Хранение овощей на кухне

Обновлено: 18.09.2024

Правильная организация пространства на кухне дает нам прежде всего порядок и комфорт в доме!

Удобные места хранения для овощей занимают одно из самых важных мест, ведь купив картошку или лук с морковкой и принеся их домой, наша главная задача, все разложить по своим ящичкам и полочками, а вот какими они будут?

Пластиковыми, сетчатыми, плетеными или деревянными, все это конечно зависит от интерьера кухни и наших предпочтений.

Правда придется сначала потрудиться и смыть грязь с овощей, прежде чем уложить их в контейнера или плетеные ящики, иначе они быстро забьются землей и потеряют свой опрятный вид.

Хотя если Вы не хотите возиться, то вот такие ящики из толстой проволоки, позволят избежать засорения, правда придется поставить в самый низ какой нибудь поддон, чтобы там собирался весь мусор.

Такие сетчатые ящики обычно предлагаются для гардеробных комнат, но как видите они прекрасно справляются и с функцией хранения овощей.

Интересное решение для фруктовых культур, такие вот корзины послужат не только местом хранения, но и украшением кухни!

Правда не всем нравится выставлять такие полочки на показ, потому что там должен быть идеальный порядок, но опять таки - они довольные удобные для хранения, как овощей, так и фруктов!

Не нашли у себя в городе подобные конструкции, тогда можно использовать деревянные ящики, предварительно их отшлифовав и поставив на мебельные колесики.

А можно сделать самим вот такую мобильную подставку из деревянных реечек, смотрится она легки и передвинуть ее можно в любое место!

И вообще - если проявить фантазию, можно такого натворить или вытворить)))

Природа ежегодно щедро одаривает людей своими плодами. Сложно представить нашу жизнь без свежих овощей. Независимо от того, какие дары природы в какой сезон появляются, непременно встает проблема сохранения этого богатства.


Что можно использовать для хранения:

  • Контейнеры из пластика, стекла, дерева. Последний вариант, кстати, можно сделать своими руками.


  • Разнообразные ящики, этажерки, тумбы.
  • Сетки, стойки.


Как и где правильно хранить овощи на кухне?

Корнеплоды (редька, морковь, свёкла и др.) и клубневые (картофель и др.) при хранении мыть не рекомендуют. Им не подходит холодильник, так как требуется постоянная циркуляция воздуха, отсутствие влаги.


Здесь оптимально подойдут закрытые тумбы с ящиками и полками, выполненными из натурального дерева, а лучше — сплетенными из ротанга.


Для клубнеплодов на кухне оптимально подходят корзины, которые удобно размещать в нишах шкафов.


Современная блоковая система изготовления мебели позволяет использовать каждый угол полезного пространства. Купить такие приспособления можно практически в любом сетевом мебельном магазине.


Хорошие идеи таких блоков подают магазины ИКЕА.


Подобные ниши заполняются выдвижными ящиками для лука, чеснока, картофеля.

Длинные сетки из синтетических тканей также прекрасно подходят под лук и чеснок. Такие емкости имеют довольно большие объемы, занимают при этом мало места.


Патиссоны, тыкву тоже резонно использовать как природные декорации. Их располагают на открытых стойках, полках, выбрав приятный ракурс. Специальные стойки из нержавеющей стали подойдут для сладкого перца, который имеет приятный аромат.


Перец украсит помещение яркими цветами. Такие декорации прекрасно подходят для оригинальных фото.


Все виды капусты и лука, кроме репчатого, лучше держать в специальном отделе холодильника. Оставляя капусту на длительный срок, не снимайте с кочанов верхние листья. Это поможет сохранить в ней влагу. Любые овощи должны храниться отдельно от фруктов.


Для листовых: сельдерея, лука-порея используют вакуумные контейнеры. Такие емкости позволяют сохранять свежесть листьев до двух недель. Вакуум препятствует размножению бактерий, не дает испариться влаге.


Многие просто сушат овощи, применяя для этого духовку или специальную электросушилку. Высушенные плоды хранят в закрытых деревянных туесках или мешочках из натуральных тканей. Главное при таком методе — выбрать сухое место для высушенных продуктов.


Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их свежесть и сэкономить деньги при следующей покупке продуктов. Но возвращаясь с рынка или супермаркета, мы просто загружаем всё добро из пакетов в холодильник, не подозревая, что такой подход имеет много недостатков. Во-первых, не все дары природы должны храниться в холодильнике. Для сохранения некоторых из них, например, помидоров и картофеля, низкие температуры вообще нежелательны. Во-вторых, многие фрукты и овощи не рекомендуется держать вместе. Продукты с коротким сроком годности быстро перезревают и начинают заражать окружающих. Наконец, хранение овощей в ящике холодильника часто приводит к тому, что мы просто забываем об отдельных плодах, погребенных под пучками зелени или головками капусты.

Сегодня вы узнаете, как правильно организовать хранение овощей на кухне. Читайте дальше об идеальных сроках и условиях сбережения, а также удобных и красивых контейнерах для овощей и фруктов, которые помогут украсить интерьер вашей кухни или кладовой!

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже – у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Правильные условия хранения овощей

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

1. Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей – один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

Подвесной контейнер для хранения овощей
Хранение овощей и фруктов без холодильника
Хранение овощей на кухне в подвесных контейнерах
Как правильно хранить овощи и фрукты на кухне

2. Плетёные и проволочные корзины для овощей

Хранение овощей на кухне в корзинах и ящиках
Металлическая этажерка с корзинами для овощей
Плетеные корзины для овощей в дизайне кладовки
Хранение овощей и фруктов на кухне в корзинах

3. Кухонные ящики для овощей

Ящики для овощей хороши тем, что их можно удобно встроить внутрь кухонного шкафа. Обратите внимание, что несмотря на красивый вид, деревянные ящики не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Перфорированные и проволочные металлические ящики могут дольше уберегать ваши овощи от порчи.

Металлический перфорированный ящик для овощей
Металлические ящики для хранения овощей на кухне
Деревянные ящики для овощей, встроенные в кухонный шкаф
Как хранить овощи на кухне - ящики и контейнеры

4. Этажерки для хранения овощей на кухне

Многоуровневые ящики и лотки являются другим хорошим вариантом для кухни небольшого размера. Этажерка на колесиках так и вовсе может стать идеальным решением.

Этажерка на колесиках для хранения овощей на кухне
Напольные полки для овощей в интерьере кухни
Кухонная этажерка с ящиками для овощей и фруктов
Пластиковые этажерки для хранения овощей
Деревянная этажерка для хранения овощей в кладовке

5. Хранение овощей в специальной тумбе

Тумба для хранения овощей на кухне своими руками
В чем хранить картофель, лук и другие овощи на кухне

Хранение овощей на кухне: правильные условия и контейнеры обновлено: 17 января, 2017 автором: Маргарита Глушко



Прилежная хозяйка всегда имеет запасы продуктов на кухне. Овощи и фрукты – не исключение.
Часть из них хранится в морозилке холодильника или морозильной камере в виде заготовок, часть закатана в компотах и различных консервациях. Но все-таки большая часть для приготовления нужна в свежем виде. И тут требуется грамотно продуманное хранение овощей на кухне.

Есть определенный набор правил, при которых овощи и фрукты в свежем виде хранятся дольше. Вот некоторые из них:

• Зелень перед хранением лучше вымочить – влажность способствует сохранению свежести. А вот овощи и фрукты лучше хранить немытыми и сухими.

• Хранить овощи на кухне нужно в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Лучше всего в перфорированных ящиках и бумажных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха помогает не задерживаться влаге, овощи не будут преть и гнить.

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры и ящики для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места.

5 полезных рекомендаций от дизайнера

  • Для хранения овощей и фруктов лучше всего подойдет глубокий выкатной ящик с высокими боковинами. Такой ящик мы можем организовать специально для Вас, при помощи специальной фурнитуры — рейлингов и боковин. Вместительность такого ящика заметно увеличится


  • Другой практичный вариант хранения-металлические выкатные сетки из нержавеющей стали.


  • Позаботьтесь о хорошей вентиляции. С этой задачей отлично справляются фасады-решетки или сетчатые вставки в рамке из МДФ, массива или металла.


  • Обязательный элемент ящика для овощей – разделители. В кухнях, сделанных на заказ, при желании можно сразу заказать овощной ящик с деревянными бортиками и перегородками. В современных кухнях гораздо удобнее применять пластиковые или металлические разделители-органайзеры, которые предлагают все крупные производители фурнитуры. Найти их можно в разной ценовой категории.
    Это практично. При желании вы одним движением измените внутреннюю конфигурацию ящика. Например, добавите дополнительный отсек для картошки, лука или морковки, просто переставив разделитель.


  • Для хранения овощей и фруктов на кухне очень хороши плетеные корзины из лозы с деревянными или пластиковыми бортиками. Они скользят по направляющим, и пользоваться ими так же удобно, как выдвижным ящиком.
    В корзинке из натурального материала продукты чувствуют себя гораздо лучше. Но плетеные аксессуары — дополнение, в первую очередь, для кухонь в стиле современная классика, кантри или прованс. Впрочем, корзины с лаконичным прямоугольным дизайном неплохо впишутся и в интерьер кухни в современном стиле.

Правильно подобранная система хранения овощей, не только позволит Вам оптимизировать помещение кухни, но и снизит потери продуктов при хранении. Выбирая такую мебель, стоит учитывать, какие овощи и фрукты Вы обычно приобретаете и храните, а мы, в свою очередь, поможем Вам подобрать и реализовать любой из видов хранения.

Читайте также: