Хранение и переработка сахарной свеклы презентация

Обновлено: 15.09.2024

Цель работы: получить сахар из красной свеклы

№ слайда 2

Цель работы: получить сахар из красной свеклы

Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, к

№ слайда 3

Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.

Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде

№ слайда 4

Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде

Химическое строение и свойства сахарозы

№ слайда 5

Химическое строение и свойства сахарозы

Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же

№ слайда 6

Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки

Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростни

№ слайда 7

Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника

Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в то

№ слайда 8

Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности

Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из с

№ слайда 9

Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы

Потребление сахара (в кг.) на душу населения

№ слайда 10

Потребление сахара (в кг.) на душу населения

В нашей стране сахар получают из сахарной свеклыВначале сок свеклы обрабатывают

№ слайда 11

В нашей стране сахар получают из сахарной свеклыВначале сок свеклы обрабатывают известковым молокомДля выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбонатаОсвобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизацииЧасть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.

Промышленное получение сахара из сахарной свеклы

№ слайда 12

Промышленное получение сахара из сахарной свеклы

Экспериментальная частьРабота воспроизводит технологический процесс сахароварени

№ слайда 13

Экспериментальная частьРабота воспроизводит технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах

Ход работы:I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА

№ слайда 14

Ход работы:I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА

2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды,

№ слайда 15

2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу

4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Про

№ слайда 16

4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 700 – 750 С ) .Слила жидкость во вторую колбу.

II. ОЧИСТКА СОКА1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала

№ слайда 17

II. ОЧИСТКА СОКА1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор 10-15 минут на водяной бане (температура 600 - 700 С), все время помешивая раствор

Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в в

№ слайда 18

Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат

2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образова

№ слайда 19

2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок

3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.

№ слайда 20

3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.

4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5.Оставила сироп кристаллиз

№ слайда 21

4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5.Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.

6.Слила раствор (патока) над кристаллами

№ слайда 22

6.Слила раствор (патока) над кристаллами

Список литературыhttp://www.xumuk.ru : Химическая энциклопедия;http://ru.wikiped

№ слайда 23

Читайте также: