несколько раз. Но достаточно сменить за период замачивания воду 2-3 раза, не больше.

Чтобы намного ускорить процедуру размягчения гороха, можно добавить в воду пищевую соду. Не сахар либо соль, как рекомендуют некоторые советчики: эти продукты не ускорят процесс размягчения горошин.

Но вы должны учесть, что добавленная сода понизит содержание в горохе витамина В1, а также слегка ухудшит вкус продукта. Здесь выбирать хозяйке: это будет быстрое либо полезное блюдо.

Кроме знаний классической технологии замачивания, нужно знать и такие правила:

  1. Правило №1 – в воде нельзя двигать либо мешать горох. Основная задача гороха – набухнуть. Если горошины постоянно мешать, они способны начать пениться либо вообще закиснуть. Поэтому: в ёмкость с горохом налили нужное количество воды, ставьте её в холодильник и не трогайте 6 часов.
  2. Правило №2 – никакой соли. Запрещено солить как замачиваемый горох, так и блюдо, которое в стадии приготовления. Иначе горох легко превращается в разваренную кашу. Соль добавляют в блюдо за 1 минуту до завершения приготовления.

Маленький секрет замачивания гороха

Ни для кого ни тайна, что горох способен вызвать метеоризм. Это явление естественное, но оно причиняет любому человеку неудобства. А что делать, если вы очень любите гороховый суп? Но его не готовите, чтобы не возникали неловкие ситуации. Выход имеется.

Чтобы избежать метеоризма, достаточно при замачивании гороха добавить в воду пищевую соду.

Сколько чайных ложек надо добавить, можно рассчитать самостоятельно. Если вы используете 100 г гороха и полтора литра воды, то добавить нужно не больше 2 ч. л. соды (без горки).

Как варить горох после замачивания

Чтобы приготовить вкусное гороховое блюдо, недостаточно только правильно замочить горошины в воде. Важно потом их ещё и правильно сварить.

  1. Варится набухший горох в несолёной воде, на медленном огне.
  2. Если процедура замачивания прошла правильно, то горошины будут медленно опускаться на дно кастрюли, а затем медленно подниматься наверх.
  3. Крышкой кастрюлю категорически нельзя накрывать.
  4. Во время варки будет образовываться на поверхности воды накипь, которую надо снимать.
  5. Часть воды выкипит, поэтому её необходимо доливать.

Если нет времени на приготовление гороха, то можно его сварить в скороварке (если она у вас, естественно, имеется). В скороварке горошины сварятся намного быстрее.

Важно! Во время готовки нежелательно открывать крышку мультиварки.

Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка. Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов.

Ого, куда вы добрались в дочитывании, но это еще не все. Окончание статьи ждет вас на нашем сайте для садоводов и огородников. Кликайте по содержанию, ведь так удобнее.

  • Как побыстрее сварить горох
  • Сколько часов замачивать бобовые?
  • Как замочить горох при помощи соды?
  • Как правильно замачивают колотый горох?
  • Сколько варить горох после замачивания?
  • Вариант приготовления горохового супа с копчёностями
  • Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится
  • П ошаговый процесс
  • Смотрите видео: варианты подготовки гороха для супа

А теперь спасибо за дочитывание, пожалуйста, лайкните сатью и подпишитесь. Удачного приготовления горохового супа!

Мистраль. Колотый. Замачивался часов 16. Меньше 300мл по объёму. И вот уже четвёртый час, три кастрюли по выкипевшему-полусырой. И в объёме почти не увеличился при варке. Это что за на фиг. Ну не пластик же гранулированный в конце концов. Суки какие.

Дайте наводку - что за горох.
Последнее время какой только не перепробовал. Ни фига не разваривается даже в скороварке. Осталось соды бухнуть как некоторые советуют.

да вот же. потому и возмущаюсь. так должно быть. при норм продукте.
но не в этом случае. потому как вспомнил сейчас точно такой же крик души на одном из многочисленный сайтов отзывов. и тоже про Мистраль. и тоже самое что у меня. это сорт что ли такой атомный там мешают? вот хотите верьте, но не буду придумывать-да, после пяти (пяти, блеать часов!) горох ровно такой же, как полусварился в первый час! и не разварился, не увеличился по объёму практически никак! самое печальное-подозреваю, так он и будет, хоть на него атомную бомбу сбрось. что там за сорт такой вырастили?
пакет купил давно уж как, года полтора. вчера вот нашёл и задумал супчик, дурак такой.

Alitet

Дайте наводку - что за горох.
Последнее время какой только не перепробовал. Ни фига не разваривается. Осталось соды бухнуть как некоторые советуют.

да обычный. тот же мистраль 😊 я не приглядываюсь к нему. но за время варки супа обычный желтый разваривается в кашу. добавленный туда зеленый мистраль не в кашу но вполне сварен

да в начале-Мистраль колотый.
всё равно интересно.
во перв- уже понятно, что не свариться. если никаких изменений после пяти часов
во-втор - уж какая бы ни была фальсификация, но блин любая крупа при этом времени, не в пюре-на атомы должна расползтись.
это что там за помесь-горох с ДНК тираннозавра что ли?
что там Мистраль придумал, что они растят или что закупают?
реально-ненорм что.

запросто. как и у всех сейчас-пакет пакету рознь. я ж не придумываю за ради пообщаться здесь. тем более, как сказал-ровно такие же отзывы и читал, но не поверил. а вот-то же самое. сколько готовил-ни разу такого не было.
да, вот действительно так-в 14.10 закипел-и точно так же, сейчас 19.30 плавают половинки горошинок полутвёрдые

сами они не растят конечно. закупают.
и сырье у них неплохое. я с ними работал раньше, да и шас немного. именно на проверку сырья.

вот и спросите завуалированно, неофициально в курилке ))) хотя такая хрень наверняка за семью замками у эсбешников.
но, повторюсь-не только я попал. лень сейчас искать, но в отзывах видел.

а чего спросить то? 😊 почему горох не разваривается? 😊
я не думаю что они смогут что-то вразумительное ответить 😊

я и сам вразумительного ответа не нахожу. ну только что сорт какой-то попался такой 😊 не понятно только нахрена он 😊

ну вот фото. самое мерзкое-тоже самое было после часа варки. как были бобы, так и остались. с тех пор ни по виду, ни по осязанию-ничего не изменилось. полутвёрдый. понятно, что изменений не будет. по добавлению кипятка-уже три полных объёма.
замачивание- с 20:00 до 13:00. объём сухого-меньше 300мл. Закипел в 14:10. сейчас 19:40.

вполне. но не может быть такого сорта, чтобы за шесть часов не сварился! или мы чего не знаем в теории заговоров? ещё раз подчеркну-вот это вот-это как "сварилось" за первый час, так и остаётся. и не увеличилось, не "разварилось", не изменилось. стабилизировалось, мать его.

что тут нормального? после шести часов это должна быть каша даже без разминания. даже на вид, на фото. шесть часов! и не разваренные бобы, а такие же, как я их из пакета вчера высыпал. те же половинки. это нормально? а фото не показывает органолептики. да, как они полусварились после полутора часов-так и нет изменений. полутвёрдые и всё.

ole
. как "сварилось" за первый час, так и остаётся. и не увеличилось, не "разварилось", не изменилось. стабилизировалось, мать его.

Как-то такой "стабилизированный" горох погружным блендером размолотил и дальше стал варить. Хрен там. Никакой взаимной нежности - пока жрал ловил себя на ощущении песка на языке.

может-есть значение по производителю, расфасовке и годности?
но там явно что-то не то.
просто ума не приложу, что за крупа, что за сорт такой может быть, который на часе кипения останавливается на полутвёрдости и далее-хоть бы хрен.

и никак не могу найти подобный случай один в один, который видел в отзывах месяца три назад ((( ну-такое быстро удаляется.
тогда, честно говоря и не поверил особо-думал-заказной "чёрный пиар".

зы-неверующим могу выслать оставшийся почти полный пакет. по возможности )))

Полазил в интернетах - действительно, проблема такая есть, причем далеко не первый год.
По поводу соды - я так понял, это для смягчения жесткой воды (у кого она действительно жесткая). Если нормальная - то не нужно.
И замачивать тоже многие не рекомендуют, от замачивания наоборот, горох может становиться жестким (типа, готовится к прорастанию 😊). Как раз у Мистраля так и написано: варить без замачивания.

Nick Brake
Полазил в интернетах - действительно, проблема такая есть, причем далеко не первый год.
По поводу соды - я так понял, это для смягчения жесткой воды (у кого она действительно жесткая). Если нормальная - то не нужно.
И замачивать тоже многие не рекомендуют, от замачивания наоборот, горох может становиться жестким (типа, готовится к прорастанию 😊). Как раз у Мистраля так и написано: варить без замачивания.

Эксперимента ради заделал супец с копченостями из пакета с готовой смесьью - сушеные горох, картофель, лук, морковка, пылища какая-то. Не замачивал, варил как есть. Сварился супчик в скороварке за пару часов как положено - в нежное гомогенное пюре. Но с этой смеси белковую пену снять можно только в ущерб эксперименту - всякие сушеные ингридиенты поверху болтаются.

Спасибо за подсказку. В следующий заход замочу горох не на ночь, а только чтобы муть промыть. И воду возьму не из фильтра, а баклажку мягкой.

Фиг их знает какие отходы в этих готовых смесях намешаны.
Самому надо, по старинке. Олдскул форева.

Дело не в соде или замачивании. И свойствах гороха как таковых. Я говорю о конкретной марке и сорте. Сода и замачивание-всего лишь ускорение и упрощение варки. Ну не за час, так без замачивания и без соды-ну два, ну блин-три. Но шесть часов варки и без изменений, когда он после полутора как стал, так и остался! Так я уже прекратил над собой издеваться, после 14:00 выключил в 21:00. Если б выключил часов в 16-17 ничего бы не потерял. Так же быть не должно.
А первый звоночек был-это когда после ночи он ни на йоту не разбух и не размяк нисколько.. На моей памяти это в перв раз-что горох, что фасоль разбухают хоть немного и становятся чуть мягче.
И мой случай-не исключение. Вот некогда, но постараюсь найти один в один такой же отзыв в сети. Если не удалили.
В общем-к Мистралю даже не подхожу больше ни к какому.

ole

пакет купил давно уж как, года полтора. вчера вот нашёл и задумал супчик, дурак такой.

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

Замачивание гороха

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.

Горох в миске с водой

Сколько по времени замачивать?

На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:

  • выбранный сорт гороха (быстрее всего готовится сорт Айдахо);
  • целые горошины размягчаются дольше (6–8 часов), чем колотые (от 20 до 180 минут);
  • температура помещения, в котором находятся бобовые (в теплой комнате замачивание можно сократить на 2–3 часа, в холодном растянуть до 9 часов);
  • При добавлении соды процесс замачивания также сокращается.

Определить готовность горошин довольно просто: если они увеличились в два раза, можно приступать к варке.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

  1. Тщательно промываем и перебираем бобовые.
  2. В отдельной посуде размешиваем соду из расчета 2 чайные ложки на 2 литра воды.
  3. Вливаем полученную смесь к бобам и доливаем еще теплой воды, так, чтобы жидкость закрывала горошины на парту сантиметров.
  4. После того как замачивание будет окончено, не забудьте тщательно промыть горох, чтобы избавиться от специфического вкуса соды.

Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.

Колотый горох в воде

Как замочить горох на ночь?

Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.

Добавление колотого гороха в кастрюлю

Как замачивать колотый горох?

Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.

Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.

Варка колотого гороха

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

Чтобы понять, готов ли горох к добавлению в суп, достаньте одну горошину и попытайтесь ее раздавить. Если сделать это легко, значит, замачивание пора заканчивать. Кроме этого, не забывайте наблюдать за размером бобов. Их увеличение в два раза также является признаком готовности.

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.

Гороховый суп-пюре

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Быстрый горох

Зная о полезных свойствах и составе гороха, я его очень люблю. Но вот сварить его - это большая трудность. По-крайней мере раньше именно так и было. Я вчера захотела горохового пюре, но как вспомнила, что его нужно замачивать в воде, а потом еще варить очень долго (последний раз варила часа 4, ну совсем каменный был) - сразу перехотела. А потом вспомнила о интернете, думаю, дай загляну и что я нашла. чудо! Мой горох сварился за пол часика, без предварительного замачивания. Честно, я сама не поверила.

А вот и способы варки

Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.

Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.

Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.

Комментарии

Я в армии поварил, ВШП-210 заканчивал,горох просто мыли,замачивали на ночь,сильно мыть не рекомендовано,типа вымываются полезные вещества.
В той воде что замачивали,воды на черпак выше гороха и варили горошницу.Ставили тот алюминиевый бачок на 50-т литров на электоплиту,как закипело, на самый малый пекеключали и варили часа 3 помешивая,черпак соли под конец варки.Получалась классная разваристая каша-пюре,многим даже офицерам нравилась,один как-то рецепт спрашивал,у жены мол не получается такая вкусная каша.
Дома уже, пробовал на газплите,не получается,пригорает и всё..

С содой горох сварил но не понравился. Какой-то ненастоящий, искусственный.
Нашел рецепт Вильяма Похлебкин:
"К таким продуктам-диктаторам, крайне капризным к методу варки и любящим только свой, особый, им присущий метод, относятся все бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевица, маш.

Их приготовление требует особенно нежного обращения при нагревании и дает эффект лишь при условии крайне медленного нарастания температуры. Для этого недостаточно ограничиться малым огнем и растянуть время нагревания. Важно еще, чтобы оно распространялось в массе бобов равномерно, почти незаметно и не действовало бы ни на одну из частей подогреваемой массы больше, чем на другую.

Запомните следующие приемы.
Во-первых, сильно увеличивают массу подогреваемого сырья, чтобы тем самым резко уменьшить долю тепла, поступающего на каждую единицу веса бобов.
Во-вторых, все время перемешивают, чтобы предотвратить нагревание в одном направлении, и, кроме того, меняют положение котла (посуды), где идет варка, чтобы ни одна из частей его стенок не нагревалась больше, чем соседняя.

Чтобы ослабить контакт сырья с теплом, бобы предварительно замачивают в холодной, обязательно кипяченой воде на сутки. Это дает разбухание боба, увеличение его водянистости, охлаждение и увеличение промежутков воздуха между отдельными бобами, поскольку они становятся крупнее и не столь плотно прилегают друг к другу в котле, как сухие.

Все указанные приемы используются при варке всех бобовых. При этом, конечно, учитываются размеры бобовых зерен. Так, фасоль, особенно крупную, надо варить с большей осторожностью, чем маш и чечевицу.

Бобовые целесообразно перед варкой замачивать. Фасоль на 10 — 12 часов, горох-нут (или бараний горох) на 6 часов, горох обыкновенный (русский или желтый) на 6 — 8 часов, горох серый (или прибалтийский) на 4 — 5 часов, бобы черные (русские или кубинские) на 4 часа, маш на 2 часа, чечевицу на полчаса-час.

После замачивания бобовые заливают холодной сырой водой так, чтобы она покрывала их на 1 сантиметр. Но если бобовые не замочены предварительно, то надо налить холодной воды на 3—5 сантиметров выше их поверхности, а иногда и больше. При этом допустим крайне слабый, медленный огонь. Только тогда бобовые будут мягкими, хорошо сварятся.

Варка бобовых имеет и еще одну особенность — ее надо вести до полного выкипания воды. Если бобы сварились, а вода пока выкипела не вся, нельзя увеличивать огонь. Иначе можно испортить за несколько секунд все блюдо. Бобы (горох, фасоль) моментально затвердеют, ибо белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце.

Вот почему, если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня.

Солить все бобовые можно лишь в самом конце варки, после того, как пробой установлено, что они мягкие. Тогда либо сыплют соль в остаточную воду (которую через несколько минут сливают или выпаривают), либо солят их сухими, когда вода уже выкипела или слита. Конечно, при этом соразмеряют количество соли: в воду с фасолью — больше, в фасоль без воды — меньше."

Читайте также: