Гост 26181 84 продукты переработки плодов и овощей методы определения сорбиновой кислоты

Обновлено: 18.09.2024

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

Коды документа ГОСТ 26181-84:

Назначение ГОСТ 26181-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты

Cсылки из текста ГОСТ 26181-84 на другие нормативные документы:

Поправки и изменения в документе:

Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Номер при регистрации: 2072
Новое значение: -

В данный момент версии документа не доступны для скачивания.

Вы можете загрузить Ваши документы и помочь другим пользователям, это займёт у Вас 1 минуту.

Все права защищены. 2016 ©

Для загрузки Вы можете выбрать один или несколько файлов форматов PDF, DOC, DOCX (MS Word), ODT (Open Office) ZIP или RAR. Максимальный размер одного файла - 10 Мб.

Текст ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения сорбиновой кислоты

Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid

МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 29.04.84 N 1536 дата введения установлена с 01.07.85

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2072

ВЗАМЕН ГОСТ 656-79 в части метода определения сорбиновой кислоты

ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26313-84 и ГОСТ 27853-88; подготовка проб - по ГОСТ 26671-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на отгонке сорбиновой кислоты из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания ее в отгонке при длине волны 256 нм.

3.2. Аппаратура и материалы

Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 256 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.

Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:

- сосуда для перегонки;

- колбы круглодонной по ГОСТ 25336-82 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/32 вместимостью 1000 см

1 - сосуд для перегонки; 2 - колба двугорлая; 3 - воронка с краном; 4 - дефлегматор; 5 - соединительная трубка; 6 - холодильник; 7 - воронка стеклянная; 8 - мерная колба

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 500 и 1000 см=1 моль/дм=0,1 моль/дм=0,1 моль/дм.


Сорбат калия .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.

3.3.2. При сборе установки смазка шлифов не допускается.

3.3.3. Установка для перегонки должна обеспечивать получение 100 см=0,1 моль/дм ,

где - объем отгона, взятый для определения, см - объем разбавленного отгона, взятый для определения, см ,

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Подготовка к испытанию - по пп.3.3.1-3.3.5.

4.3.1 Приготовление стандартного раствора, соответствующего концентрации сорбиновой кислоты 10 мг/дм

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения сорбиновой кислоты

Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 29.04.84 N 1536 дата введения установлена с 01.07.85

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2072

ВЗАМЕН ГОСТ 656-79 в части метода определения сорбиновой кислоты

ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26313-84 и ГОСТ 27853-88; подготовка проб - по ГОСТ 26671-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на отгонке сорбиновой кислоты из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания ее в отгонке при длине волны 256 нм.

3.2. Аппаратура и материалы

Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 256 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.

Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:

- сосуда для перегонки;

- колбы круглодонной по ГОСТ 25336-82 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/32 вместимостью 1000 см;

- воронки по ГОСТ 25336-82 типа ВД-2 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 50 см;

- дефлегматора по ГОСТ 25336-82 с взаимозаменяемыми конусами муфты 19/26 и керна 19/26 высотой наколов 300 мм;

- каплеуловителя по ГОСТ 18421-93 типа КО-19/26-100;

- холодильника по ГОСТ 25336-82 типов XIII, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;

- воронки стеклянной по ГОСТ 25336-82 с удлиненным концом и вложенным слоем ваты;

- колбы приемной - колбы мерной по ГОСТ 1770-74 вместимостью 100 см.

1 - сосуд для перегонки; 2 - колба двугорлая; 3 - воронка с краном; 4 - дефлегматор; 5 - соединительная трубка; 6 - холодильник; 7 - воронка стеклянная; 8 - мерная колба

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74 с взаимозаменяемым конусом вместимостью 500 и 1000 см.

Пипетка с делениями по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см.

Пипетки по НТД исполнения 4 или 5 вместимостью 1 и 2 см.

Кусочки фарфора или стеклянные шарики.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97*, раствор массовой концентрации 250 г/дм.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523-77, ч.д.а.

Натрий углекислый кислый, х.ч.

Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165-78, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.

3.3.2. При сборе установки смазка шлифов не допускается.

3.3.3. Установка для перегонки должна обеспечивать получение 100 см отгона* около 15 мин.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3.3, 3.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.5. Допускается применение других установок, отвечающих требованиям пп.3.3.2-3.3.4.

3.3.6. Приготовление раствора медного катализатора

В мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют в небольшом количестве воды 0,5 г углекислого кислого натрия и 0,001 г сернокислой меди и доводят водой до метки*.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3.7. Приготовление стандартного раствора, соответствующего концентрации сорбиновой кислоты 10 мг/дм

0,100 г сорбиновой кислоты растворяют в 10-12 см раствора гидроокиси натрия, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят водой до метки*; 50 см полученного раствора пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 500 см и доводят объем водой до метки, или

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

0,134 г сорбата калия переносят количественно водой в мерную колбу вместимостью 1000 см и после растворения доводят объем водой до метки; 50 см полученного раствора пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 500 см и доводят водой до метки*.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.8. Для построения градуировочного графика готовят 6 растворов сравнения. Для этого в 6 конических колб вносят пипеткой 0, 1, 2, 3, 5 и 10 см полученного стандартного раствора, доводят объем раствора в каждой колбе до 10 см, добавляя пипеткой соответственно 10, 9, 8, 7, 5 и 0 см воды. Полученные растворы соответствуют концентрации сорбиновой кислоты 0, 1, 2, 3, 5 и 10 мг в 1 дм. Первый из них является контрольным раствором.

В растворы добавляют пипеткой по 10 см раствора медного катализатора, перемешивают и выдерживают на воздухе в течение нескольких минут, после чего измеряют их оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 256 нм по отношению к контрольному раствору.

На основании полученных данных строят градуировочный график в системе координат: оптическая плотность раствора - концентрация сорбиновой кислоты в миллиграммах на кубический дециметр.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. В сосуд для перегонки помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г или 5-10 см жидкого продукта, добавляют 10 см раствора серной кислоты и 10 г сернокислого магния. Двугорлую колбу наполняют на объема раствором хлористого натрия и начинают нагревать при открытом кране. Через несколько минут после закипания жидкости кран закрывают и начинают отгонку, регулируя нагревание колбы так, чтобы объем жидкости в сосуде для перегонки был постоянным и равным около 20 см.

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

Статус документа: действует , введён в действие 01.07.1985 Название на английском языке: Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 10:17 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1985-07-01 Дата последнего издания документа: 2010-06-25

Назначение ГОСТ 26181-84: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты

ГРНТИ индекс(ы): 6553;650181 Документ разработан орг-ей: Министерство плодоовощного хозяйства СССР Этот ГОСТ входит в сборник: Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический и фотоколориметрический методы определения сорбиновой кислоты

Название на англ.:Fruit and vegetable products. Methods for determination of sorbic acid
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:6
Дата актуализации текста:01.08.2013
Дата актуализации описания:01.08.2013
Дата издания:25.06.2010
Дата введения в действие:30.06.1985
Дата последнего изменения:22.05.2013
Переиздание:переиздание с изм. 1
Взамен в части:ГОСТ 656-79 в части метода определения сорбиновой кислоты

Поправки и изменения:

Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!



©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.

Читайте также: