К чему привело отведение на кубани посевных площадей под посевы кукурузы

Обновлено: 15.09.2024

Растениеводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Нажмите, чтобы узнать подробности

В) пустил под откос 5 железнодорожных составов с немцами.

17. Какой сектор экономики был ведущим в Краснодарском крае?

18.И.Ф. Некрасов-

В) атаман кубанских казаков.

19 .К чему привело отведение на Кубани посевных площадей под посевы кукурузы?

А) увеличилась урожайность кукурузы;

Б) урожайность пшеницы упала, а кукурузы так и не выросла;

В) выросла урожайность кукурузы и пшеницы;

Г) ничего не изменилось

20. Кто был первым губернатором Краснодарского края?

Б) Н.И. Кондратенко;

21. Кто заступил на пост губернатора Краснодарского края в 1997 году?

22. Столица Краснодарского края была освобождена от немецко-фашистских захватчиков:

А)12 февраля 1943г.;

Б) 3 января 1943 г.;

В)24 января 1944г.

23. С какого века по предположению учёных, славяне проживали по берегам Чёрного и Азовского морей?

24.Во что превратилась Кубань к началу 60-х гг. XX в.?

А) в главную житницу страны;

Б) крупный винодельческий район;

В) в крупный рисоводческий район.

25. Полностью территория Краснодарского края была освобождена от фашистов осенью

1.Образование Кубанской области с центром в г. Екатеринодар

А) 8 февраля 1850 года

Б) 8 февраля 1860 года

В) 8 февраля 1870 года

2.Организатором первых школ в Черномории был

А) К.В. Российский

3.Царский манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубанского правобережья к России был опубликован

А)8 апреля 1783 года

Б) 8 апреля 1782 года

В) 8 апреля 1781 года

4.Подписание Андрианопольского мирного договора, согласно которого весь берег Чёрного моря от устья Кубани до крепости Святого Николая (южнее Поти) включительно отходил к России

5. С Краснодарским краем граничат

А) Ставропольский край,

Б) Воронежская область,

6. Самая северная точка Краснодарского края-

7. Самая западная точка Краснодарского края-

8. Река Кубань впадает в

Б) Азовское море

В) Каспийское море

9. На территории Кубани в эпоху бронзового века проживали племена

А) майкопской культуры

Б) срубной культуры

В) дольменной культуры

Г) катакомбной культуры

Д) северо-восточной культуры

10. Кто осуществлял раскопки Майкопского кургана с 1885 по 1917 гг.?

А) профессор Петербургского университета Н.И. Веселовский;

11. Как назывались племена, жившие по восточному побережью Азовского моря в период раннего железа?

12. Что такое дольмен?

Б) каменная гробница,

А) Н.С. Завадовский,

В) А.Д. Безкровный.

14. Что такое казачьи регалии?

А) одежда казаков,

Б) воинские звания,

В) казачьи святыни.

15. Когда проводилась продразверстка на Кубани?

А) примирение казаков и иногородних;

Б) перевоспитание казаков;

В) физическое уничтожение казаков.

17. Когда начался голод на Кубани в результате раскулачивания?

Д) зима 1932-весна 1933гг.

18. В каком году началась массовая коллективизация на Кубани?

19. Репрессии – это…

А) объединение мелких хозяйств и колхозов;

Б) карательные меры, наказания

В) переселения казаков;

20. Племена, населявшие Кубань в VIII в. до н.э. -III в. н.э.

21.Боспорское государство существовало на территории Кубани

А) V в.до н.э.- IVв н.э

Б) IV в.до н.э.- V в н.э

В) VI в.до н.э.- IVв н.э

22.Первое и последнее упоминание о Тмутараканском княжестве в летописи

23.Годы правления Мстислава в Тмутараканском княжестве

24.Период колонизации итальянцами Черноморского побережья Кавказа.

25. Дата образования Краснодарского края

Б) 13 сентября 1937 г.,

В) 9 октября 1940 г.

1. И.Ф. Некрасов-

В) атаман кубанских казаков.

2 .К чему привело отведение на Кубани посевных площадей под посевы кукурузы?

А) увеличилась урожайность кукурузы;

Б) урожайность пшеницы упала, а кукурузы так и не выросла;

В) выросла урожайность кукурузы и пшеницы;

Г) ничего не изменилось

3. Кто был первым губернатором Краснодарского края?

Б) Н.И. Кондратенко;

4.В период колонизации итальянцами Черноморского побережья Кавказа на Кубань из Италии привозили
А)мыло

5. Годы пребывания казаков -некрасовцев на Кубани-

6.Начало строительства Александровской крепость (затем крепость получила название Усть-Лабинск) под командованием А.В. Суворова-

7.На какой территории поселились казаки- некрасовцы в 1807 году?

А) на Таманском полуострове

Б) вдоль Черноморского побережья Кавказа

8. В каком году особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы?

А) 30 июня 1792года

Б) 30 июля 1791 года

В) 30 июня 1793 года

9. Войсковой город Екатеринодар был заложен

10. В каком году черноморцы основали 40 куреней, которые впоследствии стали станицами?

11. Краснодарский край был образован
А)13 сентября 1937 года

Б) 13 сентября 1793 года

В) 13 сентября 1939 года

12. Цвет флага Краснодарского края-
А) голубой- красный- зелёный

Б) синий- малиновый- зелёный

В)белый- синий –красный

13. Массовый голод на Кубани начался
А) зимой 1930- весной 1931 года,

Б) зимой 1931- весной 1932 года,

В) зимой 1932- весной 1933 года.

14. Во время голода на Кубани умерли
А) 300 тыс. человек,

Б) 350 тыс. человек,

В) 250 тыс. человек.

15. Оккупация Краснодарского края фашистскими войсками

А) лето 1942 года - осень 1943 года

Б) лето 1941 года- осень 1943 года

В) осень 1942 года- осень 1943 года

16. Освобождение Краснодара от фашистских захватчиков

А) 12 февраля 1943 года

Б) 21 февраля 1943 года

В)2 февраля 1943 года

17.Переселение казаков на Кубань

18. За какие заслуги А.И. Покрышкин получил звание Героя Советского Союза?

А) подбил 20 фашистских танков;

Б) сбил 20 вражеских самолетов;

В) пустил под откос 5 железнодорожных составов с немцами.

19. Какой сектор экономики был ведущим в Краснодарском крае?

20. Кто заступил на пост губернатора Краснодарского края в 1997 году?

21. Столица Краснодарского края была освобождена от немецко-фашистских захватчиков:

А)12 февраля 1943г.;

Б) 3 января 1943 г.;

В)24 января 1944г.

22. С какого века по предположению учёных, славяне проживали по берегам Чёрного и Азовского морей?

23. Полностью территория Краснодарского края была освобождена от фашистов осенью

24.Во что превратилась Кубань к началу 60-х гг. XX в.?

А) в главную житницу страны;

Б) крупный винодельческий район;

В) в крупный рисоводческий район.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема:"Реформы в политике и экономике Кубани."

Каждый вопрос теста предусматривает один правильный ответ.

1.Годы правления Хрущева.

2.Как называют время правления Хрущева?

А) половодье; Б) заморозки В) потоп; Г) оттепель.

3. Что вызвало у значительной части населения недоверие к партийному курсу?

А)удовлетворение собственных амбиций; Б)переложить вину всей партии на одного человека; В) переложить вину за содеянное на партию.

5.Что делали с людьми, которые были незаконно репрессированы в годы првления Сталина?

А)реабилитировали; Б) отправляли в ссылку; В)казнили

6.Как звали первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС во времена правления Н. С. Хрущева?

А) Д. С. Полянский; Б) Н. Г. Игнатов; В) П. П.Лукьяненко; Г) В. С. Пустовойт

7.Какой район Кубани партийные руководители во времена правления Хрущева хотели превратить в советскую Шампань?

А) Усть-Лабинский; Б) Крымский; В) Тамань; Г) Абрау-Дюрсо

8.Когда в Краснодаре был образован совнархоз?

А)1954г.; Б) 1958г.; В) 1957г.; Г) 1960 г.

9.В какой период времени на Кубани пытались выращивать хлопок?

А). гг; Б) гг; В) 1949 – 1964; Г) .

10.Как Хрущев относился к политике Сталина после его смерти?

11.К чему привело отведение на Кубани посевных площадей под посевы кукурузы?

А) увеличилась урожайность кукурузы; Б) урожайность пшеницы упала, а кукурузы так и не выросла; В) выросла урожайность кукурузы и пшеницы; Г) ничего не изменилось

12.Какой американский штат должны были догнать труженики села по производству сельхозпродукции в конце 50-х гг.?

А) Алабама; Б) Айова, В) Калифорния, Г) Огайо.

13.Что предложил выращивать Н. С. Хрущев на Кубани и на всей территории СССР?

А) Подсолнечник; Б) Кукурузу; В) сахарную свеклу.

14.Во что превратилась Кубань к началу 60-х гг. XX в.?

А)в главную житницу страны; Б) крупный винодельческий район; В) в крупный рисоводческий район.

А). 1992г.; Б). 1946г.; В). 1960г.

16.Какой пост занимал Н. С. Хрущев с 1953 по 1957 гг.?

А) Президент СССР; Б) Генеральный секретарь ЦК КПСС; В) Первый секретарь ЦК КПСС.

17.К какому году достигла своего пика антисталинская компания?

А) к 1964г.; Б) к 1956г.; В) к 1957г.

18. В каком году группа сподвижников Сталина совершила попытку сместить Н. С. Хрущева?

А) в 1961; Б) в1957; В) в 1954.

19.Как назывался газопровод, построенный на Кубани в конце 50х годов?

А) Кубань-Ростов-Ленинград; Б) Кубань - Майкоп-Ленинград; В) Кубань Ставрополь-Ленинград.

20. К какому типу электростанций принадлежат Белореченская, Краснополянская и Майкопская электростанции?

А)тепловая, Б)атомная; В)гидроэлектростанция.

21. Как к концу 50-х гг. XX в. изменился объем промышленного производства?

А)уменьшился на 50%, Б)возрос почти в 3 раза; В)остался неизменным.

22. Как повлияло на кубанцев строительство жилья ?

А)сотни тысяч кубанцев получили квартиры; Б)больше половины кубанцев выселили из ветхого жилья; В) в новостройки вселились люди, пострадавшие от землетрясения.

23. Какая проблема в годы правления Хрущева оставалась по – прежнему актуальной?

В Краснодарском крае площадь посевов зерновых и зернобобовых выросла с 2006 по 2016 годы на 24,6% до 2,4 млн га, рассказала руководитель Краснодарстата Татьяна Курнякова.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 2016 год, в Краснодарском крае с 2006 по 2016 годы общая площадь земель сельхозназначения сократилась на 5% – с 4,35 млн до 4,189 млн га. По словам Татьяны Курняковой, частично уменьшение произошло из-за передачи территорий под земельное строительство и возведение олимпийских объектов.

Несмотря на уменьшение общей площади, доля обрабатываемых площадей увеличилась за этот период с 91,4% до 94,6%, в абсолютных цифрах оставшись примерно на том же уровне – 3,96 млн га.

При этом объем фактически используемых земель во владении компаний за 10 лет сократился с 3,03 млн га до 2,67 млн га. А крестьянско-фермеские хозяйства и индивидуальные предприниматели значительно увеличили свои наделы – с 798,8 тыс. га до 1,18 млн га.

По данным Краснодарстата, пашни занимают 90% всех сельхозугодий региона, еще порядка 5% приходится на пастбища, около 2% – под насаждениями многолетних культур.

Существенно изменилась структура посевных площадей под различные культуры – в частности, территория под зерновыми с 2006 до 2016 годы увеличилась на 24,6% - до 2,4 млн га. Посевы других сельхозкультур сократились. Сильнее всего упали площади под кормовыми культурами – на 46,4% до 297,5 тыс. га. Связано это с сокращением поголовья крупного рогатого скота.

На втором месте по спаду идет картофель, его в 2016 году высадили на площади в 30,8 тыс. га, что на 43% ниже, чем по итогам предыдущей сельхозпереписи. Далее идут плодовые насаждения и ягодные культуры, территория высадки которых сократилась на 24% до 39,9 тыс. га.

На 12,3% до 799,6 тыс. га снизились посевы технических культур, на 10,3% (до 26 тыс га) – площадь виноградников, на 4,4% (до 59,5 тыс. га) – земли под овощами и бахчевыми культурами. При этом, пояснила Татьяна Курнякова, снижение произошло за счет ЛПХ, в КФХ и ИП наблюдается рост посадок.

Как РБК Юг сообщал ранее, Краснодарский край в сезоне 2017\2018гг впервые станет третьим регионом-экспортером пшеницы в мире после Западной Австралии и штата Канзас в США. Сбор урожая зерновых и зернобобовых в регионе составил 14,7 млн тонн зерна в бункерном весе. Из них 9,05 млн тонн составило производство пшеницы, 900 тыс. тонн – риса, и 3,4 млн тонн – зерновой кукурузы. Из полученного урожая, за рубеж будет отправлено порядка 5,5 млн тонн кубанского зерна, преимущественно пшеницы.

Ранее эксперты и власти неоднократно предупреждали о рисках перепроизводства и отмечали, что в регионе требуется делать упор на другие культуры и глубокую переработку.

Н. С. Хрущев во время визита на кукурузную ферму Росуэла Гарста. 1959 год. Фото из открытого источника

Н. С. Хрущев во время визита на кукурузную ферму Росуэла Гарста. 1959 год. Фото из открытого источника

Ход кампании

Хрущёв, как известно, был ярым поклонником кукурузы ещё до того как сел в кресло первого секретаря ЦК КПСС. Сложно сказать наверняка, когда именно эта любовь переросла в настоящий широкомасштабный план преобразований. В любом случае кукурузный проект начал обретать реальные очертания, только когда Никита Сергеевич стал главой государства.

1955 год традиционно считается официальным стартом этой кампании. Именно тогда на январском пленуме ЦК КПСС Хрущёв выступил с докладом, в котором обосновывал преимущества кукурузы перед другими культурами. На основе этого доклада пленум принял постановление — к 1960 году довести площадь кукурузных посевов до 28 миллионов гектаров (что значило увеличить её в 8 раз) и распространить эту культуру во всех районах страны.

Постановление пленума было исполнено в полном объеме. Однако, вопреки желаниям правительственной верхушки, создать изобилие продуктов не получилось. Общий рост сельского хозяйства, наоборот, стал замедляться. В 1962-1963 годах страну вообще поразил продовольственный кризис. Чтобы его преодолеть, правительство впервые после окончания войны было вынуждено приобрести зерно за границей. Начиная с этого момента и вплоть до своего развала, СССР регулярно закупала зерно у капиталистов.

Причины провала

Так чем же объясняется неудача хрущёвских сельскохозяйственных преобразований? Можно выделить четыре основные причины.

1. Некомпетентность руководителей

Проект создавался и контролировался не профессионалами, а политиками, совершенно не сведущими в вопросах агрономии: растениеводства, селекции, агрохимии. Итогом этой некомпетентности стал ряд технологических ошибок.

Например, Хрущёв настаивал на том, чтобы посев кукурузы непременно осуществлялся квадратно-гнездовым методом. Хотя этот способ и был удобен для последующей механической обработки, для местного населения он был непривычен и представлял большую сложность. По этой причине было загублено значительная часть урожая.

Упёртость и недальновидность руководства стали также причиной того, что кукурузу начали выращивать в тех местах, где не было возможностей обеспечить её должный уход. Хозяйствам просто не хватало людских ресурсов, необходимой техники, соответствующих удобрений. Этим злаком стали засеивать земли, расположенные в непригодных климатических условиях, таких как Карелия и Сибирь. Нередко для посевов использовались не подходящие к той или иной местности сорта кукурузы, плюс к тому сами семена зачастую были некачественными.

2. Перегибы на местах

В то время способ реализации государственных постановлений был, мягко говоря, далёк от совершенства. Местные чиновники прежде всего думали о том, как угодить власти, — реальная польза нововведений их волновала в последнюю очередь. Поэтому они не только беспрекословно выполняли любые инициативы сверху, но и активно всё это поддерживали, пропагандировали, клеймили позором несогласных. Как результат, под кукурузу, в ущерб традиционным культурам, стали отводить не только целину или малоурожайные зерновые земли, но и пар, пастбища и даже лучшие поля.

3. Неподготовленность колхозов и совхозов

4. Слабости плановой экономики

Заключение

Читайте также: