Горох пророс при замачивании

Обновлено: 15.09.2024

Замечательное бобовое растение горох обладает очень важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они содержатся не только в самом горохе, но и в других его частях, например, в ростках. Ростки можно добавлять в салаты, вторые блюда или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Пророщенный горох хорош тем, что использовать в еду можно не просто выросшие ростки, но и сами горошины. При взаимодействии семени с водой каждый раз происходит маленькое чудо. Высвобождается множество питательных веществ, хранящихся в семядолях, запускается механизм побуждающий росток развиваться.

Эти ростки дают человеку множество питательных веществ. Извлечь их из пророщенного гороха не составляет большого труда.

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и какими полезными свойствами он обладает

Прорастить горох для еды несложно. В этой бобовой культуре очень много витамина С, что поможет укрепить иммунитет в сезон простуд и поддержать организм в борьбе с сезонными вирусами.

ростки гороха польза

Прорастить горох можно для двух целей:

  1. Ускорить проращивание культуры при посадке и получить более быстрый и ранний урожай или чтобы получить ростки гороха для еды.
  2. В получаемых ростках количественное значение витаминов по сравнению с горохом увеличивается, Добавление их в рацион способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, помогает бороться с хронической усталостью.

Ростки могут оказать незаменимую помощь людям страдающим диабетом. Они являются сложными углеводами, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Но перед включением их в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как полезную добавку к пище ростки можно включать в меню пациентам с гастритом и панкреатитом. Преимущество пророщенного гороха в том, что он не вызывает метеоризма и благотворно влияет на пищеварительную систему.

пророщенный горох

Рассмотрим способы проращивания гороха. Для посадки и проращивания выбираются хорошие, целые горошины без повреждений. Для посадки в грунт семенной материал можно предварительно обработать биологическим активатором роста. Горошины для проращивания предварительно нужно только тщательно промыть.

Есть способ проверки качества семенного материала. Выбранные горошины нужно залить водой и оставить на некоторое время 15-20 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Раствор приготовить просто. В 1 литре воды растворяется 1 столовая ложка соли.

семена гороха прорастут если

Пророщенный горох: польза и вред

Пророщенный горох содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, обладает очень тонким ореховым вкусом. Такая витаминная добавка особенно нужна в зимнее время, когда организм нуждается в поддержке и укреплении иммунитета. Содержащийся в нём белок поддержит и тех, кто соблюдает пост или по каким-то иным причинам не может есть мясо или молочные продукты.

пророщенный горох полезные свойства

Пророщенные ростки способны снизить уровень холестерина, способствовать регенерации клеток, снизить риск заболеваний в сфере сердечно-сосудистой деятельности. Детям они будут полезны как профилактическое средство анемии.

Нормы и правила употребления

Для того чтобы не навредить организму, нужно определить оптимальное количество пророщенных ростков, которые можно съедать в течение дня. В таком случае польза от ростков будет неоспоримой. Есть их можно каждый день, а вот с количеством увлекаться не стоит.

проращивание гороха в домашних условиях

Есть схема добавления в меню ростков гороха:

  • Начать можно с одной чайной ложки в день. Добавлять их можно в салаты, вторые блюда, супы в качестве зелени.
  • Через неделю приём увеличивать до одной столовой ложки.
  • После месяца приём может составлять 30 гр., а через 2-3 месяца 70 гр. Но это максимальное количество, которое можно добавлять в еду. В противном случае все полезные свойства будут нивелированы негативными последствиями.

Хранить пророщенный горох можно в холодильнике. Но этот срок составляет не более 5 дней. Потом ростки начинают увядать и не годятся для еды.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Выбор гороха на проращивание для еды не сложен. Первое — он должен быть целым. В том горохе, который продается в магазинах, нарушена структура плода и вырастить его не удастся.

Те семена, которые продаются в садовых магазинах не всегда можно использовать для проращивания, поскольку они подвергаются обработке химическими веществами. Желательно купить семена для проращивания. Они должны быть целыми, плотными, не слишком сухими или сморщенными без посторонних запахов или привкуса. Если они обрабатывались химическими веществами, то брать их не стоит.

Есть несколько способов, как проращивать горох. Самый простой:

  1. Подготовить семенной материал, промыть, выложить горошины на влажную ткань или салфетки в контейнер и прикрыть крышкой.
  2. Через несколько дней семена должны прорасти. В зависимости от сорта, через 2-4 дня.
  3. При этом нужно проверять влажность ткани или салфетки и не следует слишком плотно закрывать крышку.

как прорастить горох в домашних условиях

Еще один вариант:

  1. Залить горох теплой водой на ночь.
  2. Утром воду слить, промыть семена и переложить в стеклянную ёмкость. Сверху закрыть марлей.
  3. Несколько раз в течение суток промыть горох проточной водой.
  4. Дать ростки он должен в течение двух суток.
  5. Емкость с горохом должна стоять в теплом месте. Если семена не проросли по истечении двух суток, то семенной материал оказался не качественным, дальше ждать не имеет смысла.

Чуть более быстрый способ – это проращивание в воде:

  1. Горошины помещают в емкость с теплой водой в соотношении 1:2. При этом следует помнить, что горох увеличивается в размерах и следить за количеством воды, чтобы часть горошин не оказалась над водой.
  2. Менять воду нужно раз в несколько часов, чтобы сама вода и горошины не закисли.

как проращивать горох

Кроме помещения в контейнер влажную ткань или салфетку с замачиваемым горохом можно поместить в перфорированный пакет. Поддерживать нужный уровень влажности в нём можно с помощью пульверизатора. В помещении, где находится замоченный горох, должно быть тепло. В прохладном помещении процесс проращивания может затянуться, а проклюнувшиеся ростки могут закиснуть.

Как только появятся первые ростки семена можно сажать. Такой горох требует обязательного частого полива до появления всходов. При отсутствии влаги росток может засохнуть и растение погибнуть.
Посадить такие семена не сложно и в квартире. Для этого нужен только цветочный горшок с землей и небольшой крепеж для подвязывания растений. Проросшие семена посадить в горшок, полить, укрыть пленкой для поддержания влажности и постоянной температуры.

как прорастить горох

Если говорить о выращивании ростков гороха, непосредственно процесс прорастания происходит через сутки после замачивания. Технология практически такая же как и при выращивании семян.

горох для проращивания

Необходимое количество гороха залить теплой водой. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость и поставить на ночь в тёплое место. Утром слить воду и накрыть емкость марлей. Днем желательно несколько раз промыть горох водой. После набухания в воде горох прорастает в течение 1-2 суток.

Рецепты из мука гороховая, что приготовить из мука гороховая - пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon

Рецепты из мука гороховая, что приготовить из мука гороховая - пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность проростков гороха

Проростки гороха — продукт низкой калорийности, в нем содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. По этой причине это настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания.

Калорийность проростков гороха — 124 ккал, из них:

  • Белки — 8,80 г;
  • Жиры — 0,68 г;
  • Углеводы — 27,11 г;
  • Вода — 62,27 г;
  • Зола — 1,14 г.

Кроме того, в составе проростков гороха присутствует множество витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 381 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 56 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 165 мг.
  • Железо — 2,3 мг;
  • Марганец — 0,4 мг;
  • Медь — 0,3 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг.
  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В5 — 1,0 мг;
  • Витамин В6 — 0,3 мг;
  • Витамин В9 — 144 мкг;
  • Витамин С — 10,4 мг.

Полезные свойства ростков гороха

Польза проростков гороха, впрочем, выходит за пределы лечения сугубо указанных заболеваний, их уникальных состав обеспечивает множество благотворных эффектов, главные из них:

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Пророщенный горох способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь улучшает проводимость сосудов и уменьшает вероятность развития тромбозов, атеросклероза и, как следствие, инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний. Также проростки способны нормализовать артериальное давление.

Противопоказания и вред проростков гороха

Исключительная польза проростков, впрочем, не повод есть их в огромных количествах каждый день. Этот продукт, как и все прочие, имеет определенные особенности, накладывающее ограничения на его присутствие в рационе — то есть между пользой и вредом проростков гороха тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о том, что такой пищей, как проростки, не только гороховые, злоупотреблять нельзя. Очень важно соблюдать нормы употребления — на первых порах 1-2 ч.л. в день будет достаточно. Постепенно количество можно увеличивать и за 2-3 месяца довести норму до максимальной дозы — 70 грамм, при ее превышении может наблюдаться неприятная симптоматика того или иного характера.

Нормы потребления проростков гороха представлены в таблице:

Строгих противопоказаний у проростков гороха нет, однако если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем ввести их в рацион.

Как прорастить горох?

Проращивание гороха — процедура нехитрая, с которой справится, пожалуй, каждый. Вот почему мы настоятельно рекомендуем выполнять ее самостоятельно, а не покупать готовые проростки в магазине. Дело в том, что они не терпят неправильного хранения и имеют маленький срок годности.

Итак, как прорастить горох в домашних условиях:

    Перебираем бобы и тщательно промываем 2-3 раза.

Рецепты блюд с проростками гороха

Проростки гороха можно использовать в кулинарии самым разным образом — их можно добавлять в салаты и витаминные смузи после непродолжительной обработки в кипятке, можно тушить вместе с овощными и мясными рагу, можно добавлять в суп, перемалывать в муку и делать различные вегетарианские пасты и начинки для пирогов… В общем, кулинарные манипуляции с горохом ограничиваются только лишь вашей фантазией.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков гороха:

    Суп с проростками. Нарезаем кубиками репчатый лук (1 штука), отправляем пассероваться в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тем временем доводим до кипения воду, кладем в нее нарезанный кубиками картофель (2 штуки), рис (30 грамм), проростки (150 грамм). Когда рис станет мягким, кладем в кастрюлю лук. Через 5 минут добавляем тмин (2 чайных ложки), сухой укроп и петрушку (по горстке), черный перец и соль (по вкусу). Выключаем огонь, наливаем в суп свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл) и кушаем.

Интересные факты о горохе

В Японии и Китае высушенный горох, обжаренный в специях, едят как своеобразный снек.

Знаменитый биолог Грегор Мендель именно в экспериментах с горохом открыл фундаментальные законы передачи наследственных признаков от родительских организмов к потомкам.

Гороховый крахмал используется для производства биопластмасс.

В древности горох часто использовался в обрядовой практике, считалось, что он способствует плодовитости скота, урожаю и в целом успехам в хозяйстве.

Смотрите видео о проростках семян гороха:

Лук репчатый - польза и вред

Лук репчатый - польза и вред

Яблоки Белый налив

Яблоки Белый налив

Лимон дикий

Лимон дикий

Горчичное масло в косметологии – свойства и применение

Горчичное масло в косметологии – свойства и применение

Диета по гороскопу Овен (21 марта – 20 апреля)

Диета по гороскопу Овен (21 марта – 20 апреля)

Диета Борменталя - разрешенные продукты, меню, результаты

Диета Борменталя - разрешенные продукты, меню, результаты

Правила и меню питьевой диеты

Правила и меню питьевой диеты

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Я уже рассказала о том, как его посадить, но упустила важный этап : замачивание. Потому что на этом этапе можно совершить "фатальную" ошибку и погубить семена-горошины.

Я, конечно, не стала бы об этом прекрасном овоще так подробно рассказывать, но уже убедилась, что много знаний наших бабушек просто теряется ( или уже потерялось).

Итак, возможно Вы, уважаемая читательница (читатель) меня спросите: "Зачем вообще нужно замачивать горох ? Можно же его просто так посадить?".

Можно. Но я люблю, чтобы у меня вырастало все, что я посадила. Поскольку у меня горох давно выращивается из своих семян, то предлагаю посмотреть, как он выглядит осенью:

Я оставляю на семена . то, что остается :)) Это смешно звучит, но я не отбираю семена уже давно.

Просто мы все лето собираем горох, едим, замораживаем.

А когда приходит время вытаскивать тину, то там всегда находится достаточное количество (пропущенных) вот таких усохших стручков:

Я просто чищу этот горох, и выглядит он вот таким "подзасохшим", словно "помятым":


Как прорастить магазинный горох. Фото! Вкусный! Как варить гороховый суп.

Этот горох у меня пророс! Его можно есть сырым! Он очень вкусный! И суп я из него варила, тоже вкусный! Есть фото проросшего гороха!

Я гороховый суп не варю и не люблю, но дочь попросила и я пошла в магазин за горохом. Лежали 2 вида гороха- колотый и целый. Я решила взять целый шлифованный. Горох покупала в Пятерочке, пачка гороха 0,9кг фирмы Скайфуд стоила 24 рубля.

Замочила 0,5 стакана гороха на 8 часов в 4 утра родниковой водой. Замачивать надо мягкой водой не из крана. В интернете пишут, что можно кипяченой, но не знаю прорастет ли он на кипяченой воде)) Мой пророс на родниковой воде) Надо чтобы вода покрывала горох выше на несколько сантиметров. Через 2 часа вода была мутной, я её слила, горох промыла в сите под краном, замочила снова родниковой водой. На всякий случай, чтоб горох не прокис, промыла еще раз через 3 часа. И еще раз промыла горох перед варкой. Варить начала в 12 часов. Залила холодной кипяченой водой в расчете 0,5 стакана сухого гороха на 1,5 литра воды. Горох потом набухает и становится больше чем пол-стакана. Не солить! Иначе испортите вкус. Если вода будет выкипать, то добавлять только кипяток! У меня не выкипала. Варила минут 40, потом добавила картошку, порезанную соломкой, поварила еще минут 15 и добавила пережарку- лук с морковкой. Вот тогда суп посолила. Пережарку делала на подсолнечном масле, солила и добавляла специи- смесь перцев. Поварила суп еще минут 5. Дочке суп очень понравился!

Smile

Сейчас пост и она просила постный суп. Также можно сварить гороховый суп и на мясном бульоне

Горох сильно набух при замачивании и я решила проверить- а не прорастет ли он? Немного гороха я оставила для проверки. Замочила еще на 4 часа, чтоб всего было 12 часов. Потом слила воду, промыла в сите, положила в тарелку, накрыла мокрой тряпкой из хлопка. Оставила до вечера. Вечером промыла также, накрыла мокрой тряпкой в тарелке, оставила до утра. Утром он наклюнулся! Я его промыла и ела без варки! Он очень вкусный! Как поспевший горох с грядки! Сладенький и ароматный) Я сырой горох очень люблю) Дочке я добавила сырой горох в салат, ей понравилось! Салат был из редиски, лука, укропа, салатных листьев, сырого гороха, заправлен оливковым маслом.

На фото пакет с горохом, сухой горох, замоченный, пророщенный. Все фото подписаны.

Читайте также: