Гост 26181 84 продукты переработки плодов и овощей методы определения сорбиновой кислоты
Обновлено: 18.09.2024
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
Коды документа ГОСТ 26181-84:
Назначение ГОСТ 26181-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты
Cсылки из текста ГОСТ 26181-84 на другие нормативные документы:
Поправки и изменения в документе:
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 2072
Новое значение: -
В данный момент версии документа не доступны для скачивания.
Вы можете загрузить Ваши документы и помочь другим пользователям, это займёт у Вас 1 минуту.
Все права защищены. 2016 ©
Для загрузки Вы можете выбрать один или несколько файлов форматов PDF, DOC, DOCX (MS Word), ODT (Open Office) ZIP или RAR. Максимальный размер одного файла - 10 Мб.
Текст ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения сорбиновой кислоты
Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1985-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 29.04.84 N 1536 дата введения установлена с 01.07.85
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2072
ВЗАМЕН ГОСТ 656-79 в части метода определения сорбиновой кислоты
ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313-84 и ГОСТ 27853-88; подготовка проб - по ГОСТ 26671-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке сорбиновой кислоты из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания ее в отгонке при длине волны 256 нм.
3.2. Аппаратура и материалы
Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 256 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.
Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:
- сосуда для перегонки;
- колбы круглодонной по ГОСТ 25336-82 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/32 вместимостью 1000 см
1 - сосуд для перегонки; 2 - колба двугорлая; 3 - воронка с краном; 4 - дефлегматор; 5 - соединительная трубка; 6 - холодильник; 7 - воронка стеклянная; 8 - мерная колба
Колбы мерные по ГОСТ 1770-74 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 500 и 1000 см=1 моль/дм=0,1 моль/дм=0,1 моль/дм.
Сорбат калия .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.
3.3.2. При сборе установки смазка шлифов не допускается.
3.3.3. Установка для перегонки должна обеспечивать получение 100 см=0,1 моль/дм ,
где - объем отгона, взятый для определения, см - объем разбавленного отгона, взятый для определения, см ,
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Подготовка к испытанию - по пп.3.3.1-3.3.5.
4.3.1 Приготовление стандартного раствора, соответствующего концентрации сорбиновой кислоты 10 мг/дм
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения сорбиновой кислоты
Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid
Дата введения 1985-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 29.04.84 N 1536 дата введения установлена с 01.07.85
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2072
ВЗАМЕН ГОСТ 656-79 в части метода определения сорбиновой кислоты
ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313-84 и ГОСТ 27853-88; подготовка проб - по ГОСТ 26671-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке сорбиновой кислоты из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания ее в отгонке при длине волны 256 нм.
3.2. Аппаратура и материалы
Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 256 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:
- сосуда для перегонки;
- колбы круглодонной по ГОСТ 25336-82 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/32 вместимостью 1000 см;
- воронки по ГОСТ 25336-82 типа ВД-2 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 50 см;
- дефлегматора по ГОСТ 25336-82 с взаимозаменяемыми конусами муфты 19/26 и керна 19/26 высотой наколов 300 мм;
- каплеуловителя по ГОСТ 18421-93 типа КО-19/26-100;
- холодильника по ГОСТ 25336-82 типов XIII, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;
- воронки стеклянной по ГОСТ 25336-82 с удлиненным концом и вложенным слоем ваты;
- колбы приемной - колбы мерной по ГОСТ 1770-74 вместимостью 100 см.
1 - сосуд для перегонки; 2 - колба двугорлая; 3 - воронка с краном; 4 - дефлегматор; 5 - соединительная трубка; 6 - холодильник; 7 - воронка стеклянная; 8 - мерная колба
Колбы мерные по ГОСТ 1770-74 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 500 и 1000 см.
Пипетка с делениями по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см.
Пипетки по НТД исполнения 4 или 5 вместимостью 1 и 2 см.
Кусочки фарфора или стеклянные шарики.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97*, раствор массовой концентрации 250 г/дм.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523-77, ч.д.а.
Натрий углекислый кислый, х.ч.
Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165-78, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.
3.3.2. При сборе установки смазка шлифов не допускается.
3.3.3. Установка для перегонки должна обеспечивать получение 100 см отгона* около 15 мин.
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
3.3.3, 3.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.5. Допускается применение других установок, отвечающих требованиям пп.3.3.2-3.3.4.
3.3.6. Приготовление раствора медного катализатора
В мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют в небольшом количестве воды 0,5 г углекислого кислого натрия и 0,001 г сернокислой меди и доводят водой до метки*.
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
3.3.7. Приготовление стандартного раствора, соответствующего концентрации сорбиновой кислоты 10 мг/дм
0,100 г сорбиновой кислоты растворяют в 10-12 см раствора гидроокиси натрия, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят водой до метки*; 50 см полученного раствора пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 500 см и доводят объем водой до метки, или
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
0,134 г сорбата калия переносят количественно водой в мерную колбу вместимостью 1000 см и после растворения доводят объем водой до метки; 50 см полученного раствора пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 500 см и доводят водой до метки*.
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.8. Для построения градуировочного графика готовят 6 растворов сравнения. Для этого в 6 конических колб вносят пипеткой 0, 1, 2, 3, 5 и 10 см полученного стандартного раствора, доводят объем раствора в каждой колбе до 10 см, добавляя пипеткой соответственно 10, 9, 8, 7, 5 и 0 см воды. Полученные растворы соответствуют концентрации сорбиновой кислоты 0, 1, 2, 3, 5 и 10 мг в 1 дм. Первый из них является контрольным раствором.
В растворы добавляют пипеткой по 10 см раствора медного катализатора, перемешивают и выдерживают на воздухе в течение нескольких минут, после чего измеряют их оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 256 нм по отношению к контрольному раствору.
На основании полученных данных строят градуировочный график в системе координат: оптическая плотность раствора - концентрация сорбиновой кислоты в миллиграммах на кубический дециметр.
3.4. Проведение испытания
3.4.1. В сосуд для перегонки помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г или 5-10 см жидкого продукта, добавляют 10 см раствора серной кислоты и 10 г сернокислого магния. Двугорлую колбу наполняют на объема раствором хлористого натрия и начинают нагревать при открытом кране. Через несколько минут после закипания жидкости кран закрывают и начинают отгонку, регулируя нагревание колбы так, чтобы объем жидкости в сосуде для перегонки был постоянным и равным около 20 см.
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
Статус документа: действует , введён в действие 01.07.1985 Название на английском языке: Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 10:17 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1985-07-01 Дата последнего издания документа: 2010-06-25
Назначение ГОСТ 26181-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты
ГРНТИ индекс(ы): 6553;650181 Документ разработан орг-ей: Министерство плодоовощного хозяйства СССР Этот ГОСТ входит в сборник: Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты
Название на англ.: | Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 6 |
Дата актуализации текста: | 01.08.2013 |
Дата актуализации описания: | 01.08.2013 |
Дата издания: | 25.06.2010 |
Дата введения в действие: | 30.06.1985 |
Дата последнего изменения: | 22.05.2013 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Взамен в части: | ГОСТ 656-79 в части метода определения сорбиновой кислоты |
Поправки и изменения:
Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!
©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.
Читайте также: