К типичным эпифитам плодов и овощей можно отнести бактерии

Обновлено: 19.09.2024

Эпифиты – микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растений.

Эпифиты не наносят вреда, являются антагонистами некоторых фитопатогенных микроорганизмов, растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнений поверхности растений.

Эпифиты препятствует проникновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные ткани, усиливая тем самым иммунитет растений.

Наибольшее количество эпифитной микрофлоры составляют грамотрицательные бактерии Erwinia herbicola, образующие на мясопептонном агаре золотисто-желтые колонии. Эти бактерии являются антагонистами возбудителя мягкой гнили овощей. Обнаруживают в норме и другие бактерии – Pseudomonas fluorescens, реже Bacillus mesentericus и небольшое количество грибов.

Микроорганизмы находятся не только на листьях, стеблях, но и на семенах растений. Нарушение поверхности растений и их семян способствует накоплению на них большого количества пыли и микроорганизмов. Состав микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы и температуры окружающей среды. Эпифиты при повышении влажности увеличиваются в численности, при понижении влажности – уменьшаются.

В почве, около корней растений, находится значительное количество микроорганизмов. Эта зона называется ризосферой. В ризосфере часто присутствуют неспорообразующие бактерии (псевдоманады, микобактерии и др.), встречаются также актиномицеты, спорообразующие бактерии и грибы.

Микроорганизмы ризосферы переводят различные субстраты в соединения (витамины, антибиотики и др.), вступают в симбиотические взаимоотношения с растениями, обладают антагонистическими свойствами против фитопатогенных бактерий.

Микроорганизмы поверхности корня растений (микрофлора ризопланы) в большей степени, чем ризосфера, представлены псевдомонадами. Симбиоз мицелия грибов с корнями высших растений называют микоризой. Микориза улучшает рост растений.

Фитопатогенные микроорганизмы.
Болезни лекарственных растений, вызываемые фитопатогенными бактериями, грибами, вирусами.

К фитопатогенным микроорганизмам относят бактерии, вирусы и грибы. Болезни, вызываемые бактериями, называют бактериозами. Среди возбудителей бактериозов встречаются псевдомонады, микобактерии, эрвинии, коринебактерии, агробактерии и др. к бактериозам относятся различные виды гнилей, некрозы тканей, увядание растений, развитие опухолей и др.

Различают общие и местные бактериозы. Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Они могут проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе растений. Местные бактериозы ограничиваются поражением отдельных участков растений, проявляясь на паренхимных тканях.

Род Erwinia включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили, например E.amylovora – возбудитель ожога яблонь и груш, E.carotovora – возбудитель мокрой бактериальной гнили.

К роду Pseudomonas относят различные виды, в частности вызывающие бактериальную пятнистость (P.syringae и др.), при этом на листьях образуются пятна разной окраски и размеров в зависимости от видов растений.

Бактерии рода Corynebacterium вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растений. Гликопептиды этих бактерий повреждают клеточные мембраны сосудов, в результате чего происходит закупорка сосудов и гибель растения. Они поражают растения из семейства разноцветных и бобовых, вызывают увядание растений семейства бобовых, бактериальный рак.

Представители рода Xanthomonas поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую систему растения, закупоривая ее элементы, они вызывают гибель растения. Различают возбудителей сосудистого бактериоза – X.campestris, туберкулеза – X.beticola, черной бактериальной пятнистости – X.vesicatoria и др.

Агробактерии способствуют развитию различных опухолей у растений. Образование опухолей вызывается онкогенной плазмидой, передающейся агробактериями в растительные клетки. Эти бактерии вызывают у растений образование корончатых галлов – опухолей. После развития опухоли агробактерии в тканях обычно отсутствуют.

Передача возбудителей бактериозов происходит через зараженные семена, остатки больных растений, почву, воду, воздух, путем переноса насекомыми, моллюсками, нематодами. Бактерии проникают через устьица, нектаринки и другие части растений, а также даже через небольшие повреждения.

Вирусы, вызывающие болезни растений, делят на возбудителей мозаики и желтухи. При мозаичной болезни растений появляется мозаичная (пятнистая) расцветка пораженных листьев и плодов, растения отстают в росте. Желтуха проявляется карликовостью растений, измененными многочисленными боковыми побегами, цветками и т.д.

Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления – микотоксикозы. Примером микотоксикоза является эрготизм – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей (гриб Claviceps purpurea). Гриб поражает в поле колоски злаковых: образуются склероции гриба, называемые рожками.

В условиях повышенной влажности, низкой температуры на вегетирующих или скошенных растениях могут развиваться грибы родов Fusarium, Penicillinum, Aspergillus и др. вызывающие у людей микотоксикозы.

На поверхности плодов и овощей постоянно обитают различные виды микроорганизмов, которые заносятся на вегетирующие растения насекомыми, птицами, ветром, а на плоды и овощи в процессе хранения и переработки попадают с тары, упаковочных материалов и оборудования.

Количество микроорганизмов на поверхности плодов и овощей колеблется от десятков до сотен тысяч на 1 см 2 . Численный и видовой состав микрофлоры одно и того же вида плодов и овощей зависит от: сорта растения, условий и района выращивания, степени зрелости, способов уборки и транспортировки.

Значительная часть микрофлоры, находящейся на поверхности неповрежденной кожицы плодов и овощей не участвует в процессах их заболеваний и порчи, находясь в неактивном состоянии.

Микроорганизмы, способные размножаться на поверхности неповрежденной кожицы, составляют эпифитную микрофлору. Характерные представители эпифитной микрофлоры плодов и овощей: МКБ, бактерии родов Acetobacter, Erwinia, Pseudomonas, Bacillus и др.; дрожжи (Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Candida, Hansenula, Torulopsis, Cryptococcus и др.), плесневые грибы (Alternaria, Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Cladosporium, Fusarium и др.)

Среди поверхностной микрофлоры плодов и овощей могут встречаться микроорганизмы патогенные для людей (возбудители дизентирии, ботулизма и других заболеваний).

Свежие плоды и овощи после снятия с материнского растения в течение длительного времени остаются жизнеспособными. В них протекают различные физиолого-биохимические процессы, свойственные растительным организмам. После снятия с материнского растения плоды и овощи в течение длительного времени сохраняют природную иммунную устойчивость к микробиальной порче. По мере старения иммунная устойчивость плодов и овощей снижается.

Виды и причины порчи плодов и овощей

Заражение плодов и овощей микроорганизмами может быть: активным (возбудитель проникает в ткани самостоятельно через поврежденные покровы); пассивным (возбудитель проникает от материнского растения).

Интенсивность развития микроорганизмов в плодах и овощах при хранении зависит от видовой особенности плодов и овощей; их физиолого-биохимического состояния (перезревание, переохлаждение, повреждение кожицы и др.); условий хранении (температура, влажность, газовый состав среды в помещениях для хранения).

Возбудители порчи овощей и плодов: чаще всего – плесневые грибы, а также дрожжи, бактерии. Процессы микробной порчи плодов и овощей называются гнилями.

Грибы – возбудители гнилей плодов и овощей могут быть: - паразитами (развиваются в живых тканях), сапрофитами (развиваются на мертвых тканях), факультативными паразитами (развиваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами). Грибы, поражающие плоды и овощи после уборки, относятся к факультативным паразитам.

Грибные гнили плодов и овощей начинаются 1) с прорастания спор на их поверхности и внедрения гиф в ткани через естественные отверстия кожицы (устьица, чечевички) или раневые повреждения. Под действием гидролитических ферментов грибов (пектиназ и целлюлаз) разрушаются оболочки клеток мякоти, происходит распад тканей, накапливаются продукты метаболизма, в.т.ч. токсичные. В результате повышается рН клеточного сока, создаются условия для развития бактериальных гнилей.

Бактериальные гнили, как правило, сопровождают развитие грибных гнилей. Однако известны и самостоятельные бактериозы. Бактериозы чаще бывают у овощей, у которых реакция среды клеточного сока близка к нейтральной.

Виды грибных гнилей

Монилиоз– заболевание, вызываемое грибами рода Monilia.

Коричневая гниль (Monilia fructigena). На кожице семечковых культур (яблоки, груши) появляются характерные буровато – коричневые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. На поверхности пораженных участков появляются желтовато – серые бородавочки, располагающиеся концентрическими кольцами Они представляют собой скопления органов плодоношения гриба. При понижении температуры плоды чернеют, твердеют, поверхность их становится блестящей, как бы лакированной. Мумифицированные плоды – источник инфекций.

Серая гниль (Monilia cinerea) развивается на косточковых плодах (абрикосы, персики, вишня). Образуется множество пепельно-серых подушечек, которые охватывают весь плод. Коннидиальные стромы гриба расположены беспорядочно по поверхности плода.




Альтернариоз (черная пятнистость, черная сухая гниль)вызывается грибом Alternaria. Поражаются плоды (семечковые и косточковые) и цитрусовые, а также морковь, томаты и капуста.

На поверхности плодов и овощей образуются четко ограниченные черные пятна, затем - чернеющий налет мицелия. Ткани буреют, затем чернеют и уплотняются. На срезе растительная ткань угольно – черного цвета, резко ограничена от здоровой ткани.

Серая гнильвызывается грибом рода Botrytis, который поражает ягоды, плоды, морковь и другие корнеплоды,а также лук (шейковая гниль лука).

На поверхности ягод, плодов и овощей образуется пушистая подушка мицелия, мякоть размягчается и ослизняется. При поражении лука чешуи приобретают желтовато – розовую окраску, становятся водянистыми, как бы вареными.Гриб образует громадное количество склероций и быстро распространяется.

Фузариоз –вызывается грибами рода Fusarium. Эта болезнь характерна для клубней картофеля, лука.

На поверхности клубней картофеля появляются выпуклые, различной окраски подушечки, представляющие собой мицелий гриба. В дальнейшем клубни сморщиваются, высыхают, приобретают темно – бурую окраску.

Пораженные чешуи лука буреют и размягчаются. Луковица с поверхности покрывается белым налетом.

Фитофтороз – наиболее распространенная болезнь клубней картофеля и томатов. Вызывается грибом Phytophtora.

На поврежденных клубнях картофеля образуются свинцово – сероватые, а затем бурые вдавленные пятна с покрывающим их беловатым налетом. В клубне обнаруживаются побуревшие участки загнившей ткани в виде зубчиков на границе со здоровой тканью.

Фитофтороз поражает недозрелые томаты, при этом пораженная ткань становится светло – коричневой. Во влажную погоду появляется пушистый налет белого цвета.

Фомоз(черная сухая гниль) – вызывается грибом Phoma. Фомоз поражает различные органы свеклы. Пораженная ткань корнеплода становится черной, сухой и твердой. Болезнь продолжается и при хранении свеклы.

Белая гниль капусты, перца, моркови и других корнеплодоввызывается грибом рода Sclerotinia. Овощи покрываются белым ватообразным налетом. Мицелий гриба также внедряется в ткани овощей. Мякоть размягчается, становится слизистой массой бурого цвета.

Грибные гнили хранения

На поверхности хнящихся плодов и овощей разрастаются и наносят большой вред многочисленные виды плесневых грибов-сапрофитов. Это головчатая плесень - Mucor, Rhizopus, черная плесень Aspergillus niger; зеленая плесень Penicillium, различные виды Trichotecium, Cladosporium и др.

Мягкая сине-зеленая гниль яблок и томатов при хранении обусловлена развитием мицелиальных грибов P.expansum. При развитии этих грибов может накапливаться патулин.

Гниль цитрусовыхв период хранения вызывают преимущественно грибы рода Penicillium. Корка цитрусовых становится водянистой, появляется белый налет (гифы) с конидиями голубовато-зеленого цвета.

Виды бактериальных гнилей

Мокрая бактериальная гниль овощей (слизистый бактериоз)вызывается бактериями родов Pseudomonas, Erwinia, Bacillus

Помимо корнеплодов (моркови и свеклы) мокрая бактериальная гниль поражает картофель, томаты, лук при их хранении. Гниль обычно начинается с кончика корнеплода. Пораженная ткань быстро размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом.

Сосудистый бактериозвызывается палочковидной холодоустойчивой бактерий рода Xanthomonas. Чаще всего поражается капуста. Характерный признак - почернение жилок листьев.

Кроме того бактериоз капусты может быть вызван бактериями рода Erwinia. Болезнь проявляется в виде мокрой гнили кочерыги.

Парша картофелявызывается различными формами почвенных актиномицетов, чаще рода Streptomyces. На кожице появляются растрескивающиеся небольшие выпуклости – коростинки коричневого цвета. Клубень приобретает неприятный землистый запах.

Микробиология плодов и овощей. Плоды и овощи обильно обсеменены микробами, попадающими на них из почвы, воды, воздуха, некоторые заносятся еще с семенами при посеве и т. д. Многие из них для растений опасны.

Плоды и овощи являются живыми организмами и обладают способностью противостоять воздействию микроорганизмов. Иммунитет плодов и овощей определяется некоторыми их свойствами: высокой кислотностью сока мякоти, наличием глюкозидов, эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и др. Важную роль в защите плодов и овощей играет кожица. В последнее время установлено, что иммунитет плодов и овощей определяется также веществами фенольного характера, образующимися в местах хранения и внедрения возбудителей болезней. Эти вещества, образовавшись в ответ на внедрение одного возбудителя, подавляют и многих других. Поэтому немногие микроорганизмы способны находить здесь условия для развития. Эту немногочисленную группу принято называть эпифитной микрофлорой. К ней относятся обычно обнаруживаемые на плодах, ягодах и овощах дрожжи, уксусно-кислые, молочно-кислые и некоторые другие виды бактерий.

В случае же нарушения целостности покрова плодов и овощей для микробов создается доступ к глубинным слоям их тканей. Обычно порча начинается с развития плесневых грибов, так как кислая среда тканевого сока для них благоприятна. Затем в порче могут принять участие и бактерии.

Порчу механически поврежденных плодов может вызывать и обычно безвредная, эпифитная микрофлора. Особенно быстро она происходит при повышенной температуре. У неповрежденных плодов и овощей микробиологическая порча может возникнуть и в результате их полного созревания или перезревания

Кроме плесневых грибов, частыми возбудителями порчи являются и некоторые бактерии. Мокрая гниль моркови, лука, свеклы, помидоров вызывается рядом бактерий. Овощи размягчаются, приобретают неприятный запах.

На поверхности зерна обитает разнообразная микрофлора. Часть микроорганизмов попадает из ризосферы, часть заносится с пылью и насекомыми. Однако на зерне, как и на всей поверхности растений, развиваются лишь некоторые микроорганизмы так называемые эпифиты. Эпифитные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности стеблей, листьев и семян растений. Они довольствуются небольшими запасами питательных веществ на поверхности растений, устойчивы к высоким концентрациям фитонцидов, выдерживают периодические колебания влажности.

В основном эпифитная микрофлора представлена неспороносными бактериями.

Встречаются также, микрококки, молочнокислые бактерии, дрожжи. Бациллы и микроскопические грибы составляют небольшой процент.

В определенных условиях эпифитные микроорганизмы могут быть полезны для растений, так как препятствуют проникновению паразитов в ткани растения. При хранении зерна эпифитные микроорганизмы могут играть отрицательную роль. В зрелом зерне вода находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам. На таком зерне они находятся в состоянии анабиоза (покоя).

Билет № 70. Микробиология хранения плодов и овощей.

Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объекты хранения занимают особое место. Это обусловливается прежде всего тем, что они являются живыми организмами, в которых происходят сложные процессы жизнедеятельности, не прекращающиеся на всех этапах их хранения — в пути, хранилищах, домашних условиях.

Существуют некоторые общие закономерности, определяющие взаимосвязь сохраняемости свежих плодов и овощей с условиями окружающей среды. Это касается физических изменений, происходящих при хранении плодов и овощей, изменений их потребительных свойств при транспортировании и хранении, физиолого- биохимических процессов, важнейшим из которых является дыхание. Разумное регулирование указанных процессов с целью снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей вплоть до их употребления лежит в основе практических способов и режимов хранения этих продуктов.

Чтобы продлить сроки хранения плодов и овощей, необходимо создавать режим хранения, замедляющий процессы созревания и старения. Это достигается понижением температуры от —1,5 до — 5 °С. При низкой температуре значительно затормаживается жизнедеятельность и микробов. Физиологические процессы также идут замедленно, и действие естественных противомикробных сил проявляется продолжительное время.

На поверхности плодов и овощей находится значительное количество самых разнообразных микроорганизмов, которые слабо размножаются. Это так называемая эпифитная микрофлора.

Эпифитная микрофлора – это микроорганизмы, обитающие на поверхности растительных организмов, не проникая в ткани и не нанося им в определенных условиях вреда.

Черты, присущие представителям эпифитной микрофлоры:

1).Способны жить на поверхности, не проникая в ткани.

2).Обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам.

3).Устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей.

5).Устойчивы к периодическому подсушиванию.

Микрофлора неповрежденных плодов и ягод довольно бедна. Состав ее случаен. Это бактерии – бесспоровые и спорообразующие (Pseudomonas herbicola, Flavobacterium, Sarcina, Lactobacillus plantarum), мицелиальные грибы (Cladosporium, Botrytis, Alternaria, Fusarium) , дрожжи (Saccharomyces, Cryptococcus, Rhodotorula). Количество микроорганизмов колеблется у плодов и ягод от 5 до 50 млн на 1г сырой массы. При сборе урожая, транспортировке, хранении количество и биомасса микробов резко увеличиваются, так как тонкая кожица повреждается и вытекающий клеточный сок представляет хорошую питательную среду для размножения микроорганизмов. Эта микрофлора затем играет заметную роль в хранении и переработке плодоовощной продукции и винограда и в значительной степени определяет качество консервов и виноматериалов. Например, большое количество диких дрожжей может вызвать спонтанное забраживание сусла и виноматериал получается низкого качества. Дрожжи медленно погибают при термической обработке консервов и могут вызвать порчу компотов и соков. Термофильные спорообразующие маслянокислые бактерии вызывают бомбаж овощных и фруктовых консервов и даже могут спровоцировать пищевые отравления, например, ботулизм.

Многие представители эпифитной микрофлоры являются условными патогенами, а именно, обитая на поверхности целых растений сапрофитно, при повреждении их могут проникать в ткани и переходить к паразитическому образу жизни, вызывая различные заболевания, которые ухудшают качество плодов при хранении.

Значение эпифитной микрофлоры:

1).Защитная функция – выделение антибиотиков.

2).Выделение биологически активных веществ – стимуляторов роста (пиридоксин, тиамин, биотин, гетероауксин).

3).Отрицательное значение заключается в том, что эпифиты являются условными патогенами растений – при снижении иммунитета или повреждении покровов могут вызывать болезни.

Состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения сельскохозяйственной продукции (плодов, зерна). Играет большую роль в переработке продуктов питания, производстве кормов


Статья посвящена вопросу изучения свойств эпифитной микрофлоры и её воздействия на урожайность растений. Показано теоретическое обоснование проблемы и её актуальности.

Ключевые слова: эпифитная микрофлора, эпифитные микроорганизмы, урожайность, биотические взаимодействия.

Изучение микробно-растительных взаимодействий — одно из быстроразвивающихся направлений в современной биологии и биотехнологии растений.

Свойства, присущие эпифитным микроорганизмам и проявление их в вариативных условиях внешней среды, различны. Изменение экологической обстановки может приводить к трансформации количественного и качественного составов микроорганизмов, а также к смене биотических отношений. Можно предположить, что наряду с другими факторами, обеспечивающими иммунитет у растений, эпифитная микрофлора служит первичным барьером для защиты растений от попадающих из окружающей среды сапрофитных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что делает перспективным и актуальным исследования по данной проблеме.

До настоящего времени не существует единой методики отбора материалов, культивирования эпифитных микробов на питательных средах. До сих пор предпринимаются попытки раскрыть экологическую роль микрофлоры растений, но сущность воздействия микроорганизмов на растения изучена не в полной мере, несмотря на то, что эта ниша представляет большой интерес, обладает высокой степенью актуальности и имеет ценное практическое значение [1].

Микрофлора поверхности листьев хорошо изучена, но её характеристики настолько изменчивы под влиянием различных факторов, что изучение остаётся актуальным постоянно. Она оказывает влияние на рост и развитие растений, а также существенно влияет на урожайность растений, так как находится в теснейшем контакте с растением в течение всего вегетационного периода. К настоящему времени доказано положительное влияние многих корневых и почвенных микроорганизмов. Многие стороны взаимоотношений эпифитных микроорганизмов с растениями не изучены в полной мере [2].

Воздействие эпифитных микроорганизмов на растительный организм может быть очень разнообразным в зависимости от окружающих условий. В первые этапы прорастания зерна эпифитные микроорганизмы начинают размножаться и переходят на корни и проросток. При пониженной температуре интенсивнее развиваются более холодоустойчивые микроскопические грибы, среди которых имеются факультативные и облигатные паразиты, в результате чего резко понижается полевая всхожесть зерна [4].

Эпифитные микроорганизмы, размножаясь на поверхности растений, создают биологический барьер, препятствующий проникновению паразитов в растительные ткани. Усиливая размножение эпифитной микрофлоры опрыскиванием растений питательными для них растворами, удавалось увеличить антагонистическое действие эпифитов к фитопатогенным микроорганизмам. В принципе с некоторыми болезнями растений можно бороться, воздействуя на их эпифитную микрофлору [5].

Большую роль эпифитные микроорганизмы играют при хранении зерна и семян. При созревании зерна влажность сильно снижается и достигает уровня, когда размножение микроорганизмов становится невозможным. В спелом зерне вся влага находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам [6].

Эпифитная микрофлора изучена довольно слабо. Мало исследован ее количественный и особенно качественный состав на разных растениях. На поверхности надземных частей растений находятся различные представители микроорганизмов — бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи, водоросли и простейшие. Количество их может быть очень велико. Дуггели насчитывал на поверхности семян злаков многие тысячи микроорганизмов [7]. От 80 000 до 25 000 000 клеток бактерий и от 4000 до 7200 грибов в 1 г семян пшеницы обнаруживал Моргенталлер. Автор отмечает, что на здоровых семенах грибов почти не имеется [8].

У прорастающих семян пшеницы насчитывается 60 000, а у непрорастающих — 13 000 000 клеток бактерий на 1 г зерна. Мак, Кент-Джонс и Эмос, обследовав 21 образец семян пшеницы, привезенных из разных стран мира, обнаружили на поверхности 1 г семян от 8000 до 8 000 000 клеток бактерий [9]. Густафсон и Парфейт при подобном же обследовании насчитывали от 46 000 до 3 260 000 бактериальных клеток на 1 г семян пшеницы [10].

В настоящее время некоторые исследователи подтверждают представления о том, что микрофлора надземных органов растений не является случайным скоплением микробов, а образует континуум микробно-растительных ассоциаций, внутри которых существует строгая видовая специфичность микроорганизмов для отдельных видов и органов растений, ее динамичность в течение вегетации, зависимость от условий произрастания растений и от ряда абиотических и биотических факторов (Холодный Н. Г., 1953; Возняковская Ю. М., 1969; Звягинцев Д. Г., 1993; Добровольская Т. Г., 2002; Глушакова A. M., Чернов И. Ю., 2004; Торопова Г. В., 2005) [11, 12, 13, 14, 15, 16]. Свойства, присущие эпифитным микроорганизмам и проявление их в вариативных условиях внешней среды, различны. Изменение экологической обстановки может приводить к трансформации количественного и качественного составов микроорганизмов, к смене биотических отношений (Широков О. Г., 1963; Самцевич С. А., 1961) [17, 18].

Вышеперечисленное свидетельствует о следующем:

  1. Изучение свойств эпифитной микрофлоры и её воздействия на урожайность растений представляет высокую ценность и актуальность;
  2. Неoбхoдимocть уcтанoвления закономерностей воздействия эпифитной микрофлоры на адаптивные свойства растений семейства паслёновые, а также их урожайность является одним из актуальных вопросов в области биологии, биотехнологии и сельского хозяйства.

Основные термины (генерируются автоматически): микроорганизм, качественный состав, клетка бактерий, микрофлора, поверхность растений, растение, урожайность растений, внешняя среда, полная мера, экологическая обстановка.

Читайте также: