Хранение и переработка сахарной свеклы презентация
Обновлено: 15.09.2024
№ слайда 2
Цель работы: получить сахар из красной свеклы
№ слайда 3
Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
№ слайда 4
Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
№ слайда 5
Химическое строение и свойства сахарозы
№ слайда 6
Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки
№ слайда 7
Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника
№ слайда 8
Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности
№ слайда 9
Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы
№ слайда 10
Потребление сахара (в кг.) на душу населения
№ слайда 11
В нашей стране сахар получают из сахарной свеклыВначале сок свеклы обрабатывают известковым молокомДля выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбонатаОсвобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизацииЧасть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.
№ слайда 12
Промышленное получение сахара из сахарной свеклы
№ слайда 13
Экспериментальная частьРабота воспроизводит технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах
№ слайда 14
Ход работы:I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА
№ слайда 15
2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу
№ слайда 16
4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 700 – 750 С ) .Слила жидкость во вторую колбу.
№ слайда 17
II. ОЧИСТКА СОКА1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор 10-15 минут на водяной бане (температура 600 - 700 С), все время помешивая раствор
№ слайда 18
Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат
№ слайда 19
2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок
№ слайда 20
3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.
№ слайда 21
4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5.Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.
№ слайда 22
6.Слила раствор (патока) над кристаллами
№ слайда 23
Читайте также: