Как хранить горох в домашних условиях

Обновлено: 15.09.2024

Горох – один из самых популярных видов бобовых культур. Используется для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и даже десертов. Обладает большим количеством витаминов A, B, B1, B9, C, жиров, белков и углеводов. Содержит магний, цинк, кальций, калий, железо и фосфор. Один из полезнейших продуктов питания. Многие выращивают его самостоятельно. Хранится достаточно долго. Максимальный срок и условия хранения зависят от состояния и способа обработки бобов.

Что влияет на срок хранения

Сохранность полезных и пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Вид продукта. Может быть свежим, сухим, замороженным и консервированным.
  2. Качество. Длительно хранятся неповреждённые, здоровые бобы.
  3. Влажность. Требования отличаются в зависимости от вида. Обычно помещение должно быть сухим.
  4. Температура. Оптимальные режимы также отличаются для разных видов продукта. В большинстве случаев требуется прохладное место.
  5. Освещённость. Независимо от способа обработки бобы должны быть закрыты от прямого солнца.

Свежий горох

Правила хранения

Чтобы горох хранился долго, нужно грамотно подойти к его выбору, ориентируясь на такие факторы:

  • Равномерный зелёный цвет (для свежего). Не должно быть тёмных пятен.
  • Плотность и твёрдость.
  • Гладкая поверхность горошин.
  • Сыпучесть. Актуально для расфасованного по пакетам.

Условия хранения непосредственно зависят от вида культуры. Проще всего хранить домашний или покупной сушёный горох. В тёмном, сухом, относительно прохладном месте он не портится в течение нескольких лет, но лучше не держать дольше 1 года, поскольку постепенно ухудшается вкус. Свежий быстро вянет, может заплесневеть, его нужно сушить, консервировать или замораживать. В стручках культуру оставлять нельзя.

Основные сроки хранения:

Свежий горошек

Свежесобранный горох помещают в холодильник. В стручках он не портится в течение недели. Для продления этого срока необходимо:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Сложить в глубокую посудину.
  3. Держать в холодильнике подальше от морозильной камеры. Не нужно герметично закрывать.

В таком состоянии свежие бобы пригодны к употреблению в течение 6 месяцев. Есть 3 способа более длительного хранения:

  1. Консервация.
  2. Сушка.
  3. Замораживание.

Консервация

Продукт можно самостоятельно законсервировать. По вкусовым и пищевым качествам он получится таким же, как и фабричный зелёный горошек в банках. Сроки хранения у него такие же, как и у заводского.

Для консервации нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Перебрать бобы. Подходят только цельные, зелёные горошины без повреждений, пятен и налёта.
  3. Промыть, поместить в кипяток, и посолить.
  4. Спустя 4-5 минут слить воду и хорошо промыть бобы. Для промывки используйте тёплую воду.
  5. Разложить материал по стерильным стеклянным банкам. Не используйте слишком большие ёмкости, достаточно 500 мл.
  6. Залить солевым раствором. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли.
  7. Внести уксус. На каждую банку добавляется ¼ ч. л. столового уксуса. Оказывает консервирующий эффект.
  8. Закатать, перевернуть и укутать банки тёплым одеялом.

После остывания консервация полностью готова, её можно отправлять на долгосрочное хранение. Лучше всего поместить в погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не портится в течение 1 года даже при комнатной температуре. В погребе или холодильнике хранится не менее 2 лет. Для заводского консервированного горошка актуальны аналогичные сроки.

Консервированный горох

После вскрытия банки домашнего или покупного горошка продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Должен храниться в холодильнике. В случае с фабричным изделием содержимое нужно сразу переместить в стеклянную или керамическую ёмкость.

Заморозка

Свежий горошек идеально подходит для заморозки. После размораживания его вкус, консистенция и полезные свойства практически не изменяются. Хранить можно до 10 месяцев. При более длительном хранении продукт не станет небезопасным, но его вкус заметно ухудшится. Для заморозки используются только окончательно сформированные горошины. Допускается замораживание в стручках.

Чтобы заморозить горох, нужно:

Чтобы заготовки не превращались в цельные комки, пакеты необходимо иногда встряхивать.

Горох замороженный

Сушка

Сушить горох лучше всего естественным способом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать электросушилку или духовку на минимальном температурном режиме (не выше 50-60°С). Заготовку нужно держать в тёмном сухом месте при температуре до +25°С.

Перед хранением горошины нужно тщательно просушить. В противном случае может появиться плесень. Для продления срока годности важно использовать герметичную тару. Она также защитит от вредителей. Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. В таких условиях срок хранения составляет несколько лет.

Фабричный сушёный горох в запаянных пакетах можно хранить практически бесконечно в тёмном сухом месте. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в плотно закрывающуюся ёмкость. Как домашний, так и покупной горошек лучше употребить в течение года. После этого срока вкус начинает быстрее ухудшаться.

Сушеный горох

Отваренный и замоченный

После варки срок годности резко сокращается поскольку бобы насыщаются влагой. При комнатной температуре может находиться в течение нескольких часов. В холодильнике остаётся пригодным к употреблению 2-3 дня. Если помимо гороха присутствуют другие ингредиенты, срок годности сокращается до 2 дней.

Отваренный горох

Перед приготовлением сушёный горошек обычно замачивают в слегка подсоленной воде, чтобы он напитался влагой и готовился быстрее. В замоченном виде продукт не рекомендуется держать дольше 12 часов при комнатной температуре. Если оставить его на дольше, начнётся брожение, бобы испортятся. В холодильнике замоченный горох можно держать до 24 часов.

Как понять, что горох испортился

Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:

  • Протухший запах.
  • Горький привкус.
  • Чёрные и/или коричневые пятна на поверхности.
  • Плесневый налёт. Обычно имеет белую окраску.
  • Неприятная липкая слизь на поверхности.
  • Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.

Употреблять в пищу пропавший горох нельзя. Он может содержать патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и вредные продукты жизнедеятельности вредителей. Употребление такого продукта чревато отравлением, его нужно сразу утилизировать.

Рекомендации по хранению

Чтобы предотвратить преждевременную порчу гороха, следуйте таким советам:

Читайте также: