Характеристика сорт картофеля рябинушка характеристика

Обновлено: 18.09.2024

Сорт картофеля Рябинушка: характеристика, особенности выращивания и ухода

Картофель повсеместно выращивается на небольших приусадебных участках и обширных фермерских полях, и каждый сорт этой культуры обладает отличными от других сортов характеристиками. В этой статье предлагаем ознакомиться с картофелем Рябинушка: описанием и характеристиками сорта, агротехникой выращивания, болезнями, вредителями и способами защиты от них.

История селекции

Картофель сорта Рябинушка — итог селекционных работ, проведённых Всеволожской селекционной станцией. Сорт официально включён в Госреестр РФ в 2007 году и признан годным к выращиванию в Северо-западном, Северном и Центральном регионах.

Описание и характеристика сорта

Куст Рябинушки не слишком разлогий, почти прямостоящий, достигает высоты 40–50 см, иногда формируются единичные высокие кусты, где доминирует промежуточный тип роста. Куст хорошо облиственный, размер листа от среднего до крупного, тёмно-зелёного цвета. Цветы имеют сиренево-голубую окраску лепестков.

Знаете ли вы? Картофель может быть ядовитым, так как имеет в клубнях соланин, содержание которого увеличивается в разы после длительного нахождения корнеплодов под лучами солнца. Первым признаком ядовитого картофеля является тёмно-зелёная кожура.

Сорт урожайный, раннеспелый, устойчивый к отдельным болезням и вредителям.

Картофель Рябинушка

Характеристики картофеля Рябинушка:

  • сорт среднеранний, столовый;
  • кожура гладкая, бордовой окраски;
  • мелкие глазки;
  • картофель овальной формы с кремовой мякотью;
  • средняя масса плода не превышает 90-135 г;
  • содержание крахмала — 11,9–15%.

Знаете ли вы? Картофель является важным источником витаминов и минералов. Средний клубень, съеденный с кожурой, содержит: 27 мг витамина C (45% рекомендуемой суточной дозы), 620 мг калия (18%), 2 мг витамина B5 (10%), тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк.

Срок созревания и урожайность сорта

Техническая зрелость Рябинушки настаёт через 2,5-3 месяца после появления первых ростков над поверхностью грунта, урожайность достигает 396 ц/га.

Вкусовые качества

Корнеплоды имеют хороший вкус, благодаря высокому содержанию крахмала картофель после варки становится рассыпчатым, вкусным и очень сытным.

Плюсы и минусы выращивания

  • Положительные стороны сорта:
  • отличная лёжкость (86–96%);
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • ровная овальная форма клубней;
  • относительная устойчивость к картофельному раку, фитофторозу и золотистой нематоде.
  • Отрицательные стороны:
  • нет очень крупных клубней;
  • весь урожай среднего размера.

Картофель Рябинушка

Посадка и выращивание картошки

Хороший урожай картофеля будет получен овощеводами только при соблюдении всех требований агротехники: правильных сроков посадки, подготовки посадочного материала, соблюдения интервалов между рядами и кустами при высаживании, севообороте с учётом культуры предшественника и состава почвы.

Оптимальные сроки посадки

Слишком ранняя посадка может привести к гниению клубней или вымерзанию молодых растений из-за возвратных весенних морозов. Для получения второго урожая, картофель высаживают с 20 июня по 20 июля.

Правила севооборота

Для картофеля подходящими являются все культуры, которые оставляют почву свободной от сорняков, за исключением овощей, принадлежащих к семье паслёновых — помидоров, перца. Неплохо растёт картофель и после озимых злаков. Также хорошими предшественниками являются капуста, лук, горох, фасоль, разные корнеплоды.

Картофель можно выращивать в течение 2-3 лет на одном месте в том случае, если он предназначен только в пищу, а сорт не восприимчив к нематодам. Картофель — хороший предшественник многих культур.

Картофель Рябинушка

Требования к почве

Холодная, суглинистая почва с высокой кислотностью — непригодна для выращивания картошки. Тяжёлые почвы сдерживают рост кустов и образование клубней. На уплотнённых грунтах с низким содержанием кислорода клубни остаются маленькими или задыхаются и сгнивают.

Знаете ли вы? Сырой картофельный сок нейтрализует желудочную кислоту, поэтому его могут использовать в качестве лекарства люди, страдающие язвой и гастритом.

Подготовка посадочного материала

После выноса из хранилища посадочные клубни необходимо перебрать и отделить гнилые и порченые, после чего их прогревают и проращивают. После проращивания вегетационный период сокращается на 10–15 дней, а урожайность увеличивается на 20–25%.

Картофель Рябинушка

Технология проращивания:

  1. Работы по проращиванию начинаются за 35–40 дней до посадки. Корнеплоды помещают в ящики или полиэтиленовые перфорированные мешки, где все клубни равномерно будут освещены.
  2. Используются хорошо освещённые помещения или небольшие теплицы. В течение первых 10–12 дней температура в помещении, где проращивается посадочный материал, составляет +8. +10°C, влажность 85–90%, освещение слабое. В этих условиях на клубне просыпается больше глазков, а соответственно, вырастает больше ростков.
  3. Когда ростки достигают 1,5-2 см, температура и влажность продолжают оставаться в том же диапазоне, а интенсивность освещения увеличивается до 100%. Для проращивания могут использоваться люминесцентные и обычные лампы накаливания.
  4. Проращиваемая картошка освещается не более 10 часов в день. Через 25–30 дней ростки достигают 3-4 см и готовы для ручной посадки. Для быстрого развития кустов клубни обрабатывают стимуляторами роста. Обработку стимуляторами можно совместить с предпосадочной обработкой картошки от болезней и вредителей.

Технология посадки

Посадочный материал должен быть одинаковым по форме и размеру клубней, а также чист от вирусных болезней и вредителей.

Картофелеводы разделяют посадочные клубни на три фракции:

  • до 50 г;
  • до 80 г;
  • более 80 г.

Картофель Рябинушка

Крупные клубни имеют больше питательных веществ, что имеет большое значение для начального развития куста, но расход посадочного материала при этом очень большой. В частных хозяйствах крупные клубни вручную разрезаются на несколько частей, чаще всего в длину, так, чтобы на каждой части присутствовали 3 или 5 глазков.

Из этих глазков в дальнейшем будет развиваться картофельный куст. При массе 50–60 г клубни содержат достаточное количество резервных веществ и почек, чтобы обеспечить самые лучшие кусты и высокую урожайность.

Маленькие клубни с массой 20–30 г тоже подходят для высадки, если они здоровы, а условия для выращивания благоприятны, но их следует размещать по 2-3 штуки в гнезде.

Картофель высаживают с интервалом междурядий в 60–75 см, и соблюдением расстояния в ряду между растениями в 30–35 см. Клубни укладывают в специально нарезанные в земле борозды. На одном гектаре в среднем выращивается до 5000 кустов.

Важно! Биологами было обнаружено более 30 вирусов, которым подвержен картофель. Чтобы получить абсолютно чистый от вирусов посадочный материал, его выращивают в лабораторных условиях из семян или по методу культивирования тканей из ростков или верхней части молодых растений.

Глубина посадки картофеля определяется размером клубней, состоянием почвы и температурой. На тяжёлых и влажных почвах картофель высаживают на глубину 6–8 см, на лёгких и рыхлых в глубину до 10–12 см. Разложенный по бороздам посадочный материал укрывают слоем грунта в 10 см.

Картофель Рябинушка

Уход за картошкой после посадки

Своевременный и надлежащий уход за картофелем Рябинушка поможет получить хороший урожай.

Основные мероприятия по уходу за картошкой:

  1. Уход за почвой. Через неделю после высадки картофеля проводится первое боронование почвы, что существенно снизит в дальнейшем появление сорняков. До появления первых ростков картофеля на поверхности почвы можно провести ещё одно или два боронования. На небольших приусадебных участках боронование проводят с помощью садовых грабель. После того как обозначится основная масса картофельных кустов, проводится первая прополка. Цель прополки — насытить прикорневой слой растений кислородом и очистить его от сорняков. Глубина рыхления грунта в междурядьях 5–7 см, в прикорневом слое не глубже 3-4 см, что предотвратит повреждение корневой системы и столонов. Вторая прополка проводится перед тем, как растения сомкнутся в междурядьях. Обычно вторая прополка совмещается с высоким окучиванием кустов.
  2. Орошение. Если картофель посажен вовремя и почва при посадке достаточно насыщена влагой, то необходимость в первом поливе наступает, когда начинают развиваться молодые кусты. В южных районах картофель поливают методом дождевания или капельным поливом, в любом случае каждое орошение должно быть достаточно обильным для того, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см. За весь период вегетации проводится три орошения: в начале вегетации, перед цветением, и по окончании цветения. В областях, где выпадает достаточное количество осадков, и температура воздуха держится в пределах +25. +28°C зачастую обходятся без искусственного орошения картофельных полей.
  3. Удобрение. После появления ростков на поверхности почвы, картофель рекомендуется подкормить водорастворимыми азотсодержащими и калийными удобрениями. Провести эту процедуру можно двумя способами: удобрения растворяют в воде и поливают растения под корень или же гранулированное сухое удобрение рассыпается вблизи корневой системы картофеля перед дождём. Перед цветением можно подкормить кусты любым азотным удобрением, а также мочевиной, в дальнейшем проводят только внекорневые подкормки, по листу.
  4. Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики кусты картофеля опрыскивают по листу фунгицидами от фитофторы и других грибковых заболеваний, согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам. Также растениям нужна защита от вредителей (колорадского жука, тли), обеспечить которую на больших площадях можно только обработкой химическими препаратами. На небольших приусадебных участках для этих целей можно применять биологические препараты (настой чеснока, настой крапивы и другие).

Уход за картошкой

Болезни и вредители сорта

Без защиты картофельного поля от болезней и вредящих посадкам насекомых — хорошего урожая не получить.

Часто встречающиеся болезни:

    Фитофтороз или Phytophthora infestans — причиной болезни является прорастание грибных спор, вследствие чего на листках картошки возникают пятнистые светло-зелёные окружности, в дальнейшем меняющие цвет на чёрный. Бледно-серые споры гриба располагаются с нижней стороны листьев, постепенно расширяясь, грибница заражает и стебли растений. Больные клубни можно отличить от здоровой картошки визуально, по серым пятнам, располагающимся на кожуре. В разрезе можно увидеть, что больные корнеплоды имеют коричневую мякоть. Заболевание массово распространяется, если на улице сырость, а температура воздуха имеет показатели от +11. +22°C. В латентном состоянии грибковые споры находятся в больных клубнях, прошлогодней ботве, в грунте. Профилактика: не растить картофель 2 года подряд, избегать чрезмерной плотности посадок, обрабатывать посадочные клубни и растущие кусты системными фунгицидами.

Фитофтороз

Альтернариоз

Картофельный рак

Парша картофеля

Часто встречающиеся вредители:

Колорадский жук

Медведка

Проволочник

Нематоды

Сбор и хранение урожая

Когда листья у кустов Рябинушки желтеют, а клубни легко отрываются от столонов, это означает, что картофель созрел. Если корнеплоды предназначены для длительного хранения, их оставляют в земле ещё на 2 недели, до тех пор, пока кожица не станет толще.

Важно! Колорадских жуков уничтожают биологическим методом — опылением картофельных кустов базальтовым порошком, забивающим кожные поры насекомых. В итоге полосатые вредители массово гибнут.

Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным. Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить.

  • До начала уборки картофельный лист скашивают, эта процедура даёт два преимущества:
  • при уборке ботва не мешает работе;
  • корнеплоды в земле начинают активно наращивать толстую шкурку.

В зависимости от объёма, картошку выкапывают вручную с помощью лопаты или картофельных вил. На большом поле уборку картофеля проводят картофелеуборочными комбайнами или мотоблоками, которые выкапывают клубни и отряхивают их от земли методом вибрации.

Важно, чтобы во время сбора урожая корнеплоды не были механически повреждены, такие повреждения могут служить источником гнили и развития болезней при хранении. Картофель сорта Рябинушка, собранный без повреждения кожуры, показывает хорошую лёжкость при длительном хранении (86–96%).

Картофель Рябинушка

Картофель важно не только вырастить и вовремя собрать, но и правильно хранить, чтобы предотвратить возможные потери:

  1. Пищевой картофель. Перед закладкой на хранение хорошо просушивают несколько дней и убирают в подвал или погреб. Температура в хранилище должна оставаться в границах +8. +12°C, влажность воздуха 80%. Хранить картофель можно как в небольших ящиках для овощей (до 10 кг), так и в контейнерах вместимостью до 400 кг. Периодически хранилище необходимо инспектировать и осматривать заложенный на хранения картофель, чтобы обнаружить гнилые корнеплоды. Их необходимо удалить, чтобы гниение не распространилось на другие овощи.
  2. Посадочный картофель. Необходимо не только просушить, но и выдержать на свету в течение времени, достаточном для приобретения овощами зелёного цвета (повышения содержания соланина в тканях). Посадочную картошку желательно хранить при температуре +6. +8°C, в тёмном и хорошо проветриваемом хранилище с влажностью от 85% до 90%.

Знаете ли вы? В мире существует почти 4000 различных сортов картофеля. Они сгруппированы в соответствии с цветом кожуры — красным, белым, жёлтым и фиолетовым.

Чтобы вырастить достойный урожай картофеля Рябинушка, овощевод должен позаботиться об удобрении, поливе, прополке картофельного поля и защите растений от насекомых и болезней.

Читайте также: