Грузди в томате на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Наталья Терещенко (156 рец.)
Если вы хотите приготовить интересную и необычную закуску из грибов, то этот рецепт, определенно, для вас. Грузди в томате получаются сочными, хрустящими и достаточно аппетитными. Яркая закуска из груздей порадует и удивит всех, кто попробует ее впервые.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Болгарский перец сладкий 5 шт. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 1 шт. Сахар-песок 3 ст.л. Грузди белые 2 кг Соль 2 ст.л. Перец чёрный горошек по вкусу Чеснок 4 зуб. Семена укропа по вкусу
Процесс приготовления
Вымоченные грузди выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите грибы примерно 30 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Измельченные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество сахарного песка и поваренной соли. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Банки с груздями хорошо закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки.
После того, как банки с груздями в томате полностью остынут, переверните их и переместите в прохладное темное место на хранение. Ароматную закуску подавайте на праздничный стол.
Перед тем как начать готовить, замочите грибы в холодной воде на 2 часа или больше. Только потом можно приступать к готовке. Рецепт маринования очень простой. В результате получится пикантная закуска, которая украсит любой стол.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
Грибы нарежьте на средние кусочки. Воду вскипятите и добавьте грибы. Доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне, снимая пену.
В глубокую сковороду влейте 1 стакан масла, разогрейте и добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук. Жарьте 3 минуты, добавьте сахар и жарьте еще 3 минуты.
Добавьте грибы, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу (я положила 1 ст. л.), обязательно попробуйте маринад на вкус.
Добавьте 0,5 стакана уксуса, быстро перемешайте, снимите с огня, разложите в стерильные банки, закройте крышками и укутайте в одеяло.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
грузди в нашей семье не жалуют. В прошлом году приготовила из малюсеньких моховичков, получилось немного всего 4 баночки, но тааааакие вкусные, что мы открывали грибочки только по особым случаям. В этом году муж попросил сделать на зиму только моховики в томатной пасте.
Спасибо за рецепт. 😘
Лилечка,грузди,все я у твоих ног,ну дай баночку,а?
Юлечка,я бы с радостью. Давай я тебе по почте отправлю?)))
:(я не знаю почему но Россия запретила отправлять по почте на Украину продукты питания.Мол хорош этих хохлов подкармливать:).Я уважаю грузди,раньше у бабушки под Брянском мы их собирали и в бочках солили,такая вкуснятина,на картошечкой,ммммм,ну ты понимаешь:)
Если вы хотите удивить своих близких вкусной и полезной заготовкой из грибов на зиму, приготовьте грузди в томате. Рецепт не потребует от вас большого набора продуктов и много времени.
Ингредиенты
- 2 кг груздей
- 2 кг помидоров
- 5 болгарских перцев
- 1-2 луковицы
- небольшой пучок укропа
- 10 горошин черного перца
- 4 зубчика чеснока
- соль, сахар по вкусу
Рецепт приготовления блюда:
- Грузди нужно тщательно вымыть и сложить в кастрюлю или миску. Залить грузди соленой холодной водой и оставить на 1 час в комнатной температуре. Тем временем вымыть помидоры, вырезать у них место, где крепилась плодоножка.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать полосками. Лук и чеснок очистить, порезать на крупные кусочки. Пропустить помидоры через мясорубку и процедить через сито от кожицы и семян (не обязательно).
- Затем пропустить через мясорубку болгарский перец с луком и чесноком, добавить овощную смесь в томатное пюре и размешать. Поставить томатное пюре с овощами на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Проварить томатный соус в течение 15-20 минут до легкого загустения. В конце посолить и добавить сахар по вкусу. Грузди нужно промыть, обсушить и сложить в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Проварить грибы в течение 15 минут до готовности и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Банки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить. Укроп промыть и нашинковать, уложить вместе с горошинами черного перца на дно банок. Сверху уложить отваренные грибы и залить их горяичм томатным соусом.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Через 5-6 часов можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в темное прохладное место. Грузди в томате хранятся примерно 1-1,5 года.
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые - холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Новое на сайте:
Грибной салат
Стейк из семги
Каннеллони
Буженина из свинины в мультиварке
Стейк стриплойн
К сезону десертов:
Радужный чизкейк
480 мин. / Сложно
Шоколадно-творожный чизкейк в мультиварке
480 мин. / Средне
Классический чизкейк в мультиварке
Чизкейк из творога
Тыквенный чизкейк
Тыквенный чизкейк без выпечки
480 мин. / Средне
Чизкейк в микроволновке
Чизкейк Нью-Йорк
120 мин. / Средне
Чизкейк из творога в мультиварке
Чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово - без выпечки
Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате – это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.
Грузди соленые в томате
Для того, чтобы приготовить грузди соленые в томате, вам потребуется:
- свежие грузди – 500 г,
- томатный сок – 400 г,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- соль – 7– 10 г,
- сахар – 100 г
Как закрыть острые грузди в томате
Перед тем как закрыть грузди в томате в виде соуса, нужно подготовить компоненты:
- Грузди жареные – 2 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 250 г
- Паста томатная – 200 г
- Мука – 2 столовые ложки
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Лавровый лист – 4–5 шт.
- Соль – по вкусу
Рецепт, как засолить белые грузди в томате
Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:
- Белые грузди – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 50 г
- Корни петрушки – 100 г
- Помидоры – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Перец душистый – 4–5 горошин
- Соль – 30 г
- Сахар – 10 г
Как приготовить грузди в томате с чесноком
- 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) груздей
- 50 г шпика или жира
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- ⅓ кочана капусты
- 2 стакана воды или бульона
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- ½ стакана сметаны
- соль, зеленый лук, укроп или зелень петрушки.
Рецепт использования засолки груздей в томате
Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.
- 400 г соленых или 60 г сушеных груздей
- 50–60 г шпика или жира
- 1–2 луковицы
- ½–½ стакана риса
- 2–3 стакана воды или отвара
- 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
- Соль
- 2–3 ст. ложки сметаны
- зеленый лук или зелень петрушки.
Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.
Черный груздь в томате
Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:
- 500 г свежих 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
- 50 г копченого сала и 40 г жира
- 1 луковица
- Соль
- Перец
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1–2 помидора
- 10–12 картофелин
- Вода
- Укроп
- зелень петрушки.
- Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
- Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
- Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
- При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.
Как мариновать грузди в томате и готовить из них суп
- Груздей маринованных – 100 г
- Вермишель — 150 г
- Томату — 50 г
- Луку — 1 шт.
- Постного масла – 50 г
- Воды холодной – 7 тарелок
- Букет, соли – по вкусу
Рецепт груздей, маринованных в томате
- Руккола – 200 г
- Бальзамический уксус – 70 мл
- Оливковое масло – 80 мл
- Вяленые томаты – 150 г
- Грузди свежемороженые – 250 г
- Тимьян – 1–2 веточки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Лук-шалот – 2 шт.
- Коньяк – 100 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Соль, перец
Этот рецепт груздей, маринованных в томате, может использоваться для домашних заготовок.
Как солить грузди в томате и тушить их с помидорами
Перед тем как тушить с помидорами, нужно провести подготовку.
- 250 г белых груздей
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 2 головки репчатого лука
- 300 г помидоров
- Укроп
- соль – по вкусу.
Перед тем как солить грузди в томате, обработанные свежие грибы нарезать дольками и залит томатным соусом на 3 часа. Затем поджарить на сковороде с маслом; добавить поджаренный репчатый лук, помидоры, сметану и потушить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.
Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной
А сейчас предлагаем узнать о том, как посолить грузди в томате с последующим тушением грибов с ароматной говядиной.
Требуется:
- 500 г говядины
- 200 г свиной копченой грудинки
- 100 г лука
- по 50 г маргарина и томата-пюре
- 240 г груздей
- 30 г красного вина
- 120 г мясного бульона
- 140 г муки
- Соль
- Перец
- лавровый лист
Способ приготовления.
- Сначала нарезать очищенные грибы и залить их томатным соусом со специями.
- Мякоть говядины нарежьте на порционные куски.
- Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками свиной грудинкой.
- Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый лист и тушите до готовности.
- Из бульона, в котором тушилось мясо, приготовьте соус.
- Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре.
- Кипятите примерно 40–45 мин.
- В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.
Рецепты приготовления груздей в томате на зиму
Основные рецепты приготовления груздей в томате на зиму уже рассказаны выше на этой странице. Осталось только предложить икру с баклажанами. Ну и далее можно найти еще интересные варианты блюд с этими грибами в сочетании с томатом.
Икра из баклажанов с белыми груздями
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Белые грузди – 150 г
- Тимьян – 2 веточки
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Томаты – 2 шт.
- Петрушка – 1–2 веточки
- Базилик – 1–2 веточки
- Соль, перец
Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Белые грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные белые грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.
Омлет с белыми груздями и томатами черри
- Белые грузди – 300 г
- Оливковое масло – 40 мл
- Тимьян – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты черри – 150 г
- Петрушка – 1 веточка
- Яйца – 8 шт.
- Сливки – 200 г
- Сливочное масло – 60 г
- Микс салатных листьев – 150 г
- Соль, перец
Очищенные грибы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока в течение 3–5 минут. Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, и рубленую петрушку. Посолить, перемешать. Яйца и сливки взбить при помощи блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г) четверть омлетной массы, поджарить до полуготовности. Когда омлет будет практически готов, в центр выложить четверть обжаренных грибов. Омлет свернуть в трубочку и выложить на тарелку, дополнить листьями салата. Повторить с остальными ингредиентами, приготовив 4 порции омлета.
Салат с жареными белыми груздями и томатами
- Бакинские томаты – 600 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Молодой чеснок – 3–4 зубчика
- Тимьян свежий – 2 веточки
- Соус наршараб – 30 мл
- Бальзамический уксус – 30 мл
- Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) – 300 г
- Белые грузди свежемороженые – 600 г
- Соль, перец
Салат с одуванчиками, томатами и сезонными груздями
- Багет или зерновой хлеб – 1/2 батона
- Грузди сезонные – 300 г
- Оливковое масло – 150 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья одуванчиков или рукколы – 200 г
- Томаты черри – 150 г
- Бальзамический уксус – 20 мл
- Пармезан – 70 г
- Соль
Читайте также: