Характеристика районированных сортов картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Районирование картофеля

Высокий урожай, в первую очередь, зависит от сорта картофеля. Его выбирают с учетом многих критериев:
• соответствие почвенно-климатическим условиям;
• устойчивость к заболеваниям;
• назначение (продовольственное, кормовое или техническое);
• сроки созревания;
• лежкость;
• урожайность;
• содержание питательных веществ;
• вкусовые качества и пр.

Чтобы снизить риск низкого урожая из-за неблагоприятных погодных условий, овощеводы выращивают 2-3 сорта разного периода созревания.
Если на одной территории сорт дает высокие результаты, то в другой местности его посадка обернется неудачей. Это наблюдение легло в основу районирования. Прежде чем новый семенной материал поступит в продажу, селекционеры испытывают образцы на Государственных сортоиспытательных станциях. Лучшие сорта картофеля попадают в Реестр. Территория России разделена на 12 районов выращивания этой культуры.
Сорта районированы в разной степени. В основном, каждый используется в 2-4 регионах, но есть и другие примеры. Так, Невский рекомендован на всех территориях страны, Жуковский ранний не представлен только в Восточно-Сибирском и Северном регионах. Колпашевский, Красавчик, Москворецкий, Нальчикский и прочие сорта, наоборот, предназначены исключительно для одного региона.

Классификация сортов

По срокам созревания различают:
• раннеспелые сорта (созревают за 50-65 дней)
• среднеранние (от 65 до 80 дней);
• среднеспелые (от 80 до 95 дней);
• среднепоздние (от 95 до110 дней);
• позднеспелые (110 и более дней).

Раннеспелые сорта позволяют убрать первый урожай картофеля уже в начале июня. К ним относятся: Астерикс, Импала, Карлена, Бородянский розовый, Повинь, Марис Барт, Черниговская ранняя, Незабудка и многие другие. Вместе с тем, раннеспелые значительно уступают другим категориям по ряду характеристик. Так, они требует больше ухода, менее устойчивы к заболеваниям, уступают в крахмалистости и вкусовых качествах и хуже хранятся. Поэтому их выращивают непосредственно для употребления в пищу в летний период.

Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля считаются наиболее урожайными. К ним относятся Альвара, Обрий, Невский, Купава, Радич, Цезарь, Малич, Палма, Космос и пр.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей лежкостью и неприхотливостью, обладают приятным вкусом. Наиболее популярными стали Виринея, Вира, Ольвия, Гатчинский, Слава, Луговской, Валор, Украинский розовый, Горлица, Лыбидь, Славянка, Явир и др.

Позднеспелые сорта (Ласунак, Древлянка, Темп и пр.) требуют больше влаги для роста надземной части растения.
Картофель раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов рекомендуется выращивать в степных районах. При ранней посадке клубни успевают сформироваться до наступления жары, что позволяет впоследствии собрать хороший урожай. У позднеспелых и среднепоздних овощей эта фаза вегетации приходится на начало летнего зноя, и вскоре клубнеплоды перестают расти, а растение увядает.

По цели применения можно выделить:
• столовые сорта (широко распространены, отличаются хорошим вкусом, богаты белком и витамином C, а доля крахмала не превышает 18%);
• технические (содержат более 16% крахмала и незначительное количество белка);
• универсальные (обладают всеми полезными качествами, приятным вкусом и пригодны для переработки, объем крахмала в пределах 16-18%);
• кормовые (с большим количеством крахмала и белка).

Сорта картофеля столового назначения делятся на четыре группы в соответствии с видами кулинарной продукции:
• A (отличаются плотной мякотью и не развариваются);
• B (применяются повсеместно, обладают плотной мякотью, небольшой мучнистостью, могут немного развариваться);
• C (характеризуются средней мучнистостью, мягкой мякотью и способностью сильно развариваться);
• D (развариваются полностью).

Клубни также могут различаться по цвету: желтые, белые и красные. Считается, что белые вкуснее, а красные лучше сохраняются в течение длительного времени.

Популярные районированные сорта

Весна – раннеспелый вид столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью. Преимущество этого сорта картофеля в устойчивости к раку, бактериальным заболеваниям и заражению патогенными грибами. Относительно невосприимчив к вирусам и парше. Районирован в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.

Жуковский ранний относится к раннеспелым овощам, предназначенным для продовольственного применения. Не подвержен раку и картофельной нематоде, однако, склонен к заболеванию фитофторозом. Выращивается в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Среневолжском регионах.

Невский является среднеранним столовым сортом, известным хорошей лежкостью. Культивируется во всех областях Российской Федерации.

Зарево относится к среднепоздней универсальной категории. Характерная черта этого сорта картофеля – слабая восприимчивости к фитофторозу, вирусным болезням и поражению колорадским жуком. Выращивается в Центральном регионе.

Льшицкий является среднепоздним универсальным сортом. Устойчив к механическим повреждениям и заболеванию раком, редко заражается фитофторозом и вирусами. Посадка проводится в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Темп – это позднеспелый универсальный сорт. Обладает иммунитетом к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу. Культивируется в Центральной, Северо-Западной и Центрально-Черноземной областях.

Голландские сорта

Все большую популярность приобретают плоды труда голландских селекционеров. Клубни отличаются правильной формой, мелкими глазками, а соблюдение правил ухода за овощами обеспечивает стабильно высокие урожаи. Еще одно преимущество этого семенного картофеля в устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям, в том числе вирусам, нематоде и парше. Перед продажей весь посадочный материал тщательно проверяется.
В основном, голландские овощеводы предлагают ранние и среднеспелые сорта картофеля. Некоторые из них получили столь широкое применение, что вошли в российский Государственный реестр. Это раннеспелые сорта Кондор, Романо, Сантэ и позднеспелый Агрия. Все они обладают хорошими вкусовыми качествами и дают высокие урожаи.

Голландские сорта, востребованные российскими овощеводами:
• раннеспелый Приор, не восприимчивый к фитофторозу клубней и нематоде;
• ультраранний Ариэль, известный хорошей лежкостью;
• среднепоздний Эба, слабо подверженный вирусам;
• раннеспелый Клеопатра, заслуживший популярность благодаря сверхвысокой урожайности;
• среднеранний Эстима, устойчивый к вирусам и дающий хорошие урожаи.

Экзотические сорта

Российские селекционеры работают над созданием разноцветного картофеля. Первые партии фиолетовых, синих и черных овощей уже поступили в продажу, впрочем, чтобы они получили массовое распространение, необходимо значительно снизить себестоимость выращивания. Вместе с тем, ученые утверждают, что такие клубни полезны, так как содержат большое количество антиоксидантов.
За рубежом цветные сорта получили массовое распространение. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, они созревают на севере Канады, в США и Скандинавии.
На Аляске выращивают клубнеплоды столового назначения цвета клюквы: Cranberry Red и Huckleberry. Раннеспелый All Blue глубокого синего цвета привлекает овощеводов хорошим вкусом и урожайностью. Еще один экзотический вид – перуанский Purple Peruvian темно-фиолетового цвета.


Районированные сорта картофеля

Для получения обильных урожаев картофеля, лучше всего использовать районированные сорта, которые будут приспособлены к климату конкретного региона, механическому составу почвы. К примеру, сорта картофеля, которые рекомендуются для выращивания в конкретном регионе, будут иметь иммунитет против многих заболеваний и вредителей, погодных условий (заморозки или засухи). В статье рассмотрим привязку сортов к конкретным регионам.

Какие сорта картофеля можно назвать лучшими? Нет однозначного ответа, потому что для каждого конкретного региона рекомендованы к выращиванию свои сорта. И это нельзя не учитывать при выборе сорта. Предлагаем сводную таблицу по всем регионам.

Районированные сорта картофеля по регионам

Районированные сорта картофеля по регионам

Не зря каждый новый сорт проходит длительные испытания, прежде чем получает зеленый свет на размещение в госреестре селекционных достижений.

Учитывается и проверяется все: устойчивость к заболеваниям, способность выдерживать засуху или переувлажнение, требовательность к свету, чувствительность к низким температурам.

Потому все специалисты и опытные огородники-любители настоятельно советуют применять районированные сорта на своих участках. И это касается не только картофеля, но и других садово-огородных культур.

Районированные сорта картофеля по регионам

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Крыса на огороде. Или все же землеройка?

Как собрать семена баклажанов

Сладкий перец красный — сорта

Корма из топинамбура для животных

Таблица семян овощных культур — сколько нужно семян?

Семейство Кутровые — описание, роды, растения-представители

Семейство Кутровые необычайно интересное, ведь это и привычный Барвинок, и красавец Олеандр, и известное на весь.

Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление

С 2022 года упростилась процедура получения разрешения на строительство. , уведомление Ранее без соответствующей.

Семейство Зонтичные — описание, роды, растения-представители

Семейство Зонтичные широко распространено и известно практически всем без исключения, ведь к нему относят многие.

Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание

Районирование сортов картофеля - фото

Сегодня в мире насчитывают почти 4 тысячи сортов картофеля. Из них допущено к использованию в Российской Федерации (по состоянию на 2011 год) 290 сортов. Однако не каждый сорт годится для выращивания в том или ином месте. Сорта отличаются по своим требованиям к продолжительности вегетационного периода, условиям увлажнения почвы и содержанию в ней минеральных веществ, устойчивости к вирусным, бактериальным и грибковым болезням.
Каждый сорт картофеля имеет наследственно закрепленные нормы реакции на различные почвенные и климатические факторы. Естественно, что наиболее высокая урожайность, скорость созревания, качество клубней, устойчивость к болезням и вредителям будут в том месте, где эти условия близки к оптимуму. Пренебрежительное отношение к данному факту ведет к недобору урожая и обесцениванию труда людей, занятых в сельском хозяйстве.
Районирование является важнейшей частью сортового семеноводства. Оно подразумевает оптимальное размещение сортов сельскохозяйственных культур в соответствии с их требованиями к почвенным и климатическим условиями.
Организация сортового районирования картофеля в Российской Федерации
Активная работа по селекции и районированию сортов картофеля на территории Российской Федерации была начата с организацией Кореневской опытной станции в 20-х годах прошлого столетия. Позднее, на базе этой станции, был организован Институт картофельного хозяйства, который сейчас носит имя первого директора опытной станции – А.Г. Лорха.
Деление территории Российской Федерации на почвенно-климатические зоны для целей сортового районирование проведено в 1924 году Государственной комиссией по сортоиспытанию. В настоящее время данными вопросами занимается Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссия).
Работа по районированию ведется на полевых сортоиспытательных участках, где осуществляются наблюдения за особенностями роста и продуктивности зарубежных и местных сортов картофеля. В 1924 году во всем Советском Союзе было создано всего 23 сортоучастка. К 1938 году их число увеличилось до 1055, а в 1953 – до 1668. В настоящее время работу по сортоиспытанию в Российской Федерации проводят 573 госсортоучастка, 61 инспектура, 10 госсортстанций, и восемь зональных лабораторий.
Испытания каждого нового сорта картофеля продолжаются, как правило, два года. Строгие методики проведения испытаний позволяют получать сопоставимые результаты и делать обоснованные выводы о пригодности сорта для выращивания в условиях конкретного региона.
Госсорткомиссия планирует и курирует проведение сортоиспытаний. Специалисты данной организации анализируют результаты испытаний, на основании чего принимается решение о формировании Государственных реестров сортов растений. Госсорткомиссии республик, краев и областей Российской Федерации формируют и издают рекомендации по возделыванию сортов в конкретных почвенно-климатических условиях для каждого региона.
Сорта картофеля, пригодные для возделывания в различных регионах России
На основании особенностей почвенных и климатических условий, территория России разделена на 12 регионов, в которых районированы те или иные сорта картофеля:

1. Северный (Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми). Всего в данном регионе районировано 33 сорта картофеля. Основная их масса относится к ранним, среднеранним и среднеспелым. Позднеспелые сорта картофеля в северном регионе не успевают сформировать урожай.
2. Северо-западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Тверская и Псковская области). Из 59 сортов картофеля, районированных в данном регионе, только пять относятся к среднепоздним и поздним.
3. Центральный (Брянская, Тульская, Смоленская, Московская, Рязанская, Владимирская, Ивановская и Калужская области). Отличается самым большим количеством сортов различных сроков созревания – более 100.
4. Волго-Вятский (Кировская, Пермская, Свердловская и Нижегородская области, Республики Марий Эл, Удмуртия, Чувашия). В основном тут районированы ранние и среднеранние сорта картофеля, на их долю приходится более половины из почти семидесяти.
5. Центрально-черноземный (Белгородская, Тамбовская, Орловская, Липецкая, Воронежская и Курская области). Районировано 65 сортов картофеля; ранних – 20, среднеранних – 23, среднеспелых – 11.
6. Северо-Кавказский (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, республики Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Адыгея, Северная Осетия – Алания, Ингушетия). Из 42 районированных в этом регионе сортов картофеля, 16 относятся к ранним, а 15 – к среднеранним.
7. Средневолжский (Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республики Татарстан и Мордовия). Тут районирован только 1 поздний сорт картофеля, 5 – среднепоздних, 13 – среднеспелых, 20 – ранних и 26 среднеранних.
8. Нижневолжский (Республика Калмыкия, Волгоградская, Саратовская и Астраханская области). Всего районировано 11 сортов картофеля, 6 из которых среднеранние.
9. Уральский (Челябинская, Оренбургская и Курганская области, Республика Башкортостан). Районировано 10 ранних и 11 среднеранних сортов картофеля. Еще 9 относятся к среднеспелым и среднепоздним.
10. Западно-Сибирский (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская и Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай). Как и для двух предыдущих регионов, тут отсутствуют районированные поздние сорта картофеля. Серднепоздних – всего два. Сорок два сорта относятся к ранним, среднеранним и среднеспелым.
11. Восточно-Сибирский (Иркутская и Читинская области, Красноярский край, республики Тыва, Саха, Бурятия). Районировано 25 сортов картофеля. Только 4 из них – среднеспелые, среднепоздних и поздних – нет.
12. Дальневосточный (Амурская, Магаданская, Камчатская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский край). Основная масса районированных сортов картофеля ранние и среднеранние – 38, остальные 12 сортов приходятся на среднеспелые и среднепоздние.

Читайте также: