Исследовательская работа выращивание лука презентация

Обновлено: 15.09.2024

Вид проекта - исследовательско – творческий.

Проектная идея.

Создать в группе детского сада огород на подоконнике.

Участники проекта.

Длительность: 6 недель.

Актуальность проекта.

Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности;

осознание детьми своих интересов,

формирование умений их реализовывать;

приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.

расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами;

активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка,

привлечь к работе проекта детей, воспитателей, и родителей.

1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц, делать выводы.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в контейнере с почвой, сравнивать, анализировать.

4. Повторение правильного и бережного отношения к природе.

5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда, рассказывать о своей деятельности

дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука; у детей сформируются знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях в контейнере с почвой.

Прикреплённые файлы:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выращивание лука в различных условиях Выполнила Ильина Виктория ученица 3А кл.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выращивание лука в различных условиях Выполнила Ильина Виктория ученица 3А кл.

Актуальность Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослабл.

Актуальность Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. Зеленый лук можно вырастить в комнатных условиях, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство. Проблема. Зимой многие дети и взрослые люди часто болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Как пополнить свой организм витаминами?

Цель исследования: выявить наиболее благоприятные условия для выращивания зе.

Цель исследования: выявить наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука. Задачи исследования: 1. Узнать историю происхождения репчатого лука. 2. Определить значение лука для здоровья человека. 3. Понаблюдать рост и развитие лука в различных условиях и среды (почва, песок, вода, на свету, в темноте). 4. Провести опрос среди одноклассников. Обобщить материал по теме исследования. Гипотеза: разные способы выращивания лука и среда по - разному влияют на его рост.

 Из истории происхождения репчатого лука.

Из истории происхождения репчатого лука.


Лук шнитт Лук батун Лук слизун Лук порей Лук декоративный Бессоновский местн.

Лук шнитт Лук батун Лук слизун Лук порей Лук декоративный Бессоновский местный Даниловский Лук бамбергер Лук салатный белый

Значение лука для здоровья человека. В луке содержится аскорбиновая кислота.

Значение лука для здоровья человека. В луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля, железа. Целебные свойства лука: противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, противоожоговое и ранозаживляющее, слабительное средство, понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете, стимулирует сердечную деятельность, повышает аппетит и улучшает пищеварение, препятствует возникновению авитаминоза.

Таблица наблюдений за ростом зеленого лука при различных условиях На свету.

Таблица наблюдений за ростом зеленого лука при различных условиях На свету В темноте Посадка почва песок вода почва песок вода Дата посадки 23 декабря 23 декабря 23 декабря 23 декабря 23 декабря 23 декабря Появился первый росток 30 декабря 13 января 14 января 4 января 6 января 10 января Длина ростков 9 января 25-30 см (8 ростков) 1 см 3 мм 10 см 8 см 3 см Длина ростков 17 января 35-40 см 7-9 см 3-4 см 15-18 см 10-13 см 7-9 см 23 января 47 см 18 см 12 см 25 см 24 см 15 см

Длина перьев лука 9 января Длина перьев лука 17 января Длина перьев лука 23ян.

Длина перьев лука 9 января Длина перьев лука 17 января Длина перьев лука 23января В почве 25-30см В песке 1см В воде 3мм В почве 35-40см В песке 7-9см В воде 3-4см В почве 47см В песке 18см В воде 12 см

За 25 дней самые длинные перья у лука в почве выросли до 47 см. В почве перь.

За 25 дней самые длинные перья у лука в почве выросли до 47 см. В почве перья в среднем росли со скоростью 2 см в сутки. За 10 дней самые длинные перья у лука в песке выросли до 18 см. В среднем они росли со скоростью 1см 5 мм в сутки. За 9 дней самые длинные перья у лука в воде выросли до 12 см. Они в среднем росли со скоростью 1см 3 мм в сутки. По наблюдениям видно, что зеленые перья лука, посаженного в почву, активно росли и были гуще. Зеленые перышки лука в песке и воде росли намного медленнее.

Луковицы, прораставшие в тёмном месте, тоже дали ростки, но значительно позж.

Луковицы, прораставшие в тёмном месте, тоже дали ростки, но значительно позже. По цвету они отличаются от луковиц, находящихся на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Даже в темноте у лука, посаженного в почву, перья росли активнее и гуще

Даже в темноте у лука, посаженного в почву, перья росли активнее и гуще

Вывод по наблюдениям: Определила лучший способ выращивания и среду для зелёно.

Вывод по наблюдениям: Определила лучший способ выращивания и среду для зелёного лука. Чтобы быстрее и больше получить зелени лука, лучше его посадить в почву и на свет, так как именно в почве содержатся питательные вещества, необходимые для роста растения.

Анкетирование Любишь ли ты есть зелёный лук? Знаешь ли ты о пользе лука? Люби.

Анкетирование Любишь ли ты есть зелёный лук? Знаешь ли ты о пользе лука? Любишь ли ты есть блюда, где добавлен лук? Любишь ли ты салаты с зеленым луком? Вывод: 69% 31% 51% 49% 37% 54% 46% Оказывается, мои одноклассники, в основном, любят есть лук, но среди них есть те, кому не нравится лук. Наверное, поэтому некоторые одноклассники в конце второй четверти заболели. Им не хватало витамина С и фитонцидов. Значит, и взрослым, и детям надо в зимнее время употреблять в пищу зеленый и репчатый лук.

Заключение В ходе исследования узнала о полезных свойствах лука и его примене.

Заключение В ходе исследования узнала о полезных свойствах лука и его применении. Узнала, что в свежем зелёном луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. Провела наблюдения за ростом зеленого лука. Как и предполагала, зеленые перышки у лука, посаженного в почву, росли быстрее, чем у лука, растущего в песке и в воде. В результате проделанной мной работы, я добилась реализации, поставленных перед собой задач, выяснила как разные способы выращивания лука влияют на его рост. Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась: разные способы выращивания лука и среда по - разному влияют на его рост. Я поделилась результатами своего исследования с одноклассниками. В дальнейшем результаты нашего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности. Собрала рецепты салатов с зеленым луком, которые можно ежедневно подавать на стол.

Рецепты салатов из зелёного лука С зеленым луком и сыром Ингредиенты 200 г.

Рецепты салатов из зелёного лука С зеленым луком и сыром Ингредиенты 200 г твердого сыра 30 г зеленого лука 2 ст. л. майонеза соль, перец по вкусу Приготовление Натрите сыр на крупную терку. Мелко нарежьте лук. Смешайте подготовленные продукты. Заправьте салат с зеленым луком и сыром домашним майонезом, солью и черным молотым перцем. С зеленым луком и яйцом Ингредиенты 3 яйца 1 пучок зеленого лука 0,5 стакана густой сметаны соевый соус по вкусу соль, перец по вкусу Приготовление Сварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите лук. Смешайте сметану с солью, перцем, а также соевым соусом. Заправьте салат с зеленым луком и яйцом сметанным соусом. С зеленым луком и печенью трески Ингредиенты 115 г печени трески 2 яйца 0,5 пучок зеленого лука Приготовление Сварите яйца. Мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук. Смешайте подготовленные продукты с печенью трески. Заправкой весеннего салата послужит масло из банки с печенью. С зеленым луком и зеленым горошком Ингредиенты 80 г плавленого сыра 200 г консервированного горошка 4 яйца 1 пучок зеленого лука майонез по вкусу соль, перец по вкусу Приготовление Натрите плавленый сырок. Сварите яйца. Нарежьте или натрите. Измельчите зеленый лук. Смешайте подготовленные продукты с горошком. Заправьте салат с зеленым луком и горошком домашним майонезом и солью.

Рецепты салатов из зелёного лука С зеленым луком и грибами Ингредиенты 300 г.

Рецепты салатов из зелёного лука С зеленым луком и грибами Ингредиенты 300 г маринованных грибов 100 г консервированного горошка 1 пучок зеленого лука 2 яйца 80 мл сметаны соль, перец по вкусу Приготовление Отварите и очистите яйца. Нарежьте кубиками. Нарежьте лук и грибы. Смешайте ингредиенты. Заправьте салат с зеленым луком и грибами сметаной, солью и черным перцем. С зеленым луком, помидорами и огурцами Ингредиенты 2 помидора 2 огурца 1 пучок зеленого лука 1 пучок зелени 1 зубик чеснока 2 ст. л. подсолнечного масла соль, перец по вкусу Приготовление Помойте овощи, нарежьте. Измельчите лук и зелень. Пропустите зубчик чеснока через пресс. Соедините всё, заправьте салат с зеленым луком и огурцом маслом, солью и перцем. С зеленым луком и фасолью Ингредиенты 1 стакан фасоли 1 морковь 1 пучок зеленого лука 0,5 пучок укропа подсолнечное масло по вкусу соль, перец по вкусу Приготовление Отварите фасоль, слейте воду. Натрите морковь. Измельчите лук и укроп. Обжарьте морковь на масле. Смешайте фасоль, морковь, зелень. Заправьте солью и черным перцем.

 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Данная исследовательская работа дала возможность определить обучающемуся необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдение за ростом зеленого лука при различных условиях.

Для проведения эксперимента были подготовлены три луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму. Луковицы были посажены в пластиковые стаканы с почвой, песком, водой. Таким же образом луковицы посадила ещё в три пластиковые стаканы, но их поставила в тёмный шкаф, чтобы понаблюдать, как будут они развиваться в темноте. Далее велось наблюдение и записывалось в таблицу рост луковиц в течение месяца.

В конце эксперимента определились лучший способ выращивания и среда для зелёного лука. Сделали вывод: чтобы быстрее и больше получить зелени лука, лучше его посадить в почву и на свет, так как именно в почве содержатся питательные вещества, необходимые для роста растения.

3 Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.

4 Выращивание лука, знакомство с правилами ухода за ним.

5 1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет по теме проекта; 2.Выяснить условия выращивания лука и подготовки грядок под него; 3.Провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

7 Для работы над проектом взяла семена – севок лука репчатого Штуттгартер Ризен. Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.

8 Для работы составила план действий. 1. Знакомство с сортами лука (По собранному материалу) 2.Подготовка и удобрение грядок для посадки посевочного материала; 3. Посадка севка; 4.Наблюдение и уход за всходами; 5. Сбор урожая;

9 Сделали 3 грядки. Севок рассортировала для посадки

10 Посадку произвела 31мая, предварительно полив все участки и засыпав ряды древесной золой

11 ДеньРезультаты наблюдений % всхожесть на 2 и 3 грядках 30.05Подготовка грядок для посадки лука 29.06Первая прополка от сорняков, рыхление почвы 31.05Посадка рассады, полив15.07Вторая прополка, рыхление почвы 03.06Появление корней, полив Наблюдения, полив по мере необходимости 07.06Появление первых ростков, рыхление почвы 25.08Уборка урожая. Просушка лука на солнце.

12 Первые всходы Первые всходы появились примерно через неделю, 7-10 июня, а к следующей неделе всходы были 100%. Уход за посевами Уход заключался в проведении поливов, рыхления, прополок, подкормки и борьбы с вредителями. Прополку и полив проводила по мере необходимости. Подкормки Провела 1 подкормку. Внесла органическое удобрение. Борьба с вредителями Вредителей на грядках не было, но для профилактики посыпала грядки древесной золой. Сбор урожая С первой грядки собрала – луковицы маленького размера (немного), со второй и третьей грядки – луковицы крупного размера.

13 Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры, научилась садить лук, ухаживать за рассадой, удобрять и собирать урожай. Выводы: если хотим получить хороший урожай по количеству, нужно брать мелкие луковицы, а если хотим получить урожай крупными луковицами, то нужно посадить разрезав на части крупные луковицы, но сбора будет мало.

Лук полезен для здоровья.Существует много разных блюд, где востребован лук. Возможно ли вырастить лук в условиях классной комнаты? Как будет расти лук, если поместить в разные условия?Ответы на эти вопросы можно найти в нашем проекте.

 Лук, лук, лук, Ты наш зелёный друг. Ты быстрей расти И здоровью помоги.

Проблема: Как можно вырастить репчатый лук на перо в комнатных условиях?Цель: Выявить влияние различных условий на рост и развитие растения. Задачи: приобретение простейших знаний и умений по выращиванию растений; расширение знаний об овощной культуре и её значении в жизни человека; умение работать коллективно, добиваться достижения поставленной цели; привитие любви к сельскохозяйственному труду.

Гипотеза исследования: Предположим, что лук полезен для здоровья. Допустим, что существует много разных блюд, где востребован лук. Возможно ли вырастить лук в условиях классной комнаты. Как будет расти лук, если поместить в разные условия.

Объект исследования: лук репчатый. Предмет исследования: сведения о луке. Методы исследования: Знакомство с литературными источниками по теме. Использование Интернет ресурсов. Беседа с поварами и одноклассниками. Наблюдение за заложенными опытами. Ведение дневника наблюдений. Анализ проделанной работы. Оформление рекомендаций.

Результаты анкетирования.вопросыданетне знаю. Вам нравится, когда в пище лук? 1563 Кто из вас пробовал свежие побеги лука? Кому понравилось их употреблять в салате? 24--Доводилось пробовать печеный лук? Какой по вкусу? 5сладкий19-Как вы считаете полезен ли лук для организма человека? 24--Как часто употребляете лук? ежедневно. Какие болезни лечит лук? Грипп. ОРВИ-10-14

Программа действий. Чтобы выполнить свой проект для удобства работы мы разделились на группы: овощеводы, исследователи, поисковики. К работе приступила группа овощеводов. 1. Посадка лука .2. Закладка опыта. Опытные луковицы устанавливаем на подоконнике в тёмном месте в холодном помещении на подоконнике без полива

3. Ухаживаем за растениями, ведём наблюдение. полив лука, кроме одного горшка рыхление почвы вырывание сорняков запись результатов наблюдений дневник

4. Лук растёт, а мы собираем о нём информацию. Этот вид деятельности поручен группе поисковиков.

5. Делимся полученными знаниями с учащимися класса. А как там наш лук. Без полива На подоконнике В холодном В тёмном с поливом месте месте

Условия роста растения17февраля24 февраля2 марта16марта23марта. На подоконнике с поливом. Время посадки. Появились побеги. Зелёные листья5-6 см. Сочные зелёные листья20-25 см. Крепкие, сочные, зелёные 35-40 см. В тёмном месте. Время посадки. Побегов нет. Появились побеги. Жёлтые листья 3-5 см. Тонкие жёлтые 8 см. В холодном месте. Время посадки. Побегов нет. Побегов нет. Побегов нет. Появились побеги. На подоконнике без полива. Время посадки. Побегов нет. Появились побеги. Тонкие, нездоровый вид 3-5 см. Сухие тонкие. Растение погибает8. Делаем вывод. Вывод: Выращивание репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия для роста и развития – свет, тепло, полив.6. Результаты наблюдений. Результаты своих наблюдений предоставила группа исследователей.

Конечный результат.*А вот и вырос лук. Полюбуйтесь!* Витамины на столе. Лук – источник витамина С, особенно много его в листьях, в 3 раза больше, чем в луковице. Для покрытия суточной потребности человеческого организма в витамине С требуется 50 – 60 г. зелёного лука. Лук деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение. Широко применяют в кулинарии в сыром, варёном и тушёном видах, используют для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру. Лук улучшает вкус пищи, способствует её усвоению. Мы вырастили экологически чистый продукт!

* Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте! Коллективный труд – это не только совместная работа. Это правильно налаженная совместная работа, проводимая по определённому плану… Но необходимо, чтобы каждый умел делать порученную ему работу, отвечал бы за неё…Чтобы работа каждого учитывалась, чтобы она объединялась с работой других. Вкуснота! Просто класс! Объеденье!

Спасибо за внимание!БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ,ВИТАМИНЫ УВАЖАЙ!И НЕ СТОЙ С УТРА В АПТЕКЕ,ЛУЧШЕ ЛУК В ЗЕМЛЮ САЖАЙ!НЕ СТРАШНА ТОГДА АНГИНА,ГРИПП, ПРОСТУДА, ОРВИ…ЛУК СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ,УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ!



Лук, лук, лук, Ты наш зелёный друг. Ты быстрей расти И здоровью помоги.


Проблема: Как можно вырастить репчатый лук на перо в комнатных условиях?Цель: Выявить влияние различных условий на рост и развитие растения. Задачи: приобретение простейших знаний и умений по выращиванию растений; расширение знаний об овощной культуре и её значении в жизни человека; умение работать коллективно, добиваться достижения поставленной цели; привитие любви к сельскохозяйственному труду.


Гипотеза исследования: Предположим, что лук полезен для здоровья. Допустим, что существует много разных блюд, где востребован лук. Возможно ли вырастить лук в условиях классной комнаты. Как будет расти лук, если поместить в разные условия.


Объект исследования: лук репчатый. Предмет исследования: сведения о луке. Методы исследования: Знакомство с литературными источниками по теме. Использование Интернет ресурсов. Беседа с поварами и одноклассниками. Наблюдение за заложенными опытами. Ведение дневника наблюдений. Анализ проделанной работы. Оформление рекомендаций.


Результаты анкетирования.вопросыданетне знаю. Вам нравится, когда в пище лук? 1563 Кто из вас пробовал свежие побеги лука? Кому понравилось их употреблять в салате? 24--Доводилось пробовать печеный лук? Какой по вкусу? 5сладкий19-Как вы считаете полезен ли лук для организма человека? 24--Как часто употребляете лук? ежедневно. Какие болезни лечит лук? Грипп. ОРВИ-10-14




Программа действий. Чтобы выполнить свой проект для удобства работы мы разделились на группы: овощеводы, исследователи, поисковики. К работе приступила группа овощеводов. 1. Посадка лука .2. Закладка опыта. Опытные луковицы устанавливаем на подоконнике в тёмном месте в холодном помещении на подоконнике без полива


3. Ухаживаем за растениями, ведём наблюдение. полив лука, кроме одного горшка рыхление почвы вырывание сорняков запись результатов наблюдений дневник


4. Лук растёт, а мы собираем о нём информацию. Этот вид деятельности поручен группе поисковиков.


5. Делимся полученными знаниями с учащимися класса. А как там наш лук. Без полива На подоконнике В холодном В тёмном с поливом месте месте


Условия роста растения17февраля24 февраля2 марта16марта23марта. На подоконнике с поливом. Время посадки. Появились побеги. Зелёные листья5-6 см. Сочные зелёные листья20-25 см. Крепкие, сочные, зелёные 35-40 см. В тёмном месте. Время посадки. Побегов нет. Появились побеги. Жёлтые листья 3-5 см. Тонкие жёлтые 8 см. В холодном месте. Время посадки. Побегов нет. Побегов нет. Побегов нет. Появились побеги. На подоконнике без полива. Время посадки. Побегов нет. Появились побеги. Тонкие, нездоровый вид 3-5 см. Сухие тонкие. Растение погибает8. Делаем вывод. Вывод: Выращивание репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия для роста и развития – свет, тепло, полив.6. Результаты наблюдений. Результаты своих наблюдений предоставила группа исследователей.


Конечный результат.*А вот и вырос лук. Полюбуйтесь!* Витамины на столе. Лук – источник витамина С, особенно много его в листьях, в 3 раза больше, чем в луковице. Для покрытия суточной потребности человеческого организма в витамине С требуется 50 – 60 г. зелёного лука. Лук деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение. Широко применяют в кулинарии в сыром, варёном и тушёном видах, используют для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру. Лук улучшает вкус пищи, способствует её усвоению. Мы вырастили экологически чистый продукт!


* Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте! Коллективный труд – это не только совместная работа. Это правильно налаженная совместная работа, проводимая по определённому плану… Но необходимо, чтобы каждый умел делать порученную ему работу, отвечал бы за неё…Чтобы работа каждого учитывалась, чтобы она объединялась с работой других. Вкуснота! Просто класс! Объеденье!


Спасибо за внимание!БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ,ВИТАМИНЫ УВАЖАЙ!И НЕ СТОЙ С УТРА В АПТЕКЕ,ЛУЧШЕ ЛУК В ЗЕМЛЮ САЖАЙ!НЕ СТРАШНА ТОГДА АНГИНА,ГРИПП, ПРОСТУДА, ОРВИ…ЛУК СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ,УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ!

Читайте также: