Горох сахарное чудо описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Лущильный или сахарный?

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта сахарного гороха

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия - горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

: лучшие вкусные сорта ярового гороха

В древности горох выращивали на сухие семена и использовали в пищу в основном в виде каши во многих странах от Индии до Африки. Массово же употреблять "зеленый горошек", то есть сырые, неспелые семена стали лишь к XVII веку – мода пошла из Европы. Именно к этому времени относится первый бум на разработку многочисленных новых сортов гороха.

Посевной горох как сельскохозяйственная культура обладает высокой устойчивостью к холоду. Что касается яровых сортов – высевать их на грядки можно в весеннее время при температуре уже в 2-3°C, так что лакомиться семенами самых ранних сортов вы сможете уже в июне/июле.

Горох можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить гороху "правильные" условия, его выращивание не потребует от вас особых хлопот. Для ярового гороха главным условием нормального вызревания является хорошая увлажненность и аэрация почвы, тогда он порадует вас обильным и вкусным урожаем.

Горох отлично растет и плодоносит в соседстве с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой. А нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль.

Среди разновидностей гороха, который сеют весной, можно подобрать подходящие для любого климатического региона – как для засушливых районов, так и для тех, где погода обычно холодная. Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов.

лучшие вкусные сорта ярового гороха

Горох Альфа

Сорт лущильный, ранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, средневетвистый. Созревание плодов очень дружное.

Бобы саблевидной формы с острым кончиком, нежные, мясистые, средней длины (до 8 см), содержат по 5-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Фаворит

Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Растение среднерослое (стебель высотой до 70 см), неветвистое, нуждается в опоре. Созревание плодов очень дружное.

Бобы мясистые, тупоконечные, средней длины (до 10 см), содержат по 7-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно фузариозу), стрессовым условиям, полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Сфера

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 63 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 75 см, средневетвистый. Созревание плодов дружное.

Бобы нежные, средней длины (до 8 см), содержат по 7-8 желто-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт среднеустойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

лучшие вкусные сорта ярового гороха

Горох Овощное чудо

Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – около 65 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

Стебель мощный, высотой до 60 см, средневетвистый, не нуждается в опоре. Урожайность стабильная.

Бобы крупные, мясистые, большой длины (до 11 см), содержат по 9-10 крупных зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к фузариозу), полеганию и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Сахарная конфета

Сорт сахарный, среднеспелый (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность средняя (0,6 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 70 см, маловетвистый. Созревание плодов дружное.

Бобы без пергаментного слоя, средней длины (до 9 см), содержат по 7-10 светло-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив к полеганию, устойчивость к заболеваниям средняя.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Саламанка

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 70 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 100 см, маловетвистый, безлисточковый. Созревание плодов очень дружное.

Бобы "прямой" формы, тупоконечные, средней длины (до 9 см), содержат по 5-9 желто-зеленых зерен. Горошины неправильной формы, отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию, устойчивость к заболеваниям средняя.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

лучшие вкусные сорта ярового гороха

Горох Телефон

Сорт лущильный, позднеспелый (до технической спелости – около 100 дней). Урожайность высокая (более 1 кг на 1 кв.м).

Стебель лиановидный, высотой до 150-250 см, средневетвистый, требует обязательной подвязки к опорам. Созревание постепенное.

Бобы мясистые, средней длины (до 11 см), содержат по 7-9 крупных морщинистых темно-зеленых зерен. Горошины отличаются сладким сочным вкусом.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, но достаточно требователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Горох Глориоза

Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – около 55 дней). Урожайность высокая (более 1,1 кг на 1 кв.м).

Стебель высотой до 80 см, средневетвистый, требует подвязывания к опоре. Созревание плодов дружное.

Бобы слабоизогнутые, тупоконечные, средней длины (до 8 см), содержат по 6-9 темно-зеленых зерен. Горошины выровненные, отличаются очень нежным сладким сочным вкусом.

Сорт холодостойкий, устойчив ко многим заболеваниям (особенно к аскохитозу и фузариозу) и неблагоприятным погодным условиям, нетребователен к уходу.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем, замороженном и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.

Если вы цените эту культуру, то можете посеять горох и второй раз за сезон – в августе. А разобраться с агротехникой вам поможет наш следующий материал:

Горох

Горох прекрасен в любом виде. И летние салаты из него получаются отменные, и на пару его можно сварить, а в новогодние праздники без него не обходится ни одно застолье. Но какие же сорта гороха выбрать для посадки на своём участке? Ниже разберём описание наиболее известных разновидностей этой бобовой культуры.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

сорта гороха, описание

  • Среднеранняя бобовая культура, которая образует спелые плоды за 2 месяца.
  • Каждый стручок длиной 7-9 см. Число семян внутри 7-10.
  • Их можно применять в сыром виде, для консервирования.
  • С одного га участка можно собрать около 40 ц/ га урожая.
  • Отмечена средняя устойчивость к аскохитозу.

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

  • Ранний высокоурожайный сорт с периодом созревания стручков в 60-65 дней.
  • Стебли высотой 50-60 см.
  • Рекомендован для возделывания на территории Молдовы, Украины.
  • Плоды длиной 7-8 см. В них насчитывается 7-9 зерён, которые можно применять в сыром, обработанном виде.
  • Хорошо сохраняются при консервировании.
  • Растение холодоустойчивое.
  • Не восприимчивое к фузариозу, аскохитозу.

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Среднерослые сорта

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

Оскар

горох описание сортов

Клеопатра

горох описание сортов

  • Сорт рекомендуется выращивать в Курской области.
  • Был выведен в Германии.
  • Засухоустойчивое растение высотой 36-86 см.
  • Средние показатели урожайности 22 ц/ га.
  • Стручки созревают быстро – за 59-89 дней с момента проклёвывания семян из земли.

Стабил

горох описание сортов

  • Рекомендуется выращивать эту разновидность посевного гороха в Ставропольском, Краснадарском крае и Ростовской, Орловской области.
  • Для созревания бобов необходимо 76-92 дня.
  • Средняя урожайность – 35 ц/ га. Один боб внутри содержит 7-9 зёрен.
  • Стебли высотой 60-114 см.
  • Калорийность свежего гороха 76 ккал/ 100 г
  • аскохитозу
  • мучнистой росе
  • антракнозу
  • корневым гнилям

Премиум

горох описание сортов

Бельмондо

горох описание сортов

  • Среднерослое растение, выведенное французскими учёными.
  • Высота стеблей 55-95 см. Урожайность – 60 ц/ га.
  • Сорт устойчив к холодам.
  • Средне поражается серой гнилью, бактериозом, фузариозом.
  • Восприимчив к пепелице, аскохитозу. Зёрна используют в продовольственных целях.

Джекпот

горох описание сортов

Мадонна

горох описание сортов

Детский сахарный

горох описание сортов

  • Ранний сорт, урожай которого созревает за 60-70 дней.
  • За сезон с одного га можно собрать 15 т бобов, длиной 5-8 см с 6-9 зёрнами внутри.
  • Длина стеблей 60-80 см.
  • Холодоустойчивая разновидность, поэтому хорошо подходит для выращивания в районах с суровым климатом.
  • Стручки обладают отличными вкусовыми качествами ,которые можно употреблять в сыром виде, применять для заготовок, замораживать.

Фараон

горох описание сортов

  • Среднерослое растение высотой 44-85 см.
  • Разновидность рекомендована для культивирования на территории республики Татарстан.
  • Срок созревания бобов средний - 64-85 дней.
  • Максимальная урожайность – 50 ц/ га, средняя – 18 ц/ га.
  • Сорт засухоустойчивый, подходит для уборки с помощью комбайна.
  • Не восприимчив к корневым гнилям. Семена долго не осыпаются.
  • В составе гороха есть витамины A, E, PP, C, группы B

Высокорослые сорта

Высокорослым считается растение, стебли которого вырастают выше 1,15 м. Они не популярны среди овощеводов.

Сорта для консервирования

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

Сомервуд

горох описание сортов

Беркут

горох описание сортов

Преладо

горох описание сортов

горох описание сортов

Медовая лопатка

горох описание сортов

  • Сорт со средним периодом созревания 60-75 дней и с сахарными горошинами.
  • Холодоустойчивое растение высотой около 75-98 см.
  • Бобы длиной 8 см с 7-8 зёрнами. Урожайность 150 ц / га.

Увертюра

горох описание сортов

Муцио

горох описание сортов

Алтайский изумруд

горох описание сортов

Динга

горох описание сортов

Сенатор

горох описание сортов

Адагумский

горох описание сортов

  • Среднерослое растение с высотой стеблей 70-80 см. Выведен крымскими учёными.
  • Вегетационный период сорта длиться 50-55 дня.
  • В одном стручке длиной 7 см содержится 6-9 горошин. Урожайность – 70-90 ц/ га.
  • Сорт подходит для механизированной уборки.
  • Зрелые бобы можно использовать для заготовок на зиму, употребления в необработанном виде.
  • Отмечена средняя устойчивость растения к стеблевой гнили,пепелице.
  • Культивирование не требует установки опор.

горох описание сортов

Воронежский зеленый

горох описание сортов

Ползунок

горох описание сортов

Фаворит

горох описание сортов

Исток

горох описание сортов

горох описание сортов

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

Факор

Факор горох

" alt="Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы">

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Агератум: описание, посадка в открытый грунт и уход за ним в домашних условиях (30+ Фото & Видео) +Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Ответить

С детства помню, как помогали с сестрой бабушке выращивать горох, а потом и собирать. При чем последнее действо, мы ждали с нетерпением, потому что пока все взрослые собирали в корзины, мы с сестрой наполняли себе желудки, а еще кроме плодов гороха жевали шкурки, с которых выделялся сладкий сок.помню, как бабушка приговаривала, что благодаря сорту, мы собираем горох быстро и он не боится ни холодов, ни смены погоды и даже некоторых болезней. У нас сорт был детский сахарный. Большую часть бабушка сдавала на опт, а малую оставляла себе и наделяла наших родителей и нас консервациями из собственного огорода, и в заморозке горох был хорош.
Статью прочла на одном дыхании: и полезно, и информация родом из детства.

Оставить отзыв Отменить

Читайте также: